27 января 1944 года после жесточайших боев была снята блокада Ленинграда. Это было 70 лет назад. С тех пор много воды утекло. 70 лет – это целая человеческая жизнь. Целая эпоха!
А как молоды были те, кто боролся за жизнь в блокадном Ленинграде, кто оборонял его! Сегодня мы рассказываем о них.
Серафим Васильевич Парфеньев родился 11 августа 1929 года в Ленинграде. Когда началась война, он учился в 4 классе. Уже 23 июля 1941 года вражеские самолеты первый раз бомбили Ленинград. А в октябре, после изнурительных боев, не сумев молниеносно захватить город, предприняли попытку замкнуть вокруг него кольцо, чтобы перерезать узкую полоску водного пространства Ладожского озера, по которому осуществлялось снабжение населения огромного города, войск фронта и флота.
Осада поставила в чрезвычайно трудное положение снабжение города оружием, техникой, топливом, боевыми припасами, электроэнергией, сырьем и продовольствием. Все это стало началом блокады. Резко увеличилась смертность среди населения. Уже в конце ноября 1941 года от голода погибли свыше 11 тысяч человек, в декабре – 53 тысячи, а за январь-февраль 1942 года – 200 тысяч человек. Горе пришло в каждую семью.
Не миновало оно семью Серафима. Первым умер отец и был похоронен в общей могиле. В зиму 1941-1942 годов умерли старший брат Володя и мама. Несколько дней истощенный Серафим находился в одной квартире с умершими, пока не забрала его к себе тетя Маруся. Но содержать его на те крохи, что она получала на свою семью, тетя не смогла. В апреле 1942 года Серафима вместе с другими детьми переправили на Кубань.
В Красногоровке Кугоейского сельского поселения он окончил семь классов. Отсюда был призван в армию, где прослужил четыре года. Вернулся и уехал в Ленинград. Но там проработал один год механиком на заводе и вернулся снова в Красногоровку. С 1954 года начал работать в колхозе «Чапаев» (позже «Серп и Молот»). Женился, вырастил трех дочерей и сына. 43 года – стаж Серафима Васильевича. Все эти годы он работал механизатором. У него девять внуков и один правнук.
Максим Григорьевич Белый родился 10 июня 1922 года в станице Новопашковской. Был призван на фронт 3 мая 1941 года Крыловским РВК. Воинский путь начался с военно-морского училища № 74, после которого попал в морскую бригаду Ленинградского фронта. Служил в Кронштадте на торпедном катере. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова, медалью «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Демобилизовался 5 марта 1947 года. После войны работал в Розентальской МТС трактористом, в колхозе «Россия» – механизатором. Награжден медалью «За доблестный труд в ВОВ», и медалью ВДНХ.
Таисия Павловна Иванова 1925 года рождения, инвалид II группы. Была призвана в Красную армию в 1943 году и направлена в 311-ю дивизию в госпиталь № 821 сначала 2-го Белорусского, а затем Ленинградского фронтов. В госпитале выполняла обязанности медсестры по приему раненых бойцов и совмещала обязанности сестры-хозяйки. Госпиталь передвигался вместе с дивизией. В дни атак и наступлений раненых бойцов поступало так много, что приходилось работать круглосуточно. В такие дни весь персонал госпиталя становился донорами, в том числе и Таисия Павловна. Кроме того, она круглосуточно дежурила у постели тяжело раненных бойцов, писала письма их родственникам.
День Победы Таисия Павловна встретила в Польше. В военном госпитале она познакомилась со своим будущим мужем. В 1946 году вышла за него замуж и демобилизовалась вместе с ним в Краснодарский край. Двое детей (сын и дочь) и ее муж ушли в мир иной. У Таисии Павловны четыре внука, которые ее навещают.
Таисия Павловна награждена медалью Жукова, медалью «За Победу над Германией» и медалью «За оборону Ленинграда», многими юбилейными медалями. Ее воинское звание – ефрейтор медицинской службы.
Иван Тимофеевич Иванов, 1925 года рождения, инвалид II группы, был призван в Красную Армию в 1944 году, а до этого воевал в партизанском отряде. После призыва был направлен в 62-ю гвардейскую стрелковую дивизию Ленинградского военного округа. День Победы Иван Тимофеевич встретил на Эльбе, а демобилизовался в 1946 году.
Иван Тимофеевич награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями, медалью «Ветеран труда».
Подготовили: зампредседателя районного совета ветеранов Г.Д. Касьяненко, О. Кайдаш.