Новости

Учитель, друг, единомышленник

Метки: | | | |


«Достойна только та жизнь, которая прожита ради других людей», – сказал когда-то Альберт Эйнштейн. Эти слова можно назвать жизненным кредо человека, о котором хочется сегодня рассказать.

С момента окончания мною школы прошло уже 26 лет. Но я хорошо помню своего классного руководителя Наталью Митрофановну Топчий. Первая встреча с ней стала началом крепкой дружбы учителя и учеников. Мы с интересом смотрели на молодую, красивую женщину с величественной походкой. Наталья Митрофановна старалась казаться строгой, но мы ничуть ее не боялись, видели в ней своего единомышленника, чувствовали доверие к себе и всегда его оправдывали. Школьная жизнь была интересной: вспоминаются частые походы, поездки в города-герои Волгоград и Новороссийск, Краснодон. Она давала нам полную самостоятельность в подготовке внеклассных мероприятий, лишь направляя и контролируя нашу работу. И мы за это ей очень благодарны, так как воспитали в себе самостоятельность, ответственность. Из нашего выпуска четыре человека стали учителями. Может поэтому для Натальи Митрофановны мы остались любимыми учениками.

О замечательных человеческих качествах Натальи Митрофановны рассказали в своем письме и ее коллеги из совета ветеранов и ансамбля «Сударушка». «Она предана своему делу, своим интересам, своим увлечениям, редкий энтузиаст – такой есть не в каждом творческом коллективе», – пишут о юбиляре друзья и желают ей бодрости, задора и весеннего настроения.

Теперь уже Наталья Митрофановна – ветеран педагогического труда. Готовится отметить свой юбилей. Вспоминая свою жизнь, она рассказала о том, чего мы о ней не знали. Родилась она в 1944 году в Ростовской области, в Зимовниковском районе на хуторе Брянске. Отец и плотничал, и работал кузнецом. А мать занималась воспитанием двенадцати детей! Наталья была десятым ребенком. В 1957 году семья переехала на Кубань, и девочка продолжила обучение в новосергиевской школе. В 1958 году ее принимают в комсомол. Навсегда запомнились строки из стихотворения, которое она читала на торжественном вечере:

Комсомольский билет, ты у сердца согрет молодого.

Там, где спрятан заветный девичий портрет

Да от матери нежное слово.

Ей очень нравилось учиться в школе, и она единственная из семьи продолжила обучение в старших классах, чтобы в 1963 году поступить на заочное отделение Армавирского педагогического института и стать учителем математики.

Родители очень гордились своей дочкой и всячески старались ей помочь. В родную школу возвращается в 1968 году учителем обслуживающего труда и физики, а в дальнейшем – математики.

В 1980 году ее принимают в ряды членов КПСС – об этом она говорит с гордостью.

Любимое занятие – чтение стихов. Первый раз, участвуя в 9 классе в художественной самодеятельности, она прочитала со сцены стихотворение «Сын артиллериста» и увидела на глазах слушателей слезы. Стало понятно, что читать она будет всегда, чтобы будоражить души людей своими словами. Любимыми поэтами стали Р. Рождественский, Э. Асадов, А. Твардовский. В последнее время увлеклась творчеством местных поэтов В.Н. Казарцева, Т.Н. Юпилайнен. Награждена была дипломом I степени за участие в конкурсе чтецов ко Дню Победы. Жители района нашу героиню знают как участника народного ансамбля «Сударушка». 

Уйдя на заслуженный отдых (это было очень тяжелым событием в жизни учителя), она окунулась с головой в общественную работу. В 2012 году была избрана председателем поселенческого совета ветеранов. Является организатором праздников для ветеранов войны, пожилых людей. Старается окружить их заботой и вниманием, ей очень хочется принести как можно больше радости и добра людям. 

А еще она довольна тем, что хоть и дома, но продолжает заниматься любимым делом: обучать учеников математике. Ребятишки к ней бегут толпой. Время учителя расписано по минутам. Наталья Митрофановна благодарна судьбе за то, что у нее хорошие дети, послушные, внимательные внуки и правнуки. Обе внучки имеют высшее образование, что является предметом гордости для бабушки. Ко двору пришлись и невестка с зятем, она считает, что ей очень с ними повезло! Рано потерявшие своих родителей, они полюбили ее как родную мать, а она отдает им тепло своего сердца. Семье Натальи Митрофановны может позавидовать каждый: веселая, большая и дружная, где один за всех, а все за одного!

