Новости

Многодетная семья. на какую помощь можно рассчитывать?

Метки: | | |


Из года в год растет количество многодетных семей, что заметно улучшает демографическую ситуацию в стране. Если по состоянию на 1 января 2011 года количество многодетных семей составляло 32615 (107422 ребенка), то на 1 января 2012 года в Краснодарском крае получателями пособий по линии органов социальной защиты населения является 34371 многодетная семья (117717 детей), что, соответственно, на 5,4 % больше по сравнению с предыдущим годом.

В наше время непросто вырастить одного ребенка, естественно, что в многодетных семьях эта проблема стоит особенно остро. Большинство этих семей относится к малообеспеченным и находится под особым вниманием органов социальной защиты. Ко всем, кто обращался за помощью в УСЗН, специалисты подходят индивидуально. На часть вопросов, которые наиболее часто задают крыловчане, отвечает начальник отдела УСЗН И.Г. Ленская.

– Я одна воспитываю троих детей. Родственники живут далеко, детей порой оставить не с кем. В связи с болезнью, врач направляет меня на стационарное лечение в краевую больницу. Сможете ли вы помочь мне? – спрашивает Наталья К.

– Такая проблема решается просто: вам необходимо обратиться с заявлением в управление социальной защиты населения с просьбой поместить детей на время вашего лечения в центр реабилитации. Необходимые документы формируются быстро, министерство всегда оперативно выделяет путевки, а дети за время отсутствия мамы проходят курс реабилитации. В текущем году пятеро детей из многодетной семьи, попавшей в трудную жизненную ситуацию, прошли курс социальной реабилитации на базе краевого реабилитационного центра. Во время нахождения детей в центре у двоих выявлены заболевания. Лечение проведено в стационаре, один ребенок направлен на оздоровление в краевой санаторий. За время нахождения детей в краевом центре реабилитации мать смогла провести посильный ремонт в приобретенном за материнский капитал домовладении, чтобы создать соответствующие условия своим детям, сделать заготовки на зиму. Разные ситуации могут возникать в семьях, но любой вопрос можно решить, если действовать сообща, не оставаясь со своей проблемой наедине.

По роду своей работы, – продолжает Ирина Григорьевна, – постоянно общаемся не только с благополучными родителями. Есть многодетные семьи, относящиеся к группе социального риска, где родители не занимаются воспитанием своих детей, злоупотребляют спиртным, а дети находятся в социально опасном положении. Мы оперативно стараемся решать вопрос изоляции детей от пьянствующих родителей и помещать в краевой центр социальной реабилитации для несовершеннолетних детей, где ребятам оказывается медицинская, психологическая, педагогическая помощь.

Часто встречаются вопросы и по летнему отдыху. И хотя каникулы давно закончились, мамы уже думают о том, где смогут отдохнуть их дети в следующем году.

– У меня пятеро несовершеннолетних детей, трое из которых – школьники. Смогу ли я оздоровить в летний период всех троих?

– В своей работе мы руководствуемся Законом Краснодарского края от 29 марта 2005 года №849 «Об обеспечении прав детей на отдых и оздоровление в Краснодарском крае». Получателями оздоровительных путевок являются несовершеннолетние из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе многодетных, неполных, семей «социального риска», в возрасте от 7 до 15 лет включительно (15 лет 11 месяцев 29 дней на момент отправки в оздоровительное учреждение); дети-инвалиды, имеющие ограничение в передвижении, в возрасте до 18 лет, и лица, их сопровождающие.

Оздоровительные путевки предоставляются несовершеннолетним через родителей или иных законных представителей, постоянно проживающих на территории Краснодарского края и имеющих регистрацию (постоянную либо временную), среднедушевой доход семьи которых не превышает величину прожиточного минимума, установленного для соответствующих демографических групп населения. Дети проходят оздоровление в замечательных здравницах Краснодарского края в городах – Анапа и Геленджик, поселке Джубга Туапсинского р айона и других. Подростки старше 16 лет (до совершеннолетия) имеют возможность пройти курс оздоровления в палаточных лагерях края. Третий год мы тесно сотрудничаем с туристической базой «Восход 21 век» в поселке Псебай Мостовского района. В течение пяти дней ребята познают романтику туризма, отдыхают, посещают предгорье главного Кавказского хребта вблизи Кавказского биосферного заповедника, находят друзей из других районов.

Трудная жизненная ситуация может быть обусловлена и наличием в многодетной семье ребенка-инвалида. В целом устойчивая тенденция сохранения общей численности детей с ограниченными возможностями здоровья, низкий прожиточный уровень семей с детьми-инвалидами, снижение числа полных семей часто приводят данные семьи в группу риска, в силу чего необходимо постоянное совершенствование системы мер по социальной поддержке таких семей. Вопросов от таких семей тоже поступает немало.

– Слышала, что работающим родителям, воспитывающим ребенка-инвалида, предоставляются оплачиваемые дополнительные выходные дни. Что для этого необходимо?

– Статьей 262 Трудового кодекса РФ установлено, что одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими 18 лет по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, которые установлены федеральными законами. Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы. Четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет предоставляются в календарном месяце одному из работающих родителей по его заявлению и оформляются приказом (распоряжением) руководителя организации на основании справки органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении (принадлежащем любому ведомству) на полном государственном обеспечении. Работающий родитель представляет также справку с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом календарном месяце им не использованы или использованы частично. Справка из органов социальной защиты населения предоставляется ежегодно; с места работы другого родителя – при каждом ежемесячном обращении с просьбой предоставить дополнительные оплачиваемые выходные дни. Для получения справки в органах соцзащиты необходимо представить справку МСЭ (медико-социальной экспертизы). При наличии в семье более одного ребенка-инвалида количество предоставляемых в месяц дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается.

– Я многодетная мать, воспитывающая четверых несовершеннолетних детей. На будущий год двое моих детей (один из которых инвалид) после окончания школы будут выбирать профессию. Вы можете помочь нам в выборе профессии или дать целевое направление на учебу?

– Конечно, мы поможем вам с выбором профессии, объясним порядок поступления, так как в управлении имеется перечень учебных заведений, в которых получают образование дети-инвалиды, дети из многодетных и малообеспеченных семей, и выдадим направление на обучение. Ждем вас в управлении социальной защиты населения (кабинет № 2) либо вашего звонка по телефону 32-3-86.

Подготовила О. Кайдаш.

Следующий материал »

Самое маленькое поселение в районе, и такой значимый результат!

Победа в конкурсе сама по себе почетна, еще и подкрепляется солидной дотацией. Подведены итоги смотра-конкурса на звание лучшего поселения Краснодарского края за 2022 год. Среди победителей есть участники и из нашего района. В группе «Поселения с численностью населения до 1,7 тысячи человек» Шевченковское сельское поселение заняло третье место.

Подробнее

Позаботьтесь об отдыхе и оздоровлении детей!

Уважаемые родители, до конца учебного года остались считанные дни, и для школьников начнутся долгожданные каникулы, во время которых они должны хорошо отдохнуть. Как нельзя лучше эту задачу решают детские оздоровительные лагеря Азовского и Черноморского побережий.

Подробнее

Проблема стара, но и сегодня актуальна

Сокращение числа абортов имеет серьезный потенциал для повышения рождаемости. Одним из ведущих факторов, негативно влияющих на репродуктивное здоровье, бесплодие и возникновение гинекологических заболеваний у женщин, являются аборты. Сокращение числа абортов имеет серьезный потенциал для повышения рождаемости.

Подробнее

Впервые в масштабе страны – ярмарка трудоустройства

«Работа России. Время возможностей» Всероссийская ярмарка трудоустройства станет тем событием, которое объединит на одной площадке работодателей и желающих трудоустроиться со всей страны. И пройдет она в этом году впервые.

Подробнее

С новым оснащением будет еще интересней и современней!

В этом году Крыловский исторический музей в рамках реализации национального проекта «Культура» получил поддержку в виде субсидий из бюджетов всех уровней в размере более одного миллиона рублей. Подробнее об этом мы побеседовали с директором музея Галиной Колодько.

Подробнее

От зари и до заката

Проводник науки в мире растений. Агроном – один из главных специалистов в сельском хозяйстве. Именно от него во многом зависит, какой урожай дадут зерновые и масличные культуры, овощи и фрукты. Эта профессия – одна из самых древних и будет востребована всегда, пока на Земле существует жизнь. Практически все, что человек ест, пьет и даже носит, – это плоды труда агронома. Более 20 лет работает агрономом в ООО «Кавказ» Виталий Корсун.

Подробнее

Чем опасен вирусный гепатит С

Заболевание может протекать долгое время бессимптомно. Заболеваемость гепатитом С в России за последние три года снизилась примерно на 30 процентов. Такие данные приводил в июле 2022 года министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, комментируя необходимость принять государственную программу по борьбе с этой инфекций. Теперь правительство утвердило план действий по совершенствованию оказания медицинской помощи пациентам с гепатитом С.

Подробнее

Быть профессионалом и в любой ситуации оставаться человеком

Врач-эндокринолог – это ново!

Бесконечно обаятельная женщина, в то же время собранная, с очень внимательным взглядом. На рабочем месте – в просторном светлом кабинете в белом халате все, как она хотела еще со школьной скамьи. 27 лет работает врачом Елена Николаевна Клименко в Крыловской ЦРБ и большую часть времени – эндокринологом. Уроженка станицы Октябрьской. Когда еще училась в школе, ее семья переехала в Крыловскую, и здесь Елена закончила СОШ № 3. Поговорка: «Где родился, там и пригодился», – тоже про нее.

Подробнее

А ты подумал, как проведешь лето? Пора!

Открыта регистрация на краевые тематические смены Спортивно-туристический лагерь «Траектория». Подготовься к лету заранее! Приглашаем участников в возрасте от 14 до 17 лет на краевые тематические смены:

Подробнее

Налоговый работник, актриса, ветеринар и режиссер?

Один наш ученый в свой юбилей сказал в интервью центральному каналу телевидения: «Я счастливый человек – всю жизнь занимаюсь любимым делом и еще за это деньги получаю!» Как важно в молодости не ошибиться с выбором профессии! Но не у всех получается с первого раза сделать правильный выбор. О своем поиске любимого дела рассказала молодой, талантливый, перспективный специалист, обладатель редкой для сельской местности профессии Марина Гамзатова.

Подробнее