Новости

Он там, где рождается творчество

Метки: | | |


С этим скромным, обаятельным, серьёзным и порядочным человеком я знаком уже более 40 лет. Он по праву принадлежит к числу тех, о которых принято говорить: человек на своём месте.

Шестого октября своё семидесятилетие отметит Станислав Николаевич Нечаев. Родился он в 1943 году в станице Крыловской. Окончив семь классов, вынужден был прервать учёбу (среднее образование получил в вечерней школе), чтобы взять на себя заботу о тяжелобольной матери.

В 14-летнем возрасте начал трудовую деятельность рядовым колхозником в колхозе «Путь к коммунизму». Затем работал каменщиком в прорабском участке. В 1963 году, после окончания курсов, стал руководителем духового оркестра. А в 1967 году был назначен директором сельского Дома культуры.

К работе относился добросовестно, неоднократно выходил победителем в соцсоревновании среди сельских домов культуры Павловского района. А в 1976 году С.Н. Нечаев стал первым директором Дома культуры «Нива».

В мае 1978 года занял должность заведующего отделом культуры во вновь образованном Крыловском районе. Было это нелёгкое время: в наследство ему досталась убогая материально-техническая база большинства домов культуры и клубов, мало было кадров со специальным образованием, особенно их не хватало на периферии. Но это не смутило молодого заведующего, он работал засучив рукава, не жалея сил и времени. Одновременно Станислав Николаевич заочно учился в Краснодарском институте культуры. По его инициативе в 1979 году была открыта детская художественная школа, а в канун 1980 года, благодаря энтузиазму и настойчивости заведующего отделом культуры, возле ДК «Нива» появились аттракционы «Колесо обозрения», «Ромашка», вращающиеся качели. В учреждениях культуры проводились праздники советской семьи, дни урожая, театрализованные представления, проводы русской зимы, смотры-конкурсы художественной самодеятельности. Во всех домах культуры заработали агитационно-художественные бригады.

Но при всех достижениях в области культуры работа администратора районного масштаба не очень привлекала Станислава Николаевича, ему хотелось в Дом культуры, туда, где непосредственно рождается творчество. И в 1983 году, по настоятельной просьбе, С.Н. Нечаев был назначен директором районного Дома культуры. А спустя четыре года он возглавил коллектив детской музыкальной школы, реорганизованной в 1992 году в школу искусств.

За 17 лет его пребывания в этой должности немало сделано по укреплению материально-технической базы. Школа перешла в новое и светлое здание. Для учащихся были приобретены новые инструменты, музыкальные центры, мебель и многое другое. Открылись филиалы школы в станицах Новопашковской, Новосергиевской, Кугоейской, селе Шевченковском, появились новые отделения: духовое, хореографическое, фольклорное. Усилиями Станислава Николаевича был создан дружный, сплочённый, работоспособный педколлектив. С его лёгкой руки приехали работать в район молодые, талантливые специалисты, которым он помог с жильём, поддержал добрым советом. Благодаря таким педагогам, как О.А. Толстикова, С.В. Шапошникова, С.А. Симагин, Ф.Ю. Симагина, В.И. Жевалкин, школа занимала призовые места на зональных и краевых смотрах и конкурсах.

«Станислав Николаевич Нечаев – человек добрый и отзывчивый, с наработанным богатым опытом. Он никогда не откажет, поможет добрым и мудрым советом. Неугомонный, неравнодушный, принимающий близко к сердцу всё, что касается деятельности школы и педагогического коллектива, умеющий доказывать свою точку зрения, свою правоту», – так отзывается о нём от имени коллег Ольга Александровна Толстикова, заместитель директора по учебной работе.

В 2004 году приказом начальника управления культуры администрации Крыловского района директором назначена Т.С. Калашникова, а С.Н. Нечаев переведён на должность заместителя директора по административно-хозяйственной работе, где и трудится по настоящее время. Его общий трудовой стаж – 56 лет, из них в культуре – 50.

Станислав Николаевич всегда п ринимал активное участие в общественной жизни. Избирался депутатом Крыловского районного и сельского Советов, заместителем председателя райкома профсоюза работников культуры, секретарём парторганизации отдела культуры. За многолетний и плодотворный труд, достигнутые успехи в области культуры и искусства награждён Почётной грамотой Министерства культуры и профсоюза работников культуры Российской Федерации.

А. Дикий, заслуженный учитель школы РСФСР.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Работать с книгами хотела всегда

Кто сказал, что библиотекарь – скучная профессия? Можем убедить в обратном. Для многих работа в библиотеке представляется скучным занятием, и лишь те, кто по-настоящему умеет ценить книги, знают, какой это непростой и полезный труд. Татьяна Александровна Покладьева из таких людей. Она так проникновенно рассказывала о любимом деле, что перед глазами невольно вырисовывались стеллажи, слышался шелест страниц и витал ни с чем не сравнимый запах книг.

Подробнее

«Всегда на страже рубежей державы!»

«Я благодарен вам за крепкое пограничное братство, которое образовалось в нашем районе, за единство, вашу дружбу и сплоченность – это дорогого стоит и не в каждом районе такое есть. И мы можем честно и искренне этим гордиться. И если столь же сплоченными будут представители других родов войск, будем только рады. А сегодня благодарим вас и за службу, и за большую работу, которую вы ведете с молодежью», – так глава района Виталий Демиров приветствовал ветеранов погранвойск и жителей района, проходивших срочную службу на границе, на районном концерте, посвященном Дню пограничника.

Подробнее

Бабушка Тамара богата внуками и правнуками

Трудовой стаж этой женщины – 41 год. Ветеран труда, награждена многими грамотами Крыловского и Кущевского районов, денежными премиями и ценными подарками. Наш рассказ о Тамаре Александровне Близниченко.

Подробнее

Мечтал стать архитектором, а стал художником

В РДК прошла персональная передвижная выставка Виктора Денисенко, организовал которую при поддержке отдела культуры коллектив Крыловской художественной школы. Вместе со своими преподавателями на ней побывали учащиеся школы. Они встретились с художником, познакомились с его работами и приняли участие в мастер-классе.

Подробнее

И ведь какие были фрукты! Знали их по всей стране

С 19 лет трудилась в плодосовхозе «Авангард». Валентина Степановна Пипа родилась в 1941 году в станице Ленинградской. Ее детство, как и у многих детей послевоенного времени, было тяжелым. Отец, Степан Федорович Буняк, уходя на фронт, наказывал беречь детей и никуда их не отдавать, как бы голодно ни было. Но ему не суждено было вернуться к семье. Он погиб на Украине под городом с красивым названием Белая Церковь.

Подробнее

Небо, самолет, штурвал – это было его…

«Испытав удовольствие от полета, невозможно забыть это чувство». Виктор Калашников родился 17 апреля 1953 года в городе Челябинске. В семье еще росла и младшая сестра. Его будущая профессия была предопределена благодаря родному дяде по материнской линии: он был летчиком, его кумиром.

Подробнее

Стала победителем в краевом конкурсе!

Учитель химии СОШ № 1 Светлана Вячеславовна Выскребенцева принесла в копилку школы очередную победу в краевом конкурсе «Лучшая технологическая карта урока (занятия) с использованием оборудования центров «Точка роста».

Подробнее

«ДРУГая школа» – творческое зазеркалье

Крыловская ДШИ показала лучшее, что сделано за год. Новый импульс творческому поиску и развитию дало участие в национальном проекте «Культура» детской школе искусств станицы Крыловской. Полученные в рамках нацпроекта музыкальные инструменты активно используются в обучении, подготовке новых масштабных номеров, а главное – горящие глаза детей и преподавателей, огромное желание создавать и делиться. Все это мы увидели на отчетном концерте ДШИ «ДРУГая школа».

Подробнее

На «Планете детства» зажегся «Музыкальный фейерверк»

В Районном доме культуры прошел фестиваль–конкурс детского художественного творчества. Настоящий взрыв ярких красок, песен, танцев и сказочных представлений произошел на сцене Районного дома культуры.

Подробнее

Новые инструменты – яркое звучание

В концертном зале «СДК Октябрьский» состоялся отчетный концерт учащихся и преподавателей детской школы искусств станицы Октябрьской, подводящий итог работы всей школы за учебный год.

Подробнее