Новости

Тревожный набат Чернобыля

Метки:


«Чернобыль» в переводе с украинского означает «Полынь горькая». Ее и правда немало вокруг Чернобыля.

Название этого мало кому известного украинского городка в апреле 1986 года зазвучало как вечевой колокол. Таким же тревожным набатом звучали в суровые военные годы слова «Сталинград», «Курская дуга», «Блокадное кольцо», как пароль, на который откликаются миллионы людей.

Беда случилась глубокой ночью. 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на четвертом блоке Чернобыльской АЭС произошла авария с разрушением активной зоны реактора и части здания, в котором она располагалась. Аварийная защита не сработала. Над блоком взлетели (по словам очевидцев) горящие куски и искры, часть которых упала на крышу и вызвала пожар. Пожар охватил весь 4-й энергоблок, кровлю машинного зала. Создалась угроза распространения огня на 3-й блок. Из-за адской жары плавился битум покрытий и сапоги пожарных, которые в 1.30 прибыли на место. Пожарных, кто шел в огонь Чернобыля и принял на себя удар ядерной стихии, было 28. Шестеро из них ушли из жизни первыми. Они погибли молодыми (20-24 года), но защитили жизнь людей…

Более 640 тысяч человек из всех республик СССР было привлечено на ликвидацию аварии. Отзывали из резерва (запаса) военнообязанных в возрасте не моложе 25 лет и не старше 45, имеющих не более двоих детей.

Чернобыль, Припять, Вильча, Радча, Чернигов, 4-й блок АЭС, поля и леса Киевской, Гомельской, Житомирской областей… Эту «географию» участники ликвидации аварии изучали не по учебникам.

Четыре года яростной борьбы с невидимым противником без цвета, запаха, войны без применения оружия.

95 % всех участников ликвидации последствий аварии были молодыми здоровыми людьми. Они не могли себе даже представить, что уже через 10 лет каждый 15-й из них умрет, каждый 14-й станет инвалидом. Сегодня умер уже каждый третий, 70 % оставшихся в живых – инвалиды.

Краснодарский край направил на ликвидацию 12 тысяч человек. Из них 74 ликвидатора – из Крыловского района. 25 из них навсегда останутся в памяти живущих.

11 ликвидаторов-крыловчан получили Ордена мужества, 22 – медали «За спасение погибавших».

И хотя это была не война, 26 апреля – День воинской Славы, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти о жертвах этих аварий и катастроф.

О. Коваленко, зампредседателя районной организации ветеранов; О. Кайдаш.

Предыдущий материал
Следующий материал

Низкий поклон вам, чернобыльцы!

Сегодня, в день 38-й годовщины аварии на Чернобыльской атомной электростанции, крыловчане собрались у Вечного огня, чтобы почтить память земляков, отдавших жизни в борьбе с невидимым врагом.

Подробнее

Договорились все действия координировать

В Крыловском районном совете ветеранов прошло заседание расширенного президиума, участие в котором приняли замглавы по соцвопросам Елена Рябович и и.о. начальника управления образования Олеся Артеменко.

Подробнее

4133 кубанца получили путевки на санаторно-курортное лечение в 2023 году

Санаторно-курортное лечение — одна из самых популярных услуг, которой активно пользуются федеральные льготники Краснодарского края в натуральном виде. В этом году 4133 человека получили путевки в санатории региона и за его пределами.

Подробнее

Всего два месяца и 42 смены…

Под девизом: «Польза, честь и слава». «Когда в саду черемуха поспеет – такой же привкус во рту от ягод. Оскомина такая же… И голова болит…» – так один из ликвидаторов вспоминает Чернобыль… 37 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. Эта авария стала крупнейшей катастрофой за всю историю атомной энергетики.

Подробнее

«Но Чернобыля страшный след делит время на «до» и «после»

На митинге и встрече с главой вспоминали те страшные дни. 37 лет прошло с той страшной ночи. Кажется, что со временем все забывается. Но только не для нас. Возле мемориала Вечный огонь состоялся митинг, посвященный памяти ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Подробнее

Они там были потому, что было надо. «Чернобыль – совесть их и честь»

Счастлив тем, что работал и жил на благо своей Родины и любимой семьи. Знаете, бывает, знакомишься с человеком и после беседы понимаешь: с ним можно пойти в разведку. Есть в нем такой настоящий моральный стержень, в котором и безграничная любовь к Родине, и мужество, и честность, и трудолюбие, и доброта, и внутреннее благородство. И работа у таких людей спорится, и в семье все в порядке, и если Отчизна призовет, пойдут ее защищать. И живут такие люди среди нас здесь, в Крыловской.

Подробнее

Кому положены компенсации на газификацию

В соответствии с Законом Краснодарского края от 14.06.2022 г. № 4700-КЗ «О предоставлении дополнительной меры социальной поддержки по осуществлению газификации домовладений отдельных категорий граждан, проживающих на территории Краснодарского края» принят Порядок, утвержденный постановлением главы администрации Краснодарского края от 06.09.2022 г. № 602, который вступает в силу с 17.09.2022 г. и распространяет свое действие на граждан, понесших расходы на газификацию с 17.09.2021 г.

Подробнее

«Аисты» облучались за пять минут…

26 апреля 1986 года – в этот день на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. Было выброшено в атмосферу около 190 тонн радиоактивных веществ. Опасные радиоактивные вещества выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы.

Подробнее

Почему нет льготы на проезд

Проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что Законом Краснодарского края от 13.02.2006 года №987 «О дополнительных мерах социальной поддержки по оплате проезда отдельных категорий жителей Краснодарского края на 2006-2018 годы»: жертвам политических репрессий, труженикам тыла, ветеранам труда, ветеранам военной службы, детям из многодетных семей, пенсионерам, участникам ЧАЭС, лицам, сопровождающих инвалидов первой группы и детей-инвалидов, предоставлено право на дополнительные меры социальной поддержки по оплате проезда на автомобильном транспорте общего пользования на муниципальных маршрутах регулярного сообщения.

Подробнее

Права инвалида-чернобыльца защищены

В ходе прокурорской проверки выявлен незаконный правовой акт главы Крыловского района от 20 мая 2014 года, которым участнику-ликвидатору аварии на ЧАЭС отказано в постановке на учет нуждающимся в улучшении жилищных условий по категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС.

Подробнее