Новости

Как не растерять здоровье в походе за знаниями?

Метки: | |


Человек должен есть, для того, чтобы его организм мог жить и полноценно функционировать. Однако далеко не все продукты питания полезны для здоровья, а некоторые просто опасны. Несмотря на все  противопоказания мы едим всё, что душеньке угодно. Допустим, взрослому человеку уже не запретишь съесть тот или иной продукт, он личность сформировавшаяся, а вот ребёнка можно приучить к нормальному полноценному питанию. Большую часть своего времени дети проводят в школе. Чем же они питаются?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы посетили одну из школ райцентра.

Вот что об этом рассказал директор СОШ № 2 Евгений Фёдорович Пискунов: «Родители стараются окружить своего ребенка заботой и вниманием. Правильное и полноценное питание – один из факторов, которые обеспечивают детям нормальный рост и развитие. Но с семи лет ребёнок большую часть времени проводит в школе. Значит, задача школы – обеспечить ему здоровое, разнообразное питание. Поэтому мы всеми доступными способами стараемся, чтобы  рацион их включал мясо, рыбу, овощи, фрукты, молоко, молочные продукты и каши. Продукты подвергаются тщательной проверке. Только после разрешения Росспотребнадзора они попадают на столы. Первое и второе блюда всегда подаются горячими. К примеру, сегодня в меню: картофельное пюре, котлета, абрикосовый компот и салат из свежей капусты. Также детям предлагается  на выбор белый и чёрный хлеб.  По губернаторской программе «Школьное молоко» (постановление действует с 1 ноября 2012 года) еженедельно каждый учащийся получает 200-граммовый пакетик молока после завтрака. Общая стоимость обеда – 23 руб. 38 копеек. А дополнительный обед от 2,5 до 3,5 рублей. Есть дети, которые  в силу своего материального неблагополучия не могут оплачивать питание, для них предусмотрен иной вариант – краевым и муниципальным бюджетом выделяется 5 рублей на каждого ученика (булочка и горячий чай). Ребёнок не должен быть голодным, иначе в дальнейшем это скажется на его организме и появятся заболевания желудка. Посуда у нас используется современного типа – зарубежных производителей (Эстония). Приобрести её помогли родители. В то время, как чай подаётся горячим, ручка кружки не нагревается».

Помнится, когда я училась в школе, наше меню было трудно назвать обедом. К примеру, перловая каша, напоминала клейстер. Всё подавалось исключительно, холодным, а потому, как правило, в дальнейшем всё это отправлялось в вёдра для отходов. (Ох, и немало же поросят было выкормлено!) Но вернёмся в наше время.

Детям категорически противопоказано постоянно питаться гамбургерами, хот-догами, пиццей и чебуреками. Это общеизвестно. Многие из них тем не менее стараются съэкономить на школьных завтраках и не едят в столовых. Учащиеся отказываются от  еды за компанию со своими сверстниками или просто потому, что она им не нравится. Они отправляются в ближайшие магазины, в поисках сухариков, чипсов и газировок. Но эти продукты не заменят порции горячего вкусного обеда. 

Как отметил Евгений Федорович: «Долгосрочная краевая целевая программа «Развитие общественной инфраструктуры муниципального значения на 2012 – 2015 годы» способствовала тому, что в ближайшем будущем мы планируем переход в новое помещение, где количество посадочных мест рассчитано на 220 человек. Одним из новшеств будет печь, в которой можно одновременно готовить рыбные, куриные или печёные блюда. Время приготовления всего 15 минут. А вкусовые запахи никаким образом не смешиваются. В общем всё оборудование закупается, согласно последним новинкам. Учащиеся будут сами выбирать своё меню, а сидеть  – по 4 человека, почти по типу «шведского стола». Также в новом пищеблоке планируется своя кондитерская: воздушные, мягкие булочки, тортики, пирожные. У ребят будет большой выбор. Они смогут не только съесть горячего борща, но и полакомиться свежей выпечкой».

Здоровое и правильное питание – это не только учёба на 5, но и сильный иммунитет, который станет верным спутником в походе за знаниями. 

