Новости

Как уберечься во время «эпидемии наркомании»?

Метки:


В последние годы в России лавинообразно растет количество людей, употребляющих наркотики, особенно среди молодежи, студентов и школьников. Поэтому проблемы наркологии волнуют не только врачей-наркологов и психиатров, педагогов и психологов, работников правоохранительных органов, но и самые широкие слои населения.

Ежегодная, почти традиционная эпидемия гриппа сопровождается массовым интересом к средствам его профилактики и лечения, а эпидемия, о которой говорят специалисты «эпидемия наркомании» – не вызывает у родителей даже десятой доли должного внимания. А ведь наркомания подобна инфекционному заболеванию, только в роли вируса выступает информация, провоцирующая интерес к наркотикам, а источник инфекции – те, кто употребляет наркотические вещества, и те, кто заинтересован в их распространении. Опасность заразиться есть у каждого, если отсутствует иммунитет.

По оценкам специалистов, в Краснодарском крае не менее 20 тысяч молодых людей живут с этой бедой. И «инфекция» продолжает распространяться. Странно то, что в такой обстановке родители по-прежнему остаются в неведении: ребенок может употреблять наркотики, а они могут и не подозревать об этом…

Родители стараются, по возможности, не думать о том, что с их ребенком может случиться что-то плохое. Это психологическая защита: говорят, что, предчувствуя дурное, можно накликать беду. Но родители не имеют права не знать того, что знают сегодня их дети. Взрослым положено знать и понимать больше, они должны быть способны вовремя прийти на помощь ребенку, предупредить его об опасности.

Кто? Как? Почему?

Сегодня вашему ребенку могут предложить наркотики в школе, во дворе, в подростковом клубе на дискотеке. Вы не в силах исключить возможность этого, и всегда должны быть готовы к такому развитию событий. Почему это происходит? Почему они решают попробовать наркотик?

Возможно, это выражение внутреннего протеста; может, это знак принадлежности к определенной группе; это риск, а потому интересно; это приносит приятные ощущения; так принято на любой вечеринке; это помогает чувствовать себя взрослым.

Простые правила

Станет ли ваш ребенок пробовать наркотики и станет ли он наркоманом? Если ребенок комфортно чувствует себя в семье, то он либо не станет пробовать наркотики, либо это будет досадной случайностью. Но если он испытывает чувство одиночества, если в трудную минуту ему не у кого найти поддержку и защиту, то наркотик может стать для него тем, чего ему не хватает в жизни.

В общении с ребенком есть важные правила, которые становятся простыми, если входят в привычку. Они помогают родителям устанавливать с детьми отношения взаимного уважения и доверия. И тогда в семье о ребенке знают все.

Разговаривайте друг с другом: если общения не происходит, вы отдаляетесь друг от друга.

Умейте выслушать – внимательно, с пониманием, не перебивая и не настаивая на своем.

Рассказывайте им о себе: пусть ваши дети знают, что вы готовы поделиться с ними, а не уходить в себя.

Будьте рядом: важно, чтобы дети понимали, что дверь к вам открыта, и всегда есть возможность побыть и поговорить с вами.

Будьте тверды и последовательны: не выставляйте условия, которые не можете выполнить. Ребенок должен знать, чего от вас ожидать.

Старайтесь все делать вместе, планировать общие интересные дела: нужно как можно активнее развивать интересы ребенка, чтобы дать ему альтернативу, если ему вдруг предстоит делать выбор, где одним из предложенных вариантов будет наркотик.

Общайтесь с его друзьями: подросток часто ведет себя тем или иным образом, находясь под влиянием окружения.

Помните, что ребенок нуждается в вашей поддержке: помогите ему поверить в свои силы.

Показывайте пример. Алкоголь, табак, медикаменты – их употребление привычно, хотя может вызвать проблемы (например, алкоголизм). Все эти вещества легальны, но то, как вы их употребляете, какое место они занимают в вашей жизни – пример для ваших детей.

Не запугивайте – дети могут перестать вам верить.

