Новости

Как не растерять здоровье в походе за знаниями?

Метки: | |


Человек должен есть, для того, чтобы его организм мог жить и полноценно функционировать. Однако далеко не все продукты питания полезны для здоровья, а некоторые просто опасны. Несмотря на все  противопоказания мы едим всё, что душеньке угодно. Допустим, взрослому человеку уже не запретишь съесть тот или иной продукт, он личность сформировавшаяся, а вот ребёнка можно приучить к нормальному полноценному питанию. Большую часть своего времени дети проводят в школе. Чем же они питаются?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы посетили одну из школ райцентра.

Вот что об этом рассказал директор СОШ № 2 Евгений Фёдорович Пискунов: «Родители стараются окружить своего ребенка заботой и вниманием. Правильное и полноценное питание – один из факторов, которые обеспечивают детям нормальный рост и развитие. Но с семи лет ребёнок большую часть времени проводит в школе. Значит, задача школы – обеспечить ему здоровое, разнообразное питание. Поэтому мы всеми доступными способами стараемся, чтобы  рацион их включал мясо, рыбу, овощи, фрукты, молоко, молочные продукты и каши. Продукты подвергаются тщательной проверке. Только после разрешения Росспотребнадзора они попадают на столы. Первое и второе блюда всегда подаются горячими. К примеру, сегодня в меню: картофельное пюре, котлета, абрикосовый компот и салат из свежей капусты. Также детям предлагается  на выбор белый и чёрный хлеб.  По губернаторской программе «Школьное молоко» (постановление действует с 1 ноября 2012 года) еженедельно каждый учащийся получает 200-граммовый пакетик молока после завтрака. Общая стоимость обеда – 23 руб. 38 копеек. А дополнительный обед от 2,5 до 3,5 рублей. Есть дети, которые  в силу своего материального неблагополучия не могут оплачивать питание, для них предусмотрен иной вариант – краевым и муниципальным бюджетом выделяется 5 рублей на каждого ученика (булочка и горячий чай). Ребёнок не должен быть голодным, иначе в дальнейшем это скажется на его организме и появятся заболевания желудка. Посуда у нас используется современного типа – зарубежных производителей (Эстония). Приобрести её помогли родители. В то время, как чай подаётся горячим, ручка кружки не нагревается».

Помнится, когда я училась в школе, наше меню было трудно назвать обедом. К примеру, перловая каша, напоминала клейстер. Всё подавалось исключительно, холодным, а потому, как правило, в дальнейшем всё это отправлялось в вёдра для отходов. (Ох, и немало же поросят было выкормлено!) Но вернёмся в наше время.

Детям категорически противопоказано постоянно питаться гамбургерами, хот-догами, пиццей и чебуреками. Это общеизвестно. Многие из них тем не менее стараются съэкономить на школьных завтраках и не едят в столовых. Учащиеся отказываются от  еды за компанию со своими сверстниками или просто потому, что она им не нравится. Они отправляются в ближайшие магазины, в поисках сухариков, чипсов и газировок. Но эти продукты не заменят порции горячего вкусного обеда. 

Как отметил Евгений Федорович: «Долгосрочная краевая целевая программа «Развитие общественной инфраструктуры муниципального значения на 2012 – 2015 годы» способствовала тому, что в ближайшем будущем мы планируем переход в новое помещение, где количество посадочных мест рассчитано на 220 человек. Одним из новшеств будет печь, в которой можно одновременно готовить рыбные, куриные или печёные блюда. Время приготовления всего 15 минут. А вкусовые запахи никаким образом не смешиваются. В общем всё оборудование закупается, согласно последним новинкам. Учащиеся будут сами выбирать своё меню, а сидеть  – по 4 человека, почти по типу «шведского стола». Также в новом пищеблоке планируется своя кондитерская: воздушные, мягкие булочки, тортики, пирожные. У ребят будет большой выбор. Они смогут не только съесть горячего борща, но и полакомиться свежей выпечкой».

Здоровое и правильное питание – это не только учёба на 5, но и сильный иммунитет, который станет верным спутником в походе за знаниями. 

М. Назарян.


Последний звонок – 2024

Ветераны педагогического труда Ученики и родители Учащиеся СОШ 2 Учащиеся СОШ 2 с учителями и родителями Учащиеся благодарят учителей Учащиейся СОШ № 2 на торжественной линейце СОШ 2 встречает выпускников СОШ 2 встречает выпускников одиннадцатого класса СОШ 2 встречает выпускников одиннадцатого класса Пять пар выпускников дают последний звонок Первоклассники вручают подарки выпускникам Первоклассники вручают подарки […]

Подробнее

«Зарница» – это круто!

В погожий, по-летнему теплый день СОШ № 1 в очередной раз принимала гостей. 11 команд из всех средних школ района съехались сюда для участия в военно-патриотической игре «Зарница».

Подробнее

Все в игре! Ждем продолжения

В Крыловской стартовал сезон школьной лиги КВН Пять команд открыли новый сезон школьной лиги КВН в Крыловском районе. Первая встреча состоялась на сцене актового зала второй школы, где силой юмора вышли померяться пять команд.

Подробнее

Особенных детей с каждым годом становится больше

Вопрос организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных образованиях обсудили на краевом зональном совещании, которое состоялось в СОШ № 1 станицы Крыловской.

Подробнее

Ко Дню донора

Приуроченная к национальному Дню донора (20 апреля) неделя популяризации сдачи крови проходит в Краснодарском крае с 15 по 21 апреля.

Подробнее

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Подробнее

От антибиотиков и антоцианов до семейных династий

Круг интересов юных исследователей из СОШ № 9 широк В Москве прошел Всероссийский фестиваль творческих открытий и инициатив «Леонардо», который проводит некоммерческая образовательная организация «Фонд Менделеева». Хорошая новость – школьники нашего района в числе победителей и призеров.

Подробнее

Насколько вы интернет-зависимы

Среди подростков и не только очень распространена интернет-зависимость. Это расстройство в психике, характеризующееся неспособностью человека вовремя выйти из сети, а также постоянным присутствием навязчивого желания туда войти.

Подробнее

Вам плов с курицей или жаркое по-домашнему?

Семь школ района приняли участие в конкурсе «Лучшая школьная столовая», который прошел в СОШ № 1. Он проводился в целях совершенствования организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Свое мастерство показали повара СОШ № 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10 и ООШ № 13. Участники представляли столы, сформированные из блюд, предназначенных для школьного завтрака и приготовленных с использованием новых современных технологий, креативных подходов к подаче и сервировке.

Подробнее

Антибиотики может назначить только врач

Врачи постоянно твердят о том, что нельзя бесконтрольно принимать антибиотики, но не все прислушиваются к этому совету. Недавно в очереди к кассе в магазине слышала, как одна женщина рассказывала другой:

Подробнее