Новости

120-летия села Шевченковское

Метки: | | |


Это место, где ты появился на свет, Называют частенько провинцией. Только края прекраснее этого нет – он всегда для нас будет единственным!

Давно это было, в далёком 1893 году: на карте Кубанской области появилось новое название – «хутор Плоский». Сегодня этот населённый пункт мы знаем как село Шевченковское – не самое большое в нашем районе, но одно из самых сплочённых и дружных точно. И праздник в честь 120-летия села очень походил на семейный, только семья большая.

Первыми подарок своему селу сделали спортсмены на соревнованиях по пляжному волейболу. Участие в них принимали команды из Шевченковского и Октябрьской. Первое и второе места хозяева оставили за собой: Кубок взяли Алексей Губарь и Андрей Крамаренко, на втором месте Александр Баршадский и Дмитрий Москаленко.

Пока волейболисты получали заслуженные награды, детвора уже собиралась у надувных батутов, поближе к игрушкам, сахарной вате и воздушной кукурузе. Рядом, в парке, уже работал курень, где особенно хотелось бы отметить выставку работ местных мастериц. Чего здесь только не было: от привычных в сельских домах кружевных салфеток, цветов из бисера до топиариев – необычных композиций, их ещё называют «деревом счастья».

Часто, когда к нам приходят гости, мы смотрим семейные альбомы. Своеобразный альбом был и здесь. Фотовыставку из снимков разных лет, отражающих разные сферы жизни шевченковцев, собрали члены районного общества историков-архивистов Лариса Леонидовна и Юрий Александрович Тимофеенко. На самой старой фотографии 1939 года была казачья семья, а вот – улыбающиеся доярки из 70-х, рядом – детский сад и молодёжь 60-х годов, вот пенсионеры помогают колхозу, вот – огородная бригада, политинформация… Желающих рассмотреть получше эти снимки было очень много, кто-то увидел себя молодым, рад был найти лица друзей. Пока не стемнело, люди отсюда не расходились.

А на сцене уже началось основное действо. Односельчан с пожеланиями счастья и здоровья приветствовал глава поселения С.А. Василяка, а всему Шевченковскому он желал процветания. От имени главы района С.И. Убийко жителей поздравил заместитель главы А.И. Кобыленко. «Невозможно не любить этот уголок Кубани, где живут и трудятся несколько поколений замечательных, талантливых и трудолюбивых людей, для которых малая родина является источником силы и вдохновения», – отмечено в приветственном адресе. От ветеранов района наилучшие поздравления передал председатель совета ветеранов В.Д. Холодков.

Во всех поздравлениях, звучавших со сцены, говорилось, что главное достояние села – его жители. Они и были главными героями этого праздника, о них говорили, им дарили подарки. Первой была отмечена местная долгожительница Мария Алексеевна Чистякова, которая родилась 5 июля 1915 года. Она воспитала четверых детей, всю жизнь проработала в колхозе, помогала детям, воспитывала внуков и правнуков. У Марии Алексеевны 10 внуков, 15 правнуков и девять праправнуков. Словно передавая эстафету поколений, ведущие пригласили на сцену Анну и Геннадия Мазирка – родителей самого маленького жителя Дмитрия. Рассказали о том, что в день, когда всё село отмечает 120-летие, в нём родилась новая семья – Марии и Романа Кравченко. Молодым семьям села есть с кого брать пример: здесь живёт пара, отметившая 65-летие совместной жизни Анна Алексеевна и Пётр Прокофьевич Кучеренко.

Собравшиеся дружно приветствовали многодетных матерей, которые воспитали и вырастили по шестеро детей – Ольгу Александровну Кравченко и Веру Ивановну Становую. Очень тёплые слова звучали в адрес приёмных семей: Ирины Кучеренко и Владимира, Натальи Назаренко, Людмилы и Алексея Кучеренко.

Пригласили на сцену именинников и юбиляров. С днём рождения села своё 18-летие отмечал Александр Соболь. 90 лет исполнилось Раисе Ивановне Диденко, 85 – Марии Кирилловне Машковой и Петру Прокофьевичу Кучеренко, 80 лет – Валентине Кузьминичне Шевченко, 75 – Галине Дмитриевне Некрасовой, Любови Васильевне Каюда, Владимиру Григорьевичу Назаренко, Юлии Александровне Исаенко, Валентине Акимовне Трегубенко, Евгении Михайловне Харченко, Евдокии Константиновне Ванжула, Людмиле Васильевне Крамаренко, Раисе Ивановне Крамаренко, Валентине Корнеевне Крамаренко, 70 лет праздновали: Галина Ивановна Машкова, Валентин Сергеевич Крамаренко, Галина Ивановна Тищенко, Алексей Иванович Лысенко, Светлана Терентьевна Самарская.

В Шевченковском много людей увлечённых и преданных своему делу, они были награждены в номинации «Любимая профессия». Это учителя Виталий Павлович Губарь, Зинаида Владимировна Бондаренко и Ирина Николаевна Назаренко; учительская династия, чей общий стаж работы в школе100 лет, – Татьяна Семеновна и Юрий Владимирович Скляренко и Наталья Владимировна Кучеренко; библиотекарь Юрий Александрович Тимофеенко; работники почтового отделения Людмила Леонидовна Левченко и Татьяна Геннадьевна Варченко; медработники Шевченковской амбулатории Анна Юрьевна Исаенко, Наталья Евгеньевна Павлюк и Елена Викторовна Клименко; социальные работники Светлана Григорьевна Дудка и Людмила Александровна Москаленко; врач Шевченковского ветеринарного участка Татьяна Александровна Хромцова, а также работники культуры и администрации Шевченковского сельского поселения вместе с Анатолием Ефимовичем Василяка, возглавлявшим Шевченковский сельский округ около 10 лет. Особенно были отмечены те, кто проводит большую работу не по роду своей профессии, а просто потому, что не могут оставаться в стороне от общественной жизни. Это председатель общества инвалидов Шевченковского сельского поселения Людмила Николаевна Черкашина и квартальная Галина Яковлевна Лукашова.

