Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Сколько мы едим мяса И почему дорожают яйца

Метки:


Сегодня потребление мяса в России ниже, чем в 1990 году, считают эксперты. Изменилась и структура потребления: мы стали больше есть курятины и совсем мало – говядины. Возможно, все дело в цене, а возможно – во вкусах. Потребление мяса на душу населения остается одним из главных показателей развития государства в целом. В России горожане в середине XIX века ели мяса столько же, как в России в XXI веке. Все государства так называемого Первого мира отличаются тем, что их граждане едят мяса свыше 75 килограммов в год на душу населения. Лидер по этому показателю сегодня США – около 120 кг. Нынешняя Россия, Китай и Япония примерно схожи по уровню потребления мяса – 45-65 кг на душу населения в год. Лишь по этому показателю эти страны могут быть отнесены ко Второму миру.

Если же вернуться в историю, то в 1990 году в СССР потреблялось 75 кг мяса в год. В то время советские граждане считали это ничтожным показателем, требовали от правительства увеличения производства столь необходимого и востребованного продукта, хотя ели его нисколько не меньше, чем жители Англии или Франции.

В ельцинской России все изменилось. Потребление мяса упало в два раза. Большинство россиян оказалось на грани нищеты и могли позволить себе немногое: хлеб, картофель и овощи. Лучше жилось сельским труженикам, которые практически все выращивали на своих подворьях. Но общая картина не радовала никого.

К 2012 году благодаря поддержке сельского хозяйства, развитию животноводства, повышению платежеспособности населения удалось довести потребление мяса до 65-67 кг в год на человека. Однако эпидемия АЧС привела к тому, что больше мы стали есть мяса птицы – курятины. Специалисты же говорят, что сокращение доли говядины и существенное повышение доли птицы и чуть меньший рост свинины – это тенденция, характерная для всего мира. Африканская чума свиней несколько раньше «прошлась» практически по всем континентам, а производство говядины – процесс более длительный. Другое дело – выращивание бройлеров, которое во многих странах поставлено на непрерывный поток.

В России в последние годы не только научились выращивать хорошую птицу, но и значительно наполнили ею рынок. В 2013 году, по данным аналитиков Федеральной таможенной службы, за год в России упал импорт не только птицы, но и мяса вообще. Вступление России в ВТО привело к отмене внутриквотовых импортных пошлин на мясо. Это может привести к тому, что в нашу страну начнет поступать мясо не самого лучшего качества. Например, в США сейчас распространяется другая болезнь свиней – вирусная диарея молодняка, которая не так летальна, как АЧС, но уничтожает поголовье поросят практически полностью и может передаваться воздушно-капельным путем. В рамках ВТО это означает, что перед новой опасностью мы можем не устоять. При этом специалисты и аналитики разных ведомств уверяют, что в ближайшие год-два рынок мяса птицы в России достигнет своего насыщения и дефицита его мы испытывать не будем. Но согласитесь, что нет-нет да и захочется свининки.

На фоне того, что рынок наполнен курятиной, причем довольно недорогой по сравнению с другим мясом, почему-то быстро поползли вверх цены на куриные яйца. У нас в районе они уже доходят до 70 рублей за десяток. И это произошло задолго до Нового года. В Росстате даже подсчитали, что с начала 2013 года яйца стали обходиться россиянам в среднем на 6,3 процента дороже. А стоимость куриного мяса с конца декабря прошлого года уменьшилась на 7,1 процента. Почему так происходит? Ведущий специалист отдела экономического развития администрации Крыловского района Е.А. Семка предположила, что, возможно, это связано с тем, что курятину производить быстрее и дешевле, чем зарабатывать на яйцах. Виновато удорожание производства. Поэтому и яиц производить стали меньше. А возможно, ситуация аналогична с формированием цены на хлеб: когда и какой бы ни был урожай, они обычно все равно растут.

Эксперты «Российской газеты» считают, что к Новому году россияне столкнутся с ростом цен практически на все виды продовольствия. Видимо, по-другому у нас быть не может.

По информации Крыловского ИКЦ подготовила О. Леонова.

Авангард-09-11-2013 № 134 (10171)

Читайте также
Цены на продукты стабилизируют
  • 28 Мар 2022

На эти цели направят более 88 млн федеральных средств. Об этом участникам совещания по ситуации в пищевой и перерабатывающей промышленности края сказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Потребительская паника – почва для спекуляции
  • 27 Мар 2022

Внеочередное заседание координационного совета по обеспечению правопорядка в Краснодарском крае было посвящено стабилизации цен.

Дано поручение ежедневно мониторить цены и ассортимент товаров в магазинах
  • 27 Мар 2022

Такую задачу губернатор Кубани поставил на заседании краевой комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе.

