Новости

Ущемляют трудовые права? Звоните на «горячую линию»!

Метки: |


«Горячая линия», на которой можно получить консультации по весьма актуальным вопросам трудовых отношений, работает в ГКУ КК «Центр занятости населения Крыловского района». Здесь специалисты отвечают на вопросы относительно защиты трудовых прав работников при заключении и выполнении трудовых и коллективных договоров, в том числе соблюдения гарантий по своевременности оплаты труда, условиям, режиму труда и отдыха. В последнее время достаточно много внимания уделяется вопросу своевременности и полноты выплаты заработной платы, ведь от этого зависит, как благосостояние отдельных семей, так и наполняемость бюджета. И о том, что обязательно должен знать каждый работающий человек относительно выплаты зарплаты, чтобы понять не ущемляются ли его права, нам рассказала начальник отдела трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями центра занятости О.Г. Мироненко:

– Начнем с того, что при приеме сотрудника на работу, работодатель обязан его ознакомить под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью, коллективным договором, в том числе и с Положением об оплате труда. В соответствии со ст. 131 ТК РФ выплата зарплаты производится в денежной форме в валюте Российской Федерации, то есть, в рублях. В соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

– Может ли зарплата выдаваться не деньгами, а, скажем, продукцией или еще как-то?

– В соответствии со ст. 131 ТК РФ доля заработной платы, выплачиваемой не в денежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы. Не допускается выплата зарплаты в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот.

– Если человек увольняется, возможно ли, чтобы работодатель расплатился с ним не сразу?

– В соответствии со ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

– Порой приходится слышать, что на том или ином предприятии зарплату получают с задержками…

– Бывает в силу тех или иных причин организация не в состоянии вовремя выплатить работникам денежные средства, тем самым, нарушая принятые обязательства. Давайте посмотрим, к каким негативным последствиям для работодателя может привести несоблюдение сроков для положенных выплат. За каждый день задержки организация обязана (помимо зарплаты) выплатить своему сотруднику денежную компенсацию (ст. 236 ТК РФ). Компенсация выплачивается, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты и заканчивая днем фактического расчета включительно. Размер компенсации не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Этот размер может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Компенсация предусмотрена также за нарушение сроков оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных выплат, причитающихся работнику.

– А могут ли сотрудники организации перестать выходить на работу, если им задерживали зарплату или это будет нарушением?

– Статья 142 ТК РФ в случае задержки заработной платы на срок более 15 дней наделяет работника правом, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановление работы: в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении; в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах; государственными служащими; в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования; работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

В период приостановления работы сотрудник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. На работу он обязан выйти не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности выплатить задержанную зарплату в день выхода работника на работу.

– А зарплата должна начисляться за те дни, когда работа приостанавливалась?

– Вопрос, надо ли оплачивать время приостановки работы в случае задержки выплаты заработной платы, Трудовой кодекс не регламентирует. Вместе с тем по нему есть судебная практика. В Определении Верховного суда РФ от 03.09.2010 № 19-В10-10 сказано: «Одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается обеспечение права каждого работника на выплату заработной платы своевременно и в полном размере. Право работников на отказ от выполнения работы является мерой вынужденного характера, предусмотренной законом для цели стимулирования работодателя к обеспечению выплаты работникам определенной трудовым договором зарплаты в установленные сроки. Это право предполагает устранение работодателем допущенного нарушения и выплату задержанной суммы. Работник во время приостановления работы вправе не выходить на работу, и за это время ему должен сохраняться средний заработок. Следовательно, если работники приостанавливают работу ввиду незаконного лишения их работодателем права трудиться, последний должен оплатить приостановление работ как время вынужденного прогула работника». Кроме того, статья 379 ТК РФ гарантирует работникам в целях самозащиты на время приостановки работы сохранение всех прав, предусмотренных законодательством. Следовательно, право на получение оплаты труда у работника также сохраняется. Все «протестное» время организация должна будет оплатить ему как простой, совершенный по вине работодателя. Часть 1 статьи 157 ТК РФ устанавливает размер такой оплаты не менее 2/3 средней заработной платы работника.

Ответы на другие вопросы можно получить по телефону 32-2-54 или обратившись в центр занятости лично (ст. Крыловская, ул.Пушкина,24, каб.№4, понедельник-пятница с 8-00 до 16-00).

Подготовила М. Любченко.

Следующий материал »

На прямой линии с губернатором: о чем спрашивали жители района

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел прямую линию с жителями региона. Задать свои вопросы могли все желающие с учетом современных средств связи. За время подготовки и проведения прямой линии (с 5 по 12 января включительно) главе региона поступило около 14,3 тысячи сообщений, из них 15 (количество, известное нам на 16 января) от жителей Крыловского района.

Подробнее

Новый МРОТ

С 1 января 2023 года минимальный размер оплаты труда в России составляет 16242 рубля. Он устанавливается одновременно на всей территории РФ. Применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.

Подробнее

12 января прямая линия с губернатором

12 января в 12.00 в прямом эфире на телеканале «Кубань 24» губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев ответит на вопросы жителей. «Прямая линия» с губернатором пройдет уже во второй раз. Трансляцию проведут в эфире телеканала и в официальном аккаунте Краснодарского края в социальной сети «ВКонтакте».

Подробнее

О частичной мобилизации и делах насущных…

Ситуация на рынке труда края, вопросы частичной мобилизации и осеннего призыва стали главными темами совещания, которое в режиме видеоконференции провел губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Подробнее

В мире, где раскрывают юные таланты

Побывала в Доме детского творчества и открыла для себя целый мир. Мир, где в трогательных, волшебных, притягательных детских поделках раскрываются юные таланты.

Подробнее

«Чтобы быстрее двигаться, надо ловить ветер в паруса»

Семнадцать фермеров Кореновского района объединились, чтобы вместе решать проблему сбыта сельхозпродукции.

Подробнее

Есть вопросы по льготам? Обращайтесь!

Органами прокуратуры проводится постоянный мониторинг соблюдения законодательства в области льготного обеспечения детей лекарственными средствами и медицинскими изделиями.

Подробнее

Не зарабатывать на предпринимателях, а помогать им

Исполнительный директор Фонда микрофинансирования Краснодарского края Оксана Слюсарева рассказала, как можно получить деньги под низкий процент на развитие собственного дела.

Подробнее

Не упустить возможностей

Елена Пистунова, возглавляющая Фонд развития бизнеса, считает, что сейчас наступило время возможностей, и наши предприниматели их не упустят.

Подробнее

23 июля – День работника торговли

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата установлена Указом Президента РФ 7 мая 2013 года.

Подробнее