«Цените семью, чувства, которые созидают!»
Демографическая ситуация. Всегда ли она служит показателем экономического развития? О каких процессах, происходящих в нашем обществе, свидетельствует? Повод серьезно задуматься над этой темой нам выдался, когда были подведены итоги 2013 года. Их мы обсудили с начальником отдела ЗАГС Крыловского района Л.Г. Василенко.
– В 2013 году в нашем районе в сравнении с 2012 годом несколько увеличилось количество браков, но в то же время увеличилось и количество разводов. В итоге получилось, что на 100 браков приходится 64 развода. За последние пять лет это самое неблагоприятное соотношение. В чем видится причина, может, год просто был неудачный, 13-й?
– Хотелось бы так думать, но скорее, причины в другом… Всякий раз, когда в зал торжественной регистрации актов гражданского состояния входит пара, вступающая в брак, я говорю о прекрасном чувстве, соединившем этих молодых людей, и хочется верить, что впереди их ждет замечательная жизнь и это чувство будет сохранено на долгие-долгие годы… Но потом мы видим негативные цифры – растущее количество разводов, и невольно задумываемся о том, что 64 семьи из ста распались, а как же живут остальные? Они счастливы? Все ли у них хорошо? И что пошло в жизни не так у этих пар, которые стояли пред нами такие же влюбленные и счастливые? Привели ли к распаду семьи какие-то экономические причины или дело в нравственной зрелости, духовном развитии конкретной личности и состояния общества в целом? Ведь государством для поддержки семьи сейчас делается не мало: это и материнский капитал, и краевые выплаты, федеральные и краевые программы, направленные на улучшение жилищных условий, решение вопросов с детскими садами, развитие здравоохранения… Можно спорить о том, достаточно ли этого, но очевидно одно: 10-15 лет назад мы и этого не имели. Экономическая ситуация, уровень жизни по сравнению с девяностыми-началом двухтысячных улучшились. А отношения в семье?
Сейчас по первому каналу идет программа «Они и мы», показывающая мужской и женский взгляд на ту или иную проблему – вечная борьба противоположностей. Так вот, в одной из последних была тема: что делать, когда прошла любовь, разводиться или нет? Большинство из приглашенных, а это известные, многим очень симпатичные люди, как мужчины, так и женщины говорили о том, что терпеть не стоит: брак без любви превращается в тусклую жизнь, скуку, он не приносит больше радости, а значит, не надо никого обманывать, надо просто развестись и искать новых ярких ощущений в новых отношениях. Нашелся один человек, который сказал, что он счастлив в браке с женой, что у них все хорошо, но это было воспринято аудиторией, как лукавство, как нечто не вполне нормальное: такого не может быть – с женой и счастлив. То есть с большого экрана, не только в этой программе, но и во многих других, брак преподносится как отношения, ориентированные только на удовольствие, которые преподносит другая сторона. Пока все это есть – брак сохраняется, как только начинаются проблемы – надо просто развестись. И люди этого не стесняются. Посмотрите, что в основном показывают в сериалах, в программах о жизни знаменитостей – сплошные разводы, расставания, поиск новых возлюбленных… И когда все это так активно навязывается, поневоле начинаешь воспринимать это как норму, а кто-то и вовсе – как пример для подражания.
В итоге мужчинам нужна жена, чтоб была под рукой, но не путалась под ногами. Женщинам требуется муж-красавец, но на него чтоб никто не смотрел, чтоб все умел, много зарабатывал и всегда был при ней… Список взаимных претензий бесконечен, но при этом требуя от своей половинки чего-то, ни мужчина, ни женщина не задумываются: а я каким требованиям соответствую, что я из себя представляю? Получается, что в браке каждый ориентирован только на себя.
– Есть выражение: не надо искать счастья в браке, если вы его сами туда не принесли.
– Да. Интересно интервью одного священника, в котором батюшка рассказал свою историю своей женитьбы по большой любви, но семейная жизнь не складывалась, и, если бы это было возможно, выход один – только развестись. Но они с супругой нашли в себе силы, пережили эту ситуацию, и сейчас семья у них такая, что они не могут жить друг без друга. И своим прихожанам на вопрос, почему мы носим обручальное кольцо на правой руке, этот священник объясняет, что правой рукой мы даем. Кольцо – это напоминание, что я должен давать своей семье, мужу или жене, детям. Не получать, а именно давать! А последние веяния, напротив, ориентируют получать и только. Причем они уже коснулись не только молодежи, но и людей старшего возраста, которые друг от друга и от детей требуют дать: дать энергию, дать внимание, дать любовь – считая при этом, что сами уже все, что могли, сделали и отдали.
– Это причины, из-за которых семьи распадаются. А почему же число браков снижается?
– Количество браков у нас снижается потому, что сейчас вне брака можно иметь все то же, что и в браке. Женщины и мужчины стали самодостаточными, каждый может содержать себя сам. С одной стороны мужчине уже не нужна женщина как хозяйка, потому что бытовой техники предостаточно. В то же время больше стало браков, где женщина старше, но зачастую это не потому, что такая большая любовь, а потому, что молодой человек привык жить с мамой, и в жены себе выбирает «маму», которая более заботлива и менее требовательна. Ребенка можно родить вне брака, и если раньше это могли себе позволить только женщины, то теперь и мужчины могут «родить» без жены – это широко пропагандируется.
