Никакие реформы от разрухи не спасут, если она в головах
«Все-таки нет ничего лучше, как жить на земле. Ни за что и никогда не буду жить в квартире!» – именно с такими мыслями я уезжала с первой своей сессии.
«Как вообще так можно жить, когда справа за стенкой всю ночь кто-то ругается, слева – музыка долбит, сверху – такое ощущение, что пешеходный переход проложили… Люди, которые там живут, что, вообще никогда не присаживаются отдохнуть? А тот, кто эту хрущевку строил, интересно, слышал что-нибудь о понятии «звукоизоляция»? Нет, он, наверное, просто был совсем глухой… Казалось, все эти вечерние неудобства, которые невыносимы, когда ты, уставший, жаждущий тишины, изо всех сил пытаешься хоть как-то сосредоточиться над конспектом, не закончатся никогда. Но это, оказывается, еще не самое страшное. Самым страшным было, когда на нижних этажах забивалась канализация. Впрочем наша квартирная хозяйка, живущая здесь постоянно, знавала и другие «ужасы».
Все это мне, человеку, выросшему в частном доме, в большом дворе с клумбами, огородом и садом, было дико и повергало в депрессию. А потому, возвращаясь домой, в маленькую станицу, я просто была счастлива.
Между тем и в наших маленьких станицах есть многоквартирные дома, жильцы которых испытывают неудобства (конечно, не городского супермногоэтажного масштаба, и тем не менее). Чтобы понять, что значит жить в многоквартирном доме, надо в нем пожить. Причем желательно не на квартире, зная, что это временно, а постоянно, зная, что никакого другого жилья тебе не светит.
Попробуем сделать беглый обзор. Начнем со дворов. Положа руку на сердце, грустно бывает наблюдать общую картину двора микрорайонов двух-, трехэтажек. О каком-то едином архитектурном облике говорить уже не приходится. На некоторых домах из квартир первых этажей сделаны отдельные выходы. Жильцы других квартир позаботились о сохранении тепла в своих квартирах, утеплили стены снаружи, обшили современными материалами или обложили кирпичом (если бы весь дом был так сделан, он выглядел бы, как игрушка). Про окна и балконы, каждый из которых сделан на свой манер, можно не говорить. (Понятно, что каждая из квартир в собственности, что у каждого из хозяев разный достаток и возможности, а договориться между собой жильцы могут не всегда. Но пока мы говорим только о внешней стороне, о том, что получается в итоге.) Недавно знакомые купили квартиру в городской новостройке. Всем новоселам сразу же объяснили, где балконы можно застеклить, а где – нет, и то, что все работы будет выполнять одна компания. Можно было бы возмутиться: ведь все и так уже потратились, набрались кредитов, каждая копейка на счету, и если поискать, то в городе наверняка можно найти того, кто застеклит твой балкон подешевле… Но все согласились, потому что дом должен выглядеть как единое целое и всем хочется жить не только в обустроенном, но и внешне красивом здании.
Если говорить о земле вокруг домов, тут сложно понять, где чей участок, кто за него должен отвечать и содержать в порядке. Смотришь: рядом с одним из домов разбита ухоженная клумба, вокруг другого – трава, оставшаяся с прошлого года, и мусор. Все это штрихи к портрету жильцов. Как в частном секторе по двору можно судить о его хозяевах, так и здесь. Только в частном дворе все предельно понятно: вот мой забор, вот мой двор, вот моя земля, и никто, кроме меня, здесь порядок не наведет, и все, что я делаю, я делаю для себя. А если вокруг хозяев много, тогда как? У одной из жительниц многоквартирных домов по улицам Комсомольской и Д. Бедного мы поинтересовались, по какому принципу наводится порядок во дворах, кто какой участок должен убирать.
– Никто никакой не должен. У кого желание и совесть есть – тот и убирает. О каких дворах и клумбах говорить, если есть жильцы, которые годами в подъезд прибраться не выйдут. Хочется жильцам, подойдя к окошку, посмотреть не на мусор, а на цветы, вот те из них и копаются у своих подъездов. Но так обидно бывает, когда ты здесь убираешь, цветы покупаешь, насаживаешь, с ведрами таскаешься, чтобы полить, а потом в одно «прекрасное» утро выглянешь, а по твоей клумбе как Мамай прошел: то цветы, что получше, выкопают, то сорвут и унесут, а когда просто порвут и здесь же бросят, просто руки опускаются. Кто-то старается хотя бы маленькую грядку с зеленью разбить, кто-то только ждет урожай на ней собрать. Про то, что во дворе ничего из вещей нельзя повесить, чтобы просушить или проветрить, оставив без присмотра, просто и не говорю… О каком совместном порядке можно говорить?
– А как же общедомовые нужды?
– Поскольку управляющей компании у нас нет, в нашем доме проблемы решаются сообща. Надо канализацию ремонтировать – собираем деньги, ищем, кто эту работу сделает. И так со всем. Хорошо, что у нас в подъезде все жильцы с пониманием и адекватно к этому относятся. Но не всем так с соседями повезло. Есть такие, что принципиально ни за что не платят, у них на все один ответ «у нас денег нет»: у них все проблемы на пороге квартиры заканчиваются, а что за ее дверью происходит, не интересует. Есть квартиры, в которых годами не живут хозяева, а меняются квартиранты. Они, как правило, тоже в решении общедомовых проблем участвовать не хотят. Объяснение простое: мы платим коммуналку и хозяину за квартиру, поэтому за все остальное пусть сам он и платит. А хозяева не появляются – вот и все решение общедомовых нужд.
Но это еще ничего, были бы отношения человеческие, а то у некоторых жильцов общение с соседями заканчивается преимущественно вызовом «скорой», потому что сердце «прихватило» или давление «скакнуло». Что там говорить, есть категория людей, у которых ни воспитания, ни совести, ни малейшего понятия о том, как жить под одной крышей с соседями, ни сочувствия или уважения к возрасту или чужим проблемам – как будто в лесу росли. Доходит до того, что пожилые люди годами, десятилетиями прожившие на одном месте, задумываются о том, чтобы квартиру продать и съехать, только потому, что нет у них сил бороться с молодыми, не в меру активными соседями-квартирантами… Да, проблем в наших домах хватает.
В последнее время реформа ЖКХ стала очень популярной темой для обсуждения. Программы о том, какую форму управления выбрать, как содержать в порядке жилой фонд, как жильцам находить общий язык с коммунальщиками, стали одними из самых рейтинговых. Реформа, безусловно, необходима, но есть при этом и еще одна тема для размышления, которую очень хорошо выразил Булгаков, вложив в уста профессора Преображенского: «Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? …Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха! Если я, входя в уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной получится разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах!» Обо всем этом самое время подумать весной, когда пришло время наводить порядок.
М. Семенова.