Новости

Развивать экономику, сохраняя культурные традиции

Метки: | |


В конце минувшего года прошла 17-я сессия Законодательного собрания Краснодарского края пятого созыва. О ее работе рассказывает депутат от Казачьего одномандатного избирательного округа № 21 Владимир Сытник.

О развитии молодежного предпринимательства

– Сессия рассмотрела 40 вопросов. Расскажу о некоторых из них, которые, на мой взгляд, представляют наибольший интерес для избирателей.

ЗСК приняло постановление о развитии молодежного предпринимательства в Краснодарском крае. В нашем регионе действуют программа «Молодежь Кубани» и в ее рамках – проект «Ты – предприниматель». На их реализацию в 2011-2013 годах было выделено 34 млн рублей. 111 молодых людей получили государственную поддержку в виде гранта (по 40-50 тыс. рублей каждый) на создание собственных производств. Молодые предприниматели, получившие гранты, работают в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, розничной торговле, бытовом обслуживании и других направлениях.

В 2014 году работа по увлечению в предпринимательскую деятельность молодежи будет продолжена. Департаменту молодежной политики Краснодарского края, органам местного самоуправления рекомендовано усилить работу, направленную на увеличение количества молодых предпринимателей, а средствам массовой информации – формировать положительный имидж молодых бизнесменов, рассказывая об опыте их работы.

Поддержка малых форм хозяйствования

ЗСК приняло Постановление «Об эффективности реализации мер государственной поддержки развития производств в малых формах хозяйствования в агропромышленном комплексе Краснодарского края». С информацией по этому вопросу выступил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности нашего региона С.В. Гаркуша.

Общий объём бюджетных средств, выделенных в период 2010-2013 годов на поддержку малого предпринимательства в сельском хозяйстве, превысил 3,7 млрд рублей. По состоянию на 1 декабря 2013 года численность малых предприятий составила более 906 тыс. единиц, из них 888 тыс. – личные подсобные хозяйства, 18 тысяч – крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели. В них содержатся 185,7 тыс. крупного рогатого скота, 16,5 тыс. свиней, 13,2 млн голов птицы. На долю малых форм хозяйствования приходится 38 процентов краевого объёма молока, 28 – мяса, 49 – яиц, 32 – плодово-ягодной продукции, 70 – овощей, 91 процент картофеля.

Выделены субсидии на возмещение части затрат при строительстве теплиц. Во многом благодаря этому за минувшие годы было построено и введено в эксплуатацию 10995 теплиц на общей площади 245 гектаров. За указанный период субъектами малых форм хозяйствования привлечены кредитные средства на сумму 14,6 млрд рублей.

Проведённый анализ показал, что меры государственной поддержки развития производства в малых формах хозяйствования за период с 2010 по 2013 год, с одной стороны, позволили создать новые рабочие места для сельского населения и стабилизировать социально-экономическую обстановку на селе, с другой, не в полной мере решили задачи экономической эффективности развития сельскохозяйственного производства. Увеличен объём производства растениеводства, а производство животноводческой продукции снижено за три года на 1,1 млрд рублей.

На сессии были названы причины этого. Одна из них связана с кормовой базой и доступностью приобретения кормов для сельскохозяйственных животных. Не решена задача по организации стационарных пунктов для реализации комбикормов, сена, соломы в каждом населённом пункте. В результате с 2009 года снижается поголовье КРС, находящего в личных подсобных хозяйствах населения, и, как следствие, – объёмы производства молока и мяса. Существенным препятствием для развития производства в малых формах хозяйствования является отсутствие эффективной системы сбыта сельхозпродукции.

Депутаты признали недостаточно эффективными меры господдержки животноводства и рекомендовали министерству сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края разработать предложения по повышению эффективности мер государственной поддержки, оказываемой субъектам малых форм хозяйствования на стимулирование развития животноводства. Рекомендовано органам местного самоуправления активизировать работу по повышению доступности приобретения кормов для развития животноводства, создать пункты по заготовке, реализации и переработке сельскохозяйственной продукции, выращенной в малых формах хозяйствования.

Народную культуру – в центр внимания

На сессии был заслушан ход реализации регионального Закона «О государственной политике в сфере сохранения и развития традиционной народной культуры в Краснодарском крае».

Отмечена большая работа учреждений культуры, в частности, Государственного Кубанского хора, историко-археологического музея имени Е.Д. Фелицына, фольклорно-сценических коллективов муниципальных образований, библиотек. Однако, отмечено в постановлении ЗСК, в ряде районов уменьшилось количество фольклорных коллективов с участием молодых исполнителей.

Рекомендовано министерству культуры Краснодарского края продолжить работу по стимулированию и поддержке творческой деятельности носителей традиций народной культуры, по развитию сети государственных учреждений культуры, сотрудничеству с казачьим обществом, общественными и религиозными объединениями, по оказанию содействия муниципальным образованиям в создании этнокультурных центров, домов народных промыслов и ремесел. Министерству образования и науки Краснодарского края – приобщать учащихся к исконно народным ценностям в рамках учебной и внеклассной работы в школах, органам местного самоуправления организовать работу по выявлению самобытных народных исполнителей и мастеров.

