Новости

Как сохранить кадровый потенциал, поднять престиж профессий и качество услуг

Метки: |


Заработная плата – мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии.

Джонни Тиллмон.

Бюджетники. Так получилось, что в постперестроечные годы, когда шел развал Союза, в 90-е, которые сейчас иначе, как «лихими», не называют, они если не попали под удар как большинство людей других профессий, то пример с ними был одним из самых показательных. Люди престижных и уважаемых во все времена профессий, таких как врачи, учителя, вынуждены были перебиваться случайными заработками, становиться «челноками». Кто-то при этом набирал долгов, но, не имея предпринимательского таланта, «прогорал», опускался на дно жизни. Меня потрясла прочитанная недавно в одной из центральных газет история фельдшера «скорой», который, чтобы иметь возможность содержать семью, влез в долги и попытался организовать свой бизнес, но, увы, потерял все: денег не заработал, долги отдать не смог, лишился квартиры, оказался на улице, запил. Благо, в один из моментов он понял, что так продолжаться не может, попытался найти работу. Бомжу это сделать не просто, хорошо, что рядом оказались люди, которые не отвернулись, а подсказали, где можно вылечиться от алкогольной зависимости, пройти реабилитацию. В итоге он смог круто изменить свою жизнь, вернув ее в нормальное русло: работает, общается с семьей… Это история со счастливым концом, но сколько было других, сколько семей распалось именно из-за материальных трудностей, когда, не имея достойной оценки своему труду, люди теряли и самооценку.

Согласно итогам опроса, проведенного Исследовательским центром портала Superjob, свыше трети экономически активных россиян конфликтуют с близкими из-за нехватки денег. При этом в каждой пятой семье (18 процентов) женщины зарабатывают больше мужчин. Нехватка денег в семье – частая причина конфликтов. Об этом честно сказали представители 36 процентов семей. В 41 проценте семей таких ссор не бывает, а каждая двадцатая (5 процентов) пара общий бюджет предусмотрительно не ведет. Особенно обострена проблема в семьях, где не решен квартирный вопрос. Кстати, часть опрошенных отмечали, что из-за ссор на почве денег у них даже распадались первые браки. Поэтому при повторном создании семей они предпочитают уже более сдержанно подходить к этому вопросу и не ставить материальные ценности во главу угла.

В свете этого нельзя не порадоваться тому факту, что наше государство повернулось к людям, работающим в социальной сфере, поднимая престиж этих профессий и заработную плату специалистов. В своем выступлении на 14 съезде партии «Единая Россия» премьер Д.А. Медведев сказал: «Конституция провозглашает Россию социальным государством. Мы взяли на себя масштабные обязательства по повышению зарплаты в бюджетном секторе, прежде всего речь шла об учителях, врачах, военных, сотрудниках силовых структур. Люди, которым мы доверяем самое ценное, что у нас есть, – детей, своё здоровье и безопасность, должны получать достойное вознаграждение за свой труд. Уже сегодня средняя зарплата учителя и врача подтягивается по уровню до средней заработной платы по экономике в регионе. Эти правила закреплены в законах, указах. Оказывается поддержка молодым врачам в приобретении жилья, особенно в сельской местности, увеличено денежное довольствие и военнослужащим, и сотрудникам силовых ведомств, полиции».

Речь о зарплате бюджетников шла и на прошедших недавно повсеместно в Краснодарском крае выездных парламентских слушаниях по бюджету на 2014 год и на плановый период 2015-1016 годов. Здесь было сказано о том, что на социально-культурную сферу будет направлено 68% от расходов края – это 123 миллиарда рублей. Продолжится работа по повышению уровня зарплат в социальной сфере. Президентом поставлена задача до 2018 года повысить среднюю зарплату отдельным категориям работников социальных учреждений до 100% средней заработной платы по экономике края, а врачам – до 200%. В 2013 году затраты на увеличение заработной платы составят более шести миллиардов рублей. При этом с 1 сентября ставки работников образования увеличены на 10% указом президента, а у остальных с 1 октября на 5,6%. Соответственно увеличились компенсационные выплаты и фонд на стимулирующие выплаты.

В 2014 году на выполнение указа президента будет направлено 12,8 млрд. рублей против шести в текущем году, в 2015 году – 19,7, в 2016 году – 28,9 дополнительно к уровню 2012 года. В результате заработная плата педагогических работников в дошкольных учреждениях в 2016 году вырастет почти на 40% по сравнению с 2013 годом, а педагогических работников в учреждениях профессионального дополнительного образования – на 56%. У медицинских работников – на 70%, у работников культуры и соцработников – в два раза. Кроме того, у остальных работников государственных учреждений, не попадающих под указ президента, оплату труда планируется повышать ежегодно.

Все обязательства по реализации указа президента по повышению заработной платы работников как государственных, так и муниципальных учреждений полностью лягут на краевой бюджет. В 2014 году из краевого бюджета на оплату труда работников муниципальных учреждений направляется 2,7 млрд. рублей, в 2015 – 4,2 млрд. рублей, в 2016 – 5,8 млрд. рублей. Напомним, что в 2013 году на оплату труда работников муниципальных учреждений направляется 2,5 млрд. рублей.

