Новости

Братья Танага – солдаты-победители

Метки: |


В годы Великой Отечественной войны особенно велик был патриотизм среди молодежи. Многие юноши и девушки, не достигшие совершеннолетия, осаждали военкоматы с просьбой отправить на фронт.

Среди них был и наш станичник Танага Михаил. Воспитывался он в многодетной семье среди четверых братьев и трех сестер. Жили бедно, но дружно, порой по очереди приходилось носить обувь и одежду, голодать. Несмотря на все невзгоды, дети семьи Танага выжили и получили начальное образование. После освобождения станицы Ново-Михайловской в феврале1943 года от немецкой оккупации Михаилу не было еще 17 лет. Он упорно добивался призыва в армию. Каким-то образом сумел убедить военкома Крыловского РВК, и в апреле 1943 года его призвали в Красную Армию. Попадает он служить в кавалерию. После подготовки в октябре 1943 года его отправляют на фронт в 32-ю кавалерийскую Смоленскую дивизию разведчиком отдельного разведывательного эскадрона. О том, как воевал казак, достаточно привести выдержки из наградного листа: «Сержант Танага за время пребывания в ОРЭ (отдельный разведывательный эскадрон) показал себя дисциплинированным образцовым солдатом. 30 апреля 1945 года в бою за деревню Бору проявил храбрость и настойчивость. Одним броском гранаты он уничтожил отдельный пулеметный расчет, пленил троих немецких солдат, взял трофеи: пулемет, два автомата и винтовку…. Во время проведения операции неоднократно ездил в разведку и доставлял ценные сведения о передвижении противника… Достоин правительственной награды ордена Славы 3 степени». В мае 1945 года сержант Танага встречался на Эльбе с солдатами-американцами. За участие в боевых действиях Михаил Сергеевич Танага награжден орденами: Славы 3 степени, Отечественной войны 2 степени, медалями: «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

После окончания войны Михаил был направлен в танковую школу и стал механиком-водителем грозной машины. Пять лет служил на Урале, а в 1950 году демобилизовался и вернулся в родную станицу Ново-Михайловскую, где и встретил свою единственную Варю из большого казачьего рода Ксенз. 17 ноября 1951 года сыграли свадьбу. С 1950 по 1987 годы работал на Крыловском хлебоприемном пункте, сначала транспортировщиком, затем мастером кукурузно-сушильного цеха. И здесь отличился бывший солдат. Был награжден медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

Не менее славный боевой путь прошел его старший брат Григорий Танага 1922 года рождения, которого призвали в армию 13 сентября 1943 года. Воевал он сначала на 1-м Украинском, а затем на 4-м Украинском фронтах связистом. За храбрость, проявленную в боях с фашистами, приказом командования был представлен к награде – медали «За отвагу».

В боях за город Троппау 22 апреля 1945 года осколки вражеских снарядов побили кабель телефонной связи наблюдательного пункта. Связист Танага, несмотря на ураганный огонь противника по нашим позициям, четыре раза выходил на линию и устранял порывы. 28 апреля 1945 года в боях за населенный пункт Якубчевицы фашисты перешли в контратаку. Создалась критическая обстановка, была потеряна связь с огневыми позициями. И опять красноармеец Танага под ураганным обстрелом противника пополз на линию кабеля, устранил порывы. Тем самым обеспечил успех наступающей советской пехоты. За проявленную отвагу и мужество Григорий Сергеевич Танага был представлен к ордену Красной Звезды.

Прошло 69 лет со времени Победы советского народа в Отечественной войне над фашистской Германией. Уже нет в живых братьев Танага Григория и Михаила. Но родственники и потомки, ныне живущие в станице Октябрьской, с благодарностью помнят об их ратном труде на фронтах ВОВ и бережно хранят фотографии и награды.

Н. Майстровский, председатель совета ветеранов ОАО «Знамя Октября».

Следующий материал »

Здесь они снова молоды, полны сил и задора

«Ностальжи» отметил свой 25-летний юбилей. С большим размахом прошел праздник, посвященный 25-летнему юбилею клуба для пожилых людей «Ностальжи». Организован он был на базе Крыловской межпоселенческой библиотеки в 1998 году. За годы своего существования сплотил людей, сумевших сохранить молодость души и стремление к активному образу жизни.

Подробнее

Стержень государства

Совет ветеранов Крыловского сельского поселения совместно с членами районного Совета ветеранов и клуба «Истоки» (Елена Манькова, Любовь Недолугая) организовали мероприятия для пенсионеров Крыловского поселения, которые прошли в кинотеатре «Октябрь».

Подробнее

Почтили память тех, кто отдал жизнь за наше будущее

Совет ветеранов Крыловского сельского поселения в преддверии праздника Великой Победы провел акцию «Бессмертный полк». В здании кинотеатра «Октябрь» ветераны собрались с портретами своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Валентина Ивановна Тарасова прочитала стихотворение, посвященное событиям 1941-1945 гг. Каждая строчка отзывалась болью в ее голосе. Ветераны вспомнили своих родных и поделились короткими историями о них.

Подробнее

«Вам, труженицы сельские, я ныне хочу букет сложить из теплых слов»

В апреле этого года жительница станицы Крыловской Любовь Сергеевна Шевякина отметила солидный юбилей – 85 лет со дня рождения. С этой значимой датой от имени главы Крыловского сельского поселения Светланы Яковлевой и депутатов Совета ее поздравила и преподнесла подарки председатель Совета ветеранов Крыловского поселения Тамара Сердюк. Пожелала прожить в добром здравии и под мирным небом еще много-много лет. Поблагодарила за добросовестный многолетний труд на благо Кубани и Отечества.

Подробнее

Время провели с пользой

Для людей пожилого возраста в Крыловском районе работает еще один клуб под красивым названием «Дикая орхидея». О том, как он появился, рассказала председатель Совета ветеранов Крыловского сельского поселения Тамара Сердюк.

Подробнее

Сильны единством и сплоченностью

«Кадры кинохроники, мороз по коже от увиденного…» По инициативе Крыловского районного Совета ветеранов для ветеранских организаций сельских поселений и пенсионеров в кинотеатре «Октябрь» при поддержке администрации Крыловского сельского поселения, Совета депутатов поселения, спонсоров был организован просмотр кинофильма «Нюрнберг».

Подробнее

«Вы с честью прошли горнило испытаний военного времени»

Есть стимул встретить столетний юбилей. 95-летний юбилей отметила в марте этого года жительница хутора Тверской Новопашковского сельского поселения Анастасия Степановна Смирнова. С днем рождения ее приехал поздравить глава Новопашковского сельского поселения Иван Васильевич Корсун.

Подробнее

Приятный сюрприз от односельчан

Теплый и душевный праздник подарили ветерану труда Евдокии Константиновне Ванжула председатель совета ветеранов Анатолий Коновалов, участники группы «Плосковчане»: Ирина Квасова, Николай Макуха и Галина Лукашова.

Подробнее

Отражение истории в судьбах станичников

Публикация материала, посвященного 80-летию освобождения Крыловского района от немецко-фашистской оккупации, вышедшая в нашей газете 31 января, вызвала много откликов. Что очень ценно, мы получили новую информацию о станичниках, в ней упоминавшихся.

Подробнее

Всегда стремился сохранить здоровье

С 90-летием пришли поздравить труженика тыла Александра Матвеевича Терлыч председатель районного Совета ветеранов В.Д. Холодков, его заместитель Н.И. Погребная. Они передали поздравления от президента РФ Владимира Путина, губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, главы района Виталия Демирова.

Подробнее