Новости

Будет видна работа – будет доверие людей

Метки: |


За последние два года количество алкоголиков и наркозависимых в Краснодарском крае сократилось более чем на 15 тыс. человек. Это ли не свидетельство эффективности антинаркотической деятельности? Эти цифры были озвучены вицегубернатором Н.А. Долудой в ходе совещания, прошедшего в режиме видеоселектора накануне Нового года.

Докладывая об итогах работы в этом направлении, Н.А. Долуда отметил, что губернатором А.Н. Ткачевым профилактика наркомании и алкоголизма выделена как приоритетная задача, именно этим обусловлено принятие антинаркотической программы на 2014-2016 годы. В целом за счет краевого и муниципальных бюджетов на антинаркотические программы в 2013 году было выделено около 40 млн. рублей. О результатах работы с несовершеннолетними в рамках этих программ говорят следующие показатели: снизилось количество несовершеннолетних, состоящих на учетах в наркодиспансерах (в 2012 году несовершеннолетних алкоголиков было 369, в 2013 стало 298; потребителей наркотиков было 38, стало 33). Улучшение ситуации можно отметить и по результатам тестирования учащихся: у 151 человека подтверждено наличие психоактивных веществ, количество курильщиков среди школьников за год снизилось с 31% до 24%, а в профучилищах их почти в два раза больше. Снизилось и количество несовершеннолетних преступников.

В крае наметилась тенденция к снижению лиц, впервые поставленных на наркоучет: в 2011 году их было 1852 человека, в 2012 – 1408, в 2013 – 1030 человек, из них 196 больных наркоманией и 834 – эпизодически употребляющих наркотики. В то же время в ряде районов, таких как Тихорецкий, Темрюкский, Павловский, Лабинский, Ленинградский, этот показатель значительно выше среднекраевого.

Николай Александрович призвал все службы обратить серьезное внимание на проблему алкоголизации населения, поскольку рост преступлений, совершенных в алкогольном опьянении, по краю составил 46 %.

В течение года на заседании краевой антинаркотической комиссии рассматривались сложные наркоситуации в городах Армавире, Анапе, Крыловском, Ленинградском, Темрюкском, Туапсинском, Абинском, Апшеронском, Славянском, Ейском, Красноармейском районах. В Анапе, Абинском, Апшеронском, Красноармейском, Славянском районах показатели за год значительно улучшились. Остальные были отмечены как районы, не сумевшие поставить работу антинаркотических комиссий и служб на должный уровень.

Социологический опрос, проведенный в октябре 2013 года, показал, что население поддерживает меры, предпринимаемые краевой администрацией по профилактике и борьбе с наркоманией, около 70% жителей считают их эффективными. «Видя работу, люди все больше доверяют нам и надеются на конкретные меры», – подчеркнул Н.А. Долуда. Выросла оценка, данная работе силовиков: 44% жителей довольны работой правоохранительных органов. Оценка эффективности работы казачества выросла до 12%. Говоря о достигнутых положительных результатах, зампредседатель краевой антинаркотической комиссии отметил, что еще очень многое надо сделать, особенно в тех районах, что тянут вниз краевую статистику. Кроме того, большее внимание надо уделить антинаркотической пропаганде среди молодежи, а также в средствах массовой информации, задействовать все доступные ресурсы. Оттого, насколько серьезно отнесутся к этой работе на местах, будет зависеть будущее Кубани.

О деятельности по противодействию незаконному обороту наркотиков на территории края в 2013 году доложил заместитель начальника Регионального управления ФСКН России С.Л. Дрокин. А заместитель начальника управления по организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России и по Краснодарскому краю Е.Ю. Кочкина рассказала, какие меры предпринимаются по повышению эффективности их деятельности по профилактике наркомании, токсикомании и алкоголизма среди несовершеннолетних в общеобразовательных учреждениях.

По завершении краевого видеоселектора глава Крыловского района председатель районной антинаркотической комиссии С.И. Убийко дал поручения руководителям служб и членам комиссии относительно мер по исправлению неблагоприятной ситуации, сложившейся в нашем районе.

М. Любченко.


Родители, а ваши дети в безопасности?

В целях популяризации здорового образа жизни, недопущения употребления несовершеннолетними спиртных напитков, наркотических средств и психотропных, полицейские кинологической группы совместно с представителями общественного совета встретились с учащимися школ станицы Крыловской.

Подробнее

Не обманывайте себя – откажитесь от курения

Принят закон о запрете продажи электронных сигарет несовершеннолетним. «Это вопрос здоровья наших детей», – отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Авторами инициативы стали руководители и представители всех фракций – более 400 депутатов.

Подробнее

Спортивными и здоровыми нужно быть с детства

Почему так важна физкультура, витамины и режим дня. Пропаганда здорового образа жизни начинается с ранних лет, учит детей беречь и заботиться о своем здоровье, одной из важнейших жизненных ценностей человека, залогом его благополучия и долголетия. Она неразрывно связана со спортом.

Подробнее

Свою вину оправдывать любовью?

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в который раз звучала тема антисанитарии и злоупотребления алкогольными напитками. Заседание вела заместитель главы района по социальным вопросам Елена Рябович.

Подробнее

Волшебная страна «Здоровье»

С 13 по 24 марта проходил первый этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью», в рамках которой в учреждениях культуры Новопашковского сельского поселения было проведено семь мероприятий антинаркотической направленности.

Подробнее

«Призывник-2023»

Первый этап Общероссийской профилактической акции «Призывник-2023» проходит в Крыловском районе с 1 апреля по 15 июля. Цель данной акции – профилактика наркомании и наркопреступности среди допризывной молодежи и граждан, призываемых на военную службу, а также пропаганда здорового образа жизни, формирование у допризывной молодежи, призывников, курсантов и военнослужащих личных убеждений против употребления наркотиков.

Подробнее

«Дети России-2023»

С 3 по 12 апреля проводится первый этап Межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России-2023». Цель операции – предупреждение распространения наркомании среди несовершеннолетних и молодежи, выявление фактов их вовлечения в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, новых потенциально опасных веществ, а также повышение уровня осведомленности населения о последствиях потребления наркотиков и об ответственности за участие в их обороте.

Подробнее

Будет создан отдел информационной безопасности молодежи

Вице-губернатор Анна Минькова провела краевое заседание комиссии по делам несовершеннолетних в режиме видеоконференции. В нашем районе совещание прошло под председательством заместителя главы района, председателя КДНиЗП Елены Рябович.

Подробнее

Употребление алкоголя и игры с огнем – недетские шалости

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав снова беседовали с мамой, дочь которой не посещает занятия. Женщина безучастно выслушивала претензии: у нее грязно в доме и нет готовой еды, она никаких мер не предпринимает к тому, чтобы пролечить дочь и отправить ее в школу. За административные правонарушения (были составлены два протокола) ей вынесли наказание в виде штрафов и предупредили, что за неуплату могут вызвать в суд.

Подробнее

Трудно бывает перевоспитать родителей

Много родителей бывает на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в администрации района, и ко всем надо найти подход, а главное убедить предпринять все возможные меры, чтобы их дети ходили в школу и не совершали пагубных деяний.

Подробнее