Новости

О возрождении казачества

Метки: | |


Так почему массово не идет молодежь в казачье общество?

Совсем недавно, 18 января, прошел сбор казаков Крыловского РКО с участием заместителя атамана Кубанского казачьего войска есаула К.Я. Перенижко, атамана Ейского отдела Кубанского казачьего войска казачьего полковника В.Б. Бережного, на котором атаман Крыловского РКО подъесаул М.Ю. Юрченко отчитался о проделанной работе за год. Казаки и старейшины одобрили работу правления и атамана, дав удовлетворительную оценку их деятельности. Вот и хочется мне поделиться со станичниками суждениями о возрождении казачества.

Коротко расскажу, что работа, проведенная казаками правления и атаманом Крыловского РКО, впечатляет. Казаки района работают в казачьем классе школы № 5, проводят встречи с учащимися по военно-патриотическому воспитанию, участвуют в проведении православных и государственных праздников, бывают в детских садах, чествуют участников Великой Отечественной войны, и особенно – казаков, воевавших в четвертом Гвардейском Кубанском казачьем корпусе. Вместе с сотрудниками МВД несут службу по охране общественного порядка, выявлению несовершеннолетних, находящихся в позднее время без присмотра родителей, участвуют в работе по профилактике незаконной миграции и терроризма. Мобильная казачья дружина совместно с полицией проводят работу по уничтожению наркосодержащих растений и выявлению лиц, причастных к продаже и употреблению наркотиков. Стараниями атамана и правления создано казачье общество в станице Кугоейской.

На сборе был задан вопрос о том, почему массово не идет молодежь в Крыловское РКО, как это было в 1991-1993 годах? Так вот, все казаки признали, что время играет с ними злую шутку. Как же трудно проходит реабилитация казачества, ведь она не стала полной: нет казачьих школ, а есть только классы казачьей направленности в отдельных школах. Как доброе зерно, брошенное в землю и ухоженное, даст сильный здоровый крепкий колос, так и казачата, которых надо учить с детства православию, духовности, товариществу, воинским атрибутам – казачьему укладу жизни. 

Нет общинного фонда казачьей земли, которая стимулировала службу казака. Почему казаки служили верой и правдой царю и Отечеству? Да потому, что с рождения казаку выдавался пай земли, от которого зависело благополучие семьи. Земля и подворье не облагались налогами, и, отслужив в армии, они возвращались в станицы и хутора и продолжали служить царю и Отечеству. Конечно, спасибо нашему государству и губернатору Краснодарского края А.Н. Ткачеву за то, что казаков привлекли служить на постоянной основе, с финансовым их содержанием, но на данном этапе этого недостаточно.

Очень хочется, чтобы казачество возродилось и казаки служили своему Отечеству, как служили их пращуры. А мы будем стараться, чтобы огонь возрождения не погас, а горел ярко и полно.

С уважением А. Сиднин, старейшина Крыловского (Екатериновского) РКО, войсковой старшина.


Архиерейская служба

21 мая в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской состоялась архиерейская служба, которую возглавил епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан. 29 лет назад в этот день настоятель храма, протоиерей Федор Ефименко был удостоен принятия священного сана и рукоположен в диаконский чин.

Подробнее

Изучаем казачью историю, знакомимся с земляками-героями

Благодарность атамана Кубанского казачьего войска Александра Власова вручена заведующей детским садом № 6 Татьяне Манаковой.

Подробнее

Пасхальные зайчики – в подарок

16 апреля Православная церковь отмечает Светлое Христово Воскресение, Пасху – самый древний церковный праздник. Воскресение Христово – это смысловой центр всего христианства. Поэтому праздник широко и радостно отмечает весь православный люд.

Подробнее

Путешествие в мир православной культуры

Неделя православия прошла в школе № 9 станицы Новосергиевской. Учитель основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) Анна Луценко провела для учеников третьего и четвертого классов серию мероприятий: конкурс рисунков «Святые места. Церкви», беседу с презентацией и конкурс рисунков «Первая на Руси».

Подробнее

На ниве служения Богу, церкви Христовой, Отечеству и людям

В Свято-Екатерининском храме новый настоятель. Недавно в Свято-Екатерининский храм указом преосвященнейшего владыки, епископа Тихорецкоого и Кореновского Стефана был назначен новый настоятель и благочинный церквей Крыловского округа иерей Георгий Ермоленко. На интервью в редакцию газеты он пришел со своей женой – матушкой Ксенией. А когда они после продолжительной беседы ушли, осталось такое чувство, что посетители оставили после себя свет в кабинете и в сердце…

Подробнее

Готовы к выполнению боевых задач

Более 100 казаков Кубанского казачьего войска отправились для участия в специальной военной операции. Торжественная церемония отправки казаков состоялась на территории специального учебного центра «Кубань».

Подробнее

Нам есть кем гордиться!

На отчетно-выборном казачьем сборе подвели итоги. «Мужественно, героически, отважно участвуют наши кубанские казаки в зоне специальной военной операции», – об этом говорил глава нашего района Виталий Демиров на отчетно-выборном казачьем сборе, где прозвучал отчет о проделанной работе атамана Крыловского (Екатериновского) казачьего общества Михаила Юрченко и прошли выборы районного атамана.

Подробнее

Не ждите, когда попросят: кто хочет помогать – помогает

Предыстория. Когда в станице Октябрьской прошел благотворительный концерт в поддержку земляков, участвующих в специальной военной операции, мы рассказали, что собранные средства были переданы настоятелю станичного Михайло-Архангельского храма протоиерею Федору Ефименко, и договорились, что обязательно напишем продолжение.

Подробнее

На отчетно-выборном казачьем сборе

В большом зале администрации района состоялся отчетно-выборный казачий сбор, вел который атаман Ейского казачьего отдела подъесаул Константин Черный.

Подробнее

Восемь лет духовного возрождения

28 января нынешнего года указом Преосвященнейшего владыки епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана иерея Антония Гонтарюк – благочинного церквей Крыловского округа и настоятеля храмов Святой великомученицы Екатерины, Вознесения Господня и Свято-Троицкой церкви – переводят на новое место служения в станицу Новолеушковскую Павловского района.

Подробнее