Новости

С песней по жизни

Метки: | | |


Как известно, учитель – не просто человек, несущий детям знания, потому что учит он не только в тот момент, когда стоит у доски, а всегда: как он посмотрит на поступок своего ученика, что скажет о герое фильма, соседе по дому или о своей школе, как оценит ту или иную ситуацию, телепередачу, или чему удивится, что примет и что отвергнет… Жизненная позиция, ценности и интересы учителя участвуют в формировании сознания ребенка, потому что авторитет учителя, его мнение непререкаемы. Все это значит, что и ответственность на нем лежит огромная.

Мне хочется рассказать об учителе, который в полной мере осознавал эту ответственность. Труженица тыла, ветеран педагогического труда с 42-летним стажем, теперь инвалид II группы, Матрена Федоровна Шматкова родилась в 1930 г. в селе Ново-Знаменка Тюменской области. Училась в другом селе в средней школе. Во время войны заменяла воспитателя в детском саду, потому что взрослые заняты были на более тяжелых работах для фронта.

Война… Нет в мире страшнее этого слова. Матрена Федоровна не может без слез, без щемящей боли в сердце слушать песни о войне, смотреть фильмы, участвовать в митингах, посвященных Дням памяти и скорби. Ужасы войны, тяготы военного и послевоенного лихолетья пришлось ей испытать сполна. Отец ее служил в трудовой армии: охотился на диких животных и птиц, мать засаливала мясо, держала корову, чтобы сдавать молоко. Все шло на фронт, а семья жила впроголодь, ели лепешки из травы, макухи… Трудиться ей пришлось с шести лет. Помогала засевать огород, пасла коров. Чтобы помочь отцу, восьмилетняя девочка обходила силки и капканы в глухом лесу, собирая угодившую в них дичь. Старшая сестра, заготавливая рыбу для фронта, простудилась и умерла, оставив троих маленьких детей.

Но страна возрождалась. В 1946 году поступила Матрена в сельхозинститут на агрономический факультет. Студенческие годы были трудные, но наполнены дружбой, которая длится и по сей день, интересной учебой, участием в студенческой самодеятельности. «Это помогало выживать в трудные послевоенные годы, хотя всегда очень хотелось есть», – говорит Матрена Федоровна.

После окончания института вышла замуж за однокурсника Шматкова Михаила Федоровича. Вместе уехали по распределению в Сибирь. Отработав, вернулись на родину мужа, где она поступила заочно в Краснодарский пединститут, совмещая учебу с работой учителя биологии и сельхозтруда в средней школе № 18 (сейчас СОШ № 2). Из-за нехватки учебных часов по биологии вела уроки домоводства. Нагрузки, конечно, сказались на здоровье, но она все невзгоды преодолевала достойно, старалась учить детей всему, что может в жизни пригодиться. Воспитывала у ребят любовь к малой родине, ходила с ними по полям колхоза, ездила на фермы с концертами, учила готовить, шить, вышивать. Старалась дать им на уроке то, о чем не прочитаешь в учебнике. Она очень любила петь, солировать. В хоре «Кубанские зори» участвовала с самого начала его существования, когда еще строился ДК «Нива». Где только ни побывал хор с выступлениями: в хуторах, станицах, колхозных бригадах, фермах, в городах Краснодаре, Армавире, Тихорецке. А какие люди работали и пели в этом хоре! Благодаря их энергии, упорству хор всегда возрождался, порой под другим названием, в другом составе, но его костяк оставался прежним, и в этом была заслуга учителей, не зря же говорят: «Бывших учителей не бывает». Матрена Федоровна принесла в коллектив красивую и душевную песню «Приезжайте частише до дому», которую до сих пор исполняет хор ветеранов «А годы летят». Она говорит: «Я всегда очень скучала по нашему хору, с тех пор как коварная болезнь вывела меня из строя и я не смогла ходить. «Почему я не с ними?» – спрашивала себя. Скучала и старалась передать своим внукам и правнукам любовь к песне. А их у нее десять: четыре внука и шестеро правнуков, которых ей подарили дочь и сын. В этом и заключается ее счастье.

