Новости

Олимпийский огонь в руках у крыловчанина!

Метки: |


Совсем скоро в Сочи откроют зимние Олимпийские игры. Несколько лет мы живем в их ожидании, а каждое событие, связанное с Олимпиадой, приближает нас к ней.

Встреча, не совсем ординарная, прошедшая на прошлой неделе в малом зале администрации Крыловского района, позволила ее участникам окунуться в атмосферу праздника, почувствовать настоящий олимпийский азарт и сопричастность к тому, что будет происходить в феврале в Сочи. «Мы не надеялись, что это получится, но когда у человека есть цель, всего можно добиться», – сказал глава Крыловского района С. Убийко, обращаясь к нашему земляку, факелоносцу Олимпиады в Сочи Н.Н. Коваленко.

За право стать участником пред-олимпийского марафона он воевал (ничуть не громко сказано) 14 месяцев. Сначала была длительная переписка, в ходе которой нужно было подтвердить свое право стать участником марафона. Николай Николаевич человек скромный, в районе его знают как спортсмена-марафонца, а вот в масштабах России он довольно известный автор разработок по подготовке к марафону. Его методики, вместе с рассказами о достижениях, печатались в научных изданиях, в центральных российских журналах. Николай Николаевич – ветеран спорта, ветеран труда, в свое время служил в спецназе. Обо всем этом он должен был предоставить сведения в комиссию по отбору кандидатов для участия в марафоне, где решали, кто достоин нести факел, а кто нет. Н.Н. Коваленко официально уведомил главу района, что попытается попасть в число марафонцев, но район в этом вопросе ничем ему помочь не мог. И только после того, как крыловчанину дала рекомендации выйти на Москву министр спорта Краснодарского края Л. Чернова, дело сдвинулось. В московском оргкомитете решили, что житель станицы Крыловской достоин принять участие в марафоне факелоносцев. 

Все это время Николаю Николаевичу активно помогал житель нашего района Эдуард Высоцкий. Вся переписка по Интернету, оформление документов, их отправка лежали на нем. Без его поддержки, по словам Н. Коваленко, ничего бы не получилось.

На тот момент все этапы по Краснодарскому краю были распределены, и Николай Николаевич стал участником марафонского забега в городе-герое Волгограде. Всего в Волгограде участие в забеге приняло более 200 человек. Все люди довольно известные, каждый в своей области. После прошедших накануне терактов обстановка в городе была непростой, на улицах много полиции. Но и жителями, и участниками марафона все это воспринималось как необходимая мера. В целом все прошло организованно, четко, слаженно. «Это был настоящий праздник, – рассказывает Н. Коваленко. – Нас, участников эстафеты, очень доброжелательно, радушно встречали простые волгоградцы. Тот дух, который царил в городе, словами передать невозможно. Это событие, которое останется в памяти на всю жизнь. У меня и сейчас бывают моменты, когда стоит прикрыть глаза, и я будто снова там, в Волгограде, на эстафете. Настолько это запало в душу».

Волгоградцы, как могли, поддерживали участников эстафеты – на улице был 20-градусный мороз. Многие просили сфотографироваться с факелом. Но у факелоносцев были четкие инструкции: ни под каким предлогом факел из рук не выпускать. Этап был небольшим, около 500 метров. К каждому участнику приставлен был для помощи волонтер. Эстафету передавали и принимали от мужчины к женщине, от женщины к мужчине. Передача огня должна была проходить в священном квадрате, куда должен был зайти факелоносец.

«В конце эстафеты, – рассказывает Николай Николаевич, – нам выдали сертификаты на факелы, сообщили, что все попадают автоматически в Книгу рекордов Гиннесса как участники самой длинной эстафеты в истории Олимпийских игр. Естественно, туда автоматически попадает и Крыловский район, с чем я поздравляю всех крыловчан».

На встрече с Николаем Николаевичем присутствовали зам. главы района по соцвопросам О.П. Приставка, начальник отдела по физической культуре и спорту Н.В. Мартыненко, руководители и тренеры спортшколы «Олимп», специалисты администрации района, представители спортивной общественности.

Естественно у присутствующих было много вопросов, все с удовольствием фотографировались с факелом. Николай Николаевич рассказал много интересного. Например, об одной из традиций, связанной с олимпийскими играми, – проводить у нас в стране всемирный марафон. Такой проходил в 2012 году в Омске.

– В Лондоне проходила летняя Олимпиада. На старт вышли 100 марафонцев, мировая элита в этом виде спорта. В это же время в Омске проходил всемирный марафон и на старт вышли 11,5 тысячи человек: жителей и гостей города. Разве это не замечательно? – рассказывает Николай Николаевич.

– И приехали туда люди со всего мира, чтобы поучаствовать в этом забеге. Я познакомился с англичанами, которые приехали из Лондона. Представляете, у них проходит Олимпиада, а они приехали к нам в Россию, чтобы стать участниками всемирного забега. Вот это стимул! Не смотреть Олимпиаду по телевизору, а стать ее непосредственным участником! Думаю, что и у нас в районе параллельно с Олимпиадой можно провести какие-то мероприятия, чтобы это событие отпечаталось в памяти всех поколений крыловчан.

