Новости

Кому положен участок под строительство

Метки: | | |


Продолжая серию статей о поддержке, оказываемой многодетным семьям в нашем крае, хотелось бы рассказать и о возможности получения земельного участка под строительство. Еще в 2011 году, будучи президентом, Д.А. Медведев подписал закон, согласно которому многодетным семьям на безвозмездной основе стали выделять земельные участки из государственных или муниципальных наделов. На основании Распоряжения Президента РФ внесены соответствующие изменения в Земельный кодекс, краевое законодательство, приняты решения на уровне муниципалитетов. Они прописывают механизмы предоставления земли в аренду многодетным семьям. Определение места и размер выделяемых участков отнесены к компетенции местных властей.

О том, как этот закон работает в Крыловском районе, нам рассказала начальник управления муниципальным имуществом администрации района Н.М. Покас:

– Порядок предоставления участков многодетным семьям прописан законом Краснодарского края от 5 ноября 2002 года № 532-КЗ. Главой Крыловского района С.И. Убийко приняты распорядительные документы, позволяющие выделять земельные участки.

Получение участка в аренду, а затем, при выполнении необходимых требований, – в собственность, носит заявительный характер. Так, в нашем районе о желании получить участок заявили 37 семей. Девять постановлений о предоставлении права аренды уже подписаны, до конца этого года еще 25 семей получат такие постановления.

– Какие именно семьи могут претендовать на получение участка?

– В требованиях, которые предъявляются к семье, претендующей на получение участка, нет ничего сложного, все они оговариваются 532-м законом, который мы уже упоминали. Заявитель должен документально подтвердить, что у него трое или более детей. Возраст одного из детей заявителя на момент подачи заявления не должен превышать: 18 лет – для детей, проживающих в семье заявителя; 19 лет – для детей, проходящих военную службу по призыву в Вооруженных Силах РФ; 23 лет – для детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях и государственных образовательных учреждениях по очной форме обучения на бюджетной основе. Ни одному из родителей прежде земельный участок органами местного самоуправления в собственность не предоставлялся. В течение последних пяти лет заявитель должен проживать на территории того муниципального образования, куда обратился за предоставлением земли.

– Вы сказали о том, что участок сначала предоставляется в аренду…

– Орган местного самоуправления (муниципальный район) принимает решение о заключении договора аренды земельного участка на срок, указанный заявителем, но не более чем на 10 лет, без права переуступки прав по договору аренды третьим лицам (кроме детей, супруга или супруги) и осуществляет действия для его государственной регистрации. С момента возникновения права собственности на построенный жилой дом у заявителя возникает право бесплатного приобретения в собственность земельного участка, на котором он расположен, в соответствии со статьей 14 Закона «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае». А уже после того, как дом построен, сдан в эксплуатацию, участок стал собственностью семьи, хозяин может распоряжаться им в соответствии с действующими нормами гражданского права, в том числе и продать.

– Если семье пришлось переехать и продать участок с домом, она больше не может претендовать на то, чтобы получить участок по новому месту жительства?

– Если, построив дом на этих условиях, заявитель перебрался на постоянное жительство в другой район нашего края, то по истечении пяти лет многодетные родители снова могут претендовать на то, чтобы бесплатно получить земельный участок для строительства жилья.

– Есть ли сложности с выделением участков в нашем районе?

– Главная сложность в том, что участки выделяются муниципалитетом и формируются за счет районного бюджета, а это существенные расходы. Тем не менее участки выделяются. Например, больше всего заявлений у нас по станице Октябрьской и Крыловской.

Еще существенное время занимают такие процедуры, как межевание и постановка на кадастровый учет.

– В одной из краевых газет, в материале, посвященном этой теме, была информация о том, что семьи самостоятельно выбирают участок. А что если на один и тот же участок будет несколько претендентов?

– Действительно, заявитель сам выбирает конкретный земельный участок на землях, предложенных под индивидуальное жилищное строительство. Приоритетное право будет у того из претендентов на участок, кто первым подал заявление, если, конечно, при проверке предоставленных им документов подтверждается, что все соответствует требованиям закона.

Наша задача – обеспечить формирование земельных участков, оформить исходно-разрешительную документацию, подтвердить, что данные заявителя соответствуют требованиям краевого закона, затем оформить с ними договор аренды.

– Куда следует обращаться жителям нашего района, которые могут претендовать на получение земельного участка под строительство?

– Подать заявление можно в многофункциональном центре, он расположен в Крыловской по ул. Орджоникидзе, 32. Консультацию можно получить по телефонам МФЦ – 35-1-19 и УМИ – 32-0-56.

Записала М. Любченко.