Никто из нас не хочет видеть своего ребенка наркоманом. Все мы надеемся, что эта проблема минет нас. Но все же будьте начеку и помните, что чем раньше вы заметите неладное, тем легче будет справиться с бедой.

Если вам известно о фактах незаконного оборота наркотических средств в вашем районе, в школе, во дворе или других местах пребывания подростков и молодежи, просим незамедлительно сообщать в Павловский МРО Регионального управления ФСКН России по Краснодарскому краю на телефон доверия – 5-56-66.

А. Каплина, гл. специалист-эксперт ОМВП Павловского МРО РУФСКН России по Краснодарскому краю.

Предыдущий материал
Следующий материал

Можно продлить жизнь на 10-15 лет, если не…

Учащиеся старших классов СОШ № 3 приняли участие в антитабачной викторине «Курить – здоровью вредить», которую провела библиотекарь Крыловской межпоселенческой библиотеки Екатерина Исрафилова.

Подробнее

Краевых спортивных игр должно быть больше

Вице-губернатор Александр Власов в режиме видеоконференции провел расширенное заседание антинаркотической комиссии, на котором присутствовали более 700 представителей из краевых ведомств системы профилактики, главы районов, их заместители, представители правоохранительных органов. Участники подвели итоги работы за прошлый год.

Подробнее

Дело труба

Чем грозит увлечение вейпингом Изобретателем современных вейпов считают китайского фармацевта, который предложил использовать ультразвук для испарения жидкости, содержащей никотин. Продавать их стали в 2004 году, а наибольшую популярность электронные сигареты приобрели в 2010-м. Рекламировали вейпы как вполне безвредные для организма человека. Но так ли это? Разобраться в вопросе нам помогла медсестра кабинета медпрофилактики Таисия Коваленко.

Подробнее

Социальная реклама во имя спасения жизни

ГУНК МВД России объявило старт регионального этапа конкурса социальной рекламы «Спасем жизнь вместе». Работы участников Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни принимаются до 20 февраля.

Подробнее

Дайте здоровую альтернативу!

На очередном заседании краевой антинаркотической комиссии под председательством вице-губернатора Александра Власова обсудили ситуацию на территории Краснодарского края.

Подробнее

Надо внимательно выбирать друзей

В СОШ № 9 в рамках межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России-2023» сотрудники комплексного центра молодежи и отдела МВД России по Крыловскому району провели антинаркотическое мероприятие.

Подробнее

Вред курения с точки зрения химии, физики и биологии

К Международному дню отказа от табакокурения ученики 10 класса Александр Мирный, Алена Порхун, Олеся Сивоконь, Арина Хуторная под руководством учителей Евгении Валерьевны Сопко, Ольги Владимировны Шимко и Светланы Вячеславовны Выскребенцевой выступили на классных часах «Курение или здоровье – выбирайте сами!» для учащихся 7 «В», 9 «А» и 10-го классов. Она предоставили результаты своих исследовательских проектов.

Подробнее

Общественников призвали сообщать, где растет конопля

Вопросы о недопущении незаконного оборота наркотических средств и пресечении потребления наркотиков среди военнослужащих и допризывной молодежи обсудили на заседании антинаркотической комиссии, которую провел вице-губернатор края Александр Власов в режиме видеоконференции. В нашем районе совещание состоялось под председательством заместителя главы муниципалитета Михаила Юрченко.

Подробнее

Таким растениям у нас не место

В Крыловском районе полицейские ликвидировали очаг произрастания дикорастущей конопли: уничтожено более 5000 кустов каннабиса. В рамках проведения межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак-2023» сотрудники полиции провели комплекс мероприятий, направленных на выявление и уничтожение очагов произрастания дикорастущей конопли, профилактику и пресечение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств растительного происхождения.

Подробнее

Родители, а ваши дети в безопасности?

В целях популяризации здорового образа жизни, недопущения употребления несовершеннолетними спиртных напитков, наркотических средств и психотропных, полицейские кинологической группы совместно с представителями общественного совета встретились с учащимися школ станицы Крыловской.

Подробнее