А годы неумолимо летят. Все дальше уводят от светлых школьных лет. Матрена Федоровна с волнением вспоминает 1 сентября, День учителя, вечер встречи выпускников…

У нее есть награда – медаль ветерана труда. А сколько благодарностей в трудовой книжке за писано, сколько грамот! И очень много благодарных учеников. Разве это не награда?! Матрена Федоровна счастлива! И если бы вернуть назад годы, она, не задумываясь, снова выбрала бы профессию учителя.

В. Тарасова, председатель первичной организации образования и культуры.


Любишь природу? Докажи делом!

Каникулы – самое время для экологического рейда. Летние каникулы только начались, а крыловская молодежь и не думает отдыхать.

Подробнее

В вопросах древности разобрались

В Октябрьской детской библиотеке, филиал № 2, в рамках межведомственного культурно–образовательного проекта «Культура для школьников», провели познавательный час ко Дню славянской письменности и культуры «Наследники Кирилла и Мефодия».

Подробнее

Помогут, подскажут, уделят внимание каждому

В очередной раз Крыловский КЦРИ посетила ветеран педагогического труда Валентина Тарасова.Вот что Валентина Ивановна рассказывает о работе этого учреждения:

Подробнее

Вот такие у нас соседи!

Станица Новосергиевская известна своими новыми постройками, ровными дорогами, прекрасными детскими площадками. Но главное богатство – это ее жители. Они славятся своей добротой, щедростью, дружбой, умеют работать и веселиться.

Подробнее

Созвездие одаренных

В Крыловской наградили лауреатов премии главы района. 50-ти учащимся школ Крыловского района вручены дипломы лауреатов ежегодной премии главы Крыловского района «Одаренные дети». В каждом ребенке живет талантливый художник, неутомимый экспериментатор, пытливый наблюдатель, музыкант, математик, физик. Нужно только увидеть эту искорку и помочь ей перерасти в бушующее пламя. Эта задача ложится на плечи родителей и наставников. И если дети – национальное достояние любой страны, то одаренные дети – ее творческий и интеллектуальный потенциал, ее великое будущее.

Подробнее

Друзья-напарники

Полицейские-кинологи рассказали школьникам о своей профессии. «Чтобы стать хорошим кинологом, мало закончить специальное учебное заведение и получить диплом. Для работы с собаками нужен особый склад характера и набор личных качеств, без которых взаимодействовать с животными будет очень трудно.

Подробнее

Работать с книгами хотела всегда

Кто сказал, что библиотекарь – скучная профессия? Можем убедить в обратном. Для многих работа в библиотеке представляется скучным занятием, и лишь те, кто по-настоящему умеет ценить книги, знают, какой это непростой и полезный труд. Татьяна Александровна Покладьева из таких людей. Она так проникновенно рассказывала о любимом деле, что перед глазами невольно вырисовывались стеллажи, слышался шелест страниц и витал ни с чем не сравнимый запах книг.

Подробнее

Бабушка Тамара богата внуками и правнуками

Трудовой стаж этой женщины – 41 год. Ветеран труда, награждена многими грамотами Крыловского и Кущевского районов, денежными премиями и ценными подарками. Наш рассказ о Тамаре Александровне Близниченко.

Подробнее

Безопасность детей в каникулы – забота старших

Сотрудники Октябрьской поселенческой библиотеки провели познавательно-игровую программу «Знатоки дорожных правил» для ребят из лагеря дневного пребывания «Орлята» СОШ № 5 им. Я.П. Сторчака.

Подробнее

И ведь какие были фрукты! Знали их по всей стране

С 19 лет трудилась в плодосовхозе «Авангард». Валентина Степановна Пипа родилась в 1941 году в станице Ленинградской. Ее детство, как и у многих детей послевоенного времени, было тяжелым. Отец, Степан Федорович Буняк, уходя на фронт, наказывал беречь детей и никуда их не отдавать, как бы голодно ни было. Но ему не суждено было вернуться к семье. Он погиб на Украине под городом с красивым названием Белая Церковь.

Подробнее