Новости

Похоже, для воплощения всех идей одной жизни мало!

Метки:


«Как-то ехали с мужем из больницы. Покидая территорию микрорайона Кавказ, в одном из подворий слева заметили какое-то странное сооружение. Расскажите, что это такое, кто и для чего его построил?» – спрашивает жительница станицы Крыловской.

По описанию мы поняли, что речь идёт о ветряной электростанции, которую построил Сергей Фёдорович Кузнецов. Кстати, многие его называют местным Кулибиным. Личность очень разносторонняя. В своё время, когда монтировали земснаряд для чистки русла реки Ея, он прошёл в Москве обучение и получил удостоверение машиниста – оператора землесосных несамоходных машин. Затем учился в Новочеркасске, получил удостоверение электрика V разряда. «Тянул» линию ЛЭП-500 по пустыне за Волгоградом. Работал на Волгоградской ГЭС. Кроме того, он и токарь, и сварщик, и водитель, и радиолюбитель. В общем, труднее сказать, чего он делать не умеет – мастер на все руки!

Идея построить ВЭС появилась давно. Ещё в конце 60-х годов. Но всё как-то не получалось…

Пришло время – ушёл на пенсию. И тут решил вернуться к этой теме. Времени стало больше, заготовки у него были, а что получилось – видите сами.

Вообще, если кто-то с этим сталкивался или обращал внимание, смотря зарубежные фильмы, ветряные электростанции представляют собой разной высоты опоры, а наверху что-то вроде большого пропеллера или нескольких лопастей. У Сергея Фёдоровича эта конструкция выглядит совершенно иначе. В отличие от вертикальных ВЭС, его станция горизонтальная, имеет шесть больших полукруглых лопастей. Опоры из труб, есть специальная площадка для генераторов. В изготовлении ВЭС, по мнению автора, проста и малозатратна. Вращается от ветра, независимо в какую сторону он дует. Сейчас пока идёт пустой прогон – нужно время, чтобы притёрлись детали. Работает почти бесшумно. Самое главное, что всё в действии, и в ближайшее время Сергей Фёдорович планирует к ВЭС подключить отопление в доме, которое сейчас работает на газе.

Что ещё интересно. Весь агрегат сборный. Судите сами. Фундамента нет. Треугольная опора сварена из труб. Лопасти собраны из листового железа. В сборе задействованы механизмы нескольких марок машин: шаровые пальцы от «Таврии», карданная передача от «Запорожца», редуктор – заднего моста УАЗ, другой – «Форда»; угловой привод – свёклоуборочного комбайна, два генератора БМП, ещё генератор – ГАЗ-53. И никаких чертежей – всё в голове. Всего, без учёта работы, установка обошлась изобретателю в 30 тысяч рублей. Теперь представьте, что можно подключить к ней отопление в доме. Невольно подумаешь: «Ай, да, Сергей Фёдорович!!!». А к агрегату можно подключить помпу, столярный станок, крупорушку – выбор велик. С. Кузнецов занимается и сварочными работами. Есть у него идея сделать генератор разложения воды на водород и кислород, «чтобы не таскаться с баллонами, не искать карбид». Это пока в планах. Но думаю, что эти планы в скором времени осуществятся.

– А вообще, идей много, – завершил разговор Сергей Фёдорович, – для их воплощения одной жизни, наверное, и не хватит!

О. Кайдаш.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

И ведь какие были фрукты! Знали их по всей стране

С 19 лет трудилась в плодосовхозе «Авангард». Валентина Степановна Пипа родилась в 1941 году в станице Ленинградской. Ее детство, как и у многих детей послевоенного времени, было тяжелым. Отец, Степан Федорович Буняк, уходя на фронт, наказывал беречь детей и никуда их не отдавать, как бы голодно ни было. Но ему не суждено было вернуться к семье. Он погиб на Украине под городом с красивым названием Белая Церковь.

Подробнее

Небо, самолет, штурвал – это было его…

«Испытав удовольствие от полета, невозможно забыть это чувство». Виктор Калашников родился 17 апреля 1953 года в городе Челябинске. В семье еще росла и младшая сестра. Его будущая профессия была предопределена благодаря родному дяде по материнской линии: он был летчиком, его кумиром.

Подробнее

Горшочек, вари!

Посмотрим, какое меню в «Полевой кухне» Эта группа в Крыловском районе образовалась в канун 8 Марта. Подавляющее большинство ее участниц – женщины, движимые самым естественным желанием прекрасной половины человечества: накормить своих мужчин. Особенно тех из них, кто далеко от дома, у кого нет возможности заглянуть в холодильничек или затариться колбаской в магазине, потому что сидят они в окопах, а мамкины и женкины борщики который месяц им только снятся…

Подробнее

Под натиском смуты сохраните веру в Победу, веру в Россию!

Вспомни, выслушай, вздрогни, ужаснись, оцени! К орденам благодарно щекой прильни! Память хранит, а сердце не прощает. Очень скоро наш народ будет отмечать День Победы. Старшее поколение еще помнит то время, победу, которая была выстрадана, добыта ценой неисчислимых потерь.

Подробнее

«Живу в прекрасном уголке Кубани»

В марте этого года свое 85-летие отметила Вера Семеновна Максименко – жительница поселка Ключевого Новосергиевского сельского поселения. Члены Совета ветеранов поселения побывали у нее в гостях.

Подробнее

У нее своя история, свой жизненный путь

Пример оптимизма и закалки для каждого. Маленький уютный домик по улице Тищенко… Здесь живет Любовь Филипповна Шульга со своей взрослой внучкой Татьяной. Хозяйке дома, приветливой и улыбчивой пенсионерке исполнилось 80 лет.

Подробнее

Мир, труд, май – встречай!

Перед первомайскими праздниками работ невпроворот! Особенно у этих женщин, которых практически все крыловчане знают в лицо. Они – наши пчелки-труженицы: каждый день выходят на улицы райцентра, чтобы навести чистоту и порядок.

Подробнее

Как увлечение юности стало профессией

Выбрали председателя общества охотников и рыболовов. В обществе охотников и рыболовов Крыловского района новый председатель – Андрей Касьян. Молодой, энергичный, целеустремленный, с высшим специальным образованием. Его избрали голосованием члены общества на XI-ой внеочередной конференции, которая состоялась в начале марта. Сергей Николаевич Митянин ушел на заслуженный отдых, при этом он остается активным членом общества и во всем помогает молодому председателю. Можно сказать, что он воспитал себе преемника со школьной скамьи.

Подробнее

Воспитание – главный приоритет образования

Благодарственное письмо заместителя председателя Комитета Государственной Думы по молодежной политике Владимира Исакова за многолетний добросовестный педагогический труд, высокий профессионализм, большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения, любовь к детям вручено советнику директора по воспитанию и взаимодействию с общественными объединениями школы № 4 Анастасии Олейник.

Подробнее

Молодежи не хватает

Для своевременного решения проблем, необходима слаженная работа всего коллектива. О том, чтобы шевченковцы жили благополучно и комфортно, заботятся в администрации поселения. В дружном коллективе во главе с ответственным и болеющим душой за родное село главой поселения Сергеем Василяка трудятся преданные своему делу специалисты.

Подробнее