Новости

«Кубанская ярмарка» может вырасти до федерального уровня

Метки: | | |


Третья агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка» завершилась. Она стала ещё более масштабной, ещё более разнообразной, красочной, ещё более представительной.

В ярмарке приняли участие более 1000 владельцев личных подсобных, фермерских хозяйств, предпринимателей. Качество и разнообразие продукции, представленой в семи кластерах, по достоинству оценили жители Кубани и кубанской столицы, гости. В течение четырех дней на ярмарке побывало  более 150 тысяч человек.

Нынешняя ярмарка – это демонстрация результатов труда крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств Кубани, того, как наши аграрии научились выращивать, перерабатывать и производить продукцию при государственной поддержке.

За четыре дня работы реализовано около одного миллиона тонн сельхозпродукции, в том числе более 12 тонн мёда, около 400 тысяч саженцев и большое количество товаров народных промыслов. Выручка от реализации продукции составила более 90 миллионов рублей. Ярмарка стала уже традицией. Её с нетерпением ждут, участием в ней гордятся фермеры, предприниматели, владельцы крестьянских подворий.

Главную сельхозвыставку края посетил губернатор Кубани и пообщался с её участниками. Александр Ткачёв отметил, что ярмарка удобна тем, что разные виды бизнеса сосредоточены в одном месте. Удобно всем, и в первую очередь – покупателям. Они могут пообщаться напрямую с производителем, без посредников.

– Подобные ярмарки есть в каждой стране. Например, «Зелёная неделя» в Германии, в Ганновере. Мы подумали, что на Кубани, наверное, самом лучшем для аграрного бизнеса регионе, должен быть такой проект, – поделился своими мыслями губернатор. – «Кубанская ярмарка» может вырасти до федерального уровня, сюда будут приезжать из Ростова, Волгограда, Ставрополья и не только. Мы должны задавать тон в культуре производства и выращивания продукта, в применении новых технологий. С каждым годом на ярмарку приезжает всё больше участников и гостей. Вполне возможно, что через пару лет места на ипподроме может не хватить, придётся строить постояннодействующую площадку.

В первый день около тридцати тысяч гостей из многих городов и районов края, соседних регионов посетили выставочные павильоны. Крыловский район был представлен в шести кластерах: «Животноводство и птицеводство», «Садоводство, виноградарство, цветоводство»; «Растениеводство»; «Продовольственные товары»; «Рыбоводство», «Товары народных промыслов». Горы арбузов, яблок и дынь соседствовали с розовыми поросятами, телятами, рыбой и домашней птицей. А рядом – курени кубанской кухни, представленные почти всеми районами края. Каждый хотел удивить гостей, похвастаться урожаем. Сельхозтоваропроизводители нашего района реализовали продукцию в кластере «Животноводство и птицеводство» – 86 голов; «Растениеводство» – шесть тонн овощей; «Садоводство» – 19440 саженцев, декоративных кустарников, роз; «Рыбоводство» – 4800 кг рыбы; «Продовольственные товары» – 5438 кг; «Товары народных промыслов» – 180 изделий. Общая сумма выручки составила около 5 900 000 тысяч рублей.

Красные и розовые, сочные и мясистые представители семейства паслёновых для многих кубанцев являются фаворитами стола. Это, конечно, помидоры. А рядом – зелёные, хрустящие огурчики, сочная морковь. Всё это – продукция овощеводов. Среди участников ярмарки особо хочется отметить овощную продукцию братьев Сусь и С.Н Руденко. Мало кто прошёл мимо рыбного прилавка С.И. Пересекина, удивляясь тому, что в Краснодарском крае водятся такие белый амур, толстолобик, карп. И не просто в крае, а конкретно – в Крыловском районе. Практически постоянно толпился народ в кластере  «Животноводство и птицеводство», где свою продукцию выставили КФХ «Иванова Р.И.» (романовские овцы) и Л.А. Сорокина (ЛПХ) – куры нескольких пород. Своей продукцией, её отменным вкусом в очередной раз посетителей удивили и порадовали представители ООО «Мясокомбинат «Екатерининский» во главе с руководителем Е.И. Мирошник. Впервые на ярмарке была представлена  выставка крыловчан в кластере «Товары народных промыслов» в лице ИП «Галушко Д.А.» Любители  ландшафтного дизайна могли часами любоваться хвойниками, кустарниками, цветами на усадьбе Мигаевых из станицы Октябрьской. Одним словом, крыловчанам было чем удивить не только посетителей выставки, но и друг друга.

«Кубанская ярмарка» – это не только место, где можно реализовать произведённую продукцию, но и возможность для производителей заявить о себе. Это место встречи единомышленников, получения новых знаний, а для районов края – это дополнительный стимул для развития малых форм хозяйствования, роста занятости населения, повышения объёма и качества производимых продуктов.

