Новости

С песней по жизни

Метки: | | |


Как известно, учитель – не просто человек, несущий детям знания, потому что учит он не только в тот момент, когда стоит у доски, а всегда: как он посмотрит на поступок своего ученика, что скажет о герое фильма, соседе по дому или о своей школе, как оценит ту или иную ситуацию, телепередачу, или чему удивится, что примет и что отвергнет… Жизненная позиция, ценности и интересы учителя участвуют в формировании сознания ребенка, потому что авторитет учителя, его мнение непререкаемы. Все это значит, что и ответственность на нем лежит огромная.

Мне хочется рассказать об учителе, который в полной мере осознавал эту ответственность. Труженица тыла, ветеран педагогического труда с 42-летним стажем, теперь инвалид II группы, Матрена Федоровна Шматкова родилась в 1930 г. в селе Ново-Знаменка Тюменской области. Училась в другом селе в средней школе. Во время войны заменяла воспитателя в детском саду, потому что взрослые заняты были на более тяжелых работах для фронта.

Война… Нет в мире страшнее этого слова. Матрена Федоровна не может без слез, без щемящей боли в сердце слушать песни о войне, смотреть фильмы, участвовать в митингах, посвященных Дням памяти и скорби. Ужасы войны, тяготы военного и послевоенного лихолетья пришлось ей испытать сполна. Отец ее служил в трудовой армии: охотился на диких животных и птиц, мать засаливала мясо, держала корову, чтобы сдавать молоко. Все шло на фронт, а семья жила впроголодь, ели лепешки из травы, макухи… Трудиться ей пришлось с шести лет. Помогала засевать огород, пасла коров. Чтобы помочь отцу, восьмилетняя девочка обходила силки и капканы в глухом лесу, собирая угодившую в них дичь. Старшая сестра, заготавливая рыбу для фронта, простудилась и умерла, оставив троих маленьких детей.

Но страна возрождалась. В 1946 году поступила Матрена в сельхозинститут на агрономический факультет. Студенческие годы были трудные, но наполнены дружбой, которая длится и по сей день, интересной учебой, участием в студенческой самодеятельности. «Это помогало выживать в трудные послевоенные годы, хотя всегда очень хотелось есть», – говорит Матрена Федоровна.

После окончания института вышла замуж за однокурсника Шматкова Михаила Федоровича. Вместе уехали по распределению в Сибирь. Отработав, вернулись на родину мужа, где она поступила заочно в Краснодарский пединститут, совмещая учебу с работой учителя биологии и сельхозтруда в средней школе № 18 (сейчас СОШ № 2). Из-за нехватки учебных часов по биологии вела уроки домоводства. Нагрузки, конечно, сказались на здоровье, но она все невзгоды преодолевала достойно, старалась учить детей всему, что может в жизни пригодиться. Воспитывала у ребят любовь к малой родине, ходила с ними по полям колхоза, ездила на фермы с концертами, учила готовить, шить, вышивать. Старалась дать им на уроке то, о чем не прочитаешь в учебнике. Она очень любила петь, солировать. В хоре «Кубанские зори» участвовала с самого начала его существования, когда еще строился ДК «Нива». Где только ни побывал хор с выступлениями: в хуторах, станицах, колхозных бригадах, фермах, в городах Краснодаре, Армавире, Тихорецке. А какие люди работали и пели в этом хоре! Благодаря их энергии, упорству хор всегда возрождался, порой под другим названием, в другом составе, но его костяк оставался прежним, и в этом была заслуга учителей, не зря же говорят: «Бывших учителей не бывает». Матрена Федоровна принесла в коллектив красивую и душевную песню «Приезжайте частише до дому», которую до сих пор исполняет хор ветеранов «А годы летят». Она говорит: «Я всегда очень скучала по нашему хору, с тех пор как коварная болезнь вывела меня из строя и я не смогла ходить. «Почему я не с ними?» – спрашивала себя. Скучала и старалась передать своим внукам и правнукам любовь к песне. А их у нее десять: четыре внука и шестеро правнуков, которых ей подарили дочь и сын. В этом и заключается ее счастье.

