Новости

Олимпийские хозяюшки

Метки: |


На стойках кубанского гостеприимства в медиа-центрах Сочи-2014 чайный аншлаг: ежедневно тысячи журналистов собираются здесь за чашкой ароматного напитка.

Кубанские оазисы-2014

Горячий краснодарский чай с ароматными травами и свежайшим кубанским печеньем – лучшее начало олимпийского трудового дня для сотен российских и иностранных журналистов, работающих в медиацентрах Зимних Игр. В самом большом из них – Главном – гостеприимные кубанские казачки ежедневно разливают до полутора тысяч литров этого замечательного напитка, а сколько баранок, пряников, меда идут на щедрое угощение, даже не считают! Стойки кубанского гостеприимства по своим масштабам и оформлению – настоящие казачьи курени. Хозяйки «чаевни» – доброжелательные, улыбчивые красавицы – кубаночки из разных районов Краснодарского края. На них – роскошные, расшитые вручную шелком и бисером национальные костюмы.

Удивительное здесь повсюду и на каждом шагу. Стены украшают ковры и панно, выполненные в лоскутной технике, – прообразы теперь известного на весь мир «лоскутного одеяла». А перед картинами талантливого современного художника из Крымского района Сергея Воржева можно стоять часами. Среди экспонатов и эксклюзивные русские и кубанские сувениры – матрешки, керамические статуэтки, кувшинчики и глэчики с орнаментами тончайшей ручной росписи на боках. Самоваров здесь – целый оркестр во главе с двухметровым гигантом на триста литров, – расписные в хохломских и жостовских мотивах. И еще один самовар – из кружева, филигранно сотканного ювелирами из серебряных нитей.

«Грацио, Кубань!»

Вот за утренней чашкой чая к стойке подходит итальянский фотограф – фрилансер Паоло Пелиццари. Хозяюшка – замглавы Ленинградского района Л. Нечипоренко – уже знакома с журналистом, и они улыбаются друг другу как хорошие знакомые. «Грацио!» – благодарит фотограф и берет из рук кубаночки дымящуюся чашку чая и тарелку пряников и печенья с медом.

Здесь все угощения – кубанские, а значит, самые лучшие. Яблоки – из Славянска-на-Кубани, мед – горный и луговой, из Горячего Ключа, семечки – из Кущевского района, чай – из Дагомыса, а целебные травы – душица, мята, липа, чабрец, мелисса собраны на кубанских лугах.

– Особенно иностранцы восхищаются, когда узнают, что мы угощаем только нашим, качественным и экологически чистым, а корейцы, которые будут проводить у себя следующую зимнюю Олимпиаду, признались, что будут по-своему развивать нашу идею с госте-приимством, только в корейском варианте,- говорит Т. Ковалева, замглавы по соцвопросам из Кореновского района.

Вместе с коллегами, такими же заместителями руководителей муниципалитетов Кубани, она не только поит журналистов чаем, но и проводит экскурсию по экспозиции. Многие просят продать сувениры, картины, но выставка предназначена для всех, и им отказывают.

– Очень многие иностранцы спрашивают, кто придумал такую замечательную идею с кубанским чаем и выставкой, а когда узнают, что это инициатива главы нашего края А.Н. Ткачева, говорят «Респект губернатору!» – рассказывает Л.М. Гузенко из Анапы.

Книги отзывов на стойках уже исписаны благодарностями на разных языках мира.

– Сначала все очень удивляются, что и чай, и сладости – все бесплатно. И многие в знак благодарности оставляют деньги в боксах краевого благотворительного фонда «Цветик-Семицветик. Вместе поможем детям», – говорит О. Богданова, замглавы по соцвопросам Крымского района. – Люди искренне платят добром за добро. И не важно – откуда ты, из какой страны. Добро, любовь и теплое отношение объединяют нас. Это, действительно, здорово!

А. Сергеева.

Ольга Петровна Приставка замглавы Крыловского района по соцвопросам, рассказала нам по телефону о своих впечатлениях с Олимпиады в Сочи.

