О женском здоровье
В обществе иногда возникают вопросы, бурно обсуждаемые довольно длительное время. Так, в связи с болезнью известной певицы, у которой обнаружили опухоль мозга, в СМИ пытались обнаружить связь между недавней беременностью Ж. Фриске и ее внезапно настигшей бедой. Как позднее стало известно от немецких врачей, опухоль, скорее всего, была вызвана чрезмерным пребыванием на солнце и омолаживающими процедурами. Но вопрос, как влияет беременность, ЭКО и все, с ними связанное, на женский организм, так и остался для многих открытым. По этому поводу мы обратились к акушеру-гинекологу МБУЗ Крыловская ЦРБ А.С. Горбань.
– Какова роль беременности и ЭКО в возникновении онкологических заболеваний?
– ЭКО провоцирует суперстимуляцию яичников и эндометрия в матке, а значит, и возникает риск появления рака. Надо учитывать, что это происходит только при искусственно стимулированной беременности. В то же время нерожавшие женщины входят в группу риска развития рака молочной железы: орган есть, значит, должен работать. Поэтому естественная беременность имеет только положительную сторону.
– Может ли прием гормональных таблеток навредить здоровью женщины?
– Достоверно известно, что при приеме гормональных контрацептивов вдвое снижается риск заболеваний раком яичников, матки и молочной железы, но при этом увеличивается риск рака шейки матки и рака печени: чем дольше прием этих средств, тем больше риск возникновения опухоли.
Планировать с умом
– На дворе весна, кто-то захочет посадить у себя на участке деревья. Что должен учитывать садовод при планировке сада, чтобы не нарушить права соседа и не попасть в ситуацию, когда на землю падают чужие яблоки или абрикосы, из-за чего происходит много хлопот и неприятностей?
Ответ мы нашли в Постановлении ЗСК от 24 июня 2009 г. № 1381-П «Об утверждении нормативов градостроительного проектирования», в п. 2.2.78 – 2.2.81 и в СНиП 30-02-97* («Строительные нормы и правила»), п.6.7*, 6.8*, регламентирующих планировку и застройку территорий садоводческих (дачных) объединений граждан. Эти правила есть в свободном доступе в администрации Крыловского сельского поселения. Итак, расстояния до границы смежного земельного участка должны быть не менее: от стволов высокорослых деревьев – 4 м; от среднерослых – 2 м; от кустарника – 1 м. Также нужно помнить, что должна быть дистанция между межой и постройками для содержания скота и птицы – 12 м; другими постройками (гаражом, например) – 1 м, баней – 8 метров. Расстояния от помещений и выгулов (вольеров, навесов, загонов, сараев) для содержания и разведения животных до окон жилых помещений и кухонь – от 10 до 40 м в зависимости от вида и количества поголовья.
В зоне риска
Вспышки заболеваний корью начались еще в конце прошлого года. По данным Управления Роспотребнадзора, в северной столице России с начала года такое же количество заболевших, как за весь 2013 год. Чаще всего заболевание выявляют у приезжих из Дагестана, Чечни, Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии. Как свидетельствуют эпидемиологические расследования, корью болеют непривитые граждане. В связи с этим мы обратились со следующими вопросами к врачу-педиатру детской консультации станицы Крыловской С.А. Бабакиной.
– Какие «за» и «против» могут быть в вопросе вакцинации против кори?
– Прививка против кори необходима, особенно в связи со сложившейся ситуацией: есть заболевшие в соседних районах. Вакцинированный ребенок при заражении переносит эту болезнь гораздо легче, по типу обычного ОРЗ, в отличие от детей непривитых. Последние тяжело выздоравливают, возможны случаи летального исхода (такие случаи в Краснодарском крае есть) или инвалидности. Поводом к отказу от прививки против кори может быть только медотвод.
– Есть ли в Крыловской «отказники» от прививок? И чем вызвано нежелание родителей прививать своих детей?
– Да, есть. Мотивами к отказу служат религиозные убеждения, боязнь, что ребенок еще мал (в таком случае родители откладывают прививку до того, как тот «подрастет»), что могут быть осложнения. Этот страх во многом обусловлен антирекламой вакцинации, проводимой на телевидении, в СМИ, интернете. В противовес могу сказать, что за все 20 лет своей практики мне не пришлось столкнуться ни с одним осложнением после прививки от кори.
– Когда нужно делать прививки от этой болезни?
– В первый раз ребенка прививают в год, затем, по национальному календарю прививок, ревакцинация в шестилетнем возрасте.
(Примечание автора. По календарю прививок, вступившему в силу 1 января 2002 года, ревакцинация против кори проводится среди детей в возрасте 15-17 лет и взрослых в возрасте до 35 лет, не болевших корью ранее, не привитых ранее и не имеющих сведений о профилактических прививках против кори.)
На консультации у юриста
За советами юридического характера мы обратились к заведующей Крыловским филиалом ККА адвокатской палаты Краснодарского края В.И. Бабяк.
– Вера Ильинична, вокруг вопроса употребления Е и Ё в документах возникало немало споров. Одно время эти буквы хотели сделать равнозначными на законодательном уровне. Многие, в чьей фамилии присутствует «ё», сталкиваются с проблемами в оформлении наследства, при замене паспорта и тому подобном. Что сегодня должны знать «Королёвы» и «Боровлёвы», чтобы избежать подобных неприятных ситуаций?
