Сегодня потребление мяса в России ниже, чем в 1990 году, считают эксперты. Изменилась и структура потребления: мы стали больше есть курятины и совсем мало – говядины. Возможно, все дело в цене, а возможно – во вкусах. Потребление мяса на душу населения остается одним из главных показателей развития государства в целом. В России горожане в середине XIX века ели мяса столько же, как в России в XXI веке. Все государства так называемого Первого мира отличаются тем, что их граждане едят мяса свыше 75 килограммов в год на душу населения. Лидер по этому показателю сегодня США – около 120 кг. Нынешняя Россия, Китай и Япония примерно схожи по уровню потребления мяса – 45-65 кг на душу населения в год. Лишь по этому показателю эти страны могут быть отнесены ко Второму миру.
Если же вернуться в историю, то в 1990 году в СССР потреблялось 75 кг мяса в год. В то время советские граждане считали это ничтожным показателем, требовали от правительства увеличения производства столь необходимого и востребованного продукта, хотя ели его нисколько не меньше, чем жители Англии или Франции.
В ельцинской России все изменилось. Потребление мяса упало в два раза. Большинство россиян оказалось на грани нищеты и могли позволить себе немногое: хлеб, картофель и овощи. Лучше жилось сельским труженикам, которые практически все выращивали на своих подворьях. Но общая картина не радовала никого.
К 2012 году благодаря поддержке сельского хозяйства, развитию животноводства, повышению платежеспособности населения удалось довести потребление мяса до 65-67 кг в год на человека. Однако эпидемия АЧС привела к тому, что больше мы стали есть мяса птицы – курятины. Специалисты же говорят, что сокращение доли говядины и существенное повышение доли птицы и чуть меньший рост свинины – это тенденция, характерная для всего мира. Африканская чума свиней несколько раньше «прошлась» практически по всем континентам, а производство говядины – процесс более длительный. Другое дело – выращивание бройлеров, которое во многих странах поставлено на непрерывный поток.
В России в последние годы не только научились выращивать хорошую птицу, но и значительно наполнили ею рынок. В 2013 году, по данным аналитиков Федеральной таможенной службы, за год в России упал импорт не только птицы, но и мяса вообще. Вступление России в ВТО привело к отмене внутриквотовых импортных пошлин на мясо. Это может привести к тому, что в нашу страну начнет поступать мясо не самого лучшего качества. Например, в США сейчас распространяется другая болезнь свиней – вирусная диарея молодняка, которая не так летальна, как АЧС, но уничтожает поголовье поросят практически полностью и может передаваться воздушно-капельным путем. В рамках ВТО это означает, что перед новой опасностью мы можем не устоять. При этом специалисты и аналитики разных ведомств уверяют, что в ближайшие год-два рынок мяса птицы в России достигнет своего насыщения и дефицита его мы испытывать не будем. Но согласитесь, что нет-нет да и захочется свининки.
На фоне того, что рынок наполнен курятиной, причем довольно недорогой по сравнению с другим мясом, почему-то быстро поползли вверх цены на куриные яйца. У нас в районе они уже доходят до 70 рублей за десяток. И это произошло задолго до Нового года. В Росстате даже подсчитали, что с начала 2013 года яйца стали обходиться россиянам в среднем на 6,3 процента дороже. А стоимость куриного мяса с конца декабря прошлого года уменьшилась на 7,1 процента. Почему так происходит? Ведущий специалист отдела экономического развития администрации Крыловского района Е.А. Семка предположила, что, возможно, это связано с тем, что курятину производить быстрее и дешевле, чем зарабатывать на яйцах. Виновато удорожание производства. Поэтому и яиц производить стали меньше. А возможно, ситуация аналогична с формированием цены на хлеб: когда и какой бы ни был урожай, они обычно все равно растут.
Эксперты «Российской газеты» считают, что к Новому году россияне столкнутся с ростом цен практически на все виды продовольствия. Видимо, по-другому у нас быть не может.
По информации Крыловского ИКЦ подготовила О. Леонова.