Новости

Трехстороннее партнерство – шаг, выстроенный временем

Метки: |


«Близкий сосед лучше дальней родни», – эту русскую пословицу неоднократно упоминали при подписании трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Крыловским, Кущевским и Павловским районами. Торжественное мероприятие, посвященное этому событию, проходило в Крыловской в Доме культуры «Нива» и собрало около 450 человек. Участие в нем приняли представители краевой администрации, советник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления И.Е. Воробченко, депутаты Законодательного Собрания края А.И. Шустенков, В.В. Героев, В.И. Сытник, главы Крыловского, Кущевского и Павловского районов С.И. Убийко, В.С. Ханбеков и А.В. Мельников, председатели Советов муниципальных образований Т.П. Хвостик, А.А. Козлов, М.М. Нурудинов, заместители глав, главы сельских поселений, представители администраций муниципалитетов, депутатских корпусов и общественности трех районов.

Давние исторические связи и добрососедские отношения вылились в намерение создать условия для установления и развития социально-культурных связей между районами на принципах равенства и партнерства. Подписание договора – событие само по себе значимое, и очень символично, что состоялось оно в юбилейный год, когда отмечается 10-летие с момента принятия федерального закона о местном самоуправлении, в год, когда впервые отмечался День местного самоуправления, указ о праздновании которого подписан Президентом.

Да, районы и раньше жили не обособленно и взаимодействовали в разных сферах, но смысл и основная цель этого мероприятия заключались в том, чтобы активизировать совместную работу и объединить усилия для совершенствования системы органов местного самоуправления. «Заключаемый договор является своего рода ступенью на пути к взаимной ответственности, которая позволит одинаково заинтересованно относиться к общим проблемам, – отметил депутат ЗСК А.И. Шустенков. – Этот документ даст шанс для взаимодействия в разных областях: просветительской, социального служения, сохранения и развития здорового образа жизни, патриотического воспитания и еще многим направлениям. Крыловский, Кущевский и Павловский районы стабильны в экономическом, социальном и межнациональном отношениях. Это достигнуто во многом благодаря взаимопониманию органов местного самоуправления, общественных организаций и населения, живущих по законам здравого смысла. Благодаря мудрости глав районов, председателей районных Светов и депутатов. И мы обязаны всеми силами способствовать сохранению и развитию этих отношений. Подписание договора о взаимодействии и сотрудничестве является логическим продолжением связей, которые издавна сложились между вашими районами».

Обратились к собравшимся главы Кущевского, Павловского и Крыловского районов В.С. Ханбеков, А.В. Мельников и С.И. Убийко. Рассказывая о своих районах, они отмечали достижения последних лет, но и о недостатках и проблемах не умалчивали. Хотя районы наши отличаются, общего, действительно, немало, и если жить не обособленно, можно почерпнуть много полезного. Очень хорошо сказал об этом В.С. Ханбеков, отмечая, что на территории трех районов сложились прекрасные условия для совместной работы в вопросах местного самоуправления и в рамках полномочий, предусмотренных 131 федеральным законом: «По пути в свой район я обязательно стараюсь заехать в Павловский и Крыловский, посмотреть и сравнить, в чем нас обогнали, и как бы нам догнать. – сказал он. – У крыловчан культура земледелия в последние годы выросла, с павловчанами соревнуемся: то они нас по урожайности обгонят, то мы их. И постоянно есть стимул. Я счастлив, что мне пришлось работать с молодыми главами, я постоянно у них учусь, и буду рад, если они «перехватят» что-то из моего старого багажа.» Кущевцы практически ликвидировали очередь в детские сады и преуспели в благоустройстве населенных пунктов, павловчане строят мегафермы и имеют хороший опыт в управлении многоквартирными домами, крыловчане эффективно реализуют программу по строительству жилья для бюджетников и работников сельского хозяйства, принимают активное участие в ремонте и реконструкции социальных объектов – примеров, где есть простор для соревнования, а, главное, обмена опытом, из выступлений глав можно приводить еще очень много. Кроме того, С.И. Убийко рассказал о направлениях, где районы могли бы реализовать совместные проекты: переработка сельскохозяйственной продукции, строительство объектов рекреации и придорожного сервиса, логистических центров и оптовых рынков. Роднит районы и то, что около 80 процентов расходов их бюджетов приходится на социальную сферу, что определяет приоритеты в работе. И здесь перспективным может быть сотрудничество в области подготовки кадров в профессиональных учебных заведениях, использование спортивных сооружений, лечебной и диагностической базы медицинских учреждений соседних районов. Актуально взаимодействие в вопросах антитеррористической деятельности, борьбы с незаконной миграцией, профилактики преступности и правонарушений среди несовершеннолетних, решения коммунальных проблем, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и многих других. 

После того, как главы под аплодисменты зала подписали трехсторонний договор, начался праздничный концерт – работникам культуры и творческим коллективам трех районов первым выпала честь наглядно продемонстрировать, каким может быть взаимодействие и сотрудничество.

По завершении торжественного мероприятия для гостей Крыловского района была организована экскурсия во вторую школу, где в завершающую стадию вступило строительство пристройки к школьному зданию. Масштаб работ, о которых мы рассказывали в одном из недавних выпусков газеты, впечатлил. Депутаты и главы выразили пожелание приехать сюда еще раз, чтобы увидеть конечный результат, побывать на «новоселье». А в память о событии этого дня во дворе школы, рядом с площадкой, где проходят торжественные линейки, ими были высажены молоденькие дубы, как символ того, что добрососедские отношения должны расти и развиваться, оставаясь крепкими на века.

М. Любченко.

Следующий материал »

Стержень государства

Совет ветеранов Крыловского сельского поселения совместно с членами районного Совета ветеранов и клуба «Истоки» (Елена Манькова, Любовь Недолугая) организовали мероприятия для пенсионеров Крыловского поселения, которые прошли в кинотеатре «Октябрь».

Подробнее

Нет почетнее профессии, чем служить людям

В районном Доме культуры поздравили работников местного самоуправления. Опыт управления в политике, экономике, социальной сфере и культуре накапливался веками. Благодаря ему наша держава становилась крепче. И сегодня День местного самоуправления является государственным праздником.

Подробнее

Для себя решила: деньги должны пойти на пользу села

Первое место – у председателя ТОС «Радуга». Каждый год у нее урожайный. В ее копилке собралось достаточно наград разного значения. Этот год не стал исключением.

Подробнее

После третьего места в планах – завоевать первое

Собрала свою команду и продолжила работу уже в должности председателя. В конкурсе на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления муниципального образования Крыловский район» в 2022 году председатель ТОС № 3 Татьяна Валерьевна Мирошникова заняла третье почетное место.

Подробнее

Дважды – призер краевого конкурса

Наталия Степановна Бондарь, председатель ТОС № 3 станицы Кугоейской, в этом году заняла второе место в краевом конкурсе на лучший орган местного территориального самоуправления.

Подробнее

В 2023 году предстоит решить масштабные задачи

Один из приоритетных вопросов – газификация населенных пунктов. Оживленно прошла открытая сессия Совета депутатов Октябрьского сельского поселения. Традиционно ее открыл глава поселения А.А. Куземы отчетом о деятельности администрации за 2022 год.

Подробнее

В новый год шагнули успешно

Полностью заменены водопроводные сети. Продолжаются открытые сессии Советов депутатов в Крыловском районе. С отчетом о проделанной работе органов местного самоуправления за прошедший год и новых задачах на будущее выступил глава Шевченковского сельского поселения С.А. Василяка.

Подробнее

Планы по переулку Зеленый

Кугоейским сельским поселением подан пакет документов на участие в программе «Инициативное бюджетирование». В станице Кугоейской планируется благоустройство аллеи по переулку Зеленый (от улицы Ленина до Набережной).

Подробнее

Поздравлять ветеранов – добрая традиция

29 сентября отметила свой 90-летний юбилей ветеран, труженица тыла ВОВ и просто замечательная женщина Лидия Алексеевна Евдокимова.

Подробнее

Круги истории казачьего рода Омельченко

В списке населенных пунктов, опубликованном в «Памятной Книжке Кубанской области на 1874 год…», указано, что поселок Михайловский основан в 1840 году.

Подробнее