Новости

О душе и Хлебе насущном

Метки: |


В Великий пост даже у тех, кто редко посещает богослужения, возникают сомнения по поводу того, как правильно причащаться. Но и многие воцерковленные люди, к сожалению, не знают этого, и поэтому недостойно принимают святое причастие. Об этом и другом мы поговорили с настоятелем Михайло-Архангельского храма отцом Федором.

– Батюшка, так как же правильно подготовить себя к причастию?

– Во-первых, покаянием. Без исповеди никто не может быть допущен к причастию, кроме случаев смертной опасности. К этому Таинству надо начать готовиться, по крайней мере, за неделю: больше и усерднее молиться дома, примириться как с обидчиками, так и с обиженными, смиренно попросив у всех прощения. С молитвой соединяется пост – воздержание от скоромной пищи (мяса, молока, яиц, рыбы).

– Как правильно и когда нужно исповедоваться?

– Исповедоваться нужно накануне причастия на вечернем богослужении. Утром перед литургией исповедь проводится для приехавших издалека и для родителей, пришедших с маленькими детьми. Исповедь помогает человеку избавиться от накопившейся грязи и прийти к Богу с абсолютно чистой душой. Подготовьтесь заранее: напишите на листке бумаги список грехов, в которых собираетесь покаяться – это поможет ничего не пропустить. Сейчас во всех храмах есть книжечки: «В помощь кающимся», прочитав которую, можно понять, что является грехом, если вы в чем-то сомневаетесь.

– Можно ли ужинать накануне причастия?

– Есть добрый обычай после исповеди не есть, не пить и не курить. Но не будет никакого нарушения, если вечером готовящийся к причастию «легко» поужинает. Безусловно, запрещается это после полуночи. И конечно, утром категорически нельзя ни завтракать, ни даже пить воду.

– А как правильно причащать детей?

– К причастию надо приучать детей с самого раннего возраста, тем более что для этого им не нужна никакая подготовка: детям до семи лет исповедаться и поститься не обязательно. Причащать ребенка нужно обязательно – это важно для его духовного и душевного развития, здоровья, для того, чтобы небесный покровитель, в честь которого окрещен ребенок, был близок к ребенку, охранял и оберегал его от всех неприятностей, которые подстерегают малыша на его жизненном пути. У каждого крещеного есть свой ангел-хранитель. Но душа младенца, не питаемая причащением, постоянно подвергается нападениям падших ангелов, и это, естественно, негативно отражается на душе маленького человечка.

– Можно ли кормить детей перед причастием?

– До трех лет ограничения в пище нет. Но все же грудничков желательно покормить часа за полтора, чтобы ребенок не срыгнул. Маленькие дети, которые часто ходят в храм, вполне обходятся без завтрака и питья. Обычно причащение в нашем храме в 9-9.30. Детей можно приносить и приводить именно к этому времени, чтобы они не уставали. Но постепенно, со временем, стоит приучать их приходить в храм к началу богослужения.

– Существуют ли особые правила поведения в церкви во время причастия?

– Первыми причащаются монахи, затем – дети, мужчины и женщины. Подходя к чаше, нужно заблаговременно сделать земной поклон (в воскресные дни и господние праздники – поясной) и сложить крестообразно руки на груди, правую – поверх левой. Перед чашей креститься не нужно, чтобы случайно не толкнуть ее, надо внятно произнести свое полное христианское имя, широко открыть рот и благоговейно, с полным осознанием святости великого Таинства, принять Тело и Кровь Христову и сразу же проглотить.

– Что нужно делать после Святого причащения?

– Приняв Святые Тайны, нужно не крестясь поцеловать край чаши и сразу же подойти к столику с запивкой. До окончания богослужения из церкви уходить не положено. Обязательно нужно выслушать благодарственные молитвы по Святому причащению. В день причащения нужно есть и пить умеренно и вести себя благоговейно и благочинно. В этот день ничего выплевывать изо рта нельзя.

– А что вы думаете о монастырском тесте (закваске), которая в последнее время вселяет суеверный страх в крыловчан? Имеет ли это тесто отношение к монастырю и вообще к храму?

– Разумеется, церковь не имеет отношения к монастырской «закваске», и распространение ее является проявлением духовного невежества, суеверия и спекуляции на авторитете нашей великой святыни. Для православных верующих главными святынями всегда были артос, антидор, просфоры. Но кому-то этого кажется мало, вот и появляется такая «чудодейственная» закваска. Мол, испечем хлеб и сразу все проблемы решатся! Это очень опасная психологическая ловушка.

