Новости

Тимуровцы придут на помощь

Метки: |


Это движение зародилось на Кубани 1 июня 2008 года. Его инициатором стал департамент государственной службы занятости населения Краснодарского края. Инициативу поддержали краевые власти. Начали формироваться отряды «Новых тимуровцев».

Кто такие новые тимуровцы, чем они занимаются в районе, рассказывает специалист центра занятости населения в Крыловском районе Т.А. Просолова:

– Это учащиеся школ нашего района. Их можно узнать по форменным футболкам, бейсболкам, планшетам с логотипом организации, а главное – по их делам. Они оказывают помощь пенсионерам, ветеранам войны и труда, вдовам погибших воинов, людям с ограниченными возможностями здоровья. Ребята выполняют для них посильную работу: покрасят забор, помоют окна, прополют огород, сложат дрова. И все это обязательно с добрым словом и приветливой улыбкой.

– А почему движение названо «Новые тимуровцы»? Чем оно отличается от прежнего тимуровского движения?

– Тимуровскому движению, зародившемуся в тридцатые годы прошлого века, дала толчок книга Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Но со временем, к сожалению, это хорошее доброе начало, как и многие другие, исчезло из нашей жизни. Однако и сегодня нас окружают люди, которые нуждаются в помощи. А потому это движение не могло не возродиться. Главное его отличие от прежнего в том, что добрые дела ребят вознаграждаются. И это правильно. Правильно, потому что оплачиваться должен любой труд, любые общественные работы. А еще правильно, потому что в этом есть и воспитательный момент: дети с детства знают, что просто так ничего не дается, что любой труд должен оплачиваться.

– Новым тимуровцем может стать любой школьник?

– Да. Но в первую очередь это ребята из семей, которые нуждаются в материальной поддержке, и таким образом подросток может зарабатывать. Но мы привлекаем и тех ребят, кто стоит на учетах в различных ведомствах: занимаем их свободное время и отвлекаем от дурных компаний, помогаем заработать трудом на благо людей.

– Кто и как определяет людей, нуждающихся в помощи?

– Во-первых, в каждой школе есть свои подшефные, которым дети помогают. Во-вторых, мы работаем в своеобразном тройственном союзе: администрация поселения, школа и центр занятости. Зарплату ребятам платит сельское поселения, а мы – материальную поддержку.

– В каких поселениях налажена работа с тимуровцами?

– Активно с ребятами работают Крыловское и Октябрьское поселения, а также Новосергиевское и Новопашковское.

– Сколько ребят в нашем районе было задействовано в этом движении в прошлом году? В каких работах они приняли участие?

– В 2013 году у нас были трудоустроены 387 подростков 14-17 лет. Из них 123 приняли участие в движении «Новые тимуровцы». Ребята выполняли работы по санитарной уборке территории вокруг памятников и захоронений погибших в ВОВ, помогали ветеранам ВОВ и локальных войн, ветеранам труда. Из числа трудоустроенных детей было восемь, состоящих на профилактическом учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, шесть – в ОВД, 12 – выявленных за нарушение «детского» закона, 35 – из многодетных семей, 33 – из неполных, 184 подростка – из малообеспеченных. Хочется отметить, что после выполнения работ, например, у ветерана или одинокого пенсионера, ребята не забывают своих подшефных: приходят к ним в гости, общаются. А ведь это так важно для этих людей. С каждым годом число тимуровцев растет. Это значит, что еще к кому-то они придут на помощь.

О. Леонова.


Идите к победе, а мы будем помогать

В станице Крыловской состоялся премьерный показ документального фильма «Батальон «Сахара». Его героями стали военнослужащие фронтового батальона, оказавшегося на одном из направлений контрнаступления украинских войск летом 2023 года. Среди военнослужащих – жители нашего района.

Подробнее

Лучшее, что можем делать – помогать

Завтра 83-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Думали ли мы еще несколько лет назад о том, что встречать ее будем, собирая посылки для солдат, которые ведут бои с неофашистами, что будем плести маскировочные сети, а по утрам читать сводки «куда летели беспилотники»? Все это кажется плохим сном. Но это реальность, в которой мы живем и лучшее, что можем делать – помогать.

Подробнее

Работаем, братья и сестры!

Волонтеры плетут сети, восстанавливают УАЗы, закупили дроны-камикадзе. Несмотря на массу огородных забот, которые неотвратимо приходят вместе с весной, в волонтерской патриотической группе «Zа Победу» станицы Октябрьской ежедневно и подчас без оглядки на праздники, собираются люди, чтобы выполнять работу, направленную на поддержку наших доблестных воинов специальной военной операции.

Подробнее

Для тех, кто улучшает жизнь

С 2021 года в России проходит вручение Международной премии #МЫВМЕСТЕ, учрежденной Федеральным агентством по делам молодежи. Главная цель – признание и поддержка лидеров общественно значимых инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни. В 2024 году национальный трек премии пройдет по трем категориям и 11 основным номинациям:

Подробнее

Родители не уследили, значит, виноваты

14 материалов было представлено на рассмотрение на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Состоялось оно под председательством начальника отдела по делам несовершеннолетних администрации района, заместителя председателя комиссии Арсена Абкарьяна.

Подробнее

Добровольное движение души

Ряды местного отделения ДОСААФ России пополнили активисты волонтерских групп «ZМы вместе силаV», «Полевая кухня» и «Сети ДОСААФ Крыловская». – В 2027 году нашей организации исполнится 100 лет, она не просто сохранилась, она развивается, придерживаясь лучших традиций, которые были заложены во время Советского Союза, – рассказал председатель местного отделения ДОСААФ Геннадий Мирный, открывая торжественную встречу.

Подробнее

Жизнь между «прилетами»

Почему волонтеров тянет к «ленточке» Более 1700 км пути… Херсонская, Запорожская области, Донецкая Народная Республика… В минувшие выходные волонтерская группа «ZМы вместе cилаV» доставила гуманитарную помощь нашим бойцам. В эту поездку мы отправились с руководителем группы Мариной Погосян и Олесей – супругой мобилизованного.

Подробнее

Отправили очередную гуманитарку

В станице Новосергиевской побывали участники СВО с херсонского направления. С ними передали гуманитарную помощь волонтеры.

Подробнее

«В раю у Бога вечный полк России преданных героев»

На торжественном мероприятии в казачьей СОШ № 5 станицы Октябрьской состоялось вручение ордена Мужества жене и дочерям героически погибшего в зоне СВО Владимира Коновалова. На мероприятии присутствовали глава муниципалитета Виталий Демиров, военный комиссар Павловского и Крыловского районов Валерий Григоренко, заместители главы Елена Рябович и атаман Екатериновского (Крыловского) РКО Михаил Юрченко, глава Октябрьского сельского поселения Алексей Кузема, Юлия Коновалова с дочерьми Миланой и Викторией, наши бойцы-земляки из зоны СВО, руководитель волонтерской группы «ZМы вместе силаV» Марина Погосян со своими единомышленниками, казаки Новомихайловского ХКО, депутаты Совета поселения.

Подробнее

Почему подростки свободно гуляют по железной дороге, как по парку?

С рассмотрения вопросов профилактики началось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя главы района по соцвопросам Елены Рябович.

Подробнее