Новости

«Есть такая профессия – Родину Защищать»

Метки: | |


Славная традиция – праздновать День защитника Отечества, а предшествует ему месячник оборонно-массовой работы. Наш 11 класс вместе с классным руководителем М.Н. Косенко запланировал несколько интересных встреч. Первая – с ветераном Зинаидой Ивановной Земской, о которой знают не только жители нашего Новосергиевского поселения, но и всего Крыловского района, так как о ней уже не раз писали в местной газете. Эта хрупкая женщина прошла суровую школу жизни: голод, война, восстановление разрушенного хозяйства. Навсегда останется в нашей памяти сказанная ею фраза: «Детство было трудным, а юности не было вообще». Юность – пора влюбленности, воплощения мечты в жизнь, но все это отобрала война. Подумать только: ей было столько же лет, когда она уходила на фронт, сколько нам сейчас. И, сидя рядом с ней, мы чувствовали волнение и были благодарны Зинаиде Ивановне: мы постараемся прожить свою жизнь так, чтобы не было стыдно глядеть в глаза этой женщине. 

Далее наш путь лежал в воинскую часть станицы Кущевской, где прошло внеклассное мероприятие «Есть такая профессия – Родину защищать». Помощь в его проведении Марине Николаевне оказал старший лейтенант Артем Викторович Брегеда. В беседе с ним мы узнали о профессии офицера, военного летчика. Артем Викторович окончил Краснодарское высшее военное училище летчиков, по специальности «специалист по эксплуатации воздушных судов и организации воздушного движения», а работает летчиком-инструктором. В старших классах обучался в Никлиновской спецшколе, где получил первоначальную летную подготовку. Поэтому, куда поступать и кем быть, он решил сразу, хотя в семье военных не было (юношу воспитывала одна мать). Основным условием при поступлении было крепкое здоровье. В воздух ему подниматься было не страшно, чтобы все получилось, нужно было сформировать образ полета, научиться мечтать. Не всем это удавалось, поэтому курсанты твердо помнили пословицу: «На земле ты знаешь на отлично, в воздухе – на три». Учиться было непросто, и тем, кто не мог преодолеть страх, плохо учился, имел проблемы со здоровьем, вел нездоровый образ жизни, пришлось навсегда расстаться со своей мечтой и покинуть учебное заведение. 

Наш собеседник считает, что офицер должен обладать следующими качествами: ответственностью, честностью, принципиальностью, исполнительностью, дисциплинированностью, организованностью, силой воли, чувством долга и, несомненно, патриотизмом. На вопрос о планах на будущее Артем Викторович с улыбкой ответил: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!» Конечно, ему тоже хочется добиться многого. Своей судьбой на данном этапе молодой офицер доволен: в жизни нашел правильный путь. Девчонок интересовал вопрос: женат ли старший лейтенант? Оказалось, что нет. Но жену хочет найти терпеливую и верную, которая бы понимала своего мужа и любила, ведь профессия военного непредсказуема. В заключение офицер пожелал выпускникам: «Любите себя и докажите всем, что вы все можете. А еще: не бойтесь ничего в жизни менять. Имейте свою цель и идите к ней. Помните: все в ваших руках». 

С этим багажом знаний, эмоций и впечатлений мы подошли к праздничной дате, твердо зная ответ на вопрос, кого по праву можно назвать защитником Отечества. 

О. Берестовая, Т. Дьякова, К. Резцова, учащиеся 11 класса СОШ № 9.

Предыдущий материал
Следующий материал

Жизнь учила работать, учителя дарили мечту

О школе 50-х годов прошлого века от первого лица Школьные годы оставляют яркие воспоминания на всю жизнь. Важное место в них занимают люди, которые были наставниками и оказали на нас большое влияние. Своими воспоминаниями поделился крыловчанин Владимир Павлович Гирченко.

Подробнее

Память о пионерах-героях должны жить!

В День юного героя-антифашиста в СОШ № 1, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 30 советники директоров по воспитанию и взаимодействию с дет-скими общественными объединениями вместе с активистами Движения Первых провели классные часы.

Подробнее

«Серебряные волонтеры» встретились с юнармейцами

В рамках празднования освобождения района от немецко-фашистских захватчиков «серебряные волонтеры» станицы Крыловской провели встречу поколений с юнармейцами и учащимися 8 «А» класса СОШ № 3 (классный руководитель Татьяна Мильбрат). Об этом рассказала специалист по социальной работе ГБУ СО КК «Крыловский КЦСОН» Анастасия Текучева:

Подробнее

Тепло солдатам – из детских рук

Учащиеся школы № 4 села Шевченковского передали четыре коробки окопных свечей в группу « Z Мы вместе сила V». Ребята вместе со своим наставником, учителем английского и ИЗО Юлией Ступак изготовили окопные свечи для воинов, участвующих в специальной военной операции. На каждой баночке они написали теплые пожелания для бойцов. Драгоценный груз был передан председателю местного отделения ДОСААФ России Геннадию Мирному.

Подробнее

При выборе важны не только желания, но и возможности

Значительную часть своей жизни мы проводим на работе, поэтому важно, чтобы она не стала для человека тяжелой повинностью, а была нужным и интересным делом. Выбирая профессию, нельзя обращать внимание на какую-то одну привлекательную сторону, а узнать о ней как можно больше, чтобы в будущем не пожалеть о сделанном выборе.

Подробнее

«Мы будем вас ждать!»

Наверняка, наши постоянные читатели помнят историю про то, как Мишка разбил свою копилку, чтобы купить для бойцов на СВО подарки. Эта история получила продолжение. На прошлой неделе в школу № 3 приехали наши мобилизованные земляки с позывными Белый и Золотой, находящиеся в отпуске, чтобы лично познакомиться с Мишей Медовником и его одноклассниками. Встреча солдат со второклашками получилась живой и теплой.

Подробнее

Виртуозное голубиное сальто

У Ильи Бабичука из Октябрьской – редкое увлечение Разведение голубей сейчас не так популярно, как раньше. Это хобби уважают истинные ценители красоты полета, способные видеть в пернатых любимцах не просто птицу, а живое вдохновение, небесное чудо. Таких людей не так много, но они все же есть и в нашем районе. Особенно приятно слышать, что это необычное увлечение выбирают для себя юные жители.

Подробнее

Проект «Всей семьей» набирает обороты

В конце прошлого года в России стартовал большой проект «Всей семьей», приуроченный к объявленному президентом Году семьи, направленный на укрепление традиционных семейных ценностей.

Подробнее

«Земский учитель» школам в помощь

Президент России Владимир Путин продлил действие федеральной программы «Земский учитель» до 2030 года. В Краснодарском крае она стартовала в 2020 году. Благодаря ей в сельских школах Кубани на конкурсной основе уже трудоустроены и работают 332 педагога.

Подробнее

Покормите птиц, ребята!

На днях в России отметили День зимующих птиц. История этой даты связана с именем поэта Александра Яшина и писателя Евгения Носова. Союз охраны птиц России предложил 15 января 2003 года – день рождения Евгения Носова – объявить Днем зимующих птиц и внести в Российский экологический календарь. В связи с этой датой учащиеся 2 «А» класса (классный руководитель Елена Гринь) повесили кормушки для птиц в школьном дворе.

Подробнее