Насыщенной и разнообразной была и деловая часть выставки. Для сельхозтоваропроизводителей организаторы предусмотрели специальные площадки, на которых проводились обучающие семинары, мастер-классы, круглые столы. Впервые на выставке было представлено оборудование для переработки сельхозпродукции в малых хозяйствах: овощей, плодов, мяса, а также действующая модель мини-фермы для выращивания кроликов. Для рыбной продукции создан отдельный просторный павильон.

По традиции 12 муниципальных образований Кубани представили презентации. Особый колорит выставке придавала концертная программа, которая сопровождала ярмарку. Честь закрыть концертную программу предоставили нашему району. В выступлении приняли участие самодеятельные артисты. Их выступления настолько восхитили участников и гостей ярмарки, что овации и крики «браво» раздавались в адрес народного хора казачьей песни «Кубанские зори» (рук. М. Миненко); заслуженного работника культуры кубани Н. Щербаковой из РДКиТ «Нива»; вокального ансамбля «Саяны» (А. Чиж), СДК «Октябрьский»; народного ансамбля «Казачьи сердца» (А. Пономаренко), СДК «Авангард». Зрители не скрывали слёз, когда звучали песни в исполнении солиста РДКиТ Н. Ломейко. В общем, концерт, прошёл при полном аншлаге.

В завершающий ярмарочный день, как уже принято, были подведены итоги выставки по всем направлениям. За достижение наивысших показателей среди муниципальных образований в кластере “Садоводство, виноградарство, цветоводство и пчеловодство», Крыловский район награждён дипломом первой степени.

Кроме того, к ярмарке было приурочено награждение победителей краевого конкурса на звание «Лучшее поселение по развитию малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Краснодарского края». В этом году Крыловское сельское поселение, заняло второе место среди поселений северной зоны, с чем от души всех поздравляем! Так держать!

Материал подготовила О. Кайдаш.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Мечтал стать архитектором, а стал художником

В РДК прошла персональная передвижная выставка Виктора Денисенко, организовал которую при поддержке отдела культуры коллектив Крыловской художественной школы. Вместе со своими преподавателями на ней побывали учащиеся школы. Они встретились с художником, познакомились с его работами и приняли участие в мастер-классе.

Подробнее

Жизнь в ритме танца

Колоритным, красочным, веселым получился отчетный концерт хореографических коллективов Районного дома культуры. Мероприятие было посвящено международному Дню танца. Начался концерт веселой оригинальной зарисовкой о том, как Девочка (Вероника Мирная) гонялась за Шмелем (Ольга Хвостик). От души повеселился весь зал.

Подробнее

Чем больше, тем лучше – это про семью

15 мая – очень важный и значимый праздник – Международный день семьи. Мы говорим об этом с полной серьезностью. Согласитесь, какие бы глобальные проблемы и кризисы не одолевали нас, они в большей степени высветят значимость чистоты человеческих отношений. Не зря говорят, что в основе всякого государства – семья. Какие катаклизмы не происходили бы: экономические, политические, социальные – семья остается непреходящей ценностью. Рано или поздно к пониманию этого приходит каждый.

Подробнее

Стала победителем в краевом конкурсе!

Учитель химии СОШ № 1 Светлана Вячеславовна Выскребенцева принесла в копилку школы очередную победу в краевом конкурсе «Лучшая технологическая карта урока (занятия) с использованием оборудования центров «Точка роста».

Подробнее

На «Планете детства» зажегся «Музыкальный фейерверк»

В Районном доме культуры прошел фестиваль–конкурс детского художественного творчества. Настоящий взрыв ярких красок, песен, танцев и сказочных представлений произошел на сцене Районного дома культуры.

Подробнее

За работой – на Всероссийскую ярмарку

Такого количества вакансий, как в этом году, еще не было. Для каждого человека работа – это одна из основ нормальной жизни. Доход позволяет обеспечивать семью, жить полноценной жизнью. От его размера многое зависит. 14 апреля в здании кинотеатра «Октябрь» стартовала Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей».

Подробнее

Самое маленькое поселение в районе, и такой значимый результат!

Победа в конкурсе сама по себе почетна, еще и подкрепляется солидной дотацией. Подведены итоги смотра-конкурса на звание лучшего поселения Краснодарского края за 2022 год. Среди победителей есть участники и из нашего района. В группе «Поселения с численностью населения до 1,7 тысячи человек» Шевченковское сельское поселение заняло третье место.

Подробнее

«Если хочешь сделать – сделаешь!»

Конкурсная комиссия краевого конкурса «Сильнейшие спортсмены и лучшие тренеры года системы образования Краснодарского края» определила победителей по номинациям. Радостно сообщить, что среди них представители Крыловского района.

Подробнее

«Работа России. Время возможностей»

14-15 апреля в Краснодарском крае пройдет первый этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Основная цель ярмарки трудоустройства – не только быстрый подбор работы, но и помощь в планировании карьеры.

Подробнее

Не словом, а делом!

Работники СДК «Октябрь» пригласили на мастер-класс волонтеров – учащихся школы № 7 и советника директора по воспитанию Светлану Ковалеву. Всем вместе предстояло сделать очень простую, но очень важную вещь – окопную свечу.

Подробнее