Продукты должны быть безопасными

Депутаты ЗСК направили обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву, Федеральному собранию Российской Федерации в связи с принятием Постановления Правительства РФ «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением этих организмов или содержащей такие организмы».

«Вызывает непонимание и необоснованная поспешность, с которой без открытого и всенародного обсуждения было принято Постановление Правительства РФ, затрагивающее вопросы продовольственной безопасности страны», – говорится в обращении. Понадобится не одно десятилетие для того, чтобы понять, как генная инженерия (ГМО) влияет на здоровье человека. Методы определения наличия ГМО в семенах, кормах, продуктах питания до сих пор остаются несовершенными. В настоящее время определить наличие генно-инженерного вмешательства по утверждённым методикам лабораторных исследований возможно лишь в 40-50 процентах случаев.

Большое количество отечественных и зарубежных учёных считают, что рост случаев онкологических заболеваний, аллергии, бесплодия, ожирения и диабета может быть свидетельством негативного воздействия ГМО. Многие европейские страны уже давно отказались от его широкого применения, полностью запретив выращивание трансгенных организмов.

Депутаты ЗСК просят Президента, Председателя Правительства и Федеральное собрание РФ отменить принятое постановление.

Подготовила М. Любченко.

Следующий материал »

Школьным автобусам – проезд бесплатный

Документ, освобождающий школьные автобусы от платы за проезд по платным автодорогам, принят на 17-й сессии ЗСК. Изменение в статью 39 регионального закона «Об автомобильных дорогах, расположенных на территории Краснодарского края» внесено по инициативе профильного комитета кубанского парламента.

Подробнее

Под «Куполом» безопасности

Курорты Краснодарского края готовятся к высокому сезону. В ближайшие три месяца здравницы края готовятся принять девять миллионов гостей. Как создать комфорт и безопасность для туристов, и какие дополнительные меры защиты предпримут власти в высокий сезон – эти темы стали главными на совещании в Сочи. Его провели губернатор Вениамин Кондратьев и начальник Управления ФСБ России по краю Сергей Захарихин.

Подробнее

«Маршрут здоровья» – в дальние районы

Мобильный комплекс «Маршрут здоровья» увеличит количество выездов в муниципалитеты Краснодарского края. В 2022 году он выезжал к пациентам в районы края 176 раз. Об этом сообщила в соцсетях вице-губернатор Анна Минькова.

Подробнее

Получи один миллион на жилье

В Краснодарском крае продолжают прием заявлений от учителей на получение выплаты в один млн рублей. В Год педагога и наставника в регионе продолжают реализацию программы, направленной на улучшение жилищных условий педагогических работников. В 2022 году мерой поддержки, введенной по инициативе губернатора Кубани, воспользовались 366 учителей.

Подробнее

Зеленый выбор

За благоустройство парков и скверов проголосовали более 500 тысяч кубанцев. В 2023-м в регионе благоустраивают 142 территории. Это парки, скверы и набережные, выбранные в прошлом году самими жителями. Общественные зеленые зоны в городах, станицах и хуторах обновляют по национальному проекту «Жилье и городская среда».

Подробнее

Жить комфортно

В Краснодарском крае одномоментно строится 170 социальных объектов. Сегодня в крае ведется беспрецедентное строительство социальных объектов. Таких объемов не было около 30 лет. Появляются новые школы, поликлиники, детсады, спорткомплексы. И, конечно, все это отражается на уровне жизни людей.

Подробнее

В Тверском восстановят памятник

На территории Новопашковского поселения находится пять памятников воинам, погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн. В этом году проведен косметический ремонт каждого из них. Кроме того, идет большая работа по восстановлению саморазрушевшегося памятника на братской могиле в хуторе Тверском.

Подробнее

Ясли для цыплят

Кубанские фермеры развивают новые ниши в сельском хозяйстве региона В структуре нашего АПК небольшие фермерские хозяйства, как у Розы Сайфуллиной из Абинского района, очень важны. Они развиваются, ставят перед собой серьезные задачи и успешно их решают. Пусть пока на своем небольшом подворье, поющем разными птичьими голосами на всю улицу маленького хутора.

Подробнее

Кубанским аграриям – более 2,1 млрд рублей господдержки

В целом на поддержку агропромышленного комплекса Краснодарского края в этом году направлено свыше 11 млрд рублей федеральных и краевых средств. Они распределены по 40 с лишним направлениям.

Подробнее

Встретились поисковики

В Краснодарском крае прошел межрегиональный Слет юных поисковиков. Мероприятие прошло на базе муниципального молодежного лагеря «Бабиев сад» в станице Михайловской Курганинского района. Участники приехали из Ханты-Мансийского автономного округа, Московской области, Республики Башкортостан. Вместе с кубанскими ребятами и наставниками собралось более 60 человек.

Подробнее