Новости

Субсидирование ЛПХ или «Молочный продукт» изготовить проще

Метки: | |


Вопрос, как насытить региональный рынок высококачественной и недорогой «молочкой», стал в последние годы одним из ключевых в АПК Краснодарского края. Хотя здесь много хозяйств, располагающих обширными угодьями, на которых можно развивать и мясное, и молочное животноводство. Также созданы все условия для замены поголовья на более высокопродуктивное: используются возможности наших племзаводов, а также много скота завозится из-за рубежа. Отработана и система мер государственной поддержки, которая даёт свои результаты. В крае вырос объём производства молока, увеличились надои на одну фуражную корову.

В Крыловском районе работает крупное предприятие ООО «Кубанский бекон», которое занимается производством молока. Всего в хозяйстве 1700-1800 голов крупного рогатого скота, из них 1000 голов – дойное стадо. С начала 2013 года предприятие сдало государству более четырёх тысяч тонн молока, надой на фуражную корову в среднем составляет 4200 кг.

Занимаются производством молока и ЛПХ района. Всего в сельских поселениях коров держат 474 человека. Из них 130 сдают молоко на переработку. Каждый день из района на молочные комбинаты поступает более 4,2 тонны этого продукта.

Приёмкой молока у населения занимаются несколько человек. В их числе А.А. Охинько. Александр и сам держит коров, поэтому знает и плюсы, и минусы производства молока в ЛПХ и его реализации.

Первый плюс в том, что владельцу ЛПХ не обязательно думать о том, как молоко продать. Не нужно ехать на рынок, тратить время, платить за лабораторию, торговое место, заправлять машину. Просто утром подъедет к дому сборщик, и молоко отправится на комбинат.

– Многие, – рассказывает Александр, – часть молока продают, а оставшееся сдают. Это тоже удобно.

Ещё один плюс: сдавший молоко получает субсидию – два рубля за килограмм. На сданный продукт каждый месяц выписывается приёмная квитанция. С минимальным пакетом документов владелец ЛПХ обращается в отдел сельского хозяйства, где ему специалисты просчитывают, какую сумму он может получить. Раньше субсидии на молоко получали раз в квартал. Теперь ситуация несколько ухудшилась и последние два года деньги приходят два раза в год. Это усложняет положение дел в ЛПХ, потому что многие на полученную субсидию приобретают комбикорма, сено, солому.

На сегодняшний день цена на молоко составляет 12 рублей за килограмм. При приёмке учитывается кислотность и жирность, что позволяет несколько увеличить цену. По нормам СанПина, от окончания дойки до охлаждения молока до двух градусов должно пройти не более 30 минут. Это, так называемое, «шоковое охлаждение».

– Но у многих молоко стоит по два-три дня в холодильниках, – рассказывает А. Охинько. – Поэтому продукция, которую сдают крыловчане, а также жители станиц Новопашковская и Кугоейская – это давальческое молоко II сорта. Оно идёт на изготовление кисломолочных продуктов и сыров. Сдаём мы молоко на Староминский молзавод. Его цена также зависит от удалённости завода. Если брать крупные предприятия, цена на молоко на них будет выше, потому что условия производства и хранения там больше соответствуют всем необходимым  требованиям.

Казалось бы, всё просто. Держишь корову (или больше), не ломай себе голову – сдавай молоко, получай субсидию. Но цена на рынке одного литра молока намного выше (пусть оно и II сорта), субсидия приходит лишь два раза в год, а не четыре, как было раньше. Можно сена накосить. Но многие грунтовые дороги распаханы, в посадках не увидишь табличек «Сенокос», как это было раньше, с береговым сеном тоже проблема – везде чья-то собственность или просто нельзя подъехать.

При многочисленных плюсах, есть и существенные минусы, которые пока трудно решить даже при господдержке. А основной минус, наверно, всё-таки в цене на молоко. И это даже на региональном уровне не решить. Нашим молзаводам дешевле и проще приобретать сгущенное или сухое молоко, а потом «производить» из него молочные продукты. Какого они вкуса и качества, это уже другой вопрос.

О. Леонова.

Предыдующий материал «

Производителям молока помогут

В 2023 году будут увеличены субсидии для фермеров за реализованное молоко. Об этом глава региона Вениамин Кондратьев заявил на совещании по вопросу текущей ситуации в молочной отрасли.

Подробнее

В Тверском восстановят памятник

На территории Новопашковского поселения находится пять памятников воинам, погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн. В этом году проведен косметический ремонт каждого из них. Кроме того, идет большая работа по восстановлению саморазрушевшегося памятника на братской могиле в хуторе Тверском.

Подробнее

Ясли для цыплят

Кубанские фермеры развивают новые ниши в сельском хозяйстве региона В структуре нашего АПК небольшие фермерские хозяйства, как у Розы Сайфуллиной из Абинского района, очень важны. Они развиваются, ставят перед собой серьезные задачи и успешно их решают. Пусть пока на своем небольшом подворье, поющем разными птичьими голосами на всю улицу маленького хутора.

Подробнее

Новый стимул для увеличения экспорта продукции агропрома

Эдуард Кузнецов: Краснодарский край сможет увеличить объем экспорта зерновых по транспортному коридору «Север-Юг»

Подробнее

Кубанским аграриям – более 2,1 млрд рублей господдержки

В целом на поддержку агропромышленного комплекса Краснодарского края в этом году направлено свыше 11 млрд рублей федеральных и краевых средств. Они распределены по 40 с лишним направлениям.

Подробнее

Дневник фермера Романа Ковалева

Краевая господдержка стала для фермеров Красноармейского района и в целом Кубани движущей силой и толчком к развитию. У фермера Романа Ковалева из Красноармейского района есть заветная тетрадка. В нее он записывает течение крестьянской жизни. Здесь нет лирики, типа «…а поутру капустные листья были усыпаны жемчугом росы». Напротив, содержание сугубо деловое: даты, сроки, экономические показатели в привязке к сельхозкультурам, погодным условиям и т.д. А еще – суммы краевых субсидий на поддержку КФХ Ковалева.

Подробнее

Об особенностях обращения с побочными продуктами животноводства

Сельхозпроизводитель выбирает сам: признать отходами или отнести к ППЖ. В районном Доме культуры прошло зональное совещание об изменениях, связанных с нормативно-правовым регулированием в сфере эффективности вовлечения побочных продуктов животноводства в сельскохозяйственном производстве.

Подробнее

В АПК не хватает кадров

Встречу с руководителями профильных средних профессиональных учебных заведений Краснодарского края провел вице-губернатор Андрей Коробка. В ходе встречи обсуждались вопросы организации ярмарок вакансий и дней открытых дверей в учреждениях среднего профессионального образования, которые готовят специалистов для аграрной отрасли.

Подробнее

От зари и до заката

Проводник науки в мире растений. Агроном – один из главных специалистов в сельском хозяйстве. Именно от него во многом зависит, какой урожай дадут зерновые и масличные культуры, овощи и фрукты. Эта профессия – одна из самых древних и будет востребована всегда, пока на Земле существует жизнь. Практически все, что человек ест, пьет и даже носит, – это плоды труда агронома. Более 20 лет работает агрономом в ООО «Кавказ» Виталий Корсун.

Подробнее

Дмитрий Лоцманов встретился с сельхозпроизводителями

С какими проблемами сталкиваются аграрии, и как меняется объем государственной поддержки, обсудил в преддверии весенних полевых работ депутат Государственной Думы Дмитрий Лоцманов, посетив сельхозпредприятия в своем избирательном округе.

Подробнее