– Граждане должны внимательно следить при получении любых правоустанавливающих документов (к примеру, свидетельства о рождении, военного билета, пенсионного удостоверения) в государственных органах, четко проверяя написание «е» или «ё», по действительному звучанию буквы в фамилии, имени, отчестве, чтобы не пришлось обращаться с иском в суд при возникновении спорных вопросов.
– Если человек страдает психическим расстройством, при этом имеет в собственности недвижимость, которой распорядился, передав ее в собственность сомнительным личностям, продав или завещая в наследство, что родственники вправе предпринять в подобной ситуации?
– Случаи, когда человеку, находящемуся в болезненном состоянии, в результате которого он не мог руководить своими действиями, ориентироваться в обстановке, нотариус заверил завещание, редки: психическое состояние человека тщательно проверяется нотариусом. Родственники имеют право обратиться с иском в суд о признании недействительной любой сделки в связи с недееспособностью этого гражданина. В соответствии со ст. 171 ГК РФ, сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным, является недействительной.
Перед тем, как пожениться
Д.А. Медведев в одном из своих обращений к гражданам отметил, что скоро людям, желающим вступить в брак, можно будет подавать заявление в ЗАГС через интернет. Нам стало интересно, есть ли на сегодня какие-нибудь «сдвиги» в этом направлении.
Москва, Екатеринбург, Саратов и Санкт-Петербург уже вовсю предлагают гражданам подать заявление online, как через свои сайты органов ЗАГС, так и через единый портал госуслуг gosuslugi.ru. Заявка подается легко, специалист в течение определенного времени на нее должен ответить. Вы сами выбираете время и форму (торжественная церемония или нет) бракосочетания. После положительного ответа можно оплачивать госпошлину. Если в Питере предлагают оплатить ее по смс или с помощью банковской карты, то в Московской области нужно распечатать с сайта квитанцию, а также приглашение на бракосочетание. В день регистрации брака надо явиться в орган ЗАГС за 30 минут до назначенного времени и предъявить приглашение, документы, удостоверяющие личность, и оригиналы документов, подтверждающих прекращение предыдущего брака (для вступающих в брак повторно). В Краснодарском крае пока такой услуги нет, но то, что она непременно появится, – факт. Как сообщалось еще в прошлом году kuban.kp.ru, «на законодательном уровне поставлена задача обеспечить возможность граждан подавать заявление на регистрацию, расторжение брака и на получение повторных документов в электронном виде. И чтобы идти в ногу со временем, краевое управление ЗАГС заключило контракт с одной из ведущих компаний, которая и создаст специальную мультисервисную сеть на территории нашего края. В нее будут включены все отделы кубанских ЗАГСов, и каждый сможет оставить свою заявку на портале в Интернете на любую из услуг».
По статистике, в нашем районе немалая доля браков распадается, при этом молодожены вряд ли задумываются о том, что вскоре их союз окончится разводом. За границей распространены брачные контракты, которые призваны обезопасить супругов от раздоров и судебных разбирательств. В нашей стране такой контракт считается символом недоверия ко второй половинке. Но если все-таки кто-либо решит наоборот – заключением контракта показать любимому, что в «крайнем» случае все будет честно и достойно, никто не будет обделен, то как происходит эта процедура? Что должны учитывать будущие супруги при составлении брачного контракта? Отвечает нотариус Крыловского нотариального округа Е.А. Терлыч.
– Срок, в течение которого стороны должны «расписаться» после заключения брачного контракта, государством не предусмотрен. Однако, если условия не изменяли правовой режим имущества и не ставили действие договора в зависимость от факта регистрации брака, такое соглашение не может являться недействительным. Например, жених и невеста определили в брачном договоре, кто из них будет нести расходы по подготовке к свадьбе и судьбу полученных свадебных подарков. Тогда, в случае отложенного или несостоявшегося брака, данное условие контракта может сохранять свое действие на неограниченный период времени.
Определение вариантов прав на имущество поможет в дальнейшем избежать споров и конфликтов и максимально защитит интересы молодоженов. Лица, вступающие в брак, вправе определить брачным договором и правовой режим имущества, которое будет приобретено ими в будущем в период брака. Кроме того, в соглашении супруги могут установить свои права и обязанности по взаимному содержанию, определив порядок и размеры алиментных выплат друг другу. Особенно важно предусмотреть данное условие в брачном договоре, когда один из супругов занят ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей, а также в случае нетрудоспособности одного из супругов.
Договором супруги могут определить свои права и обязанности по распределению семейных расходов, указать, какие суммы будут расходоваться на личные нужды каждого из супругов по собственному усмотрению. Они вправе определить порядок раздела имущества в случае расторжения брака. Важно отметить, что данным видом соглашения могут регулироваться только имущественные отношения супругов. Личные неимущественные отношения, а также их права в отношении детей (личные неимущественные права) предметом брачного договора являться не могут. Нельзя предусмотреть формы и способы участия супругов в воспитании детей, обязанность хранить друг другу супружескую верность, отказ от каких-либо вредных привычек. Не могут быть предметом контракта условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Нельзя включать в брачный договор также элементы завещания, так как оно носит исключительно личный характер. Брачный договор, тем не менее, предоставляет достаточно широкие перспективы для определения характера имущественных отношений и придает им определенность и урегулированность.