Установлено количество баллов – дерзайте выпускники! На сегодняшний день Единый государственный экзамен заменил государственную итоговую аттестацию обучающихся, освоивших общеобразовательную программу среднего образования и засчитывается в вузах и колледжах в качестве вступительного испытания по различным общеобразовательным предметам.
Что можно назвать особенностями ЕГЭ? На этот вопрос и другие отвечает ведущий специалист управления образования Л.А. Казуб:
– Экзаменационные испытания проводятся по единым для всех правилам, по единому расписанию. Проходит экзамен по стандартизированным формам, то есть контрольно-измерительным материалам – КИМам. Ответы на задания экзамена оформляются только на специальных бланках, подготовленных в типографии. Проводится экзамен письменно на русском языке, исключением является ЕГЭ по иностранным языкам. Каждый обучающийся сдает экзамен по двум обязательным предметам – русскому языку и математике (они нужны для получения аттестата о среднем общем образовании), а также по желанию может выбрать дополнительно ЕГЭ по другим общеобразовательным предметам (литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам, информатике), результаты которых будут учитываться при поступлении в вуз или колледж.
– Чем удобен ЕГЭ для выпускников?
– С помощью единого экзамена обеспечиваются равные условия для всех обучающихся, которые сдают итоговые экзамены в школе и поступают в вузы или колледжи на всей территории России.
Стандартные задания ЕГЭ позволяют получить более достоверные результаты, повысить качество образования. Кроме того, единый экзамен позволяет снизить нагрузку на выпускников, так как количество экзаменов сокращается: школьники сдают единый государственный экзамен, который объединяет выпускные и вступительные экзамены.
– Кто допускается к экзаменам?
– К государственной итоговой аттестации допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по общеобразовательной программе среднего общего образования не ниже удовлетворительных).
– Сколько выпускников в 2014 году будут сдавать ЕГЭ? По каким предметам?
– Все выпускники, в том числе выпускники прошлых лет, обучающиеся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, а также выпускники прошлых лет, закончившие общеобразовательные учреждения со справкой об обучении, до 1 марта подали заявление с указанием перечня предметов, формы сдачи.
В 2014 году зарегистрированы в региональной информационной системе 169 выпускников 11-х классов, два выпускника, закончивших в 2013 году школу со справкой, и семь выпускников прошлых лет. Русский язык будут сдавать 173 выпускника, математику – 174, физику планируют сдавать 42 выпускника, химию – 22, информатику и ИКТ – 12, биологию – 37, историю – 23, географию – семь, английский язык – семь, обществознание – 94, литературу – четыре.
– Сколько баллов по разным предметам нужно набрать для сдачи ЕГЭ?
– При проведении государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ используется стобалльная система оценки, которая не переводится в оценки «2», «3», «4», «5». Задолго до экзаменов Рособрнадзор установил минимальное количество баллов ЕГЭ (порог успешности) по всем предметам. Нужно набрать при сдаче ЕГЭ по математике – 24 балла, по русскому языку, физике, химии, биологии – 36 баллов, по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) – 40 баллов, истории, литературе – 32 балла, географии – 37 баллов, обществознанию – 39 баллов, иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский) – 20 баллов.
– Что такое ГВЭ?
– Для выпускников с ограниченными возможностями здоровья государственная итоговая аттестация может проводиться, по желанию выпускника, как в форме единого государственного экзамена, так и в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ). Допускается сочетание двух форм, например, математику можно сдавать в форме ЕГЭ, а русский язык в форме ГВЭ: написание сочинения или изложения с творческим заданием, или наоборот: русский язык в форме ЕГЭ, а математику в традиционной форме: контрольная работа. В исключительных случаях (по медицинским показателям) письменные экзамены заменяются на устные. К обучающимся с ограниченными возможностями здоровья относятся лица, имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии, в том числе глухие, слабослышащие, слепые, слабовидящие, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и другие, в том числе дети-инвалиды, инвалиды. При подаче заявления предоставляют оригинал или ксерокопию одного из следующих документов: заключение психологической медико-педагогической комиссии; справку, подтверждающую факт установления инвалидности, выданную федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
– Когда проводят ГВЭ? Какова его продолжительность?
– ГВЭ по русскому языку и математике проводится в дни ЕГЭ. Продолжительность ГВЭ по русскому языку и математике – 3 часа 55 минут. Продолжительность экзамена для выпускников с ограниченными возможностями здоровья увеличивается на 1,5 часа. При проведении государственной итоговой аттестации в форме ГВЭ используется пятибалльная система. При ГВЭ в устной форме устные ответы обучающихся записываются на аудиносители или протоколируются. Экзаменационные работы ГВЭ в тот же день доставляются членами ГЭК из ППЭ в предметные комиссии Краснодара.
– Что представляют собой пункты проведения экзаменов?
– Пункты проведения экзаменов (как ЕГЭ, так и ГВЭ) должны быть оборудованы средствами видеонаблюдения. Срок хранения видеозаписи экзамена составляет не менее трех месяцев со дня проведения экзамена. Отсутствие средств видеонаблюдения, неисправное состояние или отключение указанных средств во время проведения экзамена, равно как и отсутствие видеозаписи экзамена является основанием для остановки экзамена в ППЭ или в отдельных аудиториях ППЭ. Срок хранения видеозаписи экзамена, на основании которой было принято решение об остановке экзамена, удалении обучающегося, выпускника прошлых лет с экзамена, аннулирование результатов экзамена составляет не менее трех лет со дня принятия соответствующего решения. Помещения, не использующиеся для проведения экзамена, на время проведения экзамена запираются и опечатываются. В аудиториях закрываются стенды, плакаты и иные материалы со справочно-познавательной информацией по соответствующим учебным предметам. Для каждого выпускника выделяется отдельное рабочее место и место для личных вещей.
– Каковы правила проведения экзаменов?
– Во время экзамена выпускники не должны общаться друг с другом, свободно перемещаться по аудитории и ППЭ. Во время экзамена выпускники могут выходить из аудитории и перемещаться по ППЭ в сопровождении организаторов. При выходе из аудитории они оставляют экзаменационные материалы и черновики на рабочем столе. Во время проведения экзамена в ППЭ запрещается иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Записи на черновиках и КИМ не обрабатываются и не проверяются.
– Как проверяются работы?
– Экзаменационные работы (как ЕГЭ, так и ГВЭ) проходят проверку двумя экспертами: по результатам первой и второй проверок эксперты независимо друг от друга выставляют баллы за каждый ответ на задания экзаменационной работы ЕГЭ с развернутым ответом, за каждый ответ на задания экзаменационной работы ГВЭ. В случае существенного расхождения в баллах, выставленных двумя экспертами, назначается третья проверка. Расчет окончательных баллов экзаменационной работы ГВЭ производится председателем предметной комиссии. По решению Рособрнадзора организуется межрегиональная перекрестная проверка экзаменационных работ ЕГЭ.
– Если результат получен неудовлетворительный?
– Результаты государственной итоговой аттестации признаются удовлетворительными, если обучающийся по обязательным учебным предметам при сдаче ЕГЭ набрал количество баллов не ниже минимального (преодолел порог успешности), а при сдаче ГВЭ получил отметки не ниже удовлетворительной (три балла). В случае если обучающийся получил неудовлетворительный результат по одному из обязательных предметов, он допускается повторно по данному предмету в дополнительные сроки. Не пересдавшим в дополнительные сроки предоставляется право пройти государственную итоговую аттестацию по соответствующим предметам не ранее чем через год.
Записала О. Кайдаш.