В Великий пост даже у тех, кто редко посещает богослужения, возникают сомнения по поводу того, как правильно причащаться. Но и многие воцерковленные люди, к сожалению, не знают этого, и поэтому недостойно принимают святое причастие. Об этом и другом мы поговорили с настоятелем Михайло-Архангельского храма отцом Федором.
– Батюшка, так как же правильно подготовить себя к причастию?
– Во-первых, покаянием. Без исповеди никто не может быть допущен к причастию, кроме случаев смертной опасности. К этому Таинству надо начать готовиться, по крайней мере, за неделю: больше и усерднее молиться дома, примириться как с обидчиками, так и с обиженными, смиренно попросив у всех прощения. С молитвой соединяется пост – воздержание от скоромной пищи (мяса, молока, яиц, рыбы).
– Как правильно и когда нужно исповедоваться?
– Исповедоваться нужно накануне причастия на вечернем богослужении. Утром перед литургией исповедь проводится для приехавших издалека и для родителей, пришедших с маленькими детьми. Исповедь помогает человеку избавиться от накопившейся грязи и прийти к Богу с абсолютно чистой душой. Подготовьтесь заранее: напишите на листке бумаги список грехов, в которых собираетесь покаяться – это поможет ничего не пропустить. Сейчас во всех храмах есть книжечки: «В помощь кающимся», прочитав которую, можно понять, что является грехом, если вы в чем-то сомневаетесь.
– Можно ли ужинать накануне причастия?
– Есть добрый обычай после исповеди не есть, не пить и не курить. Но не будет никакого нарушения, если вечером готовящийся к причастию «легко» поужинает. Безусловно, запрещается это после полуночи. И конечно, утром категорически нельзя ни завтракать, ни даже пить воду.
– А как правильно причащать детей?
– К причастию надо приучать детей с самого раннего возраста, тем более что для этого им не нужна никакая подготовка: детям до семи лет исповедаться и поститься не обязательно. Причащать ребенка нужно обязательно – это важно для его духовного и душевного развития, здоровья, для того, чтобы небесный покровитель, в честь которого окрещен ребенок, был близок к ребенку, охранял и оберегал его от всех неприятностей, которые подстерегают малыша на его жизненном пути. У каждого крещеного есть свой ангел-хранитель. Но душа младенца, не питаемая причащением, постоянно подвергается нападениям падших ангелов, и это, естественно, негативно отражается на душе маленького человечка.
– Можно ли кормить детей перед причастием?
– До трех лет ограничения в пище нет. Но все же грудничков желательно покормить часа за полтора, чтобы ребенок не срыгнул. Маленькие дети, которые часто ходят в храм, вполне обходятся без завтрака и питья. Обычно причащение в нашем храме в 9-9.30. Детей можно приносить и приводить именно к этому времени, чтобы они не уставали. Но постепенно, со временем, стоит приучать их приходить в храм к началу богослужения.
– Существуют ли особые правила поведения в церкви во время причастия?
– Первыми причащаются монахи, затем – дети, мужчины и женщины. Подходя к чаше, нужно заблаговременно сделать земной поклон (в воскресные дни и господние праздники – поясной) и сложить крестообразно руки на груди, правую – поверх левой. Перед чашей креститься не нужно, чтобы случайно не толкнуть ее, надо внятно произнести свое полное христианское имя, широко открыть рот и благоговейно, с полным осознанием святости великого Таинства, принять Тело и Кровь Христову и сразу же проглотить.
– Что нужно делать после Святого причащения?
– Приняв Святые Тайны, нужно не крестясь поцеловать край чаши и сразу же подойти к столику с запивкой. До окончания богослужения из церкви уходить не положено. Обязательно нужно выслушать благодарственные молитвы по Святому причащению. В день причащения нужно есть и пить умеренно и вести себя благоговейно и благочинно. В этот день ничего выплевывать изо рта нельзя.
– А что вы думаете о монастырском тесте (закваске), которая в последнее время вселяет суеверный страх в крыловчан? Имеет ли это тесто отношение к монастырю и вообще к храму?
– Разумеется, церковь не имеет отношения к монастырской «закваске», и распространение ее является проявлением духовного невежества, суеверия и спекуляции на авторитете нашей великой святыни. Для православных верующих главными святынями всегда были артос, антидор, просфоры. Но кому-то этого кажется мало, вот и появляется такая «чудодейственная» закваска. Мол, испечем хлеб и сразу все проблемы решатся! Это очень опасная психологическая ловушка.
– Что же делать, если к человеку попала эта закваска?
– Если вы ее просто выбросите, ничего плохого с вами не случится. Впрочем, если вам нравится кушать хлеб, испеченный таким образом, можете испечь его и съесть. Главное, не придавать этому хлебу никакого религиозного значения, не считать, что он принесет вам удачу или избавит от порчи.
– Спасибо за ваши ответы и за то, что нашли время пообщаться.
Беседовала Ю. Яковенко.