С факела снят газовый баллончик. Теперь он уже исторический символ Олимпиады-2014. В Греции олимпийский огонь зажигали как священный. Это самый главный символ Олимпиады. В руках огонь не пронесешь. Для этого и созданы факелы. На эстафете факелоносец принял священный огонь, пронес его и передал дальше. Огонь передан, факел свое назначение выполнил, зажигать его больше факелоносец не имеет права.

Глава района С. Убийко поблагодарил Н. Коваленко за то, что он смог попасть в число факелоносцев, но в первую очередь – за активную жизненную позицию, целеустремленность, и вручил ему благодарственное письмо.

Николай Николаевич сказал о том, что есть договоренность, что факел будет передан в спорткомплекс, чтобы все будущие поколения визуально могли видеть один из атрибутов сочинской Олимпиады.

О. Кайдаш.

Через несколько дней после этого яркого события семья Птуха пообщалась с Николаем Николаевичем: «Когда при встрече он рассказывает про свои незабываемые впечатления, его глаза горят ярче олимпийского огня! У нас было такое чувство, будто и мы только что там были. И это вдвойне замечательно, ведь мы живем в обычной станице, но имеем возможность пообщаться с настоящим факелоносцем и прикоснуться к Олимпийскому факелу (сын был очень впечатлен красотой факела). Николай Николаевич стал, своего рода, участником этой Олимпиады. А вместе с ним и наша станица Крыловская. Наша семья, станица Крыловская и весь Крыловский район гордятся своим спортсменом! Это поистине здорово! Спасибо вам, Николай Николаевич!»

 

Предыдующий материал «

Медали и посылки из дома: как приятно встречать земляков

Готовили все сообща, с особой заботой. «Более тысячи километров пути, более суток непрерывного движения, несколько минутных остановок для дозаправки, вода, кофе – и в путь. Легкий перекус во время движения в автомобилях…

Подробнее

Не словом, а делом!

Работники СДК «Октябрь» пригласили на мастер-класс волонтеров – учащихся школы № 7 и советника директора по воспитанию Светлану Ковалеву. Всем вместе предстояло сделать очень простую, но очень важную вещь – окопную свечу.

Подробнее

Благодарность с передовой

Благодарственное письмо от командования второго мотострелкового батальона 429 полка, задействованного в проведении специальной военной операции, вручила главе района Виталию Демирову организатор волонтерской группы «Мы русские и нам не стыдно» Валентина Перебякина.

Подробнее

Дело несложное, но нужное. Присоединяйтесь!

Отливать дома блиндажные свечи многие уже попробовали – дело нехитрое, главное, достать в нужном количестве парафин или воск и помнить о технике безопасности. Большей сноровки требует шитье нижнего белья для солдат и пациентов госпиталей, но и его мастерицы освоили, улучая для этого каждую свободную минутку. Теперь появилось занятие еще более объемное, требующее одновременно большого количества рабочих рук – плетение маскировочных сетей. О нем и поговорим подробнее.

Подробнее

«Вместе против экстремизма!»

Крыловские полицейские провели акцию для старшеклассников. Полицейские совместно с представителями общественного совета, молодежного центра и волонтерского отряда «Активист» встретились с учащимися школы № 3. Участники обсудили наиболее острые современные проблемы.

Подробнее

Армия волонтеров Крыловского района пополнилась

Доброй традицией в нашем районе стало в канун значимых государственных праздников и дат вручать волонтерские книжки добровольцам.

Подробнее

Свет и тепло

В школе № 7 под руководством советника директора по воспитанию Светланы Ковалевой запустили новую акцию. Ребята собирают жестяные баночки для изготовления блиндажных свечей. Такая информация появилась на электронных ресурсах районного сообщества ВК – Всероссийского проекта «Навигаторы детства» в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ».

Подробнее

Добро, идущее от сердца, объединяет

Начиная с 2018 года, который Указом Президента РФ был объявлен Годом волонтера, добровольческое движение получило новый импульс развития и поддержки на государственном уровне. Появилось больше информации о направлениях его деятельности, которых выделяют около десятка, больше людей разного возраста проявляют интерес и готовность помогать, пополняя ряды добровольцев.

Подробнее

Добро всегда возвращается

Участники муниципального штаба Крыловского района акции помощи #МыВместе: Светлана Попович, Ксения Коваленко, Людмила Судьева, Ирина Пугачева, Евгения Панченко, Лилия Синько и Богдан Гелашвили – в конце октября побывали в Темрюкском районе, куда прибывают граждане из Херсонской области и Запорожья.

Подробнее

В сильной и крепкой семье крыловчан

Торжественное мероприятие, посвященное празднованию 85-й годовщины образования Краснодарского края, прошло в станице Крыловской.

Подробнее