Мой учитель

Василий Елисеевич Иващенко. Имя его хорошо известно не только в нашем районе, но и за его пределами. Прекрасный педагог, Почетный гражданин станиц Крыловской и Кущевской. Я знаю этого человека еще со школьной скамьи и чем старше становлюсь, тем лучше понимаю, что это подарок судьбы. У него я учился, на него я равнялся. О нем я хочу рассказать.

Восьмого декабря Василий Елисеевич отметит свое 95-летие. Родился он в 1918 году в станице Екатериновской (Крыловской). Нелегкое детство сельского мальчишки пришлось на первые послереволюционные годы, коллективизацию. Учеба в школе. Выбор профессии, определивший всю его дальнейшую жизнь. К двадцати годам он окончил Ленинградское педучилище и впервые переступил порог школы как учитель. Сначала работал в начальных классах, а потом стал преподавать математику, тяга и способности к которой у Василия проявились очень рано.

Но грянула Великая Отечественная война.

…Ночь. Притихла белорусская земля. И только на реке слышны едва уловимые всплески воды. Это переправляются через реку связисты и артиллеристы Кубанского кавалерийского полка. Небольшая горстка бойцов. Среди них – начальник связи дивизиона Иващенко. Окопались, сделали пристрелку. И невдомек было фашистам, откуда же ведут советские воины огонь. Обнаружили их присутствие враги только утром. Открыли шквальный огонь, стараясь сбросить с занятой полоски земли. Не удалось. Двое суток продержалась горстка советских воинов, поддерживаемая огнем нашей артиллерии. Двое суток держал связь с командным пунктом лейтенант-связист Иващенко. За этот бой он был награжден первым в своей жизни орденом – орденом Красной Звезды.

Потом были другие сражения, другие ордена и медали. И была Победа! Событие, которому не было равных в его жизни ни до, ни после.

Демобилизовался Василий Елисеевич в 1946 году. Вернувшись в родную школу, молодой учитель сразу же окунулся в милый его сердцу мир школьных будней. В 1951 году заочно окончил Ростовский учительский институт, а в 1957 году – физмат Краснодарского пединститута.

Шли годы. И с каждым из них все крепче становилась привязанность Василия Елисеевича к школе, к ученикам, которые, в свою очередь, дарили учителю ответную любовь и дружбу. Для них он был не просто учителем физики. Он был настоящим большим другом. Примечательно, что к каждому из учеников, начиная с первого класса, он обращался всегда только на «вы».

Более половины своей педагогической деятельности он проработал заместителем директора НСШ № 3, а затем СШ № 1.

В 1953-1954 учебном году (60 лет тому назад) в нашем 10 «Г» классе СШ № 2 Василий Елисеевич был классным руководителем. К нему мы, выпускники, всегда шли за советом и поддержкой, с ним мы делились своими мечтами, замыслами, планами на будущее. Кстати, абсолютное большинство учащихся нашего класса успешно закончили высшие учебные заведения, добросовестно трудились в различных отраслях народного хозяйства.

Василий Елисеевич давал глубокие и прочные знания. Оценку по физике в аттестате зрелости каждый абитуриент подтверждал на вступительном экзамене в любой вуз.

Ветераны педагогического труда, проработавшие с ним бок о бок по нескольку десятков лет, вспоминают: «Он горел на работе, с утра до позднего вечера, постоянно находясь в школе. Строгий, требовательный, исполнительный, он во всем любил дисциплину и порядок. Много посещал уроков, особенно у молодых, неопытных учителей, детально их анализировал. Любые замечания делал учителю исключительно корректно. Всегда поддерживал любую инициативу ребят. В школе была агитбригада из старшеклассников, которые регулярно выступали с концертами на производственных участках колхоза «Кавказ». Вечерами дети шли на занятия кружков спортивных секций, на репетиции, и Василий Елисеевич всегда с ними. Он был душой всех школьных мероприятий».

Уйдя на заслуженный отдых, он еще многие-многие годы (пока позволяло здоровье) принимал самое активное участие в общественной жизни школы, станицы, района.

Вместе со своей супругой Галиной Семеновной, всю свою жизнь преподававшей географию в этой же школе (к великому сожалению, ушедшей уже из жизни), они воспитали двоих детей, четырех внуков. Сын Владимир после окончания Таганрогского радиотехнического института работал инженером-электронщиком в городе Якутске. Дочь Валентина, окончив Ростовский институт народного хозяйства по специальности экономист, до ухода на пенсию работала в бухгалтерии центральной районной больницы.

Трудовой и боевой пути Василия Елисеевича по достоинству отмечены многими правительственными наградами. Среди них Орден Отечественной войны первой и второй степени, медали «За победу над Германией», «За доблестный труд», «За трудовое отличие», многие памятные и юбилейные медали.

С днем рождения вас, мой дорогой Учитель! Доброго вам здоровья, счастья, благополучия и мира!

А. Дикий.

От редакции: Присоединяемся к этим замечательным словам Алексея Петровича и уверены: то же будут рады сделать многие жители нашего района, ваши, Василий Елисеевич, ученики и ученики ваших учеников с искренней благодарностью за ваш труд и душевное тепло!

Может поддержать других, хотя и самому непросто

Вот такие стихи пришли в телеграм-канал нашей газеты. Это было приятно – мнение каждого читателя для нас важно, но стало приятней вдвойне, когда мы узнали, кто автор этих стихов. Мы писали о нем в нашей газете в 2011 году. Это Илья Милюточкин.

Будете на вокзале в Краснодаре, вспомните, кто его строил

В небольшой хатке из двух комнат тепло и уютно. На столике разложены фотографии, почетные грамоты. Мы разговариваем, и мне кажется, что я знаю эту женщину много-много лет, просто давно не виделись, а перед глазами встают картины из ее жизни. Несмотря на свой возраст, она полна оптимизма и желания жить дальше.

Когда вся жизнь – стезя культуры

Культура – неотъемлемая часть души народа, а нести ее в массы – нелегкий труд. 12 лет служит сохранению и преумножению культурного наследия на Кубани художественный руководитель РДК Анжелика Кручинина. Красивая женщина, ведущая практически всех мероприятий районного масштаба, депутат Совета Крыловского сельского поселения, мама и бабушка.

Счастливая женщина

Талант – жить в гармонии с миром и собой Если бы словам «оптимизм» и «обаяние» попросили подобрать имя, несомненно, назвала бы Наталью Постникову, заведующую Новопашковской поселенческой библиотекой, депутата Совета поселения. Отзывчивая, добрая, исполнительная (о чем бы ни попросили по рабочим вопросам, никогда не откажет), эрудированная, талантливая женщина. Ее лучезарную улыбку и открытый добрый взгляд знает каждый житель Новопашковского сельского поселения.

Экзотика в Октябрьской

Вера Малая давно на пенсии. Она посвятила своей любимой профессии учителя русского языка и литературы 35 лет. А известна она тем, что выращивает дома много цветов и лимоны, получая ароматные экзотические плоды.

Все для детей – по-другому никак

Сложностей в том, чтобы быть многодетными родителями, супруги Чуйковы не видят В семье Ирины и Виктора Чуйковых из станицы Октябрьской растет трое спортивных мальчишек. Занятия физической культурой здесь не просто увлечение, а почти семейная традиция.

«Ты с дипломом приедешь, солнышко для тебя по-другому светить будет»

Как любовь к профессии передается по наследству Профессиональные династии всегда вызывают восхищение, особенно если они учительские. В семье Оксаны Татариновой на протяжении 100 лет трудились и трудятся в сфере педагогики пять поколений.