Новости

Федеральный государственный стандарт: первые результаты радуют

Метки: | |


Как известно, перед современным образованием стоит цель не только обучать, но и формировать всесторонне развитую личность, способную ставить перед собой цели и достигать их. Поэтому учебно-воспитательный процесс общеобразовательных школ уже третий год базируется на новом федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС), согласно которому выпускники должны обладать целым комплексом достаточно развитых психологических качеств.

Безусловно, неоценимый вклад в развитие младших школьников привносит первый учитель, но немаловажная роль отводится и школьному психологу. Развитие познавательных процессов, личностных качеств, коммуникативных и регулятивных навыков – это трудоёмкий процесс, который не всегда в полной мере укладывается в 40 минут урока. В нашей школе работа по стандарту, начатая учителем на основных уроках, продолжается на занятиях психологического кружка «Мир внутри и вокруг нас», а также на индивидуальных занятиях.

И первые результаты получены в третьем классе (кл. рук М.Ю. Войтюхова). Эти дети первыми начали обучаться по новому образовательному стандарту. Результаты психодиагностики, проведенной в конце второго класса, в лучшую сторону отличаются от исходной диагностики тех же детей в начале школьного обучения. Например, на момент поступления в школу высокий уровень развития памяти наблюдался примерно у 58% первоклассников, а к концу второго класса этот показатель вырос до 89%; адекватная самооценка была лишь у 4% учащихся, к концу второго класса их стало 32%; в начале у 46% детей на высоком уровне была сформирована способность продуктивно взаимодействовать с окружающими людьми, а к концу второго класса эта цифра выросла до 61%.

Учащиеся научились разнонаправлено мыслить, лучше удерживать произвольное внимание, выстраивать свою речь более объективно оценивать себя, контролировать свое поведение, и более продуктивно общаться с окружающими людьми. Это те качества, которые необходимы не только школьнику для успешной учебы, но и каждому взрослому человеку для самоопределения и достижения профессиональных успехов.

Вклад родителей в развитие детей неоценим. Анализируйте с ребенком успехи и неудачи, вместе ищите выход из трудных ситуаций, проявляйте заинтересованность в его учебе, помогайте в подготовке домашних заданий. Если в вашей школе есть психолог, обращайтесь за помощью и консультациями, не упускайте такую возможность! А мы, в свою очередь, применим все знания и практические навыки для того, чтобы помочь вам разобраться в возникших вопросах и проблемах. 

Для успеха любого педагогического процесса очень важна совместная работа учителя, психолога, родителей и самих учащихся. В этом случае положительный результат неизбежен!

У. Калинич, педагог-психолог СОШ № 6.


Урок последний школьный позади

Заканчивается очередной учебный год. Для выпускников школ он станет последним. Впереди – целая жизнь. Но сначала надо сдать экзамены. Только об этом были все мысли и разговоры у одиннадцатиклассниц СОШ № 8 станицы Новопашковской. В преддверии праздника «Последний звонок» они сдавали последние зачеты и участвовали в репетициях школьной линейки.

Подробнее

Последний звонок – 2024

Ветераны педагогического труда Ученики и родители Учащиеся СОШ 2 Учащиеся СОШ 2 с учителями и родителями Учащиеся благодарят учителей Учащиейся СОШ № 2 на торжественной линейце СОШ 2 встречает выпускников СОШ 2 встречает выпускников одиннадцатого класса СОШ 2 встречает выпускников одиннадцатого класса Пять пар выпускников дают последний звонок Первоклассники вручают подарки выпускникам Первоклассники вручают подарки […]

Подробнее

«Зарница» – это круто!

В погожий, по-летнему теплый день СОШ № 1 в очередной раз принимала гостей. 11 команд из всех средних школ района съехались сюда для участия в военно-патриотической игре «Зарница».

Подробнее

Все в игре! Ждем продолжения

В Крыловской стартовал сезон школьной лиги КВН Пять команд открыли новый сезон школьной лиги КВН в Крыловском районе. Первая встреча состоялась на сцене актового зала второй школы, где силой юмора вышли померяться пять команд.

Подробнее

Особенных детей с каждым годом становится больше

Вопрос организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных образованиях обсудили на краевом зональном совещании, которое состоялось в СОШ № 1 станицы Крыловской.

Подробнее

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Подробнее

От антибиотиков и антоцианов до семейных династий

Круг интересов юных исследователей из СОШ № 9 широк В Москве прошел Всероссийский фестиваль творческих открытий и инициатив «Леонардо», который проводит некоммерческая образовательная организация «Фонд Менделеева». Хорошая новость – школьники нашего района в числе победителей и призеров.

Подробнее

Насколько вы интернет-зависимы

Среди подростков и не только очень распространена интернет-зависимость. Это расстройство в психике, характеризующееся неспособностью человека вовремя выйти из сети, а также постоянным присутствием навязчивого желания туда войти.

Подробнее

Гордимся нашим земляком

Девятую школу навестил выпускник, а ныне участник специальной военной операции. Боец с позывным Малыш пообщался с учениками начальных классов. Об этой встрече нам рассказали классные руководители первого и четвертого классов Анна Луценко и Алина Артюшина:

Подробнее

«Здравствуй, Папа!»

В школах прошла акция «Письмо солдату» «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести… Но слова всем словам в языке нашем есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь», – эти строки из стихотворения поэта Вадима Шефнера звучат сегодня особенно актуально. Самые теплые, душевные и сердечные слова подбирали ученики для наших доблестных бойцов СВО. Кто-то писал незнакомым солдатам, а некоторые – своим папам…

Подробнее