Нет сомнения, что алкоголизм и преступность тесно связаны. Чрезмерное употребление алкоголя является на сегодняшний день одной из основных причин подавляющего большинства совершенных преступлений или же условием, способствующим их совершению. Человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, не думает о последствиях своих действий. Всю общественную опасность совершенного им преступления, которое зачастую попадает под санкции статей Уголовного кодекса, он может осознать только протрезвев.
Согласно ст. 23 УК РФ, лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности. Степень тяжести одурманивания или опьянения не играет никакой роли. Случается, например, что желание совершить общественно опасное деяние возникает у человека в состоянии алкогольного опьянения, но в трезвом состоянии он никогда не решился бы на это. В таких случаях алкоголь, несомненно, является фактором, способствующим совершению преступления.
Субъектами совершения преступлений в состоянии алкогольного опьянения часто бывают несовершеннолетние. Многие из них могут состоять на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района (далее – КДНиЗП, комиссия): за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, мелкое хулиганство, другие административные нарушения, часто они оставлены без надзора или без должного контроля со стороны родителей и педагогических коллективов образовательных учреждений, не работают, не учатся и не желают учиться.
Так, несовершеннолетний гражданин после полуночи, в состоянии сильного алкогольного опьянения, совершил кражу в магазине. В итоге – уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ. В рамках рассмотрения комиссией дела об административном правонарушении, подросток глубоко сожалел о случившемся, однако утверждал, что ничего не помнит. Парень признался, что сам испуган последствиями употребления алкоголя, обещал никогда больше не пить спиртное.
В отношении другого несовершеннолетнего также было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ. Как видно из этого примера, на совершение преступления средней тяжести подростком Ч. оказало влияние именно распитие алкогольных напитков и тлетворное влияние взрослого «друга», в связи с чем было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления), и таких примеров по краю много.
В 2013 году на территории района все преступления, совершенные подростками в состоянии алкогольного опьянения, относились к преступлениям средней тяжести, что в очередной раз подчеркивает необходимость усиления мер постоянного контроля за соблюдением ограничений в сфере продажи алкогольной продукции.
А. Абкарьян, зам. председателя КДНиЗП.