М. Назарян.


Как дела на школьной стройке?

Рабочее совещание на строительной площадке в школе № 1 провел глава района Виталий Демиров. Чтобы объект был сдан к сроку и 1 сентября готов был принять школьников, наружные и внутренние отделочные работы, благоустройство территории ведутся параллельно. Фасад обкладывается кирпичом, чтобы основное здание школы и пристройка начальной школы на 200 мест смотрелись гармонично, как единое целое. Возводится галерея, которая соединяет оба здания.

Подробнее

Стала победителем в краевом конкурсе!

Учитель химии СОШ № 1 Светлана Вячеславовна Выскребенцева принесла в копилку школы очередную победу в краевом конкурсе «Лучшая технологическая карта урока (занятия) с использованием оборудования центров «Точка роста».

Подробнее

Третье место на зональных соревнованиях среди 11 команд

В станице Кущевской на стадионе «Урожай» прошел краевой зональный этап «Спартакиады допризывной молодежи». Как сообщила специалист методцентра управления образования Анна Байдаева, в соревнованиях приняли участие сборные команды учащихся средних школ из 11 районов Северо-восточной зоны края: Крыловского, Павловского, Выселковского, Кавказского, Кореновского, Кущевского, Лениградского, Тихорецкого, Усть-Лабинского, Новопокровского и Белоглинского. Наш муниципалитет представляла сборная команда старшеклассников из СОШ № 2 и № 3.

Подробнее

Всю жизнь на страже независимости своей Отчизны

Встреча школьников с капитаном запаса Отрывком из легендарного фильма «Офицеры» начиналась встреча учеников 8-х, 10-х и 11-х классов Новопашковской СОШ № 8 с капитаном запаса, который был начальником группы обслуживания авиационного оборудования, Георгием Юргатовым. Мероприятие прошло накануне праздника Великой Победы в СДК «Новопашковский».

Подробнее

«И в сердце тесно от высоких слов…»

О подвиге, о доблести, о славе и о памяти… В преддверии Дня Победы в Крыловском районе прошла масштабная акция «День героя». Как сообщили на официальном сайте администрации района, 3 мая в СОШ № 30 и 6 станицы Октябрьской, СОШ № 9 станицы Новосергиевской, СОШ № 2 станицы Крыловской и СОШ № 4 села Шевченковского были открыты мемориальные доски героев – выпускников этих школ, погибших в ходе СВО в Украине.

Подробнее

Российские рукоборцы

Впервые в истории района в спортзале СОШ № 1 состоялся районный спортивно-силовой турнир по армрестлингу, в котором приняли участие мальчишки из восьми школ района. Мероприятие было посвящено памяти военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга во время СВО.

Подробнее

В руках молодежи – будущее России!

Подрастающее поколение готовится к осознанному участию в выборах со школьной скамьи. Главное достижение нашего времени – это активная молодежь, участвующая в разных конкурсах, фестивалях и форумах. Каждый человек должен понимать, что именно от него зависит, какие люди будут им управлять, как они будут заботиться о нем в частности и обо всем населении в целом. Месячник молодого избирателя призван подчеркнуть ту особую роль, которую играет молодое поколение в судьбе своей страны.

Подробнее

О буднях пожарных узнали все

Бороться с огнем и спасать жизни – два неизменных правила пожарного. Это одна из самых опасных и сложных профессий. Люди, посвятившие себя ей, постоянно рискуют собой, спасая других. Они выполняют важную и благородную работу.

Подробнее

Наша власть: дела и лица

Интересную встречу за круглым столом провели сотрудники Новопашковской поселенческой библиотеки. Состоялась она в администрации сельского поселения и называлась «Наша власть: дела и лица». На мероприятие были приглашены учащиеся 8 класса СОШ № 8.

Подробнее

Открывая традиции праздника на Кубани

Много интересного о праздновании Пасхи узнали ученики третьего класса школы № 9 станицы Новосергиевской. Все они до этого участвовали дома в приготовлениях к светлому дню: помогали красить яйца и печь куличи. А теперь знают, откуда пошли эти традиции.

Подробнее