Вопрос, как насытить региональный рынок высококачественной и недорогой «молочкой», стал в последние годы одним из ключевых в АПК Краснодарского края. Хотя здесь много хозяйств, располагающих обширными угодьями, на которых можно развивать и мясное, и молочное животноводство. Также созданы все условия для замены поголовья на более высокопродуктивное: используются возможности наших племзаводов, а также много скота завозится из-за рубежа. Отработана и система мер государственной поддержки, которая даёт свои результаты. В крае вырос объём производства молока, увеличились надои на одну фуражную корову.
В Крыловском районе работает крупное предприятие ООО «Кубанский бекон», которое занимается производством молока. Всего в хозяйстве 1700-1800 голов крупного рогатого скота, из них 1000 голов – дойное стадо. С начала 2013 года предприятие сдало государству более четырёх тысяч тонн молока, надой на фуражную корову в среднем составляет 4200 кг.
Занимаются производством молока и ЛПХ района. Всего в сельских поселениях коров держат 474 человека. Из них 130 сдают молоко на переработку. Каждый день из района на молочные комбинаты поступает более 4,2 тонны этого продукта.
Приёмкой молока у населения занимаются несколько человек. В их числе А.А. Охинько. Александр и сам держит коров, поэтому знает и плюсы, и минусы производства молока в ЛПХ и его реализации.
Первый плюс в том, что владельцу ЛПХ не обязательно думать о том, как молоко продать. Не нужно ехать на рынок, тратить время, платить за лабораторию, торговое место, заправлять машину. Просто утром подъедет к дому сборщик, и молоко отправится на комбинат.
– Многие, – рассказывает Александр, – часть молока продают, а оставшееся сдают. Это тоже удобно.
Ещё один плюс: сдавший молоко получает субсидию – два рубля за килограмм. На сданный продукт каждый месяц выписывается приёмная квитанция. С минимальным пакетом документов владелец ЛПХ обращается в отдел сельского хозяйства, где ему специалисты просчитывают, какую сумму он может получить. Раньше субсидии на молоко получали раз в квартал. Теперь ситуация несколько ухудшилась и последние два года деньги приходят два раза в год. Это усложняет положение дел в ЛПХ, потому что многие на полученную субсидию приобретают комбикорма, сено, солому.
На сегодняшний день цена на молоко составляет 12 рублей за килограмм. При приёмке учитывается кислотность и жирность, что позволяет несколько увеличить цену. По нормам СанПина, от окончания дойки до охлаждения молока до двух градусов должно пройти не более 30 минут. Это, так называемое, «шоковое охлаждение».
– Но у многих молоко стоит по два-три дня в холодильниках, – рассказывает А. Охинько. – Поэтому продукция, которую сдают крыловчане, а также жители станиц Новопашковская и Кугоейская – это давальческое молоко II сорта. Оно идёт на изготовление кисломолочных продуктов и сыров. Сдаём мы молоко на Староминский молзавод. Его цена также зависит от удалённости завода. Если брать крупные предприятия, цена на молоко на них будет выше, потому что условия производства и хранения там больше соответствуют всем необходимым требованиям.
Казалось бы, всё просто. Держишь корову (или больше), не ломай себе голову – сдавай молоко, получай субсидию. Но цена на рынке одного литра молока намного выше (пусть оно и II сорта), субсидия приходит лишь два раза в год, а не четыре, как было раньше. Можно сена накосить. Но многие грунтовые дороги распаханы, в посадках не увидишь табличек «Сенокос», как это было раньше, с береговым сеном тоже проблема – везде чья-то собственность или просто нельзя подъехать.
При многочисленных плюсах, есть и существенные минусы, которые пока трудно решить даже при господдержке. А основной минус, наверно, всё-таки в цене на молоко. И это даже на региональном уровне не решить. Нашим молзаводам дешевле и проще приобретать сгущенное или сухое молоко, а потом «производить» из него молочные продукты. Какого они вкуса и качества, это уже другой вопрос.
О. Леонова.