«Сражался он с врагом умело, прошел: смерть, голод и огонь».

Митрофан Стефанович Николенко родился в 1925 году в селе Новомихайловское Воронежской области в большой крестьянской семье (в семье было семь человек). Перед самой войной (ему было тогда 16 лет) семья переехала на Кубань в станицу Октябрьскую Крыловского района. Планы на жизнь были огромные, но в одно мгновенье все оборвалось от известия о начале Великой Отечественной войны. О дальнейшей учебе пришлось забыть.

В начале 1943 года Митрофан Стефанович был призван в армию и с такими, как он молодыми 18-летними ребятами, направлен в учебный батальон в станицу Леушковскую для прохождения курса молодого бойца. После обучения его сразу же направили в войсковую часть для пополнения 308 полка, который поездом отправили на Украину. «Нас довезли до станции «Таганрог», – рассказывает Митрофан Стефанович, – а дальше продолжили путь строевым маршем к границе Украины. Вступив на украинскую землю, мы были поражены увиденным: после отступления немцев в селениях не было признаков жизни, все хаты и другие постройки были сожжены, колодцы отравлены, негде было даже попить воды. В селах выжившие в таком аду женщины и дети бежали к нам, радовались нашему появлению. Наш полк двигался к шахтерскому городу Сталино, где немцы уже успели окопаться. 27 сентября 1943 года поступил приказ уничтожить врага, освободить город, и мы начали наступление. Это было мое первое боевое крещение. Тяжело и больно вспоминать этот страшный неравный бой. Была большая потеря наших бойцов, молодых солдат, но приказ был выполнен и город мы взяли. Я был тяжело ранен, попал в госпиталь»…

После лечения Митрофана Стефановича направили в Горький в воинскую прожекторную часть 45-го ударного зенитного батальона. «До сих пор нельзя забыть ужасов тех событий, которые пришлось пережить нам в эти страшные годы, – вспоминает он. – О смерти, о себе никто не думал, все верили в победу и стремились к ней…»

После окончания войны для прохождения дальнейшей службы в Красной Армии Митрофан Стефанович был распределен в Москву, где служил старшим связистом и неоднократно запускал салют при Кремле. Демобилизовался в 1948 году, имеет награды: Орден Великой Отечественной войны II-й степени, медали «За отвагу», «За победу» и еще более десяти медалей вместе с юбилейными. Дома, в станице Октябрьской, сменив военную форму на гражданскую, сразу приступил к трудовым будням. Женился. Более 35 лет М.С. Николенко трудился в Октябрьском сельпо.

К воинским наградам прибавились и трудовые: медали «За доблестный труд», «За труд в ВОВ 1941-1945 гг.», много грамот, благодарностей, был ударником коммунистического труда, награждался путевками в санаторий, в дома отдыха…

Уважаемый человек, скромный, доброжелательный, неутомимый труженик, воспитал и вырастил четырех детей, сейчас у него шесть внуков, восемь правнуков. И как говорит Митрофан Стефанович: «Я счастлив, что у меня такая большая и дружная семья, и хочу, чтобы будущее поколение никогда не испытало ужасов войны».

Т. Сердюк, член совета ветеранов Крыловского района.

О человеке скромном и трудолюбивом

В кинотеатре «Октябрь» прошла встреча с ветераном труда Николаем Ольшанским, приуроченная к памятной дате – исполнилось 50 лет, как 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы.

Отдать детям лучшее, жить их миром – задача сложная

Ветеран педагогического труда Валентина Тарасова часто бывает в школах райцентра. Она встречается с учащимися, рассказывает о своем детстве, выпавшем на годы войны, о работе, которой посвятила свою жизнь.

Жизнь продолжается: главное – не засиживаться!

45 лет трудового стажа, грамоты, ценные подарки, путевки. Она трижды побывала за границей, но считает, что лучше Краснодарского края и станицы Крыловской ничего на свете нет. Ветеран труда Людмила Крольман принадлежит к тому поколению, которое мы называем «дети войны». Глядя на них, не перестаешь удивляться, как они все пережили, не сломались, не очерствели душой.

Парни, догоняйте!

Крыловский районный совет ветеранов совместно с управлением образования к очередной годовщине празднования Дня Победы объявили конкурс сочинений и рисунков. И вот определены первые победители.

Любовь к Отечеству и вера в него помогают по жизни

В таком возрасте каждый день – личная победа, и он улыбается, не теряя оптимизма и чувства юмора. Яков Павлович Сторчак в минувшее воскресенье отметил 102-летие! Он старейшина нашего района, Почетный гражданин Крыловского и Кущевского районов, ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, участник легендарной атаки под Кущевской.

«Авангард» – наша газета!

В совете ветеранов Крыловского района газету «Авангард» получают одними из первых. На членов совета оформлена офисная подписка, она в два раза дешевле, и приносят ее в кабинет организации.