Увеличилось количество случаев, когда фактически находясь в браке с одним мужчиной, женщины заводят новые отношения, рожают ребенка, а обязанности по его содержанию «вешают» на законного супруга – об этом можно судить по увеличившемуся количеству судебных решений об исключении сведений об отцовстве. Здесь как раз и возникает вопрос: а где же порядочность?
Мы даем себе возможность жить в гражданском браке, который стал абсолютной нормой. Живем в свое удовольствие. Пока продолжается состояние любви, окрыленности, а когда все это проходит – гражданский брак перестает существовать, находятся другие партнеры, не получилось – новые, и так далее.
Как тут не вспомнить жен декабристов? Они всегда были примером верности и высоких духовных человеческих отношений. Особенно в этом смысле впечатляет пример княгини Волконской. Ее выдали замуж не по любви, у нее был неравный брак, муж был гораздо старше. И если Трубецкая и Муравьева последовали за мужьями в Сибирь, потому что любили, то Мария Николаевна поехала за мужем потому, что была его женой. Их сплотило состояние беды, приехав, она целовала кандалы мужа. Уже в Сибири между ними возникли нежные чувства и родились дети. А у нас наоборот: едва начавшиеся проблемы убивают чувства и разрушают семьи.
– То есть не так страшны материальные трудности, как отсутствие нравственности и стабильности отношений в семье?
– Да, это влечет и другие проблемы, в том числе уменьшение рождаемости. В нашем районе рождаемость снизилась с 353 в 2012 году до 331 – в 2013-м. Как положительный момент можно отметить только то, что меньше стали рожать несовершеннолетние: работает «детский» закон, стало больше контроля и ответственности со стороны родителей. Что касается снижения рождаемости в целом – есть над чем задуматься. Безусловно, взвешенный, ответственный подход к рождению ребенка необходим, но именно ответственный. Есть люди, которые стараются сначала покрепче стать на ноги, сделать карьеру, обзавестись собственным жильем, прежде чем в семье появятся дети, но больше тех, кто оттягивает этот момент, просто чтобы не обременять себя трудностями. На таких никакие «заманушки» в виде выплат со стороны государства не подействуют. Даже устойчивое выражение появилось «пока поживем для себя».
А что происходит с детьми при разводе родителей, которые привыкли жить для себя, в свое удовольствие? Ребенком играют, как футбольным мячом, вырывают друг у друга, не думая, а как ему будет хорошо и что вообще хорошо. Мама шантажирует отца ребенком, отец, не уделяя ребенку внимания, старается «откупиться» подарками, бабушки и дедушки ребенка балуют. В результате растет такой «царек», который привык только потреблять, либо другая крайность – никому не нужный ребенок, потому что взрослые заняты решением своих проблем. В любом случае, когда он станет взрослым, он невольно на свою жизнь, свою семью перенесет модель поведения своих родителей, воспринятую им в детстве, как норма.
– «Избитая» фраза, и тем не менее, все начинается с семьи?
– Именно. И поэтому, кроме материальных вложений и поддержки, нам необходима очень взвешенная информационная политика, чтобы поддерживались традиции, ценилась семья, чувства, которые созидают. Есть еще одно очень хорошее выражение: «Любовь в семье – форма жертвенности, которая предполагает молчаливый поступок, длиною в жизнь». Только вдумайтесь: молчаливый поступок, длиною в жизнь! Не на показ, не на всеобщее обозрение и обсуждение. На это способны только сильные личности. Когда придет осознание этого, и в семьях, и в обществе, и с демографией будет порядок.
М. Любченко.
- Количество браков по сравнению с 2012 годом выросло на 5,2% (25-е место из 52-х отделов ЗАГС). В районе в 2013 году зарегистрировано 222 брака. Больше всего за последние пять лет было в 2011 году – 294.
- Люди, любящие лишь одного человека в жизни, самые сильные, поскольку им не нужно разнообразия, чтобы понимать, что их выбор самый правильный и самый лучший.
- Смертность в 2013 составила 444 человека (из них 82 человека трудоспособного возраста) – это самый низкий показатель за последние пять лет. По сравнению с предыдущим годом смертность в нашем районе снизилась на 6,3%, это девятое место по краю.
- Расторгнут 141 брак (по совместному заявлению – 13, по заявлению одного из супругов – три, по решению суда – 125, девять браков распалось на первом году). По сравнению с предыдущим годом количество разводов выросло на 13,7%, мы на 44-м месте. В Краснодарском крае на 100 браков приходится 55 разводов.
- В 2013 году в нашем районе родился 331 ребенок (149 девочек и 182 мальчика), у одиноких матерей – 50 детей, у несовершеннолетних матерей – семь (это самые низкие цифры за последние пять лет). Самым урожайным по рождаемости за последние пять лет был 2009 год – в районе родились 389 малышей. По сравнению с предыдущим годом рождаемость снизилась на 6,2%, это 43-е место из 52-х краевых отделов ЗАГС.