Новости

Цыплята не любят грязи и сырости

Метки:


Зима сдала свои позиции, и ей на смену как-то робко, нерешительно, но все-таки пришла весна. И хотя она мало радует нас солнечной теплой погодой, мы уже по давно сложившимся привычкам начинаем заниматься хозяйством, в том числе закупкой молодняка птицы. Некоторые, у кого позволяют условия, это уже сделали, поэтому советы по профилактике болезней птиц пригодятся, думаю, практически всем крыловчанам.

Своим опытом работы и знаниями делится В.В. Крошка, зам. начальника Крыловского ветуправления:

– Болезни цыплят наносят большой ущерб приусадебному птицеводству: вызывают отход молодняка, отставание в росте и развитии. Основными причинами заболеваний, как правило, являются неполноценное кормление и плохие условия содержания, при которых организм молодняка ослабляется и становится более восприимчивым к болезням. Кроме того, не рекомендуется содержать в одном помещении птицу разных видов и возрастов, нельзя разбрасывать помет от заразной птицы и применять его для удобрения огорода или сада, расположенного на приусадебном участке.

Особенно большой вред наносят авитаминозы A, D и группы В. Авитаминозом А чаще всего заболевают цыплята. При этом задерживается рост, наблюдается воспаление слизистой оболочки глаз, слезотечение, поражение дыхательных путей. Пигментация ног, клюва и кожи бледнеет, походка становится шаткой, оперение взъерошенным.

Для профилактики цыплята должны получать в увеличенных дозах мелкорубленую зелень, морковь, тыкву, зимой – силос из разнотравья, моркови, витаминной тыквы, сушеную зеленую траву (люцерну, клевер, крапиву) или хвою, а также препараты витамина А.

При недостатке в рационе витамина D молодняк заболевает рахитом: птица плохо растет, аппетит снижается, оперение взъерошивается, крылья опускаются, упитанность падает, отмечается также шаткость походки. Цыплята больше сидят, костяк грудной кости искривляется, клюв становится мягким. Для лечения больной птицы в рацион следует включать витамин D3.

Недостаток в рационе витаминов комплекса В вызывает серьезные нарушения в нервной деятельности (включая параличи). Рост цыплят задерживается, наблюдается взъерошенность оперения, аппетит снижается. Для профилактики и лечения нужны корма, наиболее богатые витаминами группы В – дрожжи пекарские, проращенное зерно, снятое молоко, пшеничные отруби, зелень.

Расклев (каннибализм) цыплятами друг друга наблюдается при ярком электрическом освещении. Расклев гребня, случайных ранок, кровяных пятен очень опасен. Птица привыкает к вкусу крови и становится зачинщицей массового расклева. Таких цыплят нужно выявить и изолировать.

В основе расклева – нарушение обмена веществ вследствие неправильно составленного рациона кормления и режима содержания птицы (плохое обеспечение кормовым инвентарем, скученное содержание, большие перерывы в кормлении, недостаток воды, совместное содержание разных по возрасту и развитию птиц, сырость в помещении и плохая вентиляция). Лечат расклев, смазывая места ранений дезинфекционными мазями (при полной изоляции больных). Заболевание исчезает при обеспечении птицы разнообразными зерномучными кормами и достаточным количеством зеленых и сочных кормов. Рекомендуется избегать яркого электрического освещения, лампочки следует закрашивать в красный или зеленый цвет.

Причиной падежа цыплят в раннем возрасте может служить также катаральное воспаление желудочно-кищечного тракта (энтерит). От энтерита гибнут хорошо развитые цыплята. Введение в корм фуразолидона и антибиотиков снижает отход. Рекомендуется давать цыплятам марганцовокислый калий в разведении 1:10000 и другие препараты. Воспаление кишечника возникает от недоброкачественного корма, загрязненной воды.
Из инфекционных заболеваний наиболее часто встречаются пуллороз, кокцидиоз и аспергиллез.

Пуллороз – инфекционное заболевание кур, реже индеек. У цыплят до 2-недельного возраста клиника протекает в острой форме с появлением белого поноса, у взрослых кур – в хронической. Главным источником заражения являются взрослые куры-бактерионосители, распространяющие инфекцию через яйца. С лечебно-профилактической целью цыплятам до 2-недельного возраста вводят с кормами фуразолидон по 3-5 мг на голову. Большой эффект дает также фуразолидон (3 мг) с биомицином (1 мг).

Кокцидиоз птиц – заразное заболевание. Заболевает молодняк 15-60-дневного возраста. Основной симптом – кроваво-пенистый понос. Кокцидии размножаются в основном в сырой намокшей подстилке, около поилок. Кроме птиц, больных кокцидиозом, и носителей-паразитов болезнь может распространяться с кормом и питьевой водой, а также с загрязненным инвентарем. В приусадебных хозяйствах заражение часто происходит при скармливании цыплятам плохо вымытой моркови, выращенной на участке, удобренным птичьим необезвреженным пометом. С целью профилактики кокцидиоза рекомендуются следующие химические препараты: зоален, кокцидин, сульфапиридазин натрия, сульфадимезин, спофадазин, сульгин, норсульфазол, осарсол. Для образования иммунитета против заболевания кокцидиостаты следует вводить с пятидневными перерывами. При длительном применении одного и того же средства у кокцидии вырабатывается устойчивость.

Аспергиллез – заболевание птиц, вызываемое болезнетворными плесневелыми грибками. Грязь, сырость, отсутствие надлежащей вентиляции способствуют размножению грибка и проникновению его в дыхательные пути птиц. К аспергиллезу восприимчива домашняя птица всех видов, особенно молодняк. Заболевание часто протекает остро (в форме вспышки) и сопровождается большим отходом.

Чтобы не допустить заболевания, не следует скармливать заплесневелые корма и применять гнилую, испорченную подстилку. С лечебно-профилактической целью в питьевой воде дают 0,2-процентный раствор хлорамина в течение 8-10 дней. Имеются данные об успешном применении нистатина и йода.

Птицеводам-любителям следует знать, что при подозрении на заболевание домашней птицы необходимо сообщить об этом участковому ветеринарному врачу. У него же можно получить необходимую консультацию.


Птицеводство развивается

В Краснодаре состоялось краевое совещание, на котором были подведены итоги работы птицеводческих предприятий в 2012 году, дана оценка ситуации, сложившейся в отрасли, определены задачи на ближайший период, награждены руководители и специалисты лучших птицеводческих предприятий и фермерских хозяйств.

Подробнее