Какие продукты подорожают в 2016 году больше всего?
  • 25 Янв 2016

У экспертов по этому вопросу мало поводов для оптимизма. По их мнению, свинина и мясо птицы в стране станет дешевле на 2-4%. А вот говядина в 2015 году подорожала в среднем на 20% и уже перешла в категорию продуктов для населения с уровнем доходов выше среднего. В 2016 году говядина, по мнению экспертов, будет расти в цене куда быстрее свинины и птицы: на 12-15%.

 | Возможно ли удержать рост цен?
Возможно ли удержать рост цен?
  • 20 Фев 2015

В минувшие выходные глава Крыловского района Виталий Демиров вместе с заместителями и специалистами экономической службы администрации района посетили ярмарку выходного дня. Мониторинг цен в магазинах и на рынке проводится регулярно, тем не менее, только непосредственно общаясь с теми, кто стоит по обе стороны прилавка – продавцами и покупателями, можно найти наиболее взвешенное решение для задачи, которую на сегодня ставит губернатор Александр Ткачев: на фоне всеобщего роста цен не допускать резких необоснованных повышений цен на социально значимые продукты и лекарства.

Овощи и фрукты с прилавка: все ли одинаково полезны?
  • 13 Сен 2013

Вкусное и здоровое питание – тему, столь близкую каждому человеку, ещё поискать надо. Кто из нас не хотел бы вкусно  есть и быть уверенным, что всё это полезно. Сегодня хотелось бы поговорить о том, что мы с детства усвоили как безоговорочную истину: фрукты и овощи вкусны, полезны и необходимы. К сожалению, сейчас вопрос стоит не только о пользе, но скорее о безвредности продукта. И увы, актуален он не только для городских жителей, всё получающих с прилавков магазинов и рынков, но уже и для нас, сельчан.

Хлебушек и вода – сытым будешь всегда?
  • 16 Фев 2013

Поводом для разговора на эту тему стали звонки крыловчан с жалобами на качество и цену на хлеб: «В хлебнице хлеб пролежал почти неделю и не испортился. Сколько же в нем химии?», «Булку хлеба купила два дня назад, а сегодня она покрылась зелеными пятнами, похожими на плесень», «Булка хлеба стала меньше, а цена почему-то выросла!», «Чуть не сломала себе зуб: в булочке было что-то, похожее на камешек…»

Установлены цены на газ на 2011 год
  • 30 Дек 2010

Приказом региональной энергетической комиссии – департамента цен и тарифов Краснодарского края от 17 декабря 2010 года № 23/2010-газ установлена розничная цена на газ, реализуемый ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» населению, жилищно-эксплуатационным организациям, организациям, управляющим многоквартирными домами, жилищно-строительным кооперативам и товариществам собственников жилья для бытовых нужд населения (кроме газа для арендаторов нежилых помещений в жилых домах) Краснодарского края с 1 января 2011 года в размере 3,49 руб./м3(с НДС), с 1 апреля 2011 года в размере 3,82 руб./м3 (с НДС).

Цены на продукты питания под контролем?
  • 13 Ноя 2010

Уважаемая редакция, знаю, что Президент России, премьер-министр и губернатор Кубани намерены строго спрашивать за резкое, необоснованное повышение цен на продукты питания. В сентябре в газете «Авангард» были публикации о том, что глава района и его заместители проверяли цены на продукты питания в наших магазинах, работал народный контроль. На том проверки и закончились?

 | Помним о 10 %
Помним о 10 %
  • 07 Окт 2010

После того как была поставлена задача обеспечить возможность для населения по приемлемым ценам приобретать продукты из списка социально значимых, постоянно проводится мониторинг цен и объезды торговых точек. На совете предпринимателей было принято решение на отдельные виды продуктов делать торговую наценку не более 10%.

К снижению цен приведет здоровая конкуренция
  • 01 Окт 2010

Администрацией Крыловского района проводится мониторинг наличия в торговой сети социально-значимых продуктов питания и мониторинг розничных цен. Установлено 27 видов социально-значимых товаров, по которым рекомендовано установить минимальную наценку – 10 процентов. По состоянию на 6 сентября по 12 позициям продуктов цены в районе – ниже установленных краевых.

 | Проверяли, выросли ли цены
Проверяли, выросли ли цены
  • 23 Сен 2010

Два дня подряд в Крыловском поселении работала группа народного контроля, которая осуществляла мониторинг цен на продукты питания в наших магазинах. В составе группы работали три человека – С.Л. Даценко, Т.А. Василец и С.О. Нестеренко. Транспорт для этих целей предоставила администрация Крыловского поселения. Проверено было всего девять магазинов. Во всех группу народного контроля встречали доброжелательно.