Заработная плата – мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии.
Джонни Тиллмон.
Бюджетники. Так получилось, что в постперестроечные годы, когда шел развал Союза, в 90-е, которые сейчас иначе, как «лихими», не называют, они если не попали под удар как большинство людей других профессий, то пример с ними был одним из самых показательных. Люди престижных и уважаемых во все времена профессий, таких как врачи, учителя, вынуждены были перебиваться случайными заработками, становиться «челноками». Кто-то при этом набирал долгов, но, не имея предпринимательского таланта, «прогорал», опускался на дно жизни. Меня потрясла прочитанная недавно в одной из центральных газет история фельдшера «скорой», который, чтобы иметь возможность содержать семью, влез в долги и попытался организовать свой бизнес, но, увы, потерял все: денег не заработал, долги отдать не смог, лишился квартиры, оказался на улице, запил. Благо, в один из моментов он понял, что так продолжаться не может, попытался найти работу. Бомжу это сделать не просто, хорошо, что рядом оказались люди, которые не отвернулись, а подсказали, где можно вылечиться от алкогольной зависимости, пройти реабилитацию. В итоге он смог круто изменить свою жизнь, вернув ее в нормальное русло: работает, общается с семьей… Это история со счастливым концом, но сколько было других, сколько семей распалось именно из-за материальных трудностей, когда, не имея достойной оценки своему труду, люди теряли и самооценку.
Согласно итогам опроса, проведенного Исследовательским центром портала Superjob, свыше трети экономически активных россиян конфликтуют с близкими из-за нехватки денег. При этом в каждой пятой семье (18 процентов) женщины зарабатывают больше мужчин. Нехватка денег в семье – частая причина конфликтов. Об этом честно сказали представители 36 процентов семей. В 41 проценте семей таких ссор не бывает, а каждая двадцатая (5 процентов) пара общий бюджет предусмотрительно не ведет. Особенно обострена проблема в семьях, где не решен квартирный вопрос. Кстати, часть опрошенных отмечали, что из-за ссор на почве денег у них даже распадались первые браки. Поэтому при повторном создании семей они предпочитают уже более сдержанно подходить к этому вопросу и не ставить материальные ценности во главу угла.
В свете этого нельзя не порадоваться тому факту, что наше государство повернулось к людям, работающим в социальной сфере, поднимая престиж этих профессий и заработную плату специалистов. В своем выступлении на 14 съезде партии «Единая Россия» премьер Д.А. Медведев сказал: «Конституция провозглашает Россию социальным государством. Мы взяли на себя масштабные обязательства по повышению зарплаты в бюджетном секторе, прежде всего речь шла об учителях, врачах, военных, сотрудниках силовых структур. Люди, которым мы доверяем самое ценное, что у нас есть, – детей, своё здоровье и безопасность, должны получать достойное вознаграждение за свой труд. Уже сегодня средняя зарплата учителя и врача подтягивается по уровню до средней заработной платы по экономике в регионе. Эти правила закреплены в законах, указах. Оказывается поддержка молодым врачам в приобретении жилья, особенно в сельской местности, увеличено денежное довольствие и военнослужащим, и сотрудникам силовых ведомств, полиции».
Речь о зарплате бюджетников шла и на прошедших недавно повсеместно в Краснодарском крае выездных парламентских слушаниях по бюджету на 2014 год и на плановый период 2015-1016 годов. Здесь было сказано о том, что на социально-культурную сферу будет направлено 68% от расходов края – это 123 миллиарда рублей. Продолжится работа по повышению уровня зарплат в социальной сфере. Президентом поставлена задача до 2018 года повысить среднюю зарплату отдельным категориям работников социальных учреждений до 100% средней заработной платы по экономике края, а врачам – до 200%. В 2013 году затраты на увеличение заработной платы составят более шести миллиардов рублей. При этом с 1 сентября ставки работников образования увеличены на 10% указом президента, а у остальных с 1 октября на 5,6%. Соответственно увеличились компенсационные выплаты и фонд на стимулирующие выплаты.
В 2014 году на выполнение указа президента будет направлено 12,8 млрд. рублей против шести в текущем году, в 2015 году – 19,7, в 2016 году – 28,9 дополнительно к уровню 2012 года. В результате заработная плата педагогических работников в дошкольных учреждениях в 2016 году вырастет почти на 40% по сравнению с 2013 годом, а педагогических работников в учреждениях профессионального дополнительного образования – на 56%. У медицинских работников – на 70%, у работников культуры и соцработников – в два раза. Кроме того, у остальных работников государственных учреждений, не попадающих под указ президента, оплату труда планируется повышать ежегодно.
Все обязательства по реализации указа президента по повышению заработной платы работников как государственных, так и муниципальных учреждений полностью лягут на краевой бюджет. В 2014 году из краевого бюджета на оплату труда работников муниципальных учреждений направляется 2,7 млрд. рублей, в 2015 – 4,2 млрд. рублей, в 2016 – 5,8 млрд. рублей. Напомним, что в 2013 году на оплату труда работников муниципальных учреждений направляется 2,5 млрд. рублей.
Помимо повышения зарплат будут обеспечены все меры социальной поддержки, предусмотренные краевым законодательством, а также переданные краю федеральные полномочия в этой области. Все выплаты не только сохранены, но и проиндексированы на 5,5%.
При этом хочется обратить внимание на то, что увеличение оплаты труда в масштабах страны должно быть увязано с качеством работы конкретных специалистов и качеством предоставляемых государственных и муниципальных услуг. Президент В.В. Путин назвал это механизмом эффективного контракта: «Это означает, что заработная плата специалиста будет зависеть не только от пребывания на рабочем месте, даже не столько от пребывания на рабочем месте, а от эффективности его работы. Такой подход позволит сохранить кадровый потенциал и привлечь в образование, здравоохранение, в науку, культуру квалифицированных, талантливых специалистов».
Подготовила М. Семенова.
Указ Президента Российской Федерации № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», подписанный 7 мая 2012 года, в целях дальнейшего совершенствования государственной социальной политики предусматривает: «…увеличение к 2018 году размера реальной заработной платы в 1,4-1,5 раза; доведение в 2012 году средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования до средней заработной платы в соответствующем регионе; доведение к 2013 году средней заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных учреждений до средней заработной платы в сфере общего образования в соответствующем регионе; доведение к 2018 году средней заработной платы преподавателей и мастеров производственного обучения образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, работников учреждений культуры до средней заработной платы в соответствующем регионе; повышение к 2018 году средней заработной платы врачей, преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе; увеличение к 2020 году числа высококвалифицированных работников, с тем чтобы оно составляло не менее трети от числа квалифицированных работников; создание ежегодно в период с 2013 по 2015 год до 14,2 тыс. специальных рабочих мест для инвалидов».