Новости

Об учителе судят по ученикам

Метки: | | | |


Если ученик успешен – труд учителя не напрасен

В век компьютерных технологий, Интернета, социальных сетей всем так не хватает движения, активных игр на свежем воздухе. За компьютеризацию мы расплачиваемся здоровьем: потерей зрения, искривлением позвоночника… Поэтому уроки физкультуры, где можно «размяться» после серьезных предметов, так ценны, а пример учителя – важен.

Много лет в СОШ № 9 преподавателем физической культуры работает Геннадий Гаврилович Сологуб, заслуженный учитель РФ, учитель высшей категории. Московская школа тренеров дала ему хорошее образование и позволила организовать свою работу грамотно и эффективно. Благодаря ему сотни мальчишек и девчонок приобщились к основам здорового образа жизни. Многие активно посещают спортивные секции, отстаивают честь школы в соревнованиях. Тем более, что сейчас уроки проходят в отремонтированном физкультурно- оздоровительном комплексе.

Профессия учителя имеет особенность – о работе преподавателя судят по результатам детей, которых он учит. И если ребенок успешен – значит, труд учителя был ненапрасным. В далекие 70-80 годы все школьные спортивные состязания проводились в маленьком спортзале (ныне актовый зал). Но никого не нужно было приглашать и уговаривать принять в них участие. Это сейчас многие ученики ссылаются на свою занятость, подготовку к ЕГЭ, репетиторство, а раньше спортзал забивался ребятней: участниками и болельщиками, и до позднего вечера слышались крики, шум, свисток судьи. А если приезжали гости – ребята из соседних школ, то желающие участвовать, болеть за свою команду не вмещались в спортивный зал. Воздух был накален эмоциями! Команды Новосергиевской школы по баскетболу, гандболу, шахматам, футболу, легкой атлетике в спартакиадах были лидерами в турнирной таблице районных, краевых соревнований. В каждом выпуске были сильные спортсмены: Дмитрий Журавель, Борис Андриенко, Ольга Мелешко, Светлана Божуха (Таценко), Зина Дзюба, Татьяна Таценко, Ирина Куринная, Игорь Резцов, Сергей Филоненко, Сергей Дрига и другие. Многие настолько увлеклись физкультурой, что выбрали спорт как профессию. Галина Макаренко и её сын Артём – выпускники отделения физической культуры Ейского педучилища, Александр Сторчак, выпускник 2007 года, будучи учеником 2 класса на вопрос: «Кем ты будешь, когда вырастешь? отвечал: «Я буду как Геннадий Гаврилович!». Теперь Александр – выпускник Краснодарского института физической культуры. Ксения Орлова учится в Ростове – на Дону на отделении физической культуры. А сколько ребят поступили и успешно окончили военные училища, где требования к физподготовке очень высоки: Владимир Корж, Анатолий Толстой, Сергей Попов, Виктор Павленко, Александр Нименко. При сдаче зачетов поблажек не было никому, даже родному внуку Станиславу. Зато хорошая физическая форма и сейчас помогает ребятам успешно сдавать армейские нормативы, а некоторые из бывших учеников Геннадия Гавриловича уже пенсионеры, но остаются в хорошей физической форме. Бывший выпускник школы Михаил Ерофеев, учитель физической культуры одной из московских гимназий, принимал участие в мероприятиях, посвященных зимней олимпиаде «Сочи- 2014», лично нес факел с олимпийским огнем по улицам столицы. Разве это не гордость для учителя? Кубки, грамоты и сейчас хранятся в спортивном уголке в ФОКе. Для учителя спортивные победы своих воспитанников – это не только гордость за свою работу, но личное достижение.

Дико слышать сейчас от некоторых: «Не заставляйте моего ребенка выполнять физические упражнения, он освобожден от физкультуры». Но ведь есть масса упражнений развивающих, помогающих даже инвалидам подниматься с инвалидных колясок. Если у человека есть дух и желание победить свою болезнь, у него все получится. Геннадий Гаврилович личный тому пример. В 2011 году он перенес операцию на сердце, но выполнение рекомендаций врачей и спортивные нагрузки позволили продолжить работу в школе. Как же жить без школы, когда стаж педагогической работы – полвека! Ежедневные пробежки пришлось заменить на велопрогулки. Станичники уже знают: в семь часов утра Гаврилович делает объезд станицы, приветствует своих земляков. А те тревожатся, если не видят на улице знакомого силуэта, сразу спрашивают: «Куда делся? Всё ли нормально?” «Привет, Гавриловичу! Пусть не болеет! Спасибо ему за всё!» – говорят выпускники, встречая меня на улицах станицы, городов, где я часто бываю в командировках, передают приветы в социальных сетях. Спортивное воспитание – это не только физическое развитие ребёнка, но и воспитание чувства команды, ответственность за свои решения, воспитание личности.