Помимо повышения зарплат будут обеспечены все меры социальной поддержки, предусмотренные краевым законодательством, а также переданные краю федеральные полномочия в этой области. Все выплаты не только сохранены, но и проиндексированы на 5,5%.

При этом хочется обратить внимание на то, что увеличение оплаты труда в масштабах страны должно быть увязано с качеством работы конкретных специалистов и качеством предоставляемых государственных и муниципальных услуг. Президент В.В. Путин назвал это механизмом эффективного контракта: «Это означает, что заработная плата специалиста будет зависеть не только от пребывания на рабочем месте, даже не столько от пребывания на рабочем месте, а от эффективности его работы. Такой подход позволит сохранить кадровый потенциал и привлечь в образование, здравоохранение, в науку, культуру квалифицированных, талантливых специалистов».

Подготовила М. Семенова.

Указ Президента Российской Федерации № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», подписанный 7 мая 2012 года, в целях дальнейшего совершенствования государственной социальной политики предусматривает: «…увеличение к 2018 году размера реальной заработной платы в 1,4-1,5 раза; доведение в 2012 году средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования до средней заработной платы в соответствующем регионе; доведение к 2013 году средней заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных учреждений до средней заработной платы в сфере общего образования в соответствующем регионе; доведение к 2018 году средней заработной платы преподавателей и мастеров производственного обучения образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, работников учреждений культуры до средней заработной платы в соответствующем регионе; повышение к 2018 году средней заработной платы врачей, преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе; увеличение к 2020 году числа высоко­квалифицированных работников, с тем чтобы оно составляло не менее трети от числа квалифицированных работников; создание ежегодно в период с 2013 по 2015 год до 14,2 тыс. специальных рабочих мест для инвалидов».

Предыдующий материал «

У спасателей новый «помощник»

Продолжается оснащение МКУ «Спасатель» новой современной техникой. На днях муниципалитетом для крыловских спасателей приобретена лодка отечественного производства. На эти цели из районного бюджета было выделено 140 тыс. рублей.

Подробнее

Год сплочения и больших строек!

«2022 год был особенным. В учебниках истории о нем будут писать как о времени борьбы за обеспечение национальной безопасности и суверенитета нашего Отечества. Мы сплотились, поставили перед собой задачи выполнить намеченное в экономическом и хозяйственном плане, объединились, чтобы поддержать наших воинов и их семьи», – так начала свой традиционный годовой отчет перед жителями глава Крыловского сельского поселения Светлана Яковлева.

Подробнее

В 2023 году предстоит решить масштабные задачи

Один из приоритетных вопросов – газификация населенных пунктов. Оживленно прошла открытая сессия Совета депутатов Октябрьского сельского поселения. Традиционно ее открыл глава поселения А.А. Куземы отчетом о деятельности администрации за 2022 год.

Подробнее

Несмотря на трудности, решена не одна многолетняя проблема

Полный зал собрала открытая сессия депутатов Новопашковского сельского поселения. Делегацию работников районной администрации возглавлял глава муниципалитета Виталий Демиров. Доклад главы поселения Ивана Корсуна был взвешенным и конкретным, как и деятельность администрации под его руководством, направленная исключительно на благо местных жителей.

Подробнее

Новый МРОТ

С 1 января 2023 года минимальный размер оплаты труда в России составляет 16242 рубля. Он устанавливается одновременно на всей территории РФ. Применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.

Подробнее

Сообща можно решить все насущные вопросы

«Работа администрации и всех тех, кто работает в поселении, направлена на решение одной задачи – сделать сельское поселение лучшим», – отметил в своем отчетном выступлении глава Кугоейского сельского поселения Сергей Высочин на открытой сессии депутатов поселения.

Подробнее

Не рекордов ради, а для уверенного развития

С постперестроечного периода уходящий 2022 год стал для нашего района самым успешным по привлечению средств в рамках федеральных и краевых программ, что позволило начать строительство ряда крупных объектов.

Подробнее

Для развития нужны контроль и ответственность

Финансовые итоги года подводятся, когда он уже завершен. Тем не менее, сейчас уже можно видеть предварительные. Наверняка, их каждый оценивает для себя с точки зрения семейного бюджета. Мы же поговорили о бюджете нашего района с заместителем главы муниципального образования по финансам, бюджету и контролю, начальником финуправления Натальей Дзюба.

Подробнее

Принят бюджет

В ходе очередной 35-й сессии Совета муниципального образования депутаты единогласно приняли проект бюджета на 2023 год и на плановый период 2024-2025 годов.

Подробнее

В мире, где раскрывают юные таланты

Побывала в Доме детского творчества и открыла для себя целый мир. Мир, где в трогательных, волшебных, притягательных детских поделках раскрываются юные таланты.

Подробнее