Новости

СДВГ – синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей

Метки: |


Одной из главных проблем современности является ухудшение здоровья детей в результате неблагоприятного воздействия социальных, экологических, экономических факторов. По данным различных специалистов около 90% детей имеют отклонения в психическом и физическом развитии. За время обучения в школе увеличивается количество психопатологических состояний, среди которых одно из ведущих мест занимает синдром дефицита внимания с гиперактивностью. СДВГ представляет исключительно актуальную проблему в связи с его высокой распространенностью среди детского населения достигающей до 10 %, а также выраженными трудностями обучения и нарушения поведения у детей этой группы. Возникновение СДВГ относят к младшему школьному возрасту, а нарастание симптомов – к подростковому. Это одна из форм проявления минимальной мозговой дисфункции, то есть рассматривается как последствие ранних локальных повреждений головного мозга, возникающих в результате родовой травмы, асфиксии новорожденных и множества других причин( употребление матерью во время беременности алкоголя, некоторых препаратов, курение, отклонение в сексуальном поведении у матери, генетические, внутрисемейные и социально-психологические факторы). При этом грубые очаговые повреждения мозга отсутствуют. В основе патогенеза СДВГ лежат нарушения активирующей системы, которая способствует координации обучения и памяти, обработке поступающей информации и спонтанному поддержанию внимания. Невозможность адекватной обработки информации приводит к тому, что различные зрительные, звуковые и эмоциональные стимулы становятся для ребенка избыточными, вызывая беспокойство, раздражение и агрессивность. На спектральной томограмме головного мозга у детей с СДВГ обнаружено снижение кровотока в лобных долях коры головного мозга, зоне подкорковых ядер и соединяющих их проводящих путей при интеллектуальных нагрузках. Но СДВГ может возникнуть в результате психических заболеваний, инфекционных поражениях ЦНС, травм головного мозга, быть наследственным заболеванием. В клинике СДВГ наблюдаются варианты с преобладанием гиперактивности, с нарушением внимания (самая частая форма СДВГ) и смешанная. Дефицит внимания без гиперактивности наблюдается чаще у девочек. Гиперактивность или чрезмерная двигательная расторможенность, является проявлением утомления. Утомление у ребенка идет не так, как у взрослого, который контролирует это состояние и вовремя отдохнет, а в перевозбуждении и слабом его контроле.

Дефицит активного внимания представляет собой неспособность удерживать внимание на чем – либо в течение определенного промежутка времени.Это произвольное внимание организуется лобными долями. Для него нужны мотивация, понимание необходимости сосредоточиться, то есть достаточная зрелость личности. К нарушениям внимания относятся несобранность ребенка, выраженная отвлекаемость с неусидчивостью, частыми переключениями с одного занятия на другое, постоянным забыванием того, что нужно сделать, потерей своих вещей в школе и дома. Особенно это очевидно в новых для ребенка ситуациях, когда ему необходимо действовать без посторонней помощи.

Импульсивность при гиперактивности – это неспособность оттормозить свои побуждения. Такие дети часто действуют не подумав, не подчиняются правилам, выкрикивают ответ, не дослушав вопроса, перебивают других, вмешиваются в разговор, не в состоянии ждать своей очереди в играх. Они могут вступать в драки, выбегать на проезжую часть дороги. Также у детей с СДВГ отмечается слабая моторная координация с неловкими беспорядочными движениями, постоянная внешняя болтовня при несформированности внутренней речи, координирующей социальное поведение. Чаще СДВГ проявляется у детей 5-6 лет. Эти дети хуже развиваются. У них нарушена способность застегивать пуговицы, завязывать шнурки, пользоваться ножницами. В младшем школьном возрасте наблюдаются элементы нарушения написания букв, чтения, счета. У этих детей наблюдаются ночные страхи с повышенной потливостью, учащенным дыханием. Характерной чертой является цикличность, при которой мозг продуктивно работает 5-10 мин., затем 3-7 мин. накапливает энергию для следующего цикла. В это время дети постоянно крутят головой, вертятся. Эти дети с трудом адаптируются в коллективе. Их поведение отличается непредсказуемостью. Они тревожны, непослушны, с заниженной самооценкой. Не способны предвидеть последствия своих поступков,что ведет к асоциальному поведению. Отмечается влечение к раннему началу курения, употреблению алкоголя, приему наркотических препаратов. Эти дети часто получают черепно-мозговые травмы.

Диагностика СДВГ сложна. При обычном обследовании ничего выявить не удается, только при проведении энцефалографии выявляются очаги патологической активности в коре головного мозга.

Лечение СДВГ – сложный процесс, который включает в себя не только медикаментозную помощь, но и помощь со стороны родителей, педагогов, психологов. Поэтому особое значение имеет раннее выявление СДВГ. Необходимо перестроить те функции, которые сформировались неправильно и уже закрепились. Это трудоемкая многомесячная работа, которую необходимо проводить и дома, и в детском саду, и в школе. Необходимо помнить, что эти дети не реагируют на отрицательные стимулы, то есть не восприимчивы к выговорам и наказаниям, но отвечают на малейшую похвалу. Необходимо поощрять ребенка за все виды деятельности, требующие концентрации внимания. Если родители и педагоги понимают проблемы ребенка и совместно с врачами и психологами организуют коррекционную и медикаментозную поддержку, то проблемы СДВГ могут быть преодолены, что, в конечном итоге, определит школьную успеваемость и социальную адаптацию ребенка.

Г. Шкильнюк, детский психоневролог.


Антибиотики может назначить только врач

Врачи постоянно твердят о том, что нельзя бесконтрольно принимать антибиотики, но не все прислушиваются к этому совету. Недавно в очереди к кассе в магазине слышала, как одна женщина рассказывала другой:

Подробнее

«Совигрипп» – новая российская вакцина

Вместе с приходом холодов к нам в скоростном режиме спешат грипп и простуда. Уже все давно знают, что первое средство защиты от них – это прививка. О том, какие вакцины в этом году поступали и были использованы в районной поликлинике, рассказала ее заведующая Ольга Ступак.

Подробнее

Занимайтесь физкультурой, танцуйте, работайте в саду

В России около 1,5 миллиона людей страдают деменцией Большинство людей не видят разницы между болезнью Альцгеймера и деменцией, однако различать их стоит. Оба эти недуга вызывают снижение памяти, когнитивных функций (восприятие информации, ее обработку и анализ, запоминание и хранение, обмен информацией, построение и реализацию программы действий) и навыков и проявляются в пожилом возрасте.

Подробнее

В ЦРБ – пять новых медработников

В штат центральной районной больницы приняли врача-терапевта, двух фельдшеров скорой медицинской помощи и двух медицинских сестер. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Краснодарского края.

Подробнее

Мучает боль как зануда-палач? Кто вам поможет? Ваш лечащий врач!

«В поликлинику приняли на работу молодого перспективного терапевта», – такой хорошей новостью поделилась с редакцией заведующая Крыловской поликлиникой Ольга Ступак. И сразу возник вопрос: надолго ли он к нам приехал? Решили выяснить это у врача при личной встрече.

Подробнее

Залечиться до колик

Что происходит с организмом при бесконтрольном применении лекарств Нередко мы становимся свидетелями такой картины. Аптека. Очередь. Какая-нибудь бабулька лет 70 заводит с провизором аптеки разговор: – У вас есть что-нибудь от почек? Вместо того чтобы отправить старушку к доктору, чтобы тот порекомендовал лекарственный препарат, молоденькая девушка начинает выяснять: что болит, где болит…

Подробнее

Берегите себя в жару

В этом году август стал более жарким, чем июль. От духоты нет спасения даже ночью. А прогноз погоды не обещает похолодания в ближайшие дни. Может ли жара спровоцировать заболевания? Кому необходимо особо следить за своим здоровьем? На эти вопросы ответил заместитель главврача Крыловской ЦРБ по КЭР, врач-онколог Станислав Климов:

Подробнее

Следи за собой. Будь осторожен

Здоровый образ жизни – лучшая «прививка» в борьбе с ВИЧ Несмотря на то, что СПИДу уже несколько десятилетий пытаются противостоять лучшие умы человечества, полностью побороть это заболевание до сих пор не удается. Что необходимо знать и делать каждому из нас, чтобы не стать очередной жертвой смертельного недуга, мы попросили рассказать и.о. заместителя главного врача ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Министерства здравоохранения Краснодарского края Наталью Юшкову.

Подробнее

В больнице все есть

При входе в Кугоейскую участковую больницу нельзя было не заметить, что все окна, которые «смотрят» на улицу – старые, деревянные, давно некрашеные и требуют замены.

Подробнее

«Маршрут здоровья» – в дальние районы

Мобильный комплекс «Маршрут здоровья» увеличит количество выездов в муниципалитеты Краснодарского края. В 2022 году он выезжал к пациентам в районы края 176 раз. Об этом сообщила в соцсетях вице-губернатор Анна Минькова.

Подробнее