Россельхознадзор вскрыл схему контрабандного ввоза свинины из Евросоюза, при которой страной «прикрытия» стала Украина.
Как сообщил «Интерфаксу» начальник управления Россельхознадзора по инспекционной работе в рамках международного сотрудничества и ВТО в сфере ветеринарии Василий Лавровский, на пункте пропуска в Псковской области были остановлены две машины, в которых, если верить товарно-транспортным документам, находилось мясо птицы из Германии. Предназначалось оно якобы для Украины. «Однако, когда вскрыли груз, оказалось, что это свинина и свиные субпродукты и вовсе не из Германии», – отметил он. «Мы предполагаем, что по этой схеме документы оформлялись на различные грузы «прикрытия» якобы для транзита на Украину, но затем, скорее всего на холодильниках Латвии, происходила подмена на свинину, которая оставалась в России, – сказал он. – По такой схеме проследовало несколько машин, по ним будет проведена соответствующая работа». По словам Лавровского, совершенно очевидно, что в этой схеме Украина используется как территория «прикрытия», а все мошеннические действия осуществлялись на территории ЕС, прежде всего в Латвии. «Для того, чтобы перекрыть этот канал контрабанды, Россельхознадзор уже сегодня может отменить ряд разрешений на транспортировку на Украину продукции через страны Балтии до проведения соответствующих инспекций», – сказал он. Кроме того, будет запрещена поставка продукции с тех латвийских предприятий, с которых отгружалась транзитная продукция на Украину.
Груз зараженного картофеля задержали в новороссийском порту. Из Индии и Египта прибыло 400 тонн некачественных овощей.
Во время фитосанитарного контроля образцы из мешков отобрали для лабораторного анализа. Экспертиза показала, что клубни заражены личинками картофельной моли и бурой бактериальной гнилью. Они поражают созревшие плоды и не дают развиваться растению. «Бурая гниль картофеля опасна тем, что при попадании в почву этот патоген практически невозможно вывести из оборота. Он сохраняется в растительных остатках, может перемещаться через грунтовые воды, а потеря урожайности от 30 до 50%», – пояснил Михаил Романцов, начальник отдела фитосанитарного контроля на государственной границе РФ управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея. Управление Россельхознадзора рекомендует заказчикам тщательнее отбирать продукцию для закупки. Случаи поставки зараженных грузов из Египта уже бывали, а при работе с Индией это впервые, отмечают в ведомстве. Этот картофель будет отправлен назад в страны-производители.
Россия не намерена ввозить к себе продукты с ГМО, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев и сообщил, что поручил провести широкий мониторинг в этой области, проанализировав нынешнее состояние рынка.
«У нас нет никакой цели развивать производство генно-модифицированных продуктов или завозить их в нашу страну. Мы способны кормить себя нормальными, обычными, а не генно-модифицированными продуктами. Нравится американцам кормить себя такими продуктами – пусть кормят, нам это делать не нужно, у нас достаточно площадей и возможностей для того, чтобы потреблять нормальную еду», – сказал Медведев на Съезде депутатов сельских поселений.
Премьер подчеркнул, что необходимо проверить, как сейчас обстоят дела в этом плане, потому что, несмотря на довольно жесткие ограничения, генно-модифицированные продукты и генно-модифицированный семенной материал в каких-то пропорциях оказался в России. Уже дано поручение проанализировать состояние посевов и провести широкий мониторинг с привлечением самых передовых лабораторий на предмет генно-модифицированного посевного материала, животноводческого материала тех продуктов, которые производятся.
21 сентября 2013 года Президент РФ Владимир Путин уже поручил ужесточить контроль за оборотом продуктов с ГМО. 18 февраля 2014 в российском правительстве заявили об усовершенствовании контроля за ГМО.
Медведев сообщил, что в России будет создана исследовательская база в отношении генно-модифицированной продукции. «Тема ГМО очень сложная, потому что мы не имеем нормальной базы, на основе которой можем судить, что происходит в стране», – признал премьер.
В 2013 году Россия увеличила импорт свежих овощей и фруктов – 8,4 млн. тонн плодоовощной продукции. В денежном эквиваленте импорт овощей и фруктов на российский рынок оценивается в 6,2 млрд. евро.
Лидерами по поставкам плодоовощной продукции в Россию в минувшем году выступали Эквадор, Турция и Польша. При этом первенство Эквадора в этом списке эксперты объясняют, прежде всего, экспансией этой страны на российском рынке банана. Турция является основным поставщиком томата и цитрусовых, тогда как Польша уверенно лидирует по объемам поставок яблока в РФ. Стоит отметить, что на долю этого фрукта пришлось почти три четверти поставок плодоовощной продукции из Польши в Россию.
Далее в рейтинге стран-поставщиков овощей и фруктов в Россию следует Китай, большая часть поставок из которого приходится на долю яблок, цитрусовых и томата. Пятое место принадлежит Испании, которая по большей мере отгружает на российский рынок томаты, нектарин и персик. Затем Марокко – цитрусовые и Израиль – морковь и перец.
По информации Крыловского ИКЦ подготовила О. Леонова.