Новости

Об учителе судят по ученикам

Метки: | | | |


Если ученик успешен – труд учителя не напрасен

В век компьютерных технологий, Интернета, социальных сетей всем так не хватает движения, активных игр на свежем воздухе. За компьютеризацию мы расплачиваемся здоровьем: потерей зрения, искривлением позвоночника… Поэтому уроки физкультуры, где можно «размяться» после серьезных предметов, так ценны, а пример учителя – важен.

Много лет в СОШ № 9 преподавателем физической культуры работает Геннадий Гаврилович Сологуб, заслуженный учитель РФ, учитель высшей категории. Московская школа тренеров дала ему хорошее образование и позволила организовать свою работу грамотно и эффективно. Благодаря ему сотни мальчишек и девчонок приобщились к основам здорового образа жизни. Многие активно посещают спортивные секции, отстаивают честь школы в соревнованиях. Тем более, что сейчас уроки проходят в отремонтированном физкультурно- оздоровительном комплексе.

Профессия учителя имеет особенность – о работе преподавателя судят по результатам детей, которых он учит. И если ребенок успешен – значит, труд учителя был ненапрасным. В далекие 70-80 годы все школьные спортивные состязания проводились в маленьком спортзале (ныне актовый зал). Но никого не нужно было приглашать и уговаривать принять в них участие. Это сейчас многие ученики ссылаются на свою занятость, подготовку к ЕГЭ, репетиторство, а раньше спортзал забивался ребятней: участниками и болельщиками, и до позднего вечера слышались крики, шум, свисток судьи. А если приезжали гости – ребята из соседних школ, то желающие участвовать, болеть за свою команду не вмещались в спортивный зал. Воздух был накален эмоциями! Команды Новосергиевской школы по баскетболу, гандболу, шахматам, футболу, легкой атлетике в спартакиадах были лидерами в турнирной таблице районных, краевых соревнований. В каждом выпуске были сильные спортсмены: Дмитрий Журавель, Борис Андриенко, Ольга Мелешко, Светлана Божуха (Таценко), Зина Дзюба, Татьяна Таценко, Ирина Куринная, Игорь Резцов, Сергей Филоненко, Сергей Дрига и другие. Многие настолько увлеклись физкультурой, что выбрали спорт как профессию. Галина Макаренко и её сын Артём – выпускники отделения физической культуры Ейского педучилища, Александр Сторчак, выпускник 2007 года, будучи учеником 2 класса на вопрос: «Кем ты будешь, когда вырастешь? отвечал: «Я буду как Геннадий Гаврилович!». Теперь Александр – выпускник Краснодарского института физической культуры. Ксения Орлова учится в Ростове – на Дону на отделении физической культуры. А сколько ребят поступили и успешно окончили военные училища, где требования к физподготовке очень высоки: Владимир Корж, Анатолий Толстой, Сергей Попов, Виктор Павленко, Александр Нименко. При сдаче зачетов поблажек не было никому, даже родному внуку Станиславу. Зато хорошая физическая форма и сейчас помогает ребятам успешно сдавать армейские нормативы, а некоторые из бывших учеников Геннадия Гавриловича уже пенсионеры, но остаются в хорошей физической форме. Бывший выпускник школы Михаил Ерофеев, учитель физической культуры одной из московских гимназий, принимал участие в мероприятиях, посвященных зимней олимпиаде «Сочи- 2014», лично нес факел с олимпийским огнем по улицам столицы. Разве это не гордость для учителя? Кубки, грамоты и сейчас хранятся в спортивном уголке в ФОКе. Для учителя спортивные победы своих воспитанников – это не только гордость за свою работу, но личное достижение.

Дико слышать сейчас от некоторых: «Не заставляйте моего ребенка выполнять физические упражнения, он освобожден от физкультуры». Но ведь есть масса упражнений развивающих, помогающих даже инвалидам подниматься с инвалидных колясок. Если у человека есть дух и желание победить свою болезнь, у него все получится. Геннадий Гаврилович личный тому пример. В 2011 году он перенес операцию на сердце, но выполнение рекомендаций врачей и спортивные нагрузки позволили продолжить работу в школе. Как же жить без школы, когда стаж педагогической работы – полвека! Ежедневные пробежки пришлось заменить на велопрогулки. Станичники уже знают: в семь часов утра Гаврилович делает объезд станицы, приветствует своих земляков. А те тревожатся, если не видят на улице знакомого силуэта, сразу спрашивают: «Куда делся? Всё ли нормально?” «Привет, Гавриловичу! Пусть не болеет! Спасибо ему за всё!» – говорят выпускники, встречая меня на улицах станицы, городов, где я часто бываю в командировках, передают приветы в социальных сетях. Спортивное воспитание – это не только физическое развитие ребёнка, но и воспитание чувства команды, ответственность за свои решения, воспитание личности.

