Новости

Компьютерные игры: благо цивилизации или опасный омут?

Метки:


В современном мире подавляющее большинство детей, подростков и молодежи увлекаются компьютерными играми, проводя за этим занятием большую часть свободного времени, считая это занятие безобидным и даже полезным. Специалисты (медики, психологи, социологи) придерживаются противоположного мнения.

По данным психологов, более 30% играющих в компьютерные игры злоупотребляют этим занятием, а 10% из них находятся в психологической зависимости и нуждаются в помощи специалистов.

Подобной проблеме подвержено, прежде всего, молодое поколение подросткового возраста, но случаи игровой зависимости встречаются и у детей дошкольного и младшего школьного возраста, и у взрослой половины населения. Поэтому проблема зависимости от видеоигр не сходит с уст психологов и психотерапевтов, с каждым годом набирая все большие масштабы.

Многие родители уверены, что времяпровождение перед монитором компьютера лучше, чем шатание по улицам с непонятными компаниями. Но вдумайтесь в эти факты: 13-летний подросток ограбил родных бабушку с дедушкой, чтобы разжиться «стольником» для похода в интернет-кафе; старшеклассник, наигравшись в «Diablo» (по-испански это означает «Дьявол»), жестоко избил попавшихся на его пути соседей-второклассников; 11-летний паренек умер от сердечного приступа прямо над клавиатурой (выяснилось, что он просидел в Сети почти 30 часов безвылазно). 12-летний мальчик умер от инсульта во время компьютерной игры. Таких историй предостаточно.

Психологи утверждают, что не все игры одинаково опасны. Безусловно, существуют полезные, дидактические, развлекательные игры, которые не способны нанести вреда человеческой психике. Что же может уберечь ребенка от формирования компьютерной зависимости? Вот некоторые психолого-педагогические рекомендации для профилактики компьютерной зависимости у детей.

Приучайте ребенка относиться к компьютеру как к техническому устройству, с помощью которого можно получить знания и навыки, а не к средству получения эмоций. Не позволяйте малышу в возрасте 3-5 лет играть в компьютерные игры. Разрабатывайте с ребенком правила работы за компьютером: 20 минут компьютерной игры, 30 минут занятия другими видами деятельности. Не позволяйте ребенку есть и пить у компьютера, играть в компьютерные игры перед сном. Договаривайтесь с ребенком выполнять эти правила. Замечайте, когда ребенок придерживается ваших требований, обязательно скажите ему о своих чувствах радости и удовольствия. Таким образом закрепляется желательное поведение.

Нельзя использовать компьютер как средство для поощрения ребенка. Во время болезни и вынужденного пребывания дома компьютер не должен стать компенсацией.

Проблема компьютерной зависимости новая и пока мало изученная.

Родители обычно не обращают внимания на поглощенность ребенка компьютером, если в его поведении не возникают других ярко выраженных отклонений, таких как воровство денег, прогулы школы, бродяжничество. Но нельзя недооценивать даже потенциальную опасность!

Т. Рыбкина, педагог-психолог МБДОУ № 5.

Предыдующий материал «

Когда дома ждут любимые, все задачи по плечу

«Если в семье царит мир, любовь и взаимопонимание, то на службе будут решаться любые дела и задачи, даже самые сложные!» – уверен Алексей Портнов.

Подробнее

Поможем детям стать счастливее

Воспитание – это всегда непросто, это тернистый путь, полный ошибок, споров, притирок, а еще радости и миллиона восхитительных, трогательных, навсегда запоминающихся моментов. Когда воспитываешь приемного малыша, все ощущения становятся в тысячу раз острее. Поэтому так важно уметь прощать и любить всем сердцем, помогать и мужественно переживать вместе все трудности. Еще несколько лет назад усыновители к этому были не всегда готовы. Школы приемных родителей помогли всем стать намного счастливее и терпимее.

Подробнее

Незаслуженно забытая война

На Кубани разработана долгосрочная краевая программа «Патриотическое воспитание населения Краснодарского края на 2012-2015 годы». Администрация края проводит большую работу по совершенствованию подходов, форм и методов воспитания патриотов. Серьезную работу в этом направлении ведет сотрудник музея имени Ю.В. Кондратюка, руководитель клуба «Станичники», председатель совета ветеранов ОАО «Знамя Октября» Н.И. Майстровский. Об одном мероприятии, прошедшем в станице Октябрьской, его рассказ.

Подробнее

«Кубанские посиделки»

В нашем детском саду «Аленушка» станицы Кугоейской большое внимание уделяется патриотическому воспитанию. Уже третий год я работаю над проектом «Родной свой край люби и знай»: знакомлю ребят с символикой Краснодарского края, с историей кубанского быта, мы разучиваем песни и стихи о родной станице. Совсем недавно устроили праздник, на котором дети в народных казачьих костюмах пели, танцевали, играли в казачьи игры «Напои коня», «Кто больше испечет блинов» и другие.

Подробнее

С чего начинается Родина…

«Любовь к Родине начинается с любви к природе» – под этим лозунгом в нашем детском саду прошли мероприятия, в том числе экскурсии, чтобы дети научились любить Родину через любовь к окружающему миру. Например, они узнали, как выращивают хлеб, как используются сельскохозяйственные машины, видели поля подсолнухов. «У дорожки растет солнышко на ножке» – эта загадка была понятна всем. 

Подробнее

Искусство быть родителем

Очень важно и ответственно – быть родителем, ведь наши дети учатся, глядя на нас. Но нигде – ни в школе, ни в семье, ни в университете – никто не преподавал нам предмет «искусство быть родителем». И если дети – наше отражение, то какими же тогда должны быть взрослые, чтобы рядом с ними ребенок вырос счастливым, радостным, здоровым, успешным, любящим, умеющим верить в себя?

Подробнее

Каким станет ребенок, вы определяете сами

Взрослеющие дети становятся со временем все более похожими на своих родителей: они принимают систему семейных ценностей и даже их жизненные сценарии напоминают родительские. А пока перешагнувший порог детства ребенок неизбежно требует пересмотра взаимоотношений. Как ни печально, но нередко именно неготовность родителей пойти навстречу подростку становится причиной серьезного эмоционального кризиса и препятствием для становления его «Я». О том, что надо обязательно учитывать родителям, строя отношения с детьми, нам рассказала главный специалист отдела по вопросам семьи и детства администрации района Лилия Юрьевна Иванова:

Подробнее

Наша олимпиада сплотила ребят!

Спорт в жизни каждого человека и сегодня занимает особое место. Поэтому любовь к спорту надо прививать с раннего детства. Воспитатели детского сада № 9 уделяют большое значение физическому воспитанию и развитию физической культуры у детей. Часто проводятся беседы о спорте, физкультурные досуги, развлечения и праздники.

Подробнее

«Здравствуй, Сочи-2014!»

С 7 февраля по 18 марта 2014 года, в рамках краевого проекта «Год культуры – год чтения», Крыловская межпоселенческая библиотека проводит акцию «Большое чтение». Посредством книг и чтения ведется пропаганда спорта и здорового образа жизни, приуроченная к стартовавшим недавно XXII зимним Олимпийским и XI Паралимпийские играм в Сочи, событиям мирового значения.

Подробнее

Выразительность речи надо развивать

Жизнь ребенка с момента его появления на свет вплетается в сложную систему социальных связей, где постоянно формируются коммуникативные навыки. Необходимо создать условия, благоприятную окружающую атмосферу для развития положительных взаимоотношений между детьми начиная с младшей ступени дошкольного возраста.

Подробнее