Новости

Искусство быть родителем

Метки: |


Очень важно и ответственно – быть родителем, ведь наши дети учатся, глядя на нас. Но нигде – ни в школе, ни в семье, ни в университете – никто не преподавал нам предмет «искусство быть родителем». И если дети – наше отражение, то какими же тогда должны быть взрослые, чтобы рядом с ними ребенок вырос счастливым, радостным, здоровым, успешным, любящим, умеющим верить в себя?

Главное – общение

Многие современные мамы и папы обеспечивают своих детей красивой одеждой, хорошей едой, дорогими игрушками и называют это полной заботой о ребенке, и даже любовью. И причем окружающие думают также: «О, как же родители стараются, чтоб не было нужды ни в чем!» А нужда как раз есть. Когда ребенок приносит домой двойки, не слушается или грубит старшим, те думают: «Почему он так себя ведет? Мы ведь стараемся, вкладываем в него все наши силы, время и средства! У него же есть все!» А нет, не все. Очень часто такие дети несчастны, бедны, им не хватает самого простого – доброго человечного диалога и эмоциональной близости с родителями. Общение – это не вопрос «ты уже обедал?» или «почему ты до сих пор не спишь?», не нравоучения, нотации или команды. Это доброжелательный настрой родителя и ребенка друг на друга, желание и умение в первую очередь родителя выслушать, понять чувства ребенка, вникнуть в его внутренний мир, переживания и принять, а не превращаться в жандарма, который строго требует порядка, послушания и покоя. Но зачастую все наоборот, потому что у родителей «на работе был такой трудный день» или «и так уже голова болит». Знакомые ощущения, не так ли?

Я работаю с детьми дошкольного возраста – периода становления основных характеристик личности, когда ребенок начинает впервые осознано выделять хорошее и плохое и выражать свое отношение к происходящему. Для дошкольников семья – первая и часто единственная среда, наиболее действующий фактор, формирующий его личность. Работая с малышами, понимаешь, что современные дети нуждаются в серьезном и заинтересованном отношении взрослых к себе. А если они постоянно наталкиваются на равнодушие, нежелание разделять с ними радости и волнения, то потребность в душевном близком общении постепенно затихает.

Откройте ему свою любовь!

Дорогие родители! Как часто нам самим хочется, чтоб нас выслушали и поняли, приняли такими, какие мы есть, услышать похвалу в наш адрес, сочувствие или просто доброе слово! Дети хотят того же! Вот три способа открыть ребенку свою любовь.

1. Слово. Называйте ребенка ласковыми именами, придумывайте домашние прозвища, рассказывайте сказки, пойте колыбельные и пусть в вашем голосе звучит только нежность.

2. Прикосновение. Иногда достаточно взять ребенка за руку. Погладить по волосам, поцеловать, чтобы он перестал плакать и капризничать. Психологи пришли к выводу, что физический контакт с матерью стимулирует физиологическое и эмоциональное развитие ребенка. Переласкать его невозможно!

3. Взгляд. Не разговаривайте с ребенком, стоя к нему спиной или вполоборота, не кричите ему из соседней комнаты. Подойдите, посмотрите ему в глаза и скажите то, что хотите.

Ребенка нужно не просто любить, его нужно уважать и видеть в нем личность. Не забывайте также о том, что воспитание – процесс «долгоиграющий», мгновенных результатов ждать не приходится. И пусть иногда что-то не получается, главное – пробовать, пытаться и, конечно, не пускать все на самотек. Ведь дальнейшая судьба ребенка во многом зависит от того, что дали ему в детстве вы – родители.

Н. Козлова, педагог – психолог МБДОУ № 30.

Следующий материал »

На «Планете детства» зажегся «Музыкальный фейерверк»

В Районном доме культуры прошел фестиваль–конкурс детского художественного творчества. Настоящий взрыв ярких красок, песен, танцев и сказочных представлений произошел на сцене Районного дома культуры.

Подробнее

Здесь они снова молоды, полны сил и задора

«Ностальжи» отметил свой 25-летний юбилей. С большим размахом прошел праздник, посвященный 25-летнему юбилею клуба для пожилых людей «Ностальжи». Организован он был на базе Крыловской межпоселенческой библиотеки в 1998 году. За годы своего существования сплотил людей, сумевших сохранить молодость души и стремление к активному образу жизни.

Подробнее

Жизнь на сцене: будни – праздники и праздники – будни

Работникам культуры района есть чем гордиться и что представить. В этом году у работников культуры был двойной праздник. В масштабах страны профессиональный праздник они отмечают 25 марта. Есть еще День работника культуры Кубани, он приходится на последнюю субботу марта. Так что в минувшую субботу культработники были дважды именинники.

Подробнее

«Правила знайте и строго соблюдайте»

Обучение правилам дорожного движения в детском саду – это важнейший процесс, которой позволяет каждому ребенку освоить ПДД в столь юном возрасте и в будущем избежать дорожно-транспортных происшествий.

Подробнее

«Вам, любимые»

Международный женский день – прекрасный и всеми любимый весенний праздник. Именно этому дню посвящена Всероссийская акция «Вам, любимые». В ее рамках в Крыловской межпоселенческой библиотеке состоялась своя акция под таким же названием.

Подробнее

В эфире – детское радио «Светлячок»

В современном мире взаимодействие дошкольных учреждений с семьями воспитанников претерпевают большие изменения. Хроническая занятость родителей требует поиска новых форм работы.

Подробнее

Нашим защитникам – к празднику

23 февраля – День защитника Отечества! Из года в год мы поздравляем наших братьев, пап и дедушек. Чтим память наших прадедов. Но в этом году этот праздник особенный для нашей страны и для каждого из нас.

Подробнее

«Приходит в детский сад малыш, к нему навстречу ты спешишь…»

«Аленушка», так ласково называется детский сад № 9 в станице Кугоейской. Уже 10 лет им заведует Галина Владимировна Нищета. Любовь к детям ей досталась по наследству. Ее папа – работник Крыловской детской школы искусств Владимир Иванович Жевалкин – много лет руководит детским духовым оркестром, учит ребят музыке, игре на духовых инструментах. А мама – Наталья Вениаминовна – работала в детском саду младшим воспитателем.

Подробнее

Мы вместе – спортивные и активные

Фестиваль – самая доступная часть проекта Российского футбольного союза «Футбол в школе». В нем участвуют все желающие школы и детские сады. Коллектив детского сада № 5 ст. Крыловская с поистине спортивным азартом включился в мероприятия данного фестиваля, тем более, что он стал участником краевого пилотного проекта по раннему физическому развитию детей дошкольного возраста «Стань чемпионом».

Подробнее

Учим безопасности, играя

Безопасность детей на улицах и дорогах – одна из приоритетных задач Госавтоинспекции, поэтому в целях предупреждения нарушений правил дорожного движения юными пешеходами и пассажирами, привития им навыков безопасного поведения госавтоинспекторы посещают детские сады.

Подробнее