А годы неумолимо летят. Все дальше уводят от светлых школьных лет. Матрена Федоровна с волнением вспоминает 1 сентября, День учителя, вечер встречи выпускников…

У нее есть награда – медаль ветерана труда. А сколько благодарностей в трудовой книжке за писано, сколько грамот! И очень много благодарных учеников. Разве это не награда?! Матрена Федоровна счастлива! И если бы вернуть назад годы, она, не задумываясь, снова выбрала бы профессию учителя.

В. Тарасова, председатель первичной организации образования и культуры.


Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Подробнее

От антибиотиков и антоцианов до семейных династий

Круг интересов юных исследователей из СОШ № 9 широк В Москве прошел Всероссийский фестиваль творческих открытий и инициатив «Леонардо», который проводит некоммерческая образовательная организация «Фонд Менделеева». Хорошая новость – школьники нашего района в числе победителей и призеров.

Подробнее

Может поддержать других, хотя и самому непросто

Вот такие стихи пришли в телеграм-канал нашей газеты. Это было приятно – мнение каждого читателя для нас важно, но стало приятней вдвойне, когда мы узнали, кто автор этих стихов. Мы писали о нем в нашей газете в 2011 году. Это Илья Милюточкин.

Подробнее

Будете на вокзале в Краснодаре, вспомните, кто его строил

В небольшой хатке из двух комнат тепло и уютно. На столике разложены фотографии, почетные грамоты. Мы разговариваем, и мне кажется, что я знаю эту женщину много-много лет, просто давно не виделись, а перед глазами встают картины из ее жизни. Несмотря на свой возраст, она полна оптимизма и желания жить дальше.

Подробнее

Насколько вы интернет-зависимы

Среди подростков и не только очень распространена интернет-зависимость. Это расстройство в психике, характеризующееся неспособностью человека вовремя выйти из сети, а также постоянным присутствием навязчивого желания туда войти.

Подробнее

Когда вся жизнь – стезя культуры

Культура – неотъемлемая часть души народа, а нести ее в массы – нелегкий труд. 12 лет служит сохранению и преумножению культурного наследия на Кубани художественный руководитель РДК Анжелика Кручинина. Красивая женщина, ведущая практически всех мероприятий районного масштаба, депутат Совета Крыловского сельского поселения, мама и бабушка.

Подробнее

Счастливая женщина

Талант – жить в гармонии с миром и собой Если бы словам «оптимизм» и «обаяние» попросили подобрать имя, несомненно, назвала бы Наталью Постникову, заведующую Новопашковской поселенческой библиотекой, депутата Совета поселения. Отзывчивая, добрая, исполнительная (о чем бы ни попросили по рабочим вопросам, никогда не откажет), эрудированная, талантливая женщина. Ее лучезарную улыбку и открытый добрый взгляд знает каждый житель Новопашковского сельского поселения.

Подробнее

От первого вальса прошло 60 лет

60 лет – это целая жизнь, а если эти годы прожиты вдвоем – время, проведенное счастливо, в любви и согласии. Так можно сказать о совместной жизни Алексея и Таисы Евко, которые 8 марта отметили свою бриллиантовую свадьбу. До встречи их судьбы были похожи, а потом слились в одну.

Подробнее

Все для детей – по-другому никак

Сложностей в том, чтобы быть многодетными родителями, супруги Чуйковы не видят В семье Ирины и Виктора Чуйковых из станицы Октябрьской растет трое спортивных мальчишек. Занятия физической культурой здесь не просто увлечение, а почти семейная традиция.

Подробнее

Гордимся нашим земляком

Девятую школу навестил выпускник, а ныне участник специальной военной операции. Боец с позывным Малыш пообщался с учениками начальных классов. Об этой встрече нам рассказали классные руководители первого и четвертого классов Анна Луценко и Алина Артюшина:

Подробнее