Он там, где рождается творчество

Метки: | | |

С этим скромным, обаятельным, серьёзным и порядочным человеком я знаком уже более 40 лет. Он по праву принадлежит к числу тех, о которых принято говорить: человек на своём месте.

Шестого октября своё семидесятилетие отметит Станислав Николаевич Нечаев. Родился он в 1943 году в станице Крыловской. Окончив семь классов, вынужден был прервать учёбу (среднее образование получил в вечерней школе), чтобы взять на себя заботу о тяжелобольной матери.

В 14-летнем возрасте начал трудовую деятельность рядовым колхозником в колхозе «Путь к коммунизму». Затем работал каменщиком в прорабском участке. В 1963 году, после окончания курсов, стал руководителем духового оркестра. А в 1967 году был назначен директором сельского Дома культуры.

К работе относился добросовестно, неоднократно выходил победителем в соцсоревновании среди сельских домов культуры Павловского района. А в 1976 году С.Н. Нечаев стал первым директором Дома культуры «Нива».

В мае 1978 года занял должность заведующего отделом культуры во вновь образованном Крыловском районе. Было это нелёгкое время: в наследство ему досталась убогая материально-техническая база большинства домов культуры и клубов, мало было кадров со специальным образованием, особенно их не хватало на периферии. Но это не смутило молодого заведующего, он работал засучив рукава, не жалея сил и времени. Одновременно Станислав Николаевич заочно учился в Краснодарском институте культуры. По его инициативе в 1979 году была открыта детская художественная школа, а в канун 1980 года, благодаря энтузиазму и настойчивости заведующего отделом культуры, возле ДК «Нива» появились аттракционы «Колесо обозрения», «Ромашка», вращающиеся качели. В учреждениях культуры проводились праздники советской семьи, дни урожая, театрализованные представления, проводы русской зимы, смотры-конкурсы художественной самодеятельности. Во всех домах культуры заработали агитационно-художественные бригады.

Но при всех достижениях в области культуры работа администратора районного масштаба не очень привлекала Станислава Николаевича, ему хотелось в Дом культуры, туда, где непосредственно рождается творчество. И в 1983 году, по настоятельной просьбе, С.Н. Нечаев был назначен директором районного Дома культуры. А спустя четыре года он возглавил коллектив детской музыкальной школы, реорганизованной в 1992 году в школу искусств.

За 17 лет его пребывания в этой должности немало сделано по укреплению материально-технической базы. Школа перешла в новое и светлое здание. Для учащихся были приобретены новые инструменты, музыкальные центры, мебель и многое другое. Открылись филиалы школы в станицах Новопашковской, Новосергиевской, Кугоейской, селе Шевченковском, появились новые отделения: духовое, хореографическое, фольклорное. Усилиями Станислава Николаевича был создан дружный, сплочённый, работоспособный педколлектив. С его лёгкой руки приехали работать в район молодые, талантливые специалисты, которым он помог с жильём, поддержал добрым советом. Благодаря таким педагогам, как О.А. Толстикова, С.В. Шапошникова, С.А. Симагин, Ф.Ю. Симагина, В.И. Жевалкин, школа занимала призовые места на зональных и краевых смотрах и конкурсах.

«Станислав Николаевич Нечаев – человек добрый и отзывчивый, с наработанным богатым опытом. Он никогда не откажет, поможет добрым и мудрым советом. Неугомонный, неравнодушный, принимающий близко к сердцу всё, что касается деятельности школы и педагогического коллектива, умеющий доказывать свою точку зрения, свою правоту», – так отзывается о нём от имени коллег Ольга Александровна Толстикова, заместитель директора по учебной работе.

В 2004 году приказом начальника управления культуры администрации Крыловского района директором назначена Т.С. Калашникова, а С.Н. Нечаев переведён на должность заместителя директора по административно-хозяйственной работе, где и трудится по настоящее время. Его общий трудовой стаж – 56 лет, из них в культуре – 50.

Станислав Николаевич всегда п ринимал активное участие в общественной жизни. Избирался депутатом Крыловского районного и сельского Советов, заместителем председателя райкома профсоюза работников культуры, секретарём парторганизации отдела культуры. За многолетний и плодотворный труд, достигнутые успехи в области культуры и искусства награждён Почётной грамотой Министерства культуры и профсоюза работников культуры Российской Федерации.

А. Дикий, заслуженный учитель школы РСФСР.

Проект будущего «Взрослая школа» глазами участников

Мир творчества заиграл новыми красками для семей, которые познакомились благодаря проекту «Взрослая школа». О нем мы уже рассказывали на страницах газеты: идея в объединении семьи на почве любви к музыке. Его участники – родители, бабушки и дедушки учеников детской школы искусств станицы Крыловской. И сегодня – им слово.

Первые строчки Елизаветы

Читательница Октябрьской детской библиотеки Елизавета Тищенко стала победителем в краевом фестивале-конкурсе молодых дарований «Литературный голос Кубани – 2024» в номинации «Мои первые строчки».

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Может поддержать других, хотя и самому непросто

Вот такие стихи пришли в телеграм-канал нашей газеты. Это было приятно – мнение каждого читателя для нас важно, но стало приятней вдвойне, когда мы узнали, кто автор этих стихов. Мы писали о нем в нашей газете в 2011 году. Это Илья Милюточкин.

Будете на вокзале в Краснодаре, вспомните, кто его строил

В небольшой хатке из двух комнат тепло и уютно. На столике разложены фотографии, почетные грамоты. Мы разговариваем, и мне кажется, что я знаю эту женщину много-много лет, просто давно не виделись, а перед глазами встают картины из ее жизни. Несмотря на свой возраст, она полна оптимизма и желания жить дальше.

Вам плов с курицей или жаркое по-домашнему?

Семь школ района приняли участие в конкурсе «Лучшая школьная столовая», который прошел в СОШ № 1. Он проводился в целях совершенствования организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Свое мастерство показали повара СОШ № 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10 и ООШ № 13. Участники представляли столы, сформированные из блюд, предназначенных для школьного завтрака и приготовленных с использованием новых современных технологий, креативных подходов к подаче и сервировке.

Когда вся жизнь – стезя культуры

Культура – неотъемлемая часть души народа, а нести ее в массы – нелегкий труд. 12 лет служит сохранению и преумножению культурного наследия на Кубани художественный руководитель РДК Анжелика Кручинина. Красивая женщина, ведущая практически всех мероприятий районного масштаба, депутат Совета Крыловского сельского поселения, мама и бабушка.

«Цветы для мамы»

На Всероссийском многожанровом фестивале-конкурсе «Водопад искусств», который прошел в городе Саранске, ребята из Крыловского района получили дипломы.

Так вот какая ты, современная «Взрослая школа»!

Вот уже почти два года, как существует наш проект «Взрослая школа». Хотя, точнее будет сказать, не существует, а успешно работает. Он стартовал в качестве эксперимента на базе детской школы искусств станицы Крыловской.