На вечерах встреч выпускников многие бывшие ученики ищут своего учителя среди педагогов, чтобы поделиться новостями, похвастаться спортивными успехами своих детей, внуков. А учителю много и не надо: главное, чтобы ученики помнили, ценили труд своих учителей, уважали, помогали воспитывать юное поколение. Цель-то в жизни была всегда одна – воспитывать здоровое поколение, умеющее ценить и беречь свое здоровье. И поэтому единственное, что хотелось бы сказать в канун 75-летнего юбилея: «Живи, дорогой человек, как можно дольше. Береги себя для семьи. Школе ты отдаёшь всё, что можешь и ещё, я уверена, сделаешь немало. Так много ещё в жизни нужно успеть сделать!»

Т. Демьяненко, дочь и коллега.

Предыдущий материал

«Не живется спокойно моему деду…»

80-летний юбилей отметил ветеран труда Георгий Никитенко «Большой труженик, общественник, активно участвует в жизни нашего поселения, много сделал для хутора Тверского, в котором живет. В свое время в колхозе он был незаменимым механизатором. Честно и добросовестно трудился всю жизнь. С тех пор пользуется заслуженным уважением среди односельчан», – так тепло говорит о Георгии Никитенко глава Новопашковского сельского поселения Иван Корсун.

Подробнее

Последний звонок – 2024

Ветераны педагогического труда Ученики и родители Учащиеся СОШ 2 Учащиеся СОШ 2 с учителями и родителями Учащиеся благодарят учителей Учащиейся СОШ № 2 на торжественной линейце СОШ 2 встречает выпускников СОШ 2 встречает выпускников одиннадцатого класса СОШ 2 встречает выпускников одиннадцатого класса Пять пар выпускников дают последний звонок Первоклассники вручают подарки выпускникам Первоклассники вручают подарки […]

Подробнее

Чтобы быть счастливыми, нужно много работать

Знакомимся с многодетной семьей Романютиных Что в жизни человека самое главное? Желание жить, достичь каких-то высот, добиться чего-то значимого? Или просто иметь на земле место, куда хотелось бы вернуться, где всегда ждут и примут тебя любого, потому что любят? Наверное, у каждого свое понятие этого главного. Возможно, для этого достаточно иметь семью, где есть мама и папа, братья и сестры, с которыми хорошо и спокойно.

Подробнее

Октябрьцы – самые сильные в баскетболе

Команды из пяти сельских поселений приняли участие в турнирах по баскетболу районного этапа Сельских спортивных игр Кубани. Соревнования состоялись в СК «Олимпийский». В мужской части программы пальму первенства оспаривали три команды. В матче за первое место сборная Октябрьского сельского поселения оказалась сильнее баскетболистов Крыловского поселения и одержала победу со счетом 7:5. Проигравшие приняли участие в игре за второе и третье места. Здесь соперниками крыловчан стали кугоейчане, первые уверенно отстояли свое второе место со счетом 11:0.

Подробнее

Павловская, Семилуки, Дагестан, Октябрьская – его жизненный маршрут

Уроженец Павловского района Геннадий Мамка начал свою трудовую деятельность в Крыловском районе в 1971 году, ушел на пенсию в 2015 с должности директора СДК «Октябрьский». – Среднюю школу я окончил в станице Павловской. Потом был город Семилуки Воронежской области, техникум газово-нефтяной промышленности. После техникума меня призвали в армию, – рассказывает Геннадий Васильевич. – Служил в ракетных войсках.

Подробнее

К просьбам людей был внимателен

Почти 30 лет в администрации Крыловского сельского поселения проработал Виктор Антоненко. Он был заместителем главы Крыловского сельского совета Дмитрия Гриня, долгое время – замом у Владимира Золотухина. И все эти годы Виктор Семенович активно сотрудничал с жителями, выполняя их просьбы, и отвечал на злободневные вопросы.

Подробнее

Полвека вел наблюдение за погодой на территории района

Общий трудовой стаж жителя Октябрьской Владимира Ксенза – 66 лет В этом году исполняется 66 лет, как в 1958 году он закончил среднюю школу. Как быть дальше, парень не знал, потому что в те годы молодежь старались удержать на селе, чтобы юноши и девушки шли работать в колхозы, совхозы, учились на доярок, механизаторов, работали в поле и на стройке – ручного труда было много. И только после двух лет работы выдавали паспорта и можно было поступить в техникум или в ВУЗ. Сегодня наш рассказ о жителе станицы Октябрьской Владимире Ксензе.

Подробнее

В семье матриархат, но муж этому рад

Третью пару в районе знают многие. Они прожили вместе 55 лет и отметили изумрудную свадьбу. По словам главы семьи, у них в последние годы полный матриархат, но он этому даже рад.

Подробнее

Главное – уметь уступать

Вместе 50 лет и другая пара: Николай и Татьяна Москаленко. По мнению Татьяны Ивановны, главное в семье – уметь уступать друг другу, и тогда все будет в порядке.

Подробнее

Помогли терпение и понимание

Как не растерять за это время любовь, преданность и тепло взаимоотношений, знают супруги Подобные. Вот их семейная история, которую рассказала Людмила Ильинична:

Подробнее