Митрофан Стефанович Николенко родился в 1925 году в селе Новомихайловское Воронежской области в большой крестьянской семье (в семье было семь человек). Перед самой войной (ему было тогда 16 лет) семья переехала на Кубань в станицу Октябрьскую Крыловского района. Планы на жизнь были огромные, но в одно мгновенье все оборвалось от известия о начале Великой Отечественной войны. О дальнейшей учебе пришлось забыть.
В начале 1943 года Митрофан Стефанович был призван в армию и с такими, как он молодыми 18-летними ребятами, направлен в учебный батальон в станицу Леушковскую для прохождения курса молодого бойца. После обучения его сразу же направили в войсковую часть для пополнения 308 полка, который поездом отправили на Украину. «Нас довезли до станции «Таганрог», – рассказывает Митрофан Стефанович, – а дальше продолжили путь строевым маршем к границе Украины. Вступив на украинскую землю, мы были поражены увиденным: после отступления немцев в селениях не было признаков жизни, все хаты и другие постройки были сожжены, колодцы отравлены, негде было даже попить воды. В селах выжившие в таком аду женщины и дети бежали к нам, радовались нашему появлению. Наш полк двигался к шахтерскому городу Сталино, где немцы уже успели окопаться. 27 сентября 1943 года поступил приказ уничтожить врага, освободить город, и мы начали наступление. Это было мое первое боевое крещение. Тяжело и больно вспоминать этот страшный неравный бой. Была большая потеря наших бойцов, молодых солдат, но приказ был выполнен и город мы взяли. Я был тяжело ранен, попал в госпиталь»…
После лечения Митрофана Стефановича направили в Горький в воинскую прожекторную часть 45-го ударного зенитного батальона. «До сих пор нельзя забыть ужасов тех событий, которые пришлось пережить нам в эти страшные годы, – вспоминает он. – О смерти, о себе никто не думал, все верили в победу и стремились к ней…»
После окончания войны для прохождения дальнейшей службы в Красной Армии Митрофан Стефанович был распределен в Москву, где служил старшим связистом и неоднократно запускал салют при Кремле. Демобилизовался в 1948 году, имеет награды: Орден Великой Отечественной войны II-й степени, медали «За отвагу», «За победу» и еще более десяти медалей вместе с юбилейными. Дома, в станице Октябрьской, сменив военную форму на гражданскую, сразу приступил к трудовым будням. Женился. Более 35 лет М.С. Николенко трудился в Октябрьском сельпо.
К воинским наградам прибавились и трудовые: медали «За доблестный труд», «За труд в ВОВ 1941-1945 гг.», много грамот, благодарностей, был ударником коммунистического труда, награждался путевками в санаторий, в дома отдыха…
Уважаемый человек, скромный, доброжелательный, неутомимый труженик, воспитал и вырастил четырех детей, сейчас у него шесть внуков, восемь правнуков. И как говорит Митрофан Стефанович: «Я счастлив, что у меня такая большая и дружная семья, и хочу, чтобы будущее поколение никогда не испытало ужасов войны».
Т. Сердюк, член совета ветеранов Крыловского района.