Новости

«Общедомовая» нужда или как платить за свет, чтоб перед соседями стыдно не было

Метки: |


В редакцию обратилась жительница многоквартирного дома Г.А. Белоусова с вопросом к ОАО «Кубаньэнергосбыт» следующего содержания. Живет она с мужем-инвалидом на первом этаже, лампочка в подъезде есть только на втором, но при этом по счету за электроэнергию пенсионеры платят суммы на «общедомовые нужды», причем самые большие (с августа 2013 по январь 2014 – 200 рублей) из всех, оплачиваемых жильцами этого дома. По телефону Галине Александровне в «Кубаньэнергосбыте» ответили, что площадь квартиры у Белоусовых самая большая. Но, ведь такая же площадь и у квартиры этажом выше, и к тому же людей там проживает больше! «Начался этот беспредел, когда летом установили общий для всего дома счетчик, – возмущен читатель. – При чем здесь площадь моей квартиры? Квартиру же освещают лампочки в ней, или я больше плачу, потому что нам с мужем по 84 и 83 года, а муж – инвалид первой группы?»

Все по закону

Мы обратились к начальнику Крыловского ПУ Тихорецкого филиала ОАО «Кубаньэнергосбыт» М.Ю. Бересту. Нам объяснили, что установка общедомовых счетчиков обязательна по ФЗ № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»: «многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета», а также «индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета». В дополнение к этому Постановление Правительства РФ от 6.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» предписывает «при наличии индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета ежемесячно снимать его показания и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее даты, установленной договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг».

Реализация закона – штука непростая

Что же все это значит? То, что, в соответствии с вышеизложенными постановлениями, в любом многоквартирном доме должен стоять прибор учета электроэнергии. Если счетчики жильцы не установили сами, их устанавливает «Кубаньэнергосбыт». Управляющая компания или лица, выбранные на общем домовом собрании из коллектива жильцов, обязаны с 23 по 25 число каждого месяца снимать показания не только с общего, но и всех индивидуальных счетчиков (процедура должна проходить в течение примерно получаса), и передавать показания в «Кубаньэнергосбыт». Тогда показания общего счетчика и сумма показаний индивидуальных приборов должна совпадать. Если при этих условиях разница все-таки есть, то следует обращаться в прокуратуру, чтобы выявить мошенников (например, использующих магниты для изменения показаний прибора, или ставящих так называемые скрытые розетки – когда владелец квартиры тянет провод напрямую от общего счетчика). Этим обеспечивается точные контроль и оплата за потребляемую энергию. Ведь разница показаний «раскидывается» на всех владельцев квартир в соответствии с занимаемой площадью, так же по закону.

Почему плачу так много?

Таким образом, причинами «левых» сумм в ваших квитанциях могут быть: а) не организованный контроль съема (нет либо управляющей компании, либо ответственных лиц, каждый подает показания сам за себя, отсюда – разница в оплатах по нескольку дней или даже недель, тогда как снятые дистанционно показания с общего прибора учитывают потребленную энергию уже оплативших ее ранее жильцов, следовательно, кто-то платит за соседа…); б) факты воровства, скрытые розетки; в) старые приборы учета, искажающие показания; г) отсутствие индивидуальных счетчиков у тех, кто, пользуясь своим законным правом, платит по нормативу, при этом потребляя гораздо больше оплачиваемой электроэнергии.

При возникновении любых вопросов, связанных с приборами учета и оплатой за электроэнергию, вы можете при желании пригласить в рабочее время на общее собрание жильцов сотрудников «Кубаньэнергосбыт» и решить все проблемы.

Ю. Яковенко.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Зеленый выбор

За благоустройство парков и скверов проголосовали более 500 тысяч кубанцев. В 2023-м в регионе благоустраивают 142 территории. Это парки, скверы и набережные, выбранные в прошлом году самими жителями. Общественные зеленые зоны в городах, станицах и хуторах обновляют по национальному проекту «Жилье и городская среда».

Подробнее

«Нам обещали сделать дорогу…»

К нам снова поступило обращение читателей газеты на редакционный телеграм. На этот раз о помощи попросили жители станицы Крыловской.

Подробнее

Дорогу в Кугоейском поселении «залатали»

Заметим сразу, вопрос решился до того, как был сверстан очередной номер газеты, и можно было бы оставить все за кадром, как это порой мы и делаем, но пример очень показательный.

Подробнее

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится?

В редакцию газеты позвонила жительница улицы Мира станицы Крыловской и рассказала сразу о нескольких проблемах. Мы ее выслушали, а потом поехали на место, чтобы своими глазами увидеть всю картину.

Подробнее

Если обещали, надо выполнять

С жалобой на размытую дождями дорогу по улице Западной и невыполненными администрацией поселения обещаниями по ее ремонту в редакцию обратились жители поселка Обильный.

Подробнее

«Россети Кубань» направит более 150 млн на техобслуживание и ремонт энергообъектов в тихорецком энергорайоне

В течение 2023 года специалисты Тихорецкого филиала компании «Россети Кубань» отремонтируют 52 крупных питающих центра и более 190 км линий электропередачи (ЛЭП) различного класса напряжения. Всего в 2023 году на ремонт энергообъектов в Тихорецком, Новопокровском, Павловском, Белоглинском и Крыловском районах Краснодарского края энергокомпания направит более 150 млн руб.

Подробнее

И снова о службе скорой помощи в станице Октябрьской

Позвонила в редакцию жительница станицы Октябрьской Елена. Она высказала свою точку зрения по поводу материала «Почему подарок стал яблоком раздора?», опубликованном в номере газете за 14 марта.

Подробнее

Готовность водозабора 60%

Временно исполняющий обязанности министра ТЭК и ЖКХ региона Вячеслав Шапошник посетил Крыловский район. В рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда», цель которого обеспечить жителей качественной водой из систем централизованного водоснабжения, в станице Крыловской идет реконструкция головных водозаборных сооружений с устройством станции очистки воды производительностью 3500 кубометров в сутки.

Подробнее

К сохранению природы подойдем творчески!

Творческий конкурс «Сортируй отходы – береги природу!» проводится в Краснодарском крае Министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства (Агентство по управлению объектами ТЭК). Его цель – повышение экологической культуры и степени вовлеченности юных жителей края в вопросы обращения с отходами потребления.

Подробнее

Велосипедисты – кто они?

Почему большегрузы ходят по улице Кооперативной? Люди иногда недовольны, когда велосипедисты едут по тротуару, а не по дороге. В свою очередь водители возмущаются, когда объезжают их, утверждая, что они мешают движению другого транспорта.

Подробнее