  • Для постановки на учет к заявлению прилагаются следующие документы: копия паспорта заявителя и другого родителя; копии документов, подтверждающих наличие у заявителя трех и более детей на момент подачи заявления; справка с места прохождения военной службы по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации; справка с места обучения (в случае обучения детей в общеобразовательных учреждениях и государственных образовательных учреждениях по очной форме обучения на бюджетной основе).
  • Заслуживает внимания и опыт других регионов в реализации этого закона. Например, в Подмосковье. Там, где земельных участков не хватает, их приобретают в соседних муниципальных образованиях. В Подмосковье или в Ростовской области существует и возрастной ценз. Все дети в многодетной семье, претендующей на землю, должны быть не старше 18 лет, что значительно снижает круг претендентов и вообще больше соответствует задаче, поставленной в президентском послании: помочь таким многодетным родителям вырастить малолетних детей.
  • Приняты поправки в закон, согласно которым земельные участки для многодетных семей, сформированные, но невостребованные в одном муниципальном образовании, могут быть предложены жителям другого, относящимся к той же категории.
  • Получив участок в одном районе, а затем переехав в другой и прожив там пять лет, многодетная семья может также рассчитывать получить там землю под индивидуальное жилищное строительство. Получить участок под ИЖС имеет право и многодетная семья, которая уже имеет в собственности землю или жилье, если они были приобретены или их получили по наследству.
  • Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» предусматривается, что необходимая инфраструктура на земельных участках, предоставляемых многодетным семьям, должна создаваться при поддержке региональных и местных властей. Поэтому участники формируются в первую очередь там, где инфраструктура уже существует либо ее проведение наиболее доступно.

Земельный участок или выплата?

О компенсационной выплате семьям, имеющим трех и более детей. Постановлением Губернатора Краснодарского края от 20.12.2022 г. № 972 утвержден порядок предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, компенсационной выплаты из бюджета Краснодарского края взамен земельного участка в собственность бесплатно.

Подробнее

Зеленый выбор

За благоустройство парков и скверов проголосовали более 500 тысяч кубанцев. В 2023-м в регионе благоустраивают 142 территории. Это парки, скверы и набережные, выбранные в прошлом году самими жителями. Общественные зеленые зоны в городах, станицах и хуторах обновляют по национальному проекту «Жилье и городская среда».

Подробнее

Дорогу в Кугоейском поселении «залатали»

Заметим сразу, вопрос решился до того, как был сверстан очередной номер газеты, и можно было бы оставить все за кадром, как это порой мы и делаем, но пример очень показательный.

Подробнее

Маткапитал – на образование детей

В первом квартале 2023 года на оплату образования детей из средств материнского капитала Отделение СФР по Краснодарскому краю одобрило более 1,5 тысячи заявлений и перечислило свыше 93,5 миллиона рублей.

Подробнее

Самое маленькое поселение в районе, и такой значимый результат!

Победа в конкурсе сама по себе почетна, еще и подкрепляется солидной дотацией. Подведены итоги смотра-конкурса на звание лучшего поселения Краснодарского края за 2022 год. Среди победителей есть участники и из нашего района. В группе «Поселения с численностью населения до 1,7 тысячи человек» Шевченковское сельское поселение заняло третье место.

Подробнее

Проблема стара, но и сегодня актуальна

Сокращение числа абортов имеет серьезный потенциал для повышения рождаемости. Одним из ведущих факторов, негативно влияющих на репродуктивное здоровье, бесплодие и возникновение гинекологических заболеваний у женщин, являются аборты. Сокращение числа абортов имеет серьезный потенциал для повышения рождаемости.

Подробнее

«Россети Кубань» направит более 150 млн на техобслуживание и ремонт энергообъектов в тихорецком энергорайоне

В течение 2023 года специалисты Тихорецкого филиала компании «Россети Кубань» отремонтируют 52 крупных питающих центра и более 190 км линий электропередачи (ЛЭП) различного класса напряжения. Всего в 2023 году на ремонт энергообъектов в Тихорецком, Новопокровском, Павловском, Белоглинском и Крыловском районах Краснодарского края энергокомпания направит более 150 млн руб.

Подробнее

Впервые в масштабе страны – ярмарка трудоустройства

«Работа России. Время возможностей» Всероссийская ярмарка трудоустройства станет тем событием, которое объединит на одной площадке работодателей и желающих трудоустроиться со всей страны. И пройдет она в этом году впервые.

Подробнее

С новым оснащением будет еще интересней и современней!

В этом году Крыловский исторический музей в рамках реализации национального проекта «Культура» получил поддержку в виде субсидий из бюджетов всех уровней в размере более одного миллиона рублей. Подробнее об этом мы побеседовали с директором музея Галиной Колодько.

Подробнее

От зари и до заката

Проводник науки в мире растений. Агроном – один из главных специалистов в сельском хозяйстве. Именно от него во многом зависит, какой урожай дадут зерновые и масличные культуры, овощи и фрукты. Эта профессия – одна из самых древних и будет востребована всегда, пока на Земле существует жизнь. Практически все, что человек ест, пьет и даже носит, – это плоды труда агронома. Более 20 лет работает агрономом в ООО «Кавказ» Виталий Корсун.

Подробнее