Новости

Кубанским фермерам – дополнительно 200 миллионов рублей

Метки: |


Александр Ткачёв встретился с краевыми сельхозпроизводителями, занимающимися альтернативным животноводством, а также овощеводством. Разговор шёл о перспективах развития отрасли и мерах господдержки в АПК.

Губернатор отметил, что сегодня в животноводстве региона произошли большие изменения. После вспышек АЧС в крае сильно пострадало свиноводство, которым в своё время занимались тысячи мелких фермеров и владельцев ЛПХ. «Нам пришлось на ходу перестраиваться, ведь любое изменение – это тяжелейший процесс. Понятно, что люди уже приспособились и не хотят ничего менять. Это непростой путь, но мы должны его пройти», – убеждал участников круглого стола губернатор.

Он также отметил, что сегодня в регионе действует целевая программа, специально разработанная для поддержки развития альтернативных видов животноводства. Те, кто ею уже успел воспользоваться, пожинают первые плоды. Причём именно разноплановое производство, по мнению губернатора, делает личные подсобные хозяйства более устойчивыми и стабильными.

«Огромная ниша – это овощеводство. Нам нужны тысячи тонн продукции, чтобы вытеснить с рынка турецкие, голландские, итальянские овощи. А значит, мы должны вовлекать сюда тысячи фермеров и кормить страну своими овощами», – уверен губернатор.

Для этого на Кубани создаются все условия. Разработаны программы поддер-жки, выделяются субсидии, земельные участки. Александр Ткачёв подчеркнул, что помощь аграриям будет продолжаться, для края это политическое решение. В нынешнем году размер поддержки увеличился на 200 млн. рублей.

Информация Крыловского ИКЦ.

Предыдущий материал

«Что засыплем, то и посчитаем»

Наряду с животноводами продолжают работать в полях и растениеводы района, у которых ситуация складывается сложная как никогда, и главная причина этого – отсутствие влаги. Как рассказали в отделе сельского хозяйства администрации района, на полях идут уходные работы по пропашным и техническим культурам: рыхление (сухой полив). На озимом поле – обработка по болезням и сорнякам. Третью подкормку (как это было в предыдущие годы) ученые проводить не советуют из-за отсутствия влаги, чтобы не навредить растениям, не подсушить их еще больше.

Подробнее

Важно заготовить сбалансированные корма

Животноводы Крыловского района начали заготовку кормов. Вместе с главным специалистом отдела сельского хозяйства администрации МО Вячеславом Гарютиным мы побывали на МТФ № 5 ООО «Агрокомплекс «Павловский», расположенной в хуторе Обильном Октябрьского сельского поселения.

Подробнее

Особенности посевной: что, если не подсолнечник?

В Крыловском районе, как и по всей Кубани, идет весенняя посевная кампания. Аграрии сеют сахарную свеклу, яровые пшеницу и ячмень, овес, горох на зерно, нут, чечевицу и многолетние бобовые травы. Главный агроном отдела сельского хозяйства администрации района Евгений Москаленко рассказал, что в хозяйствах по плану уже посеяно 6,5 тысячи га гороха, 200 га овса, около четырех тысяч га ярового ячменя.

Подробнее

Ощутимая поддержка

Аграрии могут рассчитывать на существенную помощь государства На прошедшем недавно совещании по состоянию АПК в Крыловском районе представитель краевого ИКЦ озвучила меры государственной поддержки, на которые могут рассчитывать руководители сельхозпредприятий всех форм собственности в 2024 году.

Подробнее

У аграриев не должно быть низких зарплат

В администрации района прошло совещание по проведению весенних полевых работ Глава Крыловского района Виталий Демиров провел обширное по составу участников и разноплановое по обсуждаемым вопросам совещание, в работе которого приняли участие сотрудники отдела сельского хозяйства, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, приглашенные краевые специалисты. Открывая встречу, Виталий Георгиевич напомнил о недавнем предпосевном совещании, которое глава региона Вениамин Кондратьев провел в Славянске-на-Кубани, и о вопросах, поднятых на нем.

Подробнее

Как сохранить кубанские черноземы

Основное богатство нашего региона – земля. Земли в крае занимают 7546,6 тысячи гектаров. Две третьи и них – равнины. Почвы на Кубани самые разнообразные (108 наименований): мощные, сверхмощные и обыкновенные черноземы, серые и бурые лесные, дерново-карбонатные, лугово-черноземные и прочие.

Подробнее

11 миллиардов – на поддержку АПК

Меры поддержки на приобретение сельхозтехники обсудили участники предпосевного совещания под председательством губернатора в Славянском районе, в работе которого приняла участие и делегация Крыловского района.

Подробнее

Пришла пора сеять рассаду

В прошлом выпуске тематической полосы «Усадьба» за 19 января мы начали разговор о посадке рассады. Сегодня его продолжим, но сначала расскажу о некоторых наблюдениях из личного опыта.

Подробнее

Пора заняться подкормкой

Чуть пригрело солнце, и у аграриев новые заботы. После неустойчивых декабря и января пора заняться подкормкой озимых. – Озимые колосовые культуры отзывчивы на внесение удобрений, при этом ранняя весенняя азотная подкормка является обязательным агроприемом, – считает главный районный агрохимик ФГБУСАС «Северо-Кубанская» по Крыловскому району Марина Оробей.

Подробнее

Выпавший снег смягчил удар по озимым

Ухудшение погоды, дождь со снегом в сочетании с грозой и ветром с порывами до 25 м/сек, налипание мокрого снега на проводах и деревьях, сильный гололед… Прогноз погоды в последние дни практически не меняется, а осадков выпало столько, что жители все чаще стали интересоваться, а как там на полях дела, что с озимыми?

Подробнее