Новости

С музыкой по жизни

Метки:


«Наш главный музыкант», – именно так говорят о Владимире Ивановиче Жевалкине новосергиевцы. Говорят искренне, с уважением. И недаром: в музыкальных коллективах, которыми он руководил, выросло не одно поколение станичников.

Родился Владимир Иванович в поселке Афипсип Тахтамукайского района 25 февраля 1954 года. Мама Раиса Дмитриевна работала почтальоном, отец Иван Васильевич – в колхозе учетчиком. Казалось бы, не самые близкие к искусству профессии, однако, их сыновья со школы занимались музыкой. Пойдя в школу, Володя записался в музыкальный кружок, занятия в котором вел его дядя. Но однажды получил двойку, обиделся и на занятия ходить перестал (в кружок он потом вернулся, но уже будучи шестиклассником). В пятом классе всерьез заинтересовался игрой в духовом оркестре. Детский духовой оркестр был в колхозе. Что примечательно, всем детям, ходившим на репетиции, за каждое занятие платили по 30 копеек, а тем, кто участвовал в праздничных концертах, ставили трудодень и начисляли рубль. Это были первые заработанные своим трудом деньги. В оркестре Владимир занимался вместе с братом, и бывало, что в месяц они зарабатывали до 60 рублей, что по тем временам было очень приличной добавкой в семейный бюджет, сравнимой с зарплатой родителей.

В 1968 году Владимир поступил в Краснодарское профучилище, на народное отделение. Первую практику проходил в Выселковском районе, в поселке Газырь. Окончив училище, получил диплом по специальности руководитель оркестра народных инструментов. В 1973 году, его призвали в ряды Вооруженных Сил. Службу он проходил в столице Венгрии Будапеште, в особом отделе КГБ Южной группы войск. Однако и во время службы с музыкой не расставался: вместе с сослуживцами организовал эстрадную группу, которая выступала на всех праздниках. За что был отмечен и получил дополнительный отпуск – поездку домой.

Демобилизовавшись в 1975 году, Владимир Иванович обратился в поисках работы в Кущевский отдел культуры. Там ему и порекомендовали работу в Новосергиевской, где требовался музыкант. С тех пор Владимир Иванович с новосергиевским Домом культуры и не расставался. Здесь он создал эстрадный оркестр, который успешно выступал на многих фестивалях.

В 1976 году Владимир Иванович женился, спустя год у них с супругой родилась дочь. А параллельно с заботами о семье и работой он находит время и возможность продолжить образование и поступает на музыкальный факультет Армавирского педагогического института. Получив педагогическое образование, преподает музыку в школе, работает в детском саду. Надо отметить, что вся семья Жевалкиных педагогическая: супруга Наталья Вениаминовна работала воспитателем, а дочь Галина сейчас заведует детским садом в станице Кугоейской.

Перейдя в 1991 году на работу в Крыловскую детскую школу искусств, Владимир Иванович сразу создает детский духовой оркестр при Новосергиевском Доме культуры. Это единственный духовой оркестр в нашем районе, на его счету уже больше 15 выпусков, а два года назад этому творческому коллективу было присвоено звание «Образцовый». Его выступления – украшение праздников, как станичных, так и районных: и послушать, и посмотреть приятно. Для молодежи это необычно, а потому вызывает интерес, у людей старшего возраста – ностальгию. Еще один коллектив, руководство которым принял Владимир Иванович, – «Сударушка». Это самобытный, со своими традициями, со своими характерами, творческая отдушина для старшего поколения новосергиевцев.

«Это педагог от Бога», – говорит в прошлом ученица, а ныне коллега и мама учеников Владимира Ивановича Елена Якунина. – У меня до сих пор самые любимые песни – те, что мы с ним учили в школе. Хороших музыкантов много, но не каждый хороший музыкант может научить: для этого особый талант нужен. Он всегда и со всеми умел находить общий язык. К нему в оркестр записывались самые разные ребята, нельзя сказать, что он кого-то выбирал или выделял. Приходили и школьные хулиганы, и двоечники, те, с кем другие работать не хотели, а Владимир Иванович занимался со всеми и ко всем находил и находит подход, учит не только музыке: его воспитанники становятся собраннее, подтянутее, ответственнее, очень дружные – такая маленькая республика. И нынешние его ученики, и бывшие всегда прислушиваются к нему, идут за советом. Через его уроки музыки, через его коллективы прошло не одно поколение станичников, поэтому Владимира Ивановича у нас так любят!»

