Человек должен есть, для того, чтобы его организм мог жить и полноценно функционировать. Однако далеко не все продукты питания полезны для здоровья, а некоторые просто опасны. Несмотря на все противопоказания мы едим всё, что душеньке угодно. Допустим, взрослому человеку уже не запретишь съесть тот или иной продукт, он личность сформировавшаяся, а вот ребёнка можно приучить к нормальному полноценному питанию. Большую часть своего времени дети проводят в школе. Чем же они питаются?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы посетили одну из школ райцентра.
Вот что об этом рассказал директор СОШ № 2 Евгений Фёдорович Пискунов: «Родители стараются окружить своего ребенка заботой и вниманием. Правильное и полноценное питание – один из факторов, которые обеспечивают детям нормальный рост и развитие. Но с семи лет ребёнок большую часть времени проводит в школе. Значит, задача школы – обеспечить ему здоровое, разнообразное питание. Поэтому мы всеми доступными способами стараемся, чтобы рацион их включал мясо, рыбу, овощи, фрукты, молоко, молочные продукты и каши. Продукты подвергаются тщательной проверке. Только после разрешения Росспотребнадзора они попадают на столы. Первое и второе блюда всегда подаются горячими. К примеру, сегодня в меню: картофельное пюре, котлета, абрикосовый компот и салат из свежей капусты. Также детям предлагается на выбор белый и чёрный хлеб. По губернаторской программе «Школьное молоко» (постановление действует с 1 ноября 2012 года) еженедельно каждый учащийся получает 200-граммовый пакетик молока после завтрака. Общая стоимость обеда – 23 руб. 38 копеек. А дополнительный обед от 2,5 до 3,5 рублей. Есть дети, которые в силу своего материального неблагополучия не могут оплачивать питание, для них предусмотрен иной вариант – краевым и муниципальным бюджетом выделяется 5 рублей на каждого ученика (булочка и горячий чай). Ребёнок не должен быть голодным, иначе в дальнейшем это скажется на его организме и появятся заболевания желудка. Посуда у нас используется современного типа – зарубежных производителей (Эстония). Приобрести её помогли родители. В то время, как чай подаётся горячим, ручка кружки не нагревается».
Помнится, когда я училась в школе, наше меню было трудно назвать обедом. К примеру, перловая каша, напоминала клейстер. Всё подавалось исключительно, холодным, а потому, как правило, в дальнейшем всё это отправлялось в вёдра для отходов. (Ох, и немало же поросят было выкормлено!) Но вернёмся в наше время.
Детям категорически противопоказано постоянно питаться гамбургерами, хот-догами, пиццей и чебуреками. Это общеизвестно. Многие из них тем не менее стараются съэкономить на школьных завтраках и не едят в столовых. Учащиеся отказываются от еды за компанию со своими сверстниками или просто потому, что она им не нравится. Они отправляются в ближайшие магазины, в поисках сухариков, чипсов и газировок. Но эти продукты не заменят порции горячего вкусного обеда.
Как отметил Евгений Федорович: «Долгосрочная краевая целевая программа «Развитие общественной инфраструктуры муниципального значения на 2012 – 2015 годы» способствовала тому, что в ближайшем будущем мы планируем переход в новое помещение, где количество посадочных мест рассчитано на 220 человек. Одним из новшеств будет печь, в которой можно одновременно готовить рыбные, куриные или печёные блюда. Время приготовления всего 15 минут. А вкусовые запахи никаким образом не смешиваются. В общем всё оборудование закупается, согласно последним новинкам. Учащиеся будут сами выбирать своё меню, а сидеть – по 4 человека, почти по типу «шведского стола». Также в новом пищеблоке планируется своя кондитерская: воздушные, мягкие булочки, тортики, пирожные. У ребят будет большой выбор. Они смогут не только съесть горячего борща, но и полакомиться свежей выпечкой».
Здоровое и правильное питание – это не только учёба на 5, но и сильный иммунитет, который станет верным спутником в походе за знаниями.
М. Назарян.