С музыкой по жизни

«Наш главный музыкант», – именно так говорят о Владимире Ивановиче Жевалкине новосергиевцы. Говорят искренне, с уважением. И недаром: в музыкальных коллективах, которыми он руководил, выросло не одно поколение станичников.

Родился Владимир Иванович в поселке Афипсип Тахтамукайского района 25 февраля 1954 года. Мама Раиса Дмитриевна работала почтальоном, отец Иван Васильевич – в колхозе учетчиком. Казалось бы, не самые близкие к искусству профессии, однако, их сыновья со школы занимались музыкой. Пойдя в школу, Володя записался в музыкальный кружок, занятия в котором вел его дядя. Но однажды получил двойку, обиделся и на занятия ходить перестал (в кружок он потом вернулся, но уже будучи шестиклассником). В пятом классе всерьез заинтересовался игрой в духовом оркестре. Детский духовой оркестр был в колхозе. Что примечательно, всем детям, ходившим на репетиции, за каждое занятие платили по 30 копеек, а тем, кто участвовал в праздничных концертах, ставили трудодень и начисляли рубль. Это были первые заработанные своим трудом деньги. В оркестре Владимир занимался вместе с братом, и бывало, что в месяц они зарабатывали до 60 рублей, что по тем временам было очень приличной добавкой в семейный бюджет, сравнимой с зарплатой родителей.

В 1968 году Владимир поступил в Краснодарское профучилище, на народное отделение. Первую практику проходил в Выселковском районе, в поселке Газырь. Окончив училище, получил диплом по специальности руководитель оркестра народных инструментов. В 1973 году, его призвали в ряды Вооруженных Сил. Службу он проходил в столице Венгрии Будапеште, в особом отделе КГБ Южной группы войск. Однако и во время службы с музыкой не расставался: вместе с сослуживцами организовал эстрадную группу, которая выступала на всех праздниках. За что был отмечен и получил дополнительный отпуск – поездку домой.

Демобилизовавшись в 1975 году, Владимир Иванович обратился в поисках работы в Кущевский отдел культуры. Там ему и порекомендовали работу в Новосергиевской, где требовался музыкант. С тех пор Владимир Иванович с новосергиевским Домом культуры и не расставался. Здесь он создал эстрадный оркестр, который успешно выступал на многих фестивалях.

В 1976 году Владимир Иванович женился, спустя год у них с супругой родилась дочь. А параллельно с заботами о семье и работой он находит время и возможность продолжить образование и поступает на музыкальный факультет Армавирского педагогического института. Получив педагогическое образование, преподает музыку в школе, работает в детском саду. Надо отметить, что вся семья Жевалкиных педагогическая: супруга Наталья Вениаминовна работала воспитателем, а дочь Галина сейчас заведует детским садом в станице Кугоейской.

Перейдя в 1991 году на работу в Крыловскую детскую школу искусств, Владимир Иванович сразу создает детский духовой оркестр при Новосергиевском Доме культуры. Это единственный духовой оркестр в нашем районе, на его счету уже больше 15 выпусков, а два года назад этому творческому коллективу было присвоено звание «Образцовый». Его выступления – украшение праздников, как станичных, так и районных: и послушать, и посмотреть приятно. Для молодежи это необычно, а потому вызывает интерес, у людей старшего возраста – ностальгию. Еще один коллектив, руководство которым принял Владимир Иванович, – «Сударушка». Это самобытный, со своими традициями, со своими характерами, творческая отдушина для старшего поколения новосергиевцев.

«Это педагог от Бога», – говорит в прошлом ученица, а ныне коллега и мама учеников Владимира Ивановича Елена Якунина. – У меня до сих пор самые любимые песни – те, что мы с ним учили в школе. Хороших музыкантов много, но не каждый хороший музыкант может научить: для этого особый талант нужен. Он всегда и со всеми умел находить общий язык. К нему в оркестр записывались самые разные ребята, нельзя сказать, что он кого-то выбирал или выделял. Приходили и школьные хулиганы, и двоечники, те, с кем другие работать не хотели, а Владимир Иванович занимался со всеми и ко всем находил и находит подход, учит не только музыке: его воспитанники становятся собраннее, подтянутее, ответственнее, очень дружные – такая маленькая республика. И нынешние его ученики, и бывшие всегда прислушиваются к нему, идут за советом. Через его уроки музыки, через его коллективы прошло не одно поколение станичников, поэтому Владимира Ивановича у нас так любят!»