М. Семенова.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Помогут, подскажут, уделят внимание каждому

В очередной раз Крыловский КЦРИ посетила ветеран педагогического труда Валентина Тарасова.Вот что Валентина Ивановна рассказывает о работе этого учреждения:

Подробнее

Вот такие у нас соседи!

Станица Новосергиевская известна своими новыми постройками, ровными дорогами, прекрасными детскими площадками. Но главное богатство – это ее жители. Они славятся своей добротой, щедростью, дружбой, умеют работать и веселиться.

Подробнее

Работать с книгами хотела всегда

Кто сказал, что библиотекарь – скучная профессия? Можем убедить в обратном. Для многих работа в библиотеке представляется скучным занятием, и лишь те, кто по-настоящему умеет ценить книги, знают, какой это непростой и полезный труд. Татьяна Александровна Покладьева из таких людей. Она так проникновенно рассказывала о любимом деле, что перед глазами невольно вырисовывались стеллажи, слышался шелест страниц и витал ни с чем не сравнимый запах книг.

Подробнее

Бабушка Тамара богата внуками и правнуками

Трудовой стаж этой женщины – 41 год. Ветеран труда, награждена многими грамотами Крыловского и Кущевского районов, денежными премиями и ценными подарками. Наш рассказ о Тамаре Александровне Близниченко.

Подробнее

И ведь какие были фрукты! Знали их по всей стране

С 19 лет трудилась в плодосовхозе «Авангард». Валентина Степановна Пипа родилась в 1941 году в станице Ленинградской. Ее детство, как и у многих детей послевоенного времени, было тяжелым. Отец, Степан Федорович Буняк, уходя на фронт, наказывал беречь детей и никуда их не отдавать, как бы голодно ни было. Но ему не суждено было вернуться к семье. Он погиб на Украине под городом с красивым названием Белая Церковь.

Подробнее

Небо, самолет, штурвал – это было его…

«Испытав удовольствие от полета, невозможно забыть это чувство». Виктор Калашников родился 17 апреля 1953 года в городе Челябинске. В семье еще росла и младшая сестра. Его будущая профессия была предопределена благодаря родному дяде по материнской линии: он был летчиком, его кумиром.

Подробнее

Горшочек, вари!

Посмотрим, какое меню в «Полевой кухне» Эта группа в Крыловском районе образовалась в канун 8 Марта. Подавляющее большинство ее участниц – женщины, движимые самым естественным желанием прекрасной половины человечества: накормить своих мужчин. Особенно тех из них, кто далеко от дома, у кого нет возможности заглянуть в холодильничек или затариться колбаской в магазине, потому что сидят они в окопах, а мамкины и женкины борщики который месяц им только снятся…

Подробнее

Под натиском смуты сохраните веру в Победу, веру в Россию!

Вспомни, выслушай, вздрогни, ужаснись, оцени! К орденам благодарно щекой прильни! Память хранит, а сердце не прощает. Очень скоро наш народ будет отмечать День Победы. Старшее поколение еще помнит то время, победу, которая была выстрадана, добыта ценой неисчислимых потерь.

Подробнее

«Живу в прекрасном уголке Кубани»

В марте этого года свое 85-летие отметила Вера Семеновна Максименко – жительница поселка Ключевого Новосергиевского сельского поселения. Члены Совета ветеранов поселения побывали у нее в гостях.

Подробнее

У нее своя история, свой жизненный путь

Пример оптимизма и закалки для каждого. Маленький уютный домик по улице Тищенко… Здесь живет Любовь Филипповна Шульга со своей взрослой внучкой Татьяной. Хозяйке дома, приветливой и улыбчивой пенсионерке исполнилось 80 лет.

Подробнее