Новости

Аудит пожарной безопасности

Метки:


Вам помогут оптимально привести объект защиты в пожаробезопасное состояние

В последнее время со стороны государства уделяется большое внимание развитию института независимой оценки пожарного риска (далее – НОР). Это понятие возникло со вступлением в силу Федерального закона №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», по сути революционного нормативно-правового акта в области пожарной безопасности. Положения закона систематизировали в себе более 150 тысяч требований пожарной безопасности, содержащихся более чем в 1,5 тысячи нормативных документах.

Из положений статьи 144 Технического регламента следует, что одной из форм оценки соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности является независимая оценка пожарного риска или так называемый аудит пожарной безопасности.

Порядок проведения аудита пожарной безопасности изложен в Постановлении Правительства РФ от 07.04.2009 г. № 304.

Процедура независимой оценки пожарного риска проводится на основании договора, заключаемого между собственником или иным законным владельцем объекта защиты и экспертной организацией, имеющей соответствующую аккредитацию. Согласно упомянутому выше Постановлению Правительства РФ № 304, независимая оценка пожарного риска включает следующее:

1. Анализ документов, характеризующих пожарную опасность объекта защиты.

2. Обследование объекта защиты для получения объективной информации о состоянии пожарной безопасности объекта защиты.

3. В случаях, установленных нормативными документами по пожарной безопасности, – проведение необходимых исследований, испытаний, расчетов и экспертиз, а в случаях, установленных Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», – расчетов по оценке пожарного риска.

4. Подготовка вывода о выполнении условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности либо, в случае их невыполнения, разработка мер по обеспечению выполнения условий, при которых объект защиты будет соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Результаты проведения независимой оценки пожарного риска оформляются в виде заключения о независимой оценке пожарного риска, направляемого (вручаемого) собственнику.

Действующим законодательством (Постановление Правительства РФ от 07.04. 2009 г. № 304) определена обязанность направления заключения в территориальный орган государственного пожарного надзора. Что, в свою очередь, является основанием не включать объекты, прошедшие указанную выше процедуру, в план проведения плановых мероприятий по надзору. Существует мнение о том, что, при наличии положительного заключения НОР, проверка органами Федерального государственного пожарного надзора осуществляться не будет, что полностью не соответствует действительности.

В соответствии с действующим законодательством объекты, получившие положительное заключение НОР, не могут планироваться к проведению плановых проверок в течение трёх лет, а объекты защиты, используемые (эксплуатируемые) организациями, осуществляющими отдельные виды деятельности, могут планироваться к проведению плановых проверок по истечении одного года и более со дня поступления в орган ГПН заключения НОР. При этом планы проверок на предстоящий год подаются органами ФГПН в прокуратуру не позднее 1 сентября года, предшествующего году проведения плановых проверок и в случае представления заключения НОР после 1 сентября, объект защиты может быть запланирован к проведению проверки. Также, если объект запланирован к проведению проверки и непосредственно перед ней будет представлено заключение НОР, проверка будет проведена.

В случае наличия на объекте защиты расчетов пожарного риска (в том числе в составе НОР) инспекторами проверяются правильность принятых организацией, проводившей расчеты исходных данных и в случае правильного их применения проверяется выполнение на объекте требований Федерального закона № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и Правил противопожарного режима, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 года № 390.

В случае несоответствия исходных расчетных данных фактическим обстоятельствам на объекте инспектором по пожарному надзору выносится мотивированное решение о непринятии результатов расчета по оценке пожарного риска и при проверке в том числе будет проверяться выполнение на объекте защиты требований всех нормативных документов по пожарной безопасности. Необходимо отметить, что независимая оценка пожарного риска имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими формами оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности.

Во-первых, проведённая независимая оценка дает собственнику объекта защиты объективную оценку состояния действующей системы обеспечения пожарной безопасности и оптимальные пути ее совершенствования, тем самым экономя значительные финансовые ресурсы.

Во-вторых, получив положительное заключение независимой оценки пожарного риска, собственник объекта освобождается от плановых проверок со стороны надзорных органов МЧС России на срок действия заключения.

В-третьих, законодатель (государство) создал правовые основы равного предоставления услуг по составлению независимой оценки пожарного риска для всех участников рынка пожарной безопасности, тем самым создавая условия для честной конкуренции.

И. Остапович, инспектор ОНД Крыловского района.

Следующий материал »

Впереди лето: помните о пожарной безопасности!

Впереди всех школьников и их родителей ждут долгие летние каникулы, а значит самое время напомнить детям о правилах пожарной безопасности. Соблюдение элементарных правил поведения на каникулах в летний период поможет не омрачить отдых, а родителям – максимально защитить своих детей от потенциальных опасностей и проблем.

Подробнее

«Неопалимая купина»

Подвели итоги муниципального этапа Всероссийского конкурса детско-юношеского творчества по пожарной безопасности «Неопалимая купина», который проходил на базе Крыловского Дома детского творчества. Его название неслучайно. Именно икона Божьей Матери «Неопалимая купина» покровительствует тем, кто спасает людей и борется с огнем.

Подробнее

Люди гибнут на пожарах

С начала 2023 года на территории Краснодарского края произошло 805 пожаров, на которых погибли 40 человек, 35 получили травмы различной степени тяжести. На пожарах погибли шестеро детей, за аналогичный период прошлого года подобных случаев допущено не было!

Подробнее

Согреваемся безопасно!

В период аномально низких температур вероятность возникновения пожаров от обогревательных приборов сильно возрастает! В холода граждане активно используют электронагревательные приборы, отличающиеся повышенной мощностью. По причине естественного старения электропроводки и вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой происходит пробой изоляции и короткое замыкание. Это часто приводит к пожару.

Подробнее

То мороз, то оттепель – берегитесь пожаров!

Уважаемые жители и гости Крыловского района, соблюдайте правила пожарной безопасности в отопительный период! В связи с комплексом неблагоприятных метеоявлений, выраженных пониженной температурой, на территории Краснодарского края действует режим повышенной готовности.

Подробнее

Правила безопасности при использовании пиротехники

Новогодние праздники несут опасность из-за активного использования пиротехники. Часть пиротехнической продукции поступает в продажу некачественная и несоответствующая нормам. Порой такая пиротехника, изменив траекторию полета, попадает в открытые форточки, окна, на балконы, что становится причиной пожаров. Все новогодние каникулы на небе вспыхивают красивые яркие огоньки праздника. И этот праздник должен быть, прежде всего, безопасным, поэтому напоминаем правила обращения с пиротехникой.

Подробнее

Лучше подготовиться, чем справляться с последствиями!

Основной традицией Нового года является украшение новогодней елки. Но не стоит забывать, что даже небольшое возгорание на ней быстро перерастает в большой пожар. Соблюдение простых правил пожарной безопасности поможет избежать несчастного случая.

Подробнее

Входим в пожароопасный период

Наибольшее количество пожаров происходит в начале и в конце отопительного сезона и в наиболее холодные зимние месяцы. Для этого времени характерны пожары в частном жилом секторе и в бесхозных строениях.

Подробнее

Позаботьтесь о безопасном тепле

В период отопительного сезона частой причиной возгораний являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок.

Подробнее

Согревайте дома безопасно

С приходом холодов наступает и осенне-зимний пожароопасный период. Статистика показывает, что наибольшее число пожаров в это время происходит в жилом секторе, а их основная причина – человеческий фактор.

Подробнее