М. Семенова.

Необыкновенная женщина, замечательный педагог, добрый человек

Творческий путь каждого учителя нелегок, но тем и интересен. К итогу своей профессиональной деятельности человек достигает вершины мастерства. Но только небольшой круг людей знает, как он шел к этому, сколько больших и малых вершин покорил. Я хочу рассказать о Валентине Андреевой – замечательном педагоге и человеке.

Может поддержать других, хотя и самому непросто

Вот такие стихи пришли в телеграм-канал нашей газеты. Это было приятно – мнение каждого читателя для нас важно, но стало приятней вдвойне, когда мы узнали, кто автор этих стихов. Мы писали о нем в нашей газете в 2011 году. Это Илья Милюточкин.

Будете на вокзале в Краснодаре, вспомните, кто его строил

В небольшой хатке из двух комнат тепло и уютно. На столике разложены фотографии, почетные грамоты. Мы разговариваем, и мне кажется, что я знаю эту женщину много-много лет, просто давно не виделись, а перед глазами встают картины из ее жизни. Несмотря на свой возраст, она полна оптимизма и желания жить дальше.

Когда вся жизнь – стезя культуры

Культура – неотъемлемая часть души народа, а нести ее в массы – нелегкий труд. 12 лет служит сохранению и преумножению культурного наследия на Кубани художественный руководитель РДК Анжелика Кручинина. Красивая женщина, ведущая практически всех мероприятий районного масштаба, депутат Совета Крыловского сельского поселения, мама и бабушка.

Счастливая женщина

Талант – жить в гармонии с миром и собой Если бы словам «оптимизм» и «обаяние» попросили подобрать имя, несомненно, назвала бы Наталью Постникову, заведующую Новопашковской поселенческой библиотекой, депутата Совета поселения. Отзывчивая, добрая, исполнительная (о чем бы ни попросили по рабочим вопросам, никогда не откажет), эрудированная, талантливая женщина. Ее лучезарную улыбку и открытый добрый взгляд знает каждый житель Новопашковского сельского поселения.

От первого вальса прошло 60 лет

60 лет – это целая жизнь, а если эти годы прожиты вдвоем – время, проведенное счастливо, в любви и согласии. Так можно сказать о совместной жизни Алексея и Таисы Евко, которые 8 марта отметили свою бриллиантовую свадьбу. До встречи их судьбы были похожи, а потом слились в одну.

Все для детей – по-другому никак

Сложностей в том, чтобы быть многодетными родителями, супруги Чуйковы не видят В семье Ирины и Виктора Чуйковых из станицы Октябрьской растет трое спортивных мальчишек. Занятия физической культурой здесь не просто увлечение, а почти семейная традиция.

Жизнь учила работать, учителя дарили мечту

О школе 50-х годов прошлого века от первого лица Школьные годы оставляют яркие воспоминания на всю жизнь. Важное место в них занимают люди, которые были наставниками и оказали на нас большое влияние. Своими воспоминаниями поделился крыловчанин Владимир Павлович Гирченко.

О человеке скромном и трудолюбивом

В кинотеатре «Октябрь» прошла встреча с ветераном труда Николаем Ольшанским, приуроченная к памятной дате – исполнилось 50 лет, как 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы.

Судьбы похожие, а люди уникальные

Александра Филиппова начала работать будучи еще подростком Проезжая по улицам наших станиц и хуторов, частенько ловлю себя на мысли, что у многих сельчан мне пришлось уже побывать. Вот и в этот дом несколько лет назад приезжала – здесь жила труженица тыла Мария Калинина. Теперь хочу рассказать о ее дочери – Александре Филипповой.