– Что же делать, если к человеку попала эта закваска?

– Если вы ее просто выбросите, ничего плохого с вами не случится. Впрочем, если вам нравится кушать хлеб, испеченный таким образом, можете испечь его и съесть. Главное, не придавать этому хлебу никакого религиозного значения, не считать, что он принесет вам удачу или избавит от порчи.

– Спасибо за ваши ответы и за то, что нашли время пообщаться.

Беседовала Ю. Яковенко.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Архиерейская служба

21 мая в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской состоялась архиерейская служба, которую возглавил епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан. 29 лет назад в этот день настоятель храма, протоиерей Федор Ефименко был удостоен принятия священного сана и рукоположен в диаконский чин.

Подробнее

Самое маленькое поселение в районе, и такой значимый результат!

Победа в конкурсе сама по себе почетна, еще и подкрепляется солидной дотацией. Подведены итоги смотра-конкурса на звание лучшего поселения Краснодарского края за 2022 год. Среди победителей есть участники и из нашего района. В группе «Поселения с численностью населения до 1,7 тысячи человек» Шевченковское сельское поселение заняло третье место.

Подробнее

Пасхальные зайчики – в подарок

16 апреля Православная церковь отмечает Светлое Христово Воскресение, Пасху – самый древний церковный праздник. Воскресение Христово – это смысловой центр всего христианства. Поэтому праздник широко и радостно отмечает весь православный люд.

Подробнее

Проблема стара, но и сегодня актуальна

Сокращение числа абортов имеет серьезный потенциал для повышения рождаемости. Одним из ведущих факторов, негативно влияющих на репродуктивное здоровье, бесплодие и возникновение гинекологических заболеваний у женщин, являются аборты. Сокращение числа абортов имеет серьезный потенциал для повышения рождаемости.

Подробнее

Путешествие в мир православной культуры

Неделя православия прошла в школе № 9 станицы Новосергиевской. Учитель основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) Анна Луценко провела для учеников третьего и четвертого классов серию мероприятий: конкурс рисунков «Святые места. Церкви», беседу с презентацией и конкурс рисунков «Первая на Руси».

Подробнее

Впервые в масштабе страны – ярмарка трудоустройства

«Работа России. Время возможностей» Всероссийская ярмарка трудоустройства станет тем событием, которое объединит на одной площадке работодателей и желающих трудоустроиться со всей страны. И пройдет она в этом году впервые.

Подробнее

С новым оснащением будет еще интересней и современней!

В этом году Крыловский исторический музей в рамках реализации национального проекта «Культура» получил поддержку в виде субсидий из бюджетов всех уровней в размере более одного миллиона рублей. Подробнее об этом мы побеседовали с директором музея Галиной Колодько.

Подробнее

От зари и до заката

Проводник науки в мире растений. Агроном – один из главных специалистов в сельском хозяйстве. Именно от него во многом зависит, какой урожай дадут зерновые и масличные культуры, овощи и фрукты. Эта профессия – одна из самых древних и будет востребована всегда, пока на Земле существует жизнь. Практически все, что человек ест, пьет и даже носит, – это плоды труда агронома. Более 20 лет работает агрономом в ООО «Кавказ» Виталий Корсун.

Подробнее

Чем опасен вирусный гепатит С

Заболевание может протекать долгое время бессимптомно. Заболеваемость гепатитом С в России за последние три года снизилась примерно на 30 процентов. Такие данные приводил в июле 2022 года министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, комментируя необходимость принять государственную программу по борьбе с этой инфекций. Теперь правительство утвердило план действий по совершенствованию оказания медицинской помощи пациентам с гепатитом С.

Подробнее

На ниве служения Богу, церкви Христовой, Отечеству и людям

В Свято-Екатерининском храме новый настоятель. Недавно в Свято-Екатерининский храм указом преосвященнейшего владыки, епископа Тихорецкоого и Кореновского Стефана был назначен новый настоятель и благочинный церквей Крыловского округа иерей Георгий Ермоленко. На интервью в редакцию газеты он пришел со своей женой – матушкой Ксенией. А когда они после продолжительной беседы ушли, осталось такое чувство, что посетители оставили после себя свет в кабинете и в сердце…

Подробнее