В Шевченковском много подворий, по которым можно судить, что в селе живут работящие люди, умеющие создавать красоту и поддерживать чистоту. Лучшее подворье выбрать было непросто, тем не менее в этой номинации было отмечено подворье семьи Сергея Константиновича и Марины Сергеевны Крамаренко.

С благодарностью за труд на благо Кубани и родного села на сцену пригласили почётных орденоносцев: Галину Семёновну Яровую, Раису Филипповну Мухину, Галину Михайловну Головко, Любовь Николаевну Лысенко, Галину Сергеевну Сай, Бориса Марковича Баршадского, Елизавету Александровну Мележик, Николая Ивановича Севаторова, Алексея Григорьевича Макуха, Владимира Сергеевича Лысенко, Любовь Никифоровну Сенчук, Александра Ильича Терещенко. У этих заслуженных жителей Шевченковского есть достойная смена. В этом году был собран хороший урожай зерновых, в борьбе за который отличились: Евгений Александрович Кузнецов, Иван Николаевич Саливоник, Юрий Николаевич Бутыльский, Михаил Сергеевич Лагвиненко, Виктор Викторович Бабенко, Евгений Владимирович Семенцов – они были отмечены в номинации «Хлеб – всему голова».

Конечно, праздник не был бы таковым без культурной программы. С огоньком для шевченковцев выступали коллективы художественной самодеятельности СДК «Октябрьский»: «Росинка» (рук. Ирина Сапсай), «Саяны» (Андрей Чиж), солисты: Елена Тимошенко, Людмила Дмитриенко, Анастасия Бойко, Даниил Богославский и Андрей Чиж. Ещё одним подарком для всех стало выступление вокально-инструментального ансамбля «Росы» и праздничный фейерверк.

Следующий материал »

Час «Семейных традиций» в клубе «Надежда»

Сотрудники Октябрьской поселенческой библиотеки провели час интересного общения в клубе для людей пожилого возраста «Надежда» на тему «Наши семейные традиции». Душевное мероприятие посетили и гости из Совета ветеранов Крыловского района. Заместитель председателя Нина Погребная поздравила всех участников с Днем семьи.

Подробнее

В книжном царстве снова гости

Октябрьская поселенческая библиотека вновь распахнула свои двери новым друзьям. В этот раз к ним заглянули гости из Ленинградского Социального реабилитационного центра для несовершеннолетних.

Подробнее

Новые инструменты – яркое звучание

В концертном зале «СДК Октябрьский» состоялся отчетный концерт учащихся и преподавателей детской школы искусств станицы Октябрьской, подводящий итог работы всей школы за учебный год.

Подробнее

Здесь они снова молоды, полны сил и задора

«Ностальжи» отметил свой 25-летний юбилей. С большим размахом прошел праздник, посвященный 25-летнему юбилею клуба для пожилых людей «Ностальжи». Организован он был на базе Крыловской межпоселенческой библиотеки в 1998 году. За годы своего существования сплотил людей, сумевших сохранить молодость души и стремление к активному образу жизни.

Подробнее

Стержень государства

Совет ветеранов Крыловского сельского поселения совместно с членами районного Совета ветеранов и клуба «Истоки» (Елена Манькова, Любовь Недолугая) организовали мероприятия для пенсионеров Крыловского поселения, которые прошли в кинотеатре «Октябрь».

Подробнее

Почтили память тех, кто отдал жизнь за наше будущее

Совет ветеранов Крыловского сельского поселения в преддверии праздника Великой Победы провел акцию «Бессмертный полк». В здании кинотеатра «Октябрь» ветераны собрались с портретами своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Валентина Ивановна Тарасова прочитала стихотворение, посвященное событиям 1941-1945 гг. Каждая строчка отзывалась болью в ее голосе. Ветераны вспомнили своих родных и поделились короткими историями о них.

Подробнее

Наша власть: дела и лица

Интересную встречу за круглым столом провели сотрудники Новопашковской поселенческой библиотеки. Состоялась она в администрации сельского поселения и называлась «Наша власть: дела и лица». На мероприятие были приглашены учащиеся 8 класса СОШ № 8.

Подробнее

К празднику готовились тщательно

В СДК «Октябрьский» ст. Октябрьской прошла встреча в клубе для пожилых людей «Откровение». Как рассказала руководитель клуба Екатерина Радченко, в этот день говорили об обрядах и традициях, которые соблюдаются с давних времен. Вспоминали, как в былые времена тщательно готовились к Пасхе: белили стены в домах и хатах, стирали занавески, тщательно убирались во всех углах дома.

Подробнее

«Вам, труженицы сельские, я ныне хочу букет сложить из теплых слов»

В апреле этого года жительница станицы Крыловской Любовь Сергеевна Шевякина отметила солидный юбилей – 85 лет со дня рождения. С этой значимой датой от имени главы Крыловского сельского поселения Светланы Яковлевой и депутатов Совета ее поздравила и преподнесла подарки председатель Совета ветеранов Крыловского поселения Тамара Сердюк. Пожелала прожить в добром здравии и под мирным небом еще много-много лет. Поблагодарила за добросовестный многолетний труд на благо Кубани и Отечества.

Подробнее

Время провели с пользой

Для людей пожилого возраста в Крыловском районе работает еще один клуб под красивым названием «Дикая орхидея». О том, как он появился, рассказала председатель Совета ветеранов Крыловского сельского поселения Тамара Сердюк.

Подробнее