– Мы работаем в международном вещательном центре, общаемся с иностранными делегациями, журналистами, телеведущими. Все они искренне восхищаются русским гостеприимством, радушием, добротой, с которым мы их встречаем. Работы очень много, но когда попадаешь на соревнования, чувствуешь, насколько мы, россияне, единый и сплоченный народ. На трибунах болельщики скандируют: «Россия, вперед!», и невольно сам поддаешься этому чувству гордости за наших спортсменов, за их упорство, желание победить, иногда из последних сил. Здесь все пропитано духом патриотизма, побывать на олимпиаде – значит напитаться этим чувством и получить мощный заряд энергии. Среди болельщиков очень много людей с маленькими детьми, целые семьи. Все с русской символикой, значками, ленточками. Люди искренне плачут, когда в чем-то разочаровываются, ну а когда наши спортсмены добиваются хороших результатов, трибуны просто взрываются эмоциями – мороз по коже. Именно здесь начинаешь по-настоящему понимать, как мы сильны, сильны в своем единстве, ощущаешь себя частичкой чего-то великого и мощного.

О. Кайдаш.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

«Почтальона» ждем с нетерпением

Районную газету «Авангард» выписывают почти 4,5 тысячи жителей Крыловского района. Ее доставляют почтальоны, есть офисные подписчики, для которых цена ниже почти в два раза. Среди офисников – сотрудники Крыловского реабилитационного центра инвалидов.

Подробнее

Приглашаем в КубГУ

Факультет журналистики Кубанского государственного университета приглашает абитуриентов для обучения по направлению «Издательское дело». Набор ведется по направлениям бакалавриата (очная форма обучения) и бакалавриата (заочная форма обучения). Также осуществляется набор на направление магистратуры (очная форма обучения).

Подробнее

Эта операция касается каждого

Самым запоминающимся на Форуме Кубанской журналистики, который недавно состоялся в городе Сочи, был круглый стол с военкорами. Перед редакторами, журналистами и пресс-секретарями, собравшимися на форуме, выступали военкоры: Валентин Горшенин (русская редакция РТ), Ростислав Журавлев и Мария Марикян («РИА Новости»), Максим Аль-Тури (арабская редакция РТ), Валерий Стурит (ТАСС в Краснодарском крае), Владимир Аносов («Российская газета»). Они рассказали о самых пронзительных историях из своей работы в зоне СВО и ответили на вопросы коллег.

Подробнее

Более 60 крыловских организаций получили статус госпаблика в «ВКонтакте»

Мы живем в реальности, когда Интернет вышел на ключевые позиции в общении между людьми, делая коммуникации более простыми. Это касается и отношений «человек-власть» и «общество-государство».

Подробнее

«У каждого нормального человека Родина одна»

Завершивший свою работу в Сочи Форум кубанской журналистики стал для нас событием важным в профессиональном плане, нужным в практическом смысле и важным – в общечеловеческом. А потому о некоторых из событий его повестки хочется рассказать.

Подробнее

Третий по объему операций кассовый центр страны посетили кубанские журналисты.

Представители СМИ края получили возможность увидеть то место, куда из 52 работающих в регионе банков поступают наличные деньги. В Краснодарском крае налички в банки поступает больше, чем выдается – сообщает пресс-служба Южного Банка ГУ России. И наличные деньги еще долго будут востребованы, несмотря на безналичные платежи и новые цифровые рубли.

Подробнее

«С Днем печати поздравляем! Нам без прессы жизни нет»

Яркие и веселые, с улыбками на лицах они появились в редакции в конце рабочего дня в пятницу, 13 января. Нет, они приехали не щедровать. Творческий коллектив СДК «Крыловский» – Борис Артеменко, Александр Охинько, Лилия Синько, Светлана Митейко во главе с директором Людмилой Судьевой решили поздравить коллектив редакции с профессиональным праздником – Днем российской печати.

Подробнее

«Быть близкими к людям, понятными и интересными»

В День Российской печати журналисты Кубани отметили новоселье – в Краснодаре открылся Дом журналиста. Очень значимо, что произошло это в год, когда краевые средства массовой информации отмечают 160-летие, именно столько времени прошло с момента выхода в свет первой кубанской газеты.

Подробнее

Грандиозный съезд специалистов медиаотрасли в Сочи.

29-30 ноября 2022 года, при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, ООО Центр развития персонала «БИЗНЕС-КЛАСС» организует уникальную площадку для обмена опытом между представителями средств массовой информации.

Подробнее

«Авангард» – наша газета!

С отделом по делам несовершеннолетних администрации Крыловского района наша газета сотрудничает на протяжении многих лет. Вместе мы работаем в комиссии, выезжаем в рейды. «Читаю районку с удовольствием, – рассказывает ведущий специалист отдела Н.В. Сильченко. – Вы всегда держите руку на пульсе, а мы вовремя узнаем обо всем, что происходит не только в районе, но и за его пределами».

Подробнее