Новости

В тылу был свой фронт – трудовой

Метки: | |


На фотографии 1944 года (я справа, слева - брат Коля).
На фотографии 1944 года (я справа, слева – брат Коля).

Детство мое пришлось на войну. Мне шел пятый год, когда немцы оккупировали нашу станицу Екатериновскую. Хорошо помню, что при немцах мы большую часть времени проводили на подворье у дедушки Федора Петровича Федирко. Бабушка Лукерья Николаевна, тетя Маруся, мама и мы с братом Колей, которому было два с половиной года, занимали эту весьма ограниченную жилплощадь довольно долго. Мой отец и дядя были на фронте, кормилицами оставались женщины. Поэтому сразу после изгнания фашистов с крыловской земли мама вышла на работу на ферму, где трудилась прежде. Вместе с другими женщинами рыли вручную силосные траншеи.

Пока женщины работали, их маленькие дети сидели дома под замком. Запирала мама и нас с братом. Проснувшись мы находили записку, написанную печатными буквами (я уже умел читать), в которой мама оставляла нам «руководство» по меню. Она писала: «Пейте перегон» или «Ешьте кисляк». Горячее ели вечером, когда мама возвращалась с фермы и что-нибудь готовила. Но мы росли, как все дети военного времени, набирались сил, готовились к школе.

В первый класс я пошел 1 сентября 1944 года. Этот день помню, как сейчас. Учиться предстояло в школе № 3 (ныне СОШ № 1). Маму с работы не отпустили, чтоб проводить меня на первый урок. В сопровождающие мне был определен мамин двоюродный брат Павлик Федирко. Он вел меня, крепко держа за руку. Я тогда, конечно, не мог знать (а то бы гордился еще больше), что спустя годы Павлик – Павел Стефанович – станет видным партийным и государственным деятелем. В течение 15 лет он работал первым секретарем Красноярского крайкома партии, а затем пять лет возглавлял Центросоюз. После распада Союза, будучи на пенсии, представлял Красноярский край в Совете Федерации.

Как же, иду в школу с дядей, таким взрослым, серьезным и умным! Но еще больше я волновался, потому что учеба в школе мне представлялась чем-то необыкновенным и страшно важным. Не зная, куда девать свободную руку, все время крутил пуговицу на своем новом темно-синем пиджачке. В результате в школу пришел без двух пуговиц.

Никаких торжеств тогда не было. Нас встретили приветливая добрая учительница Александра Владимировна Павловская, директор школы Андрей Фомич Павловский (муж нашей учительницы) и старшеклассники. У четы Павловских было страшное горе: они получили похоронку на сына. Переживали невероятно тяжело, но нас, первоклассников, встречали с улыбкой и добрыми словами, пряча свое горе глубоко в сердце.

Первые дни и недели учебного года были для меня самыми трудными. В тетрадках (оценки тогда ставили с самого начала) пестрели тройки и лишь изредка появлялась четверка, а однажды отхватил даже «пару». Испугавшись, что дома непременно достанется от мамы, я решил исправить положение. По дороге домой зашел к тете Марии Федоровне Федирко (она работала в нашей школе учителем начальных классов), тайком пробрался в ее комнату, нашел красные чернила, «ликвидировал» двойку. Но едва начал выводить на ее месте цифру «три», как чернила расплылись в большое красное пятно. Попытка повысить балл закончилась полным провалом и позором. Избежать наказания мне не удалось. Но воспитательная мера пошла на пользу: чаще в тетрадках стали появляться хорошие оценки, а учебный год (как, впрочем, и большинство последующих) завершил отличником. Каждый год потом к 7 ноября, Новому году получал не только благодарности, но и премии, например, десяток тетрадей, парусиновый портфель и даже отрез на школьный костюм.

Здесь я не могу не сказать несколько добрых слов в адрес тети Марии Федоровны Шелудько, пять лет назад умершей на 87-м году жизни, и дяди Василии Федоровиче Федирко, ушедшем из жизни в позапрошлом году. И в войну, и после тетя Маруся была для нас с братом второй мамой. Нашим малограмотным, работавшим с раннего утра до позднего вечера, родителям (маме Наталье Федоровне и отцу, ветерану Великой Отечественной войны Петру Даниловичу) было нелегко, и тетя бдительно следила за каждым нашим шагом, опекая во всем. Именно благодаря помощи Марии Федоровны моя учеба в первом классе из муки превратилась в радость.

А. Дикий, заслуженный учитель школы РСФСР, кавалер ордена «Трудового Красного Знамени».

Следующий материал

Добивается успеха тот, кто трудится не покладая рук

Немалых высот добились учащиеся и учителя СОШ № 8 станицы Новопашковской за прошедший 2023-2024 учебный год. У двух учениц – из одиннадцатого и девятого классов – есть все шансы сдать экзамены на отлично, получить золотую медаль и аттестат с пятерками.

Подробнее

Последний звонок – 2024

Ветераны педагогического труда Ученики и родители Учащиеся СОШ 2 Учащиеся СОШ 2 с учителями и родителями Учащиеся благодарят учителей Учащиейся СОШ № 2 на торжественной линейце СОШ 2 встречает выпускников СОШ 2 встречает выпускников одиннадцатого класса СОШ 2 встречает выпускников одиннадцатого класса Пять пар выпускников дают последний звонок Первоклассники вручают подарки выпускникам Первоклассники вручают подарки […]

Подробнее

«Зарница» – это круто!

В погожий, по-летнему теплый день СОШ № 1 в очередной раз принимала гостей. 11 команд из всех средних школ района съехались сюда для участия в военно-патриотической игре «Зарница».

Подробнее

Все в игре! Ждем продолжения

В Крыловской стартовал сезон школьной лиги КВН Пять команд открыли новый сезон школьной лиги КВН в Крыловском районе. Первая встреча состоялась на сцене актового зала второй школы, где силой юмора вышли померяться пять команд.

Подробнее

Особенных детей с каждым годом становится больше

Вопрос организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных образованиях обсудили на краевом зональном совещании, которое состоялось в СОШ № 1 станицы Крыловской.

Подробнее

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Подробнее

От антибиотиков и антоцианов до семейных династий

Круг интересов юных исследователей из СОШ № 9 широк В Москве прошел Всероссийский фестиваль творческих открытий и инициатив «Леонардо», который проводит некоммерческая образовательная организация «Фонд Менделеева». Хорошая новость – школьники нашего района в числе победителей и призеров.

Подробнее

Насколько вы интернет-зависимы

Среди подростков и не только очень распространена интернет-зависимость. Это расстройство в психике, характеризующееся неспособностью человека вовремя выйти из сети, а также постоянным присутствием навязчивого желания туда войти.

Подробнее

Гордимся нашим земляком

Девятую школу навестил выпускник, а ныне участник специальной военной операции. Боец с позывным Малыш пообщался с учениками начальных классов. Об этой встрече нам рассказали классные руководители первого и четвертого классов Анна Луценко и Алина Артюшина:

Подробнее

«Здравствуй, Папа!»

В школах прошла акция «Письмо солдату» «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести… Но слова всем словам в языке нашем есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь», – эти строки из стихотворения поэта Вадима Шефнера звучат сегодня особенно актуально. Самые теплые, душевные и сердечные слова подбирали ученики для наших доблестных бойцов СВО. Кто-то писал незнакомым солдатам, а некоторые – своим папам…

Подробнее