Новости

Вам действительно важно, чтобы в райцентре был построен новый храм?

Метки:


или где должна совершаться молитва

В одном из писем, пришедших в редакцию, прихожане Свято-Екатерининского храма пишут о том, как изменилась к лучшему жизнь прихода с тех пор, как его настоятелем стал иеромонах Алексий. Прихожанам очень по душе, что, проводя торжественные богослужения в праздники (в пример они приводят Крещение), батюшка еще и старается рассказать о празднике, какой глубокий смысл в него заложен, что обозначают те или иные действия, зачем освящается вода. Но затрагивают они в своем письме и другой вопрос: «…Помещение церкви маленькое, и надо строить новую церковь. Ведь надо учить наших детей, нужна воскресная школа. Мы считаем, что церковь должна строиться рядом со школой № 2 или на развилке улиц Калинина и Октябрьской, на территории бывшего ПУ – именно в этих местах когда-то были разрушены церкви. Церковь надо строить на прежнем месте, а не рядом с увеселительными заведениями, ресторанами и кафе».

Место для строительства новой церкви выбиралось около десяти лет назад, тогда на страницах газеты развернулась обширная дискуссия между жителями станицы, каждый вносил свое предложение относительно места, где должен быть храм. Казалось, тогда было сказано все. С местом строительства давно определились, на собранные пожертвования там уже отстроена ограда. Тем не менее мы попросили настоятеля Свято-Екатерининского храма иеромонаха Алексия прокомментировать это письмо:

– Дорогие жители нашего района, на самом деле, конечно, было бы лучше изначально строить храм на прежнем месте. Но коль уж строительство начато, его надо продолжить и довести до конца. Сложно представить себе глубину и количество проблем, с которыми придется столкнуться при начале нового строительства. Во-первых, получить землю под строительство не так просто. Нужно собрать очень много документов, нужен будет новый проект… Только на подготовку к строительству уйдет около пяти лет. Только представьте: еще пять лет! Я не говорю о материальных затратах, которые уже понесены и которые еще предстоят.

Давайте вернемся к тому, что место строительства уже определено. Он будет стоять в парке, в центре станицы. Не стоит связывать строительство здесь с наличием увеселительных заведений, место выбирали не по этому принципу. Лучше вспомнить о том, что на месте парка было кладбище, на котором покоятся станичники, положившие жизни на алтарь Отечества. И в храме, построенном здесь, постоянно будет совершаться молитва о них – вот что важно.

Сейчас все документы для строительства уже готовы: 17 апреля прош-лого года получено разрешение на строительство. Только средств, поступивших в качестве пожертвований, на строительство не хватает. Приобретено 15 тонн арматуры, но для сооружения монолитного «пояса», на котором будет стоять храм, необходимо еще. На счете 256 тыс. рублей – это все средства, поступившие с прошлого года. Последнее пожертвование – 10 тыс. рублей – поступило от ИП «Некрасова В.Ю.»

От редакции: Получается, что в данный момент, если нам всем действительно важно, чтобы в районном центре был построен новый храм, то лучше не рассуждать о том, где ему стоять, а внести свой посильный вклад.

Р/сч. 40703810600020000078, в АКБ «Крыловский» (ОАО), Краснодар, БИК 040349569, Свято-Екатерининский храм ст. Крыловской Крыловского района Екатеринодарской и Кубанской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), ИНН/КПП 2338007521/233801001.

М. Любченко.


Патриаршая награда

5 мая, в день Светлого Христова Воскресения, епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан возглавил Пасхальную великую вечерню в Успенском храме станицы Павловской, на которой владыке сослужили благочинные округов, настоятели храмов и многочисленные клирики Тихорецкой епархии.

Подробнее

Батюшка Федор удостоен патриаршей награды

5 мая, в день Светлого Христова Воскресения, епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан возглавил Пасхальную великую вечерню в Успенском храме станицы Павловской, на которой владыке сослужили благочинные округов, настоятели храмов и многочисленные клирики Тихорецкой епархии.

Подробнее

Как молиться о пропавших без вести

Один из читателей газеты обратился в редакцию с вопросом: «Как молиться о пропавших без вести?» Настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Федор Ефименко пояснил:

Подробнее

Почему на Пасху яйца красят в красный цвет

В Свято-Екатерининском храме станицы Крыловской всегда рады встречать молодое поколение. Его настоятель, благочинный церквей Крыловского округа иерей Георгий Ермоленко провел интересную экскурсию для учеников 7 и 10 классов СОШ № 3 и их классных руководителей Марины Катаевой и Ирины Дудченко.

Подробнее

Время еще есть, можно прийти на исповедь

7 апреля Русская православная церковь отметила Благовещение Пресвятой Богородицы. Его великое значение раскрыл в своей проповеди настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Федор Ефименко:

Подробнее

И на богослужении побывали, и помощь оказали

В великий двунадесятый праздник Сретения Господня ученики казачьей СОШ № 5 имени ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака побывали на службе в Михайло-Архангельском храме ст. Октябрьской. И пришли они туда не с пустыми руками.

Подробнее

«Сегодня случилось спасение этому дому…»

На архиерейском богослужении в Михайло-Архангельском храме В воскресный день празднования иконы Божией Матери «Взыскание погибших» особо благоговейным было архиерейское богослужение в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской, совершил которое епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан.

Подробнее

«Восхищаюсь неповторимой красотой Божиих храмов»

В одном из своих писем наша постоянная подписчица, жительница станицы Октябрьской Галина Белоусова поведала о том, что любила путешествовать. И, оказывается, побывала в разных святых уголках нашей необъятной Родины. Вот что она рассказала.

Подробнее

Сретение Господне. Кто с кем встретился?

15 февраля православная церковь отметила праздник Сретения Господня, который входит в список 12 самых значимых – двунадесятых – праздников в году. С древнецерковного языка «сър?тение» переводится как «встреча». Кто же с кем встретился в этот день?

Подробнее

Ой, мороз, мороз… по коже

Волонтеры побывали на концерте хора Сретенского монастыря Это был первый погожий денек после зимних ненастий: солнечный, теплый, почти безветренный. В станице Октябрьской на улице Першина для поездки в Краснодар на концерт хора московского мужского Сретенского монастыря собрались одни из самых активных участников патриотической волонтерской группы «Zа Победу».

Подробнее