Новости

От кори специфического лечения нет

Метки: | |


В поселке Обильном зарегистрированы три случая заболевания корью. Корь относится к острым инфекционным заболеваниям, вызываемым вирусами. Болезнь обладает высокой контагиозностью (очень заразна), поэтому есть повод вспомнить, что она из себя представляет, чем опасна еще и как ей противостоять. Слово врачу-инфекционисту Крыловской ЦРБ Ю.В. Токмаку.

– Болезнь характеризуется появлением лихорадки, общей интоксикации, пятнисто-папулезной (в форме выпуклого плотного узелка) сыпью на коже, конъюнктивитом, катаральным воспалением верхних отделов дыхательного тракта. Источником заболевания выступает больной человек. Заразным для окружающих он становится за два дня до начала клинических признаков и четыре дня после появления кожных высыпаний. Передается вирус воздушно-капельным путем. Причем возбудитель способен распространяться на большие расстояния вместе с воздушным потоком.

В большинстве случаев болеют дети дошкольного возраста и школьники. Нередко заболевание регистрируют у взрослых, например, у студентов, военнослужащих. Это происходит из-за значительного снижения иммунитета по отношению к возбудителю через 10-20 лет после вакцинации. Новорожденные и дети первых месяцев жизни корью не болеют – их организм защищен материнским иммунитетом.

Первые признаки заболевания у ребенка проявляются так: снижается масса тела, наблюдается отечность нижнего века, покраснение, конъюнктивит; вечером повышается температура, появляются насморк и кашель. Наряду с этим появляются кожные высыпания в виде мелких красных пятен – коревая энантема, расположенные на слизистой твердого и мягкого неба. На слизистой оболочке щек появляются мелкие беленькие пятнышки, немного выступающие над поверхностью, снаружи они окружены красноватой каемочкой и внешне напоминают крупинки манки. Эти пятна исчезают после коревой сыпи, которая в первый день появляется на лице и шее; на второй день – на туловище, верхних конечностях и бедрах; на третий день – спускается на голени и стопы, а на лице и шее высыпания начинают тем временем бледнеть. Сыпь представляет собой небольшие узелки, выступающие над поверхностью кожи, окруженные пятном неопределенной формы, диаметром до одного сантиметра. Возможно слияние узелков в единую фигуру с неровными краями. На четвертый день высыпания бледнеют, оставляя следы бурого цвета, происходит отшелушивание кожи. Но появляются новые высыпания, температура повышается до более высоких цифр, чем была. Это явление носит название двухволновой лихорадки. Болезнь продолжается.

Корь опасна не только своей заразностью, но и теми осложнениями, которые после нее могут быть, например, бронхит, пневмония, менингит, рассеянный склероз, слепота, отит, стоматит, гепатит. И это далеко не весь перечень.

Специфического лечения кори нет. Оно заключается в купировании (прерывании) и лечении появившихся симптомов. Важно при этом соблюдать постельный режим и специальную диету.

Важна профилактика кори. Она заключается в вакцинации здоровых детей живой ослабленной вакциной в возрасте 12 месяцев и старше. Ревакцинация проводится перед поступлением детей в школу. В качестве экстренной профилактики прививку можно поставить в первые 72 часа после контакта с больным человеком. Важно знать, что вакцина не дает стопроцентной защиты от заболевания на всю жизнь, по возможности старайтесь избегать контактов с больными корью. Но и от вакцинации отказываться не следует – слишком тяжелы последствия.

Записала О. Кайдаш.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Приходите на диспансеризацию и будьте здоровы!

1267 случаев патологии выявлено благодаря тому, что с начала года почти семь тысяч человек прошли профилактические осмотры и диспансеризацию в Крыловском районе. Силами мобильной медицинской бригады осмотрено 863 человека.

Подробнее

Приглашаем на диспансеризацию!

Охват населения профилактическими медицинскими осмотрами и диспансеризацией – одно из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение».

Подробнее

Не болели? Сделайте прививку!

Как сообщила врач-эпидемиолог ГБУЗ «Крыловская ЦРБ» Ирина Белоус, 31 случай кори зарегистрирован в нашем крае с начала года. В прошлом году их было шесть, а годом ранее – ни одного. Первые заболевшие корью были выявлены еще в феврале. Максимальное количество зараженных на данный момент в Краснодаре – десять человек, восемь выявили в Сочи, шесть пациентов – в Анапе.

Подробнее

О здоровье общества и жителей

Депутаты района приняли отчеты об обеспечении правопорядка и ситуации в медицине. Такие актуальные для жителей района вопросы, как работа по обеспечению правопорядка и ситуация в отрасли здравоохранения, были рассмотрены депутатами на очередной сессии Совета МО Крыловский район. О том, с какими результатами завершился 2022 год, доложили начальник ОМВД России по Крыловскому району Роман Лесничий и главный врач ГБУЗ КК «Крыловская ЦРБ» Министерства здравоохранения Краснодарского края Вадим Усалев.

Подробнее

Чем опасен вирусный гепатит С

Заболевание может протекать долгое время бессимптомно. Заболеваемость гепатитом С в России за последние три года снизилась примерно на 30 процентов. Такие данные приводил в июле 2022 года министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, комментируя необходимость принять государственную программу по борьбе с этой инфекций. Теперь правительство утвердило план действий по совершенствованию оказания медицинской помощи пациентам с гепатитом С.

Подробнее

Послушала совет мамы и не пожалела

После переподготовки влилась в коллектив Шевченковской амбулатории. Сельская молодежь последнее время старается уехать в город, где больше перспектив. Мало кто, получив специальность, возвращается в родное село. Но все же есть и те, кому деревенские просторы милее городских новшеств.

Подробнее

В Крыловской ЦРБ – новый аппарат ИВЛ

Аппарат искусственной вентиляции легких закупили по региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение».

Подробнее

Почему подарок стал яблоком раздора

Ford вернут в Октябрьскую или спонсору? Сразу после того, как в газете «Авангард» (за вторник, 21 февраля) вышел материал под заголовком «Производится ремонт, закупается мебель», в редакцию позвонила супруга одного из водителей скорой помощи марки «Ford», на которой еще недавно медики ездили по вызовам в Октябрьском сельском поселении. Женщина сказала, что водители не согласны с тем, что их обозвали «нерадивыми» и что они «убили» автомобиль за год. Им назначили встречу в редакции на следующее утро.

Подробнее

XXI век пришел в нашу медицину

Кабинет компьютерной томографии открылся в ЦРБ. Новый компьютерный томограф предназначен для проведения обследований в различных областях: онкологии, ангиологии, травматологии, пульмонологии, неврологии, кардиологии. Современное оборудование позволит улучшить качество предоставляемых медицинских услуг.

Подробнее

Производится ремонт, закупается мебель

Почему на вызовы скорой помощи больше не ездит Ford. В редакцию газеты позвонил житель станицы Октябрьской, наш постоянный подписчик А.Н. Нечитайло. Рассказал, что утром почувствовал себя плохо, вызвал скорую помощь. «Ехала она ко мне около часа. Оказывается, нам в прошлом году подарили новый автомобиль скорой помощи, а потом забрали в Крыловскую!

Подробнее