Сейчас Наталья Митрофановна полна творческих идей и замыслов. Пожелаем же ей, чтобы все у нее получилось и она продолжала дарить людям счастье!

М. Косенко, председатель ПК СОШ № 9.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Созвездие одаренных

В Крыловской наградили лауреатов премии главы района. 50-ти учащимся школ Крыловского района вручены дипломы лауреатов ежегодной премии главы Крыловского района «Одаренные дети». В каждом ребенке живет талантливый художник, неутомимый экспериментатор, пытливый наблюдатель, музыкант, математик, физик. Нужно только увидеть эту искорку и помочь ей перерасти в бушующее пламя. Эта задача ложится на плечи родителей и наставников. И если дети – национальное достояние любой страны, то одаренные дети – ее творческий и интеллектуальный потенциал, ее великое будущее.

Подробнее

Друзья-напарники

Полицейские-кинологи рассказали школьникам о своей профессии. «Чтобы стать хорошим кинологом, мало закончить специальное учебное заведение и получить диплом. Для работы с собаками нужен особый склад характера и набор личных качеств, без которых взаимодействовать с животными будет очень трудно.

Подробнее

Работать с книгами хотела всегда

Кто сказал, что библиотекарь – скучная профессия? Можем убедить в обратном. Для многих работа в библиотеке представляется скучным занятием, и лишь те, кто по-настоящему умеет ценить книги, знают, какой это непростой и полезный труд. Татьяна Александровна Покладьева из таких людей. Она так проникновенно рассказывала о любимом деле, что перед глазами невольно вырисовывались стеллажи, слышался шелест страниц и витал ни с чем не сравнимый запах книг.

Подробнее

Бабушка Тамара богата внуками и правнуками

Трудовой стаж этой женщины – 41 год. Ветеран труда, награждена многими грамотами Крыловского и Кущевского районов, денежными премиями и ценными подарками. Наш рассказ о Тамаре Александровне Близниченко.

Подробнее

Безопасность детей в каникулы – забота старших

Сотрудники Октябрьской поселенческой библиотеки провели познавательно-игровую программу «Знатоки дорожных правил» для ребят из лагеря дневного пребывания «Орлята» СОШ № 5 им. Я.П. Сторчака.

Подробнее

И ведь какие были фрукты! Знали их по всей стране

С 19 лет трудилась в плодосовхозе «Авангард». Валентина Степановна Пипа родилась в 1941 году в станице Ленинградской. Ее детство, как и у многих детей послевоенного времени, было тяжелым. Отец, Степан Федорович Буняк, уходя на фронт, наказывал беречь детей и никуда их не отдавать, как бы голодно ни было. Но ему не суждено было вернуться к семье. Он погиб на Украине под городом с красивым названием Белая Церковь.

Подробнее

Небо, самолет, штурвал – это было его…

«Испытав удовольствие от полета, невозможно забыть это чувство». Виктор Калашников родился 17 апреля 1953 года в городе Челябинске. В семье еще росла и младшая сестра. Его будущая профессия была предопределена благодаря родному дяде по материнской линии: он был летчиком, его кумиром.

Подробнее

Как дела на школьной стройке?

Рабочее совещание на строительной площадке в школе № 1 провел глава района Виталий Демиров. Чтобы объект был сдан к сроку и 1 сентября готов был принять школьников, наружные и внутренние отделочные работы, благоустройство территории ведутся параллельно. Фасад обкладывается кирпичом, чтобы основное здание школы и пристройка начальной школы на 200 мест смотрелись гармонично, как единое целое. Возводится галерея, которая соединяет оба здания.

Подробнее

Стала победителем в краевом конкурсе!

Учитель химии СОШ № 1 Светлана Вячеславовна Выскребенцева принесла в копилку школы очередную победу в краевом конкурсе «Лучшая технологическая карта урока (занятия) с использованием оборудования центров «Точка роста».

Подробнее

На «Планете детства» зажегся «Музыкальный фейерверк»

В Районном доме культуры прошел фестиваль–конкурс детского художественного творчества. Настоящий взрыв ярких красок, песен, танцев и сказочных представлений произошел на сцене Районного дома культуры.

Подробнее