Новости

СДВГ – синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей

Метки: |


Одной из главных проблем современности является ухудшение здоровья детей в результате неблагоприятного воздействия социальных, экологических, экономических факторов. По данным различных специалистов около 90% детей имеют отклонения в психическом и физическом развитии. За время обучения в школе увеличивается количество психопатологических состояний, среди которых одно из ведущих мест занимает синдром дефицита внимания с гиперактивностью. СДВГ представляет исключительно актуальную проблему в связи с его высокой распространенностью среди детского населения достигающей до 10 %, а также выраженными трудностями обучения и нарушения поведения у детей этой группы. Возникновение СДВГ относят к младшему школьному возрасту, а нарастание симптомов – к подростковому. Это одна из форм проявления минимальной мозговой дисфункции, то есть рассматривается как последствие ранних локальных повреждений головного мозга, возникающих в результате родовой травмы, асфиксии новорожденных и множества других причин( употребление матерью во время беременности алкоголя, некоторых препаратов, курение, отклонение в сексуальном поведении у матери, генетические, внутрисемейные и социально-психологические факторы). При этом грубые очаговые повреждения мозга отсутствуют. В основе патогенеза СДВГ лежат нарушения активирующей системы, которая способствует координации обучения и памяти, обработке поступающей информации и спонтанному поддержанию внимания. Невозможность адекватной обработки информации приводит к тому, что различные зрительные, звуковые и эмоциональные стимулы становятся для ребенка избыточными, вызывая беспокойство, раздражение и агрессивность. На спектральной томограмме головного мозга у детей с СДВГ обнаружено снижение кровотока в лобных долях коры головного мозга, зоне подкорковых ядер и соединяющих их проводящих путей при интеллектуальных нагрузках. Но СДВГ может возникнуть в результате психических заболеваний, инфекционных поражениях ЦНС, травм головного мозга, быть наследственным заболеванием. В клинике СДВГ наблюдаются варианты с преобладанием гиперактивности, с нарушением внимания (самая частая форма СДВГ) и смешанная. Дефицит внимания без гиперактивности наблюдается чаще у девочек. Гиперактивность или чрезмерная двигательная расторможенность, является проявлением утомления. Утомление у ребенка идет не так, как у взрослого, который контролирует это состояние и вовремя отдохнет, а в перевозбуждении и слабом его контроле.

Дефицит активного внимания представляет собой неспособность удерживать внимание на чем – либо в течение определенного промежутка времени.Это произвольное внимание организуется лобными долями. Для него нужны мотивация, понимание необходимости сосредоточиться, то есть достаточная зрелость личности. К нарушениям внимания относятся несобранность ребенка, выраженная отвлекаемость с неусидчивостью, частыми переключениями с одного занятия на другое, постоянным забыванием того, что нужно сделать, потерей своих вещей в школе и дома. Особенно это очевидно в новых для ребенка ситуациях, когда ему необходимо действовать без посторонней помощи.

Импульсивность при гиперактивности – это неспособность оттормозить свои побуждения. Такие дети часто действуют не подумав, не подчиняются правилам, выкрикивают ответ, не дослушав вопроса, перебивают других, вмешиваются в разговор, не в состоянии ждать своей очереди в играх. Они могут вступать в драки, выбегать на проезжую часть дороги. Также у детей с СДВГ отмечается слабая моторная координация с неловкими беспорядочными движениями, постоянная внешняя болтовня при несформированности внутренней речи, координирующей социальное поведение. Чаще СДВГ проявляется у детей 5-6 лет. Эти дети хуже развиваются. У них нарушена способность застегивать пуговицы, завязывать шнурки, пользоваться ножницами. В младшем школьном возрасте наблюдаются элементы нарушения написания букв, чтения, счета. У этих детей наблюдаются ночные страхи с повышенной потливостью, учащенным дыханием. Характерной чертой является цикличность, при которой мозг продуктивно работает 5-10 мин., затем 3-7 мин. накапливает энергию для следующего цикла. В это время дети постоянно крутят головой, вертятся. Эти дети с трудом адаптируются в коллективе. Их поведение отличается непредсказуемостью. Они тревожны, непослушны, с заниженной самооценкой. Не способны предвидеть последствия своих поступков,что ведет к асоциальному поведению. Отмечается влечение к раннему началу курения, употреблению алкоголя, приему наркотических препаратов. Эти дети часто получают черепно-мозговые травмы.

Диагностика СДВГ сложна. При обычном обследовании ничего выявить не удается, только при проведении энцефалографии выявляются очаги патологической активности в коре головного мозга.

Лечение СДВГ – сложный процесс, который включает в себя не только медикаментозную помощь, но и помощь со стороны родителей, педагогов, психологов. Поэтому особое значение имеет раннее выявление СДВГ. Необходимо перестроить те функции, которые сформировались неправильно и уже закрепились. Это трудоемкая многомесячная работа, которую необходимо проводить и дома, и в детском саду, и в школе. Необходимо помнить, что эти дети не реагируют на отрицательные стимулы, то есть не восприимчивы к выговорам и наказаниям, но отвечают на малейшую похвалу. Необходимо поощрять ребенка за все виды деятельности, требующие концентрации внимания. Если родители и педагоги понимают проблемы ребенка и совместно с врачами и психологами организуют коррекционную и медикаментозную поддержку, то проблемы СДВГ могут быть преодолены, что, в конечном итоге, определит школьную успеваемость и социальную адаптацию ребенка.

Г. Шкильнюк, детский психоневролог.

Следующий материал »

«Маршрут здоровья» – в дальние районы

Мобильный комплекс «Маршрут здоровья» увеличит количество выездов в муниципалитеты Краснодарского края. В 2022 году он выезжал к пациентам в районы края 176 раз. Об этом сообщила в соцсетях вице-губернатор Анна Минькова.

Подробнее

Чем опасен вирусный гепатит С

Заболевание может протекать долгое время бессимптомно. Заболеваемость гепатитом С в России за последние три года снизилась примерно на 30 процентов. Такие данные приводил в июле 2022 года министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, комментируя необходимость принять государственную программу по борьбе с этой инфекций. Теперь правительство утвердило план действий по совершенствованию оказания медицинской помощи пациентам с гепатитом С.

Подробнее

Послушала совет мамы и не пожалела

После переподготовки влилась в коллектив Шевченковской амбулатории. Сельская молодежь последнее время старается уехать в город, где больше перспектив. Мало кто, получив специальность, возвращается в родное село. Но все же есть и те, кому деревенские просторы милее городских новшеств.

Подробнее

Быть профессионалом и в любой ситуации оставаться человеком

Врач-эндокринолог – это ново!

Бесконечно обаятельная женщина, в то же время собранная, с очень внимательным взглядом. На рабочем месте – в просторном светлом кабинете в белом халате все, как она хотела еще со школьной скамьи. 27 лет работает врачом Елена Николаевна Клименко в Крыловской ЦРБ и большую часть времени – эндокринологом. Уроженка станицы Октябрьской. Когда еще училась в школе, ее семья переехала в Крыловскую, и здесь Елена закончила СОШ № 3. Поговорка: «Где родился, там и пригодился», – тоже про нее.

Подробнее

Гормоны «играют»… Что делать?

Нацпроект «Здравоохранение» включает в себя федеральный проект «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям».

Подробнее

Фельдшер в маленьком поселке – самый важный человек

Первые 15 лет ее не покидало желание уволиться, а сегодня не представляет себя без своей работы. Чем занимается доктор в сельской местности? «Он лечит людей», – не задумываясь, ответят многие. Так, да не совсем. Для жителей поселка Запрудный Ирина Александровна Ольшевская – это и друг, и врач, и помощник, и… перечислять можно долго. «Боец невидимого фронта», – так они ее называют. Они знают, что к ней всегда можно обратиться за помощью, и она никому не откажет. Потому что по-другому просто не может. А ведь когда-то она даже и не думала о том, чтобы стать медиком.

Подробнее

Гипертония – болезнь современного образа жизни

Почему повышенное давление – проблема едва ли не каждого второго человека после 50 лет? В чем его опасность? Об этом нам сегодня рассказывает врач-кардиолог Крыловской поликлиники Елена Владимировна Байрамова:

Подробнее

«Авангард» – наша газета!

Дину Александровну Жиглатую в нашем районе знают многие: много лет она отдала Крыловской ЦРБ. Сейчас работает в комплексном реабилитационном центре. Свою жизнь она не представляет без газеты «Авангард».

Подробнее

Давайте быть терпимее друг к другу!

Здравствуйте. Недавно, разбирая накопившиеся газеты, наткнулся на непрочитанный мною номер районки от 14 августа 2014 года. Так вот, мое внимание привлекла статья «В проблемах больницы виноваты не больные». Практически все, о чем говорится в этом материале, имеет место быть, к сожалению. Но у меня вызвали недоумение некоторые утверждения нового главврача больницы Емцева. В основном это касается отношения врача к больному.

Подробнее

За деньги не купить, но можно сохранить

«Здоровье за деньги не купишь», – гласит народная мудрость, и это правда, как правда  и то, что в наших силах сохранить то здоровье, что дано каждому от рождения. Как это сделать, рассказали крыловчанам, пришедшим в минувшую субботу на день здоровья в РДКиТ «Нива», краевые и районные специалисты. А темой дня стала «Здоровая пища – залог здоровья».

Подробнее