Когда исчерпаны все аргументы – выход один…
Несмотря на то, что процесс отключения должников длительный по времени и сложный по исполнению, организации, предоставляющие коммунальные услуги, вынуждены идти на этот шаг, так как все иные аргументы, в том числе и взыскание задолженности через суд, результатов чаще всего не дают.
«А можно ли отключать должника? Какие коммунальные услуги можно не предоставлять?» – спрашивает читатель из Крыловской.
В соответствии с п.117 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г., исполнитель имеет право ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги жильцу, если у того имеется задолженность по ее оплате, – пояснили в Крыловском МУП «Водоканал».
Согласно Правилам, отказать можно в любой услуге должнику, проживающему в частном домовладении, после предварительного уведомления. В многоквартирных домах нельзя отключать отопление и водоснабжение. Однако, это не говорит о том, что должник в многоквартирных домах может не платить и пользоваться услугами без последствий. В настоящее время нашли такое средство воздействия, которое положит конец безнаказанности граждан – жителей многоквартирных домов, не оплачивающих услуги водоснабжения и водоотведения. Надеемся, что это позволит сократить задолженность, которая числится за жителями многоквартирных домов. Затраты организации на работы по отключению и подключению должников в многоквартирных домах велики и могут серьезно ударить по карману нарушителей. Конечно, должники попытаются порой самостоятельно подключиться к сетям, так вот, в соответствии с п.62 Правил, при обнаружении такого подключения внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам исполнитель обязан незамедлительно произвести отключение и провести доначисление платы за коммунальную услугу. Доначисление рассчитывается как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования (для водоснабжения и водоотведения – по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы за период с даты подключения, а если дату подключения установить невозможно, то с даты предыдущей проверки, но не более шести месяцев. Ответственность за незаконное подключение потребитель несет согласно КоАП РФ 7.20 и УК РФ ст. 165, ст. 158. Поэтому хотелось бы предупредить предприимчивых должников – самовольное подключение приведет их к еще большим финансовым проблемам.
В настоящее время составлены списки должников, которые в ближайшее время получат уведомления об отключении. По истечении 30 дней, если абонент не погасит задолженность, услуга не будет предоставляться и дополнительно к существующей задолженности будет начислена плата за отключение.
Поэтому еще раз обращаемся к абонентам, проживающим как в многоквартирных, так и в частных домах, и имеющим задолженность, – производите оплату за потребленные ресурсы вовремя.
Почему у нас не выплачивают компенсацию?
«Недавно смотрела по телевидению программу, в которой рассказывали, что в одной из областей РФ выплачивают компенсацию за непредоставление места ребенку в дошкольном учреждении. – Выплачивают ли такую компенсацию у нас? А если нет, то почему?» – Е. Артеменко.
На вопрос отвечает ведущий специалист управления образования Е.А. Андреева:
– В июне 2011 года депутатами Государственной думы был внесен на рассмотрение проект Федерального закона № 556611-5 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании». В нем предусматривалась выплата компенсации за непредоставление ребенку места в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования. Однако комитетом по образованию Государственной думы Федерального собрания РФ это предложение было отклонено. 9 декабря 2012 года был принят Закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в который не вошла поправка о денежной компенсации за непредоставление места в детском саду. Единственная денежная выплата, перешедшая из прежнего закона, – это компенсация в виде материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих дошкольное учебное заведение.
В некоторых субъектах РФ имеются компенсации за непредоставление ребенку места в детском дошкольном образовательном учреждении, их размер различается в зависимости от размеров бюджета субъекта РФ. Это такие регионы, как: Красноярский край, Кировская область, Архангельская область, Пермский край, Липецкая область, Самарская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Смоленская область.
Однако, подобная компенсация нормативно правовыми актами Краснодарского края не предусмотрена. В настоящее время средства краевого бюджета расходуются на строительство и реконструкцию детских садов, с вводом дополнительных мест для детей дошкольного возраста. В 2013 году в Краснодарском крае было введено 3289 дополнительных мест в дошкольных учреждениях.
Сколько стоит лекарство?
«Скажите, кто у нас в районе контролирует цены на лекарства или их устанавливают, как хотят?» – Ю. Шевченко, ст. Октябрьская.
Ведущий специалист отдела экономического развития администрации района Е.А. Семка поясняет:
– У власти на местах таких полномочий нет. Контроль цен на лекарства – это прерогатива Минздрава и Федеральной службы по тарифам. Ими определен перечень жизненно важных лекарств, среди которых: медикаменты для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, ВИЧ и туберкулеза, а также противогриппозные средства. На эти лекарства, по специально отработанной методике, и устанавливаются цены. При этом ни аптеки, ни сами производители цену на эти препараты назначить не могут. При выявлении нарушений им грозит штраф или лишение лицензии. Импортные лекарства могут стоить значительно дороже, чем отечественные аналоги. При выписке лекарств обращайтесь к врачам с просьбой это учитывать или при покупке в аптеке просите отечественный аналог!
На вопросы, поступившие от наших читателей, отвечает заместитель прокурора Крыловского района С.В. Мелещенко:
И водоем – общественное место
«По закону о детях, несовершеннолетним запрещено появляться в общественных местах без сопровождения взрослых в вечернее и ночное время. Расскажите, какие места являются общественными?» – спрашивает Н. Крамаренко.
– Это места общественного пользования. К ним относятся, в том числе: улицы, парки, скверы, автомобильные и железные дороги, остановки общественного транспорта, территории, на которых осуществляется строительство. Есть места общего пользования в жилых домах. Это межквартирные лестничные площадки, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, крыши. Общественными местами являются территории, прилегающие к жилым домам, образовательным учреждениям, в том числе: детские площадки, спортивные сооружения; места, предназначенные для использования в сфере развлечения, досуга, торговли; территории вокзалов, аэропортов, водоемы и прилегающие к ним территории, иные места, определяемые как общественные для целей указанного закона.
Обжалуем решение
«Можно ли обжаловать решение призывной комиссии? Если можно, то как это сделать правильно?» – Александр Иванович, Новопашковская.
– Решение призывной комиссии обжаловать можно в призывную комиссию субъекта (у нас это краевая призывная комиссия) либо в суд. В соответствии со ст. 5 Федерального закона «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», для обращения в суд и призывную комиссию установлены следующие сроки: три месяца со дня, когда стало известно о нарушении права; один месяц со дня получения соответствующего письменного уведомления либо решения.
Письмо не отдали… Все по закону
«Мужу пришло заказное письмо. Он приезжает с работы поздно, поэтому попросил меня получить его. Но на почте сказали, что письмо он должен получить лично. Неужели все так строго, ведь у меня на руках был его паспорт?» – Людмила, Крыловская.
– Родственник адресата имеет право получить письмо, адресованное не ему, только при предоставлении доверенности от адресата и документа, удостоверяющего его личность. Поэтому работники почты поступили совершенно правильно. Согласно Правилам оказания услуг почтовой связи, заказные письма являются регистрируемыми почтовыми отправлениями и адресат должен расписаться в их получении.
Работать на двух ставках
«Работаю секретарем на полную ставку. Могу ли я занять еще одну должность в своей организации? Можно ли работать в одной организации на две ставки?» – Ирина, Октябрьская.
– В принципе, можно. Согласно ст. 60.2 Трудового кодекса РФ, с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную плату (статья 151 настоящего кодекса).