На вечерах встреч выпускников многие бывшие ученики ищут своего учителя среди педагогов, чтобы поделиться новостями, похвастаться спортивными успехами своих детей, внуков. А учителю много и не надо: главное, чтобы ученики помнили, ценили труд своих учителей, уважали, помогали воспитывать юное поколение. Цель-то в жизни была всегда одна – воспитывать здоровое поколение, умеющее ценить и беречь свое здоровье. И поэтому единственное, что хотелось бы сказать в канун 75-летнего юбилея: «Живи, дорогой человек, как можно дольше. Береги себя для семьи. Школе ты отдаёшь всё, что можешь и ещё, я уверена, сделаешь немало. Так много ещё в жизни нужно успеть сделать!»

Т. Демьяненко, дочь и коллега.

Предыдующий материал «

Безопасность детей в каникулы – забота старших

Сотрудники Октябрьской поселенческой библиотеки провели познавательно-игровую программу «Знатоки дорожных правил» для ребят из лагеря дневного пребывания «Орлята» СОШ № 5 им. Я.П. Сторчака.

Подробнее

И ведь какие были фрукты! Знали их по всей стране

С 19 лет трудилась в плодосовхозе «Авангард». Валентина Степановна Пипа родилась в 1941 году в станице Ленинградской. Ее детство, как и у многих детей послевоенного времени, было тяжелым. Отец, Степан Федорович Буняк, уходя на фронт, наказывал беречь детей и никуда их не отдавать, как бы голодно ни было. Но ему не суждено было вернуться к семье. Он погиб на Украине под городом с красивым названием Белая Церковь.

Подробнее

Небо, самолет, штурвал – это было его…

«Испытав удовольствие от полета, невозможно забыть это чувство». Виктор Калашников родился 17 апреля 1953 года в городе Челябинске. В семье еще росла и младшая сестра. Его будущая профессия была предопределена благодаря родному дяде по материнской линии: он был летчиком, его кумиром.

Подробнее

Как дела на школьной стройке?

Рабочее совещание на строительной площадке в школе № 1 провел глава района Виталий Демиров. Чтобы объект был сдан к сроку и 1 сентября готов был принять школьников, наружные и внутренние отделочные работы, благоустройство территории ведутся параллельно. Фасад обкладывается кирпичом, чтобы основное здание школы и пристройка начальной школы на 200 мест смотрелись гармонично, как единое целое. Возводится галерея, которая соединяет оба здания.

Подробнее

Стала победителем в краевом конкурсе!

Учитель химии СОШ № 1 Светлана Вячеславовна Выскребенцева принесла в копилку школы очередную победу в краевом конкурсе «Лучшая технологическая карта урока (занятия) с использованием оборудования центров «Точка роста».

Подробнее

Третье место на зональных соревнованиях среди 11 команд

В станице Кущевской на стадионе «Урожай» прошел краевой зональный этап «Спартакиады допризывной молодежи». Как сообщила специалист методцентра управления образования Анна Байдаева, в соревнованиях приняли участие сборные команды учащихся средних школ из 11 районов Северо-восточной зоны края: Крыловского, Павловского, Выселковского, Кавказского, Кореновского, Кущевского, Лениградского, Тихорецкого, Усть-Лабинского, Новопокровского и Белоглинского. Наш муниципалитет представляла сборная команда старшеклассников из СОШ № 2 и № 3.

Подробнее

Всю жизнь на страже независимости своей Отчизны

Встреча школьников с капитаном запаса Отрывком из легендарного фильма «Офицеры» начиналась встреча учеников 8-х, 10-х и 11-х классов Новопашковской СОШ № 8 с капитаном запаса, который был начальником группы обслуживания авиационного оборудования, Георгием Юргатовым. Мероприятие прошло накануне праздника Великой Победы в СДК «Новопашковский».

Подробнее

Горшочек, вари!

Посмотрим, какое меню в «Полевой кухне» Эта группа в Крыловском районе образовалась в канун 8 Марта. Подавляющее большинство ее участниц – женщины, движимые самым естественным желанием прекрасной половины человечества: накормить своих мужчин. Особенно тех из них, кто далеко от дома, у кого нет возможности заглянуть в холодильничек или затариться колбаской в магазине, потому что сидят они в окопах, а мамкины и женкины борщики который месяц им только снятся…

Подробнее

Под натиском смуты сохраните веру в Победу, веру в Россию!

Вспомни, выслушай, вздрогни, ужаснись, оцени! К орденам благодарно щекой прильни! Память хранит, а сердце не прощает. Очень скоро наш народ будет отмечать День Победы. Старшее поколение еще помнит то время, победу, которая была выстрадана, добыта ценой неисчислимых потерь.

Подробнее

«И в сердце тесно от высоких слов…»

О подвиге, о доблести, о славе и о памяти… В преддверии Дня Победы в Крыловском районе прошла масштабная акция «День героя». Как сообщили на официальном сайте администрации района, 3 мая в СОШ № 30 и 6 станицы Октябрьской, СОШ № 9 станицы Новосергиевской, СОШ № 2 станицы Крыловской и СОШ № 4 села Шевченковского были открыты мемориальные доски героев – выпускников этих школ, погибших в ходе СВО в Украине.

Подробнее