Новости

Не ремесло, а искусство

Метки: |


Сегодня молодёжь всё чаще выбирает профессии менеджеров, педагогов, банковских работников. Однако есть и те, кто отдает предпочтение совсем другим профессиям, о них мы и хотим рассказать.

20 октября отмечался Международный день повара. Эта профессия – одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних.

Долгое время приготовление пищи было делом сугубо семейным, и не выходило за пределы кухни. Однако время шло и мир менялся. В каждой семье существовали свои секреты вкусных блюд. Появились общепиты, рестораны, и повара вышли за пределы домашней кухни. Сейчас есть огромный выбор, и мы сами отдаём предпочтение той или иной кухне. 

Но вернемся к молодёжи и её выбору. Татьяна Берко (в девичестве Кривопалова) родилась и выросла в станице Крыловской. Когда возник вопрос о будущей профессии, она не задумывалась: отец очень любил готовить, и ей передалось это увлечение. Обучение она проходила в г. Туапсе, в профессиональном училище, закончила с красным дипломом и получила пятый разряд. После окончания обучения вернулась на родину. Татьяна сейчас работает в кафе, где прошла стажировку под руководством профессионалов, и продолжает заниматься любимым делом. Она говорит: «Благодаря дружному коллективу и хорошему наставнику, я узнала много новых рецептов, очень многому научилась, каждый день открываю для себя что-то интересное».

Повар сродни художнику, его искусство находит своё воплощение в блюдах, отзывах людей. Были в профессиональной практике и творческие моменты. Еще во время учебы Татьяна принимала участие в конкурсе среди поваров города Туапсе и получила диплом за оригинальность приготовленных блюд. Это были манты, фаршированный судак и плов по-узбекски. Больше всего ей нравится готовить фаршированного судака, которым она балует не только посетителей кафе, но и домочадцев. «Я очень люблю свою профессию, в ней моя жизнь. Мне очень приятно, когда люди, отведав мои блюда, говорят: «Большое спасибо, всё было вкусно!» – делится с нами Татьяна Викторовна. Муж ее тоже по профессии – повар. Учился он в родной станице, в профессиональном училище. 

В дальнейшем Татьяна планирует пробовать свои силы в изобретении новых блюд: очень хочется создавать интересное и необычное.

М. Михайлова.

Кстати

О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Но существует легенда о женщине, чьё имя дало название всей отрасли – кулинарии. 

Древние греки почитали бога врачевания Асклепия. Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья. А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария». В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры, а потом появились рестораны. Первая в нашей стране кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.


Победитель эстафеты добрых дел

В Краснодаре состоялась торжественная церемония награждения номинантов ежегодного конкурса «Стань первым во славу Кубани!». Губернатор края Вениамин Кондратьев вручил почетные дипломы и подарки 25 юным жителям края – лучшим спортсменам, волонтерам, музыкантам, художникам. Кроме того, за проявленные храбрость, отзывчивость, готовность бескорыстно прийти на помощь еще шестеро ребят удостоены федеральной награды «Горячее сердце».

Подробнее

Стала победителем в краевом конкурсе!

Учитель химии СОШ № 1 Светлана Вячеславовна Выскребенцева принесла в копилку школы очередную победу в краевом конкурсе «Лучшая технологическая карта урока (занятия) с использованием оборудования центров «Точка роста».

Подробнее

На «Планете детства» зажегся «Музыкальный фейерверк»

В Районном доме культуры прошел фестиваль–конкурс детского художественного творчества. Настоящий взрыв ярких красок, песен, танцев и сказочных представлений произошел на сцене Районного дома культуры.

Подробнее

Самое маленькое поселение в районе, и такой значимый результат!

Победа в конкурсе сама по себе почетна, еще и подкрепляется солидной дотацией. Подведены итоги смотра-конкурса на звание лучшего поселения Краснодарского края за 2022 год. Среди победителей есть участники и из нашего района. В группе «Поселения с численностью населения до 1,7 тысячи человек» Шевченковское сельское поселение заняло третье место.

Подробнее

«Если хочешь сделать – сделаешь!»

Конкурсная комиссия краевого конкурса «Сильнейшие спортсмены и лучшие тренеры года системы образования Краснодарского края» определила победителей по номинациям. Радостно сообщить, что среди них представители Крыловского района.

Подробнее

Путешествие в мир православной культуры

Неделя православия прошла в школе № 9 станицы Новосергиевской. Учитель основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) Анна Луценко провела для учеников третьего и четвертого классов серию мероприятий: конкурс рисунков «Святые места. Церкви», беседу с презентацией и конкурс рисунков «Первая на Руси».

Подробнее

«Неопалимая купина»

Подвели итоги муниципального этапа Всероссийского конкурса детско-юношеского творчества по пожарной безопасности «Неопалимая купина», который проходил на базе Крыловского Дома детского творчества. Его название неслучайно. Именно икона Божьей Матери «Неопалимая купина» покровительствует тем, кто спасает людей и борется с огнем.

Подробнее

К сохранению природы подойдем творчески!

Творческий конкурс «Сортируй отходы – береги природу!» проводится в Краснодарском крае Министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства (Агентство по управлению объектами ТЭК). Его цель – повышение экологической культуры и степени вовлеченности юных жителей края в вопросы обращения с отходами потребления.

Подробнее

Отличная новость для новосергиевцев

Новосергиевское сельское поселение стало одним из победителей краевого конкурса по отбору проектов местных инициатив в рамках государственной программы Краснодарского края «Региональная политика и развитие гражданского общества».

Подробнее

XI краевой конкурс в области качества «Сделано на Кубани»

6 марта стартовал прием заявок на участие в XI краевом конкурсе в области качества «Сделано на Кубани». Принять участие в конкурсе могут организации и индивидуальные предприниматели, производство которых находится на территории Краснодарского края, готовые подтвердить качество и безопасность выпускаемой продукции.

Подробнее