В поселке Обильном зарегистрированы три случая заболевания корью. Корь относится к острым инфекционным заболеваниям, вызываемым вирусами. Болезнь обладает высокой контагиозностью (очень заразна), поэтому есть повод вспомнить, что она из себя представляет, чем опасна еще и как ей противостоять. Слово врачу-инфекционисту Крыловской ЦРБ Ю.В. Токмаку.
– Болезнь характеризуется появлением лихорадки, общей интоксикации, пятнисто-папулезной (в форме выпуклого плотного узелка) сыпью на коже, конъюнктивитом, катаральным воспалением верхних отделов дыхательного тракта. Источником заболевания выступает больной человек. Заразным для окружающих он становится за два дня до начала клинических признаков и четыре дня после появления кожных высыпаний. Передается вирус воздушно-капельным путем. Причем возбудитель способен распространяться на большие расстояния вместе с воздушным потоком.
В большинстве случаев болеют дети дошкольного возраста и школьники. Нередко заболевание регистрируют у взрослых, например, у студентов, военнослужащих. Это происходит из-за значительного снижения иммунитета по отношению к возбудителю через 10-20 лет после вакцинации. Новорожденные и дети первых месяцев жизни корью не болеют – их организм защищен материнским иммунитетом.
Первые признаки заболевания у ребенка проявляются так: снижается масса тела, наблюдается отечность нижнего века, покраснение, конъюнктивит; вечером повышается температура, появляются насморк и кашель. Наряду с этим появляются кожные высыпания в виде мелких красных пятен – коревая энантема, расположенные на слизистой твердого и мягкого неба. На слизистой оболочке щек появляются мелкие беленькие пятнышки, немного выступающие над поверхностью, снаружи они окружены красноватой каемочкой и внешне напоминают крупинки манки. Эти пятна исчезают после коревой сыпи, которая в первый день появляется на лице и шее; на второй день – на туловище, верхних конечностях и бедрах; на третий день – спускается на голени и стопы, а на лице и шее высыпания начинают тем временем бледнеть. Сыпь представляет собой небольшие узелки, выступающие над поверхностью кожи, окруженные пятном неопределенной формы, диаметром до одного сантиметра. Возможно слияние узелков в единую фигуру с неровными краями. На четвертый день высыпания бледнеют, оставляя следы бурого цвета, происходит отшелушивание кожи. Но появляются новые высыпания, температура повышается до более высоких цифр, чем была. Это явление носит название двухволновой лихорадки. Болезнь продолжается.
Корь опасна не только своей заразностью, но и теми осложнениями, которые после нее могут быть, например, бронхит, пневмония, менингит, рассеянный склероз, слепота, отит, стоматит, гепатит. И это далеко не весь перечень.
Специфического лечения кори нет. Оно заключается в купировании (прерывании) и лечении появившихся симптомов. Важно при этом соблюдать постельный режим и специальную диету.
Важна профилактика кори. Она заключается в вакцинации здоровых детей живой ослабленной вакциной в возрасте 12 месяцев и старше. Ревакцинация проводится перед поступлением детей в школу. В качестве экстренной профилактики прививку можно поставить в первые 72 часа после контакта с больным человеком. Важно знать, что вакцина не дает стопроцентной защиты от заболевания на всю жизнь, по возможности старайтесь избегать контактов с больными корью. Но и от вакцинации отказываться не следует – слишком тяжелы